Просторы мастера Ву

Вадим Латов
Однажды к мастеру Ву пришёл посетитель.
Посетитель был лет тридцати от роду. Посетитель посмотрел на мастера Ву- мастер был ни молод , ни стар, ни высок, ни низок, ни добр , ни зол.
 Мастер посмотрел на небо за окном- ни облака не было сегодня.
Помолчали.
 Посетитель прокашлялся и хотел что-то сказать. Мастер взглянул на него и посетитель промолчал.
 Мастер хмыкнул и сказал- не думаю, что ты извлечёшь ответы из нашего молчания, хотя они все и содержатся в нём. Посему- озвучь свои нужды!
 Посетитель произнёс- мастер, я слышал, вы знаете рецепт счастья! Не могли ли бы вы открыть -что нужно , чтобы быть счастливым в семейной жизни? Женщины ,с ними так трудно, и без них тоже.
- А женщины? Да, да,- мастер улыбнулся.  -Счастье семейной жизни?  Так, так.
-Хорошо, я дам тебе совет по сути. Исполнить его почти невозможно. Но он 100% гарантирует счастье в жизни, причём в любой!-Мастер тихо рассмеялся.
  -Для начала надо понять- кто такая женщина? Говоря просто и даже повторяя слова о себе одной мадам, сказавшей о себе так: -Я мастер по выносу мозга!
-Очень хорошо! Значит мы имеем дело с мастером по выносу мозга. Ты хочешь оставаясь прежним обрести счастье с кем-то , кто  совершенно может выносить твой мозг?
 - Это не возможно. Но тут сам ответ вытекает из вопроса,- мастер вопросительно взглянул на посетителя, как бы в ожидании, когда ответ начнёт вытекать. Но ничего не вытекало, и мастер продолжил.
- Если  женщина-это мастер по выносу мозга, то , чтобы быть счастливым- нужно не иметь мозга, тогда женщине нечего будет выносить. И тогда уже перед самой женщиной возникнет проблема, искать новый мозг или расслабиться самой с обладателем отсутствием мозга.
 Мастер помолчал. Посетитель потёр себе голову ладонью.
  Очевидно информация плохо укладывалась в его объёмы.
-Но, как? Что значит -не иметь мозга?-Посетитель был в высшей степени растерянности.
Мастер улыбнулся.-Я же тебе говорил, что это почти невозможно исполнить. Иначе Земля бы давно уже стала раем.
 - Я расскажу тебе историю про Уддияну. В далёкие времена, где-то на Востоке была страна Уддияна. О ней ничего не сказано в исторических книгах, не найдёшь ты никаких артефактов в музеях. Но страна была и память о ней передавалась среди тех, кто во все времена искал счастье. Страна эта была известна самым совершенным устройством.
 Несколько поколений под руководством совершенных духовно правителей ,люди Уддияны  достигали высот внутреннего развития. Со временем, все законы в стране стали не нужны. И были отменены за бессмысленностью . Ведь человеку, находящемуся на уровне осознанности своих действий и мыслей- не нужны заповеди- не убий, не укради, не прелюбодействуй и так далее... Осознающий человек никогда ничего подобного не сделает. Законы нужны только там, где люди не осознанны и глупы. Не понимают, что вредя другим, они вредят себе.
 -Итак, как это-отношения мужчин и женщин развивались в Уддияне? Там была совершенно другая система обучения и воспитания.  С детства все занимались творчеством в виде игры, так они узнавали свои природные склонности к разным видам деятельности и развивали затем их в самой непринуждённой и свободной обстановке. Детей учили осознанности всего, что они думают, говорят и делают, их учили распознавать свои самые тонкие глубинные импульсы, находить их истоки и высвобождать их. И был один экзамен. Он проходил в возрасте около 16 лет для юношей и девушек. Хотя этот возраст был лишь ориентировочным и мог меняться в зависимости от способностей человека.
 Результатом экзамена было обретение естественного состояния, состояния глубокого внутреннего покоя.Что подтверждалось группой совершенных учителей. Не сдавшие экзамен просто отправлялись  на дальнейшую подготовку.
 Сдавшие его могли создавать семьи. Итогом такой семьи были гармоничные отношения. Не было никаких ссор, гнева и привязанности.  Супруги уважали друг друга и сотрудничали во всём.  Дети были желанные и росли в условиях уважения и любви. Жизнь их была наполнена творчеством и радостью. Каждый день они всей семьёй несколько минут вместе ,в тишине любовались закатами и восходами. При желании- всегда можно было уйти на некоторое время в специально устроенные высоко в горах места, где можно было углубить свою духовную практику.
Страна ни с кем не воевала, только торговала и  обменивалась товарами...
 -Мастер замолчал. Казалось история закончилась.
-И что стало со страной?-Спросил посетитель.
 -Что стало?- Мастер тихо рассмеялся. -Однажды утром, страна исчезла. Она просто исчезла с этого грубого материального уровня. Вся пять элементов из которых мы состоим высвободились в свою настоящую исходную форму. И страна перешла на уровень света, ну для внешнего наблюдателя она исчезла. Причины оставаться на материальном уровне у жителей Уддияны исчерпались и они ушли отсюда. Комедия для них полностью закончилась.
 Мастер  посмотрел на посетителя.
-Так, что рецепт счастья очень прост- обнаружение и нахождение в  нашем глубинном естественном состоянии. Что можно сравнить с отсутствием мозга, или мышления, как бесполезного процесса постоянного переливания из пустого в порожнее и цепляния за преходящие переживания. То есть, то, что для жителей Уддияны было самым обычным состоянием.
 Посетитель поклонился и вышел . Мастер снова посмотрел в окно. На западе собирались облака. Всё небо затянуло. Мастер не беспокоился , он очень хорошо знал. Что за облаками всегда есть чистое небо.