Граф-герцог против кардинала

Виктор Еремин
Велика сила художественной литературы. С детских лет, читая трилогию Александра Дюма-отца и Огюста Маке о мушкетёрах, мы невольно верим, что судьбы Европы первой половины XVII в. определяли властители Франции и Англии. Где-то в стороне строила им козни всеми позабытая Испания, да изредка подавал голос римский папа. В действительности же весь XVI в. и первую половину XVII в. самым могущественным, богатейшим и воинственным государством Европы была Испания*, кровно связанная с императорами Священной Римской империи германской нации. Сообща их монархи представляли главную силу католической династии Габсбургов. Они-то и определяли тогда судьбы государств, народов и отдельных людей.
___________________________
* До 1556 г. королевства Испания не существовало, были два королевства — Арагон и Кастилия, которыми в п.п. XVI в. повелевал единый монарх — император Священной Римской империи германской нации Карл V. Корона Арагона досталась ему как наследство от деда короля Фердинанда II, а корона Кастилии — как наследство от матери королевы Хуаны I Безумной. Наследник Карла V его сын Филипп II в 1556 г. первым взошёл на престол Арагона и Кастилии, объединённых в одно королевство Испания. Название Испания пришло из глубины тысячелетий, так называли Иберийский полуостров древние финикийцы. Переводится оно как «берег даманов» (т.е. зверьков, похожих на морских свинок размером с кошку).

Ситуация изменилась в ходе противоборства двух первых министров, двух великих реформаторов — в Испании графа-герцога Гаспара Оливареса и во Франции кардинала, герцога Армана Ришельё. Их состязание завершилось тем, что Испания навсегда отошла на вторые роли в европейской и мировой политике, а пальма первенства вплоть до окончания Наполеоновских войн перешла к Франции.

Обычно обращают внимание на удивительную схожесть судеб этих выдающихся политиков. Почти одногодки* , родились они в знатных семьях, но третьими сыновьями. По традиции тех лет оба не могли претендовать на родовые титулы.
________________________________
* Арман де Ришельё (1585 — 1642); Гаспар де Оливарес (1587 — 1645).

Оливарес по рождению обязан был посвятить себя церкви, и изучал каноническое право в Саламанкском университете, однако в связи с ранней кончиной старших братьев, он оставил религиозную стезю и принял на себя титулы предков. Ришельё, наоборот, изучал военные науки в академии Плювинеля, однако по семейным обстоятельствам вынужден был отказаться от военной карьеры, взялся за изучение богословия и в 1607 г. был возведён в епископы Люсонские*.
_______________________________
* По воле короля Генриха III семья Ришельё имела право распоряжаться доходами епископства Люсонского. Оттуда они получали основные средства на достойную жизнь — 16 тыс. ливров в год. Для примера, в XVI в. обеспеченный простолюдин получал до 400 ливров в год, причём в те времена 2 кг говядины у мясника стоили 1 ливр, лучшая молодая лошадь для дворянина стоила 600 ливров и т.д. По закону семья, которая распоряжалась доходом епископства, обязана была поставить на руководство приходом епископа из своего рода. В противном случае её право распоряжаться церковными доходами аннулировалось. На место епископа Люсонского Ришельё готовили среднего сына Альфонса. Неожиданно тот объявил, что уходит в монастырь. Уговоры не помогли. Тогда младший брат семнадцатилетний Арман, чтобы спасти семью от разорения, согласился занять место Альфонса и приступил к изучению богословия. Через неполные пять лет, уже будучи доктором богословия, он был возведён в епископы. Альфонс двадцать лет монашествовал в картезианском монастыре Бомпа, настоятелем которого со временем стал. Когда Арман занял пост первого министра, он сделал среднего брата архиепископом Лиона. Позднее Альфонс тоже стал кардиналом. Чтобы их с братом не путали, он принял титул кардинал Лионский. Всю жизнь Альфонс оставался верным помощником кардинала Ришельё, пережил его и очень горевал после смерти Армана. Он же отпевал в 1643 г. умершего короля Людовика XIII. В великих почёте и славе кардинал Лионский скончался 23 марта 1653 г. Их старший брат герцог Анри де Ришельё был единственным, кто мог бы продлить род, но его жена умерла при первых родах, а сын умер в младенчестве. Сам Анри погиб в 1619 г. на дуэли.

Оливарес после продолжительных интриг стал в 1622 г. первым министром Испании и оставался на этом посту двадцать два года, до опалы в 1643 г. Ришельё после продолжительных интриг стал в 1624 г. первым министром Франции и оставался таковым восемнадцать лет вплоть до своей смерти 4 декабря 1642 г.

Оба министра боролись за укрепление королевской власти, т.е. за интересы французских Бурбонов и испанских Габсбургов. При этом оба министра все годы своего могущества были вынуждены вести тайную войну интриг против жён своих королей, причём французской королевой была родная сестра испанского короля Филиппа IV — Анна Австрийская, а испанской королевой была родная сестра французского короля Людовика XIII — Изабелла Бурбонская.

Оба министра были искренне верующими католиками и жестоко воевали против еретиков — протестантов. Правда, Оливарес в этом был последователен и непоколебим, а Ришельё лавировал, поскольку полагал, что испанские Габсбурги для Франции во много раз опаснее любых еретиков.

Кардинал Ришельё оказался величайшим победителем своего времени и по сей день признаётся основателем современной Европы. Граф-герцог Оливарес стал величайшим аутсайдером своего века, и если человечество помнит и чтит кардинала Ришельё постоянно, то об Оливаресе изредка вспоминают лишь те, кому интересна европейская история XVII в.

Граф Оливарес, хотя и был в ранней юности представлен своим отцом ко двору испанского короля Филиппа III, долго там не задержался и несколько лет жил в провинции, в Севилье. Однако ему повезло. Родной дядюшка молодого человека по имени Балтасар де Суньига был весьма удачливым дипломатом. Король назначал его послом и в Нидерланды, и во Францию, и ко двору императора Священной Римской империи. Человек авторитетный, Балтасар даже из-за рубежа оказывал существенное влияние на жизнь королевского двора. Не удивительно, что в 1615 г. он посодействовал назначению его племянника графа Оливареса камер-юнкером инфанта-наследника Филиппа. Мальчику только исполнилось десять лет, так что доверительные отношения с таким крупным, сильным, энергичным мужчиной, каким был тогда двадцативосьмилетний Оливарес, очень ему льстили. С первой же встречи и на долгие годы Гаспар стал непререкаемым авторитетом для своего господина.

Около 1616 г. де Суньига был возвращён в Мадрид и занял достойное место среди высших сановников страны. При дворе тогда безраздельно господствовал первый министр герцог Лерма. Когда-то он был воспитателем и наперсником Филиппа III, а потому пользовался безграничным доверием короля. К сожалению, помимо того, что Лерма мало что понимал в политике и экономике, он ещё отличался жадностью и особо наглым казнокрадством. Когда де Суньига назначили членом Государственного и Военного советов, к нему тайно обратился за поддержкой сын первого министра герцог Уседа. Помимо карьерных соображений (Уседа рассчитывал получить отцовский пост первого министра) герцог особо опасался, что после смерти Лермы ему придётся возвращать в казну всё украденное папашей. Потому молодой человек предложил удалить отца из власти без лишнего шума. Так при дворе был составлен заговор, в который помимо Уседы и де Суньиги вошли духовник короля Филиппа III, камер-юнкер Оливарес и его подопечный мальчишка инфант Филипп.

Возможность избавиться от герцога Лермы не заставила себя долго ждать. Многие годы герцог особо покровительствовал своему секретарю графу де Олива*. Сам Лерма терпеть не мог сочинять и писать бумаги, да и текущую работу по управлению государством с трудом переносил. А Олива, наоборот, был весьма трудолюбив и скрупулёзен даже в самых мелких вопросах. Так что был он для Лермы незаменимым помощником, к тому же он как щит принимал на себя главные удары врагов герцога. К примеру, когда умерла во время очередных родов жена Филиппа III, кто-то при дворе распустил слух, будто граф Олива — колдун и наслал на королеву порчу. Обвинение по тем временам ужасное, но даже в этом случае герцог спас своего фаворита от застенков и пытки.
_____________________________
* Урождённый Родриго Кальдерон (1576 — 1921).

Надо сказать, что Лерма никогда не скупился на взятки Ватикану. В 1618 г. римский папа Павел V возвёл герцога в сан кардинала. Столь высокое церковное звание официально освобождало старца от заключения в тюрьму и тем более от казни. Тогда-то заговорщики, возглавлявшиеся сыном первого министра, и пошли в решительное наступление. Обвинять герцога в казнокрадстве не стали, всю вину свалили на его окружение и заставили Лерму, как недосмотревшего за своими подчинёнными, уйти в отставку, благо королю он уже изрядно надоел. В феврале 1619 г. арестовали графа де Оливу и на этот раз подвергли его ужасным пыткам — гарроте, истязаниям водой и др. В один день бедняга превратился в едва передвигавшегося на костылях калеку. Его заставляли сознаться в колдовстве, но так и не смогли добиться желаемого. Олива признался только в организации убийства какого-то солдата, причём по совершенно непонятным причинам. Но и этого оказалось достаточным*.
________________________________
* Сразу же после восшествия Филиппа IV на престол графу де Олива прилюдно отрубили голову.

К исполнению обязанностей первого министра приступил герцог Уседа.

Однако интрига продолжилась. Теперь уже граф Оливарес задумал взять власть в свои руки, обратив королевскую власть в ширму для тёмных делишек*. 31 марта 1621 г. умер Филипп III. Уже в начале апреля герцога Уседу обвинили в том, что он отсутствовал на церемонии утреннего одевания юного короля Филиппа IV и в тот же день лишили всех должностей. Началось следствие по злоупотреблению должностными полномочиями и казнокрадству. Герцога арестовали, присудили к штрафу в 20 тыс. золотых, затем сослали и заточили в одном замке с отцом. На семейство наложили штраф в 1 млн золотых... Лерма и Уседа так и умерли в почётном заточении, причём сын отдал Богу душу прежде отца.
____________________________
* С того времени, когда Оливарес возглавил испанское правительство, согласно сохранившимся архивным документам, его ежегодный доход составил 422 тыс. дукатов.

Правительство возглавил Балтасар де Суньига.

Правил он менее двух лет, но какое это было правление! Опытный дипломат, де Суньига вознамерился принудить нидерландских протестантов подписать выгодный для испанцев мирный договор. Как известно, в 1568 г. началась война за независимость Нидерландов от испанского владычества, местных протестантов — от испанских католиков. Война с переменным успехом и длительными перерывами шла до 1609 г., когда было заключено очередное двенадцатилетнее перемирие. Поскольку Суньига бывал в Нидерландах послом, он понимал, что завоевать эту страну вновь не получится. Но и подписывать с Испанией мирный договор на условиях протестантов не намеревался. Поэтому было решено победоносной войной принудить противника к уступкам.

Суньигу поддержал и его племянник граф Оливарес. Необходимо было провести в Испании решительные экономические реформы, пополнить казну, восстановить численность населения, значительно пострадавшего от эпидемии чумы начала XVII в. Сделать всё это было возможно только в мирной стране. А потому ради мира требовалась быстрая победоносная война с Нидерландской республикой. Как заявил граф Оливарес:

— Необходимо принудить голландцев к дружбе с нами!

Это было роковое решение. Возобновлённая в 1621 г. война оказалась долгой и бессмысленной. Она шла все годы правления Оливареса, сорвала реформы государства и закончилась только в 1648 г. как финальная точка в великой всеевропейской Тридцатилетней войне. По мирному договору испанцы вынужденно признали Нидерланды независимым государством, а Испания навсегда получила в Европе статус второстепенной державы. В историю эта бойня вошла под названием Восьмидесятилетняя война.

7 октября 1622 г. умер Балтасар де Суньига. В тот же день граф Оливарес стал валидо — официальным фаворитом испанского короля. Тогда же Филипп IV возвел его в гранды, а вскоре дал титул герцога Санлукар-ла-Майор. Человек амбициозный и высокомерный, новоявленный валидо не пожелал отказаться при этом от прежнего титула и придумал для себя невиданный доселе титул граф-герцог. Помимо Оливареса иных графов-герцогов история не знает.

Его не зря называли человеком великих планов, не способного хотя бы один из них довести до окончательного результата.

Поскольку с детства он готовился стать священником, воевать граф-герцог не умел и боялся. Поэтому войну против Нидерландов вели опытные полководцы. Однако для судьбы Оливареса огромную роль сыграла легендарная осада и взятие протестантской крепости Бреды — династической резиденции штатгальтеров* Нидерландов Оранж-Нассауской династии. Сама крепость ни военного, ни экономического значения не имела, но в моральном отношении покорение родовой резиденции семейства штатгальтеров (крепость пала 2 июня 1625 г.) стало жесточайшей пощёчиной врагам Испании. Падение Бреды стало для графа-герцога Оливареса тем же, чем стало для кардинала Ришельё падение 28 октября 1628 г. гугенотской Ла-Рошели. Отличие лишь в том, что кардинал лично командовал осадой крепости, а граф-герцог у стен осаждённой Бреды даже не показался.
____________________________
* Штатгальтер — высшее должностное лицо республики, равное венецианскому дожу. Штатгальтеров Нидерландов обычно избирали из мужчин Оранж-Нассауской династии.

Если Оливаресу так и не удалось положить конец затяжной войне против протестантов, то Ришельё в кратчайшие сроки разгромил гугенотов и, установив мир во Франции, в 1635 г. объявил войну Испании. Более того, в ходе Тридцатилетней войны он поддержал протестантов в их противостоянии династии Габсбургов.

Головной болью обоих первых министров изначально стали королевы.

Осенью 1615 г. десятилетний инфант Филипп обручился с тринадцатилетней Елизаветой Бурбонской, старшей дочерью французского короля Генриха IV и Марии Медичи. При мадридском дворе инфанту невзлюбили все. Её сразу определили как французскую шпионку. Пришлось девочке всю юность пытаться убедить своих подданных в её преданности Испании. Тщетно. Даже когда она стала королевой, француженка оставалась под подозрением. Бедняжка даже изменила себе имя на испанское — вместо Елизаветы Бурбонской стала зваться Изабеллой Французской. Ну и что?

Новобрачные были ещё детьми, поэтому король приказал им до поры жить раздельно. Когда Изабелла стала входить в возраст, на неё положил глаз Хуан де Тассис-и-Перальта, граф Вильямедьяна, представитель знатнейшей фамилии грандов, бессовестный развратник, наглец и остроумец. Несколько раз замечали, как негодяй позволял себе неслыханную дерзость — касался рукой руки инфанты! При этом девица отвечала ему доброжелательным взором. Мадридский двор наполнился скабрезными слухами. Граф был на двадцать лет старше Изабеллы, ещё старше Филиппа, имел несколько любовниц и подозревался в гомосексуальных связях с чернокожими рабами.

В 1620 г. Изабелла и Филипп наконец-то стали мужем и женой. При этом инфант уже несколько лет имел любовницу — португальскую фрейлину его супруги. Вильямедьяна ухитрился соблазнить и любовницу инфанта. У него была какая-то сексуальная мания в отношении женщин Филиппа. Чтобы не компрометировать наследника престола, всем приходилось молчать и терпеть. Только инфант жаловался втихую своему доверенному Оливаресу.

После кончины Филиппа III, став главой испанского правительства, Оливарес немедленно назначил старшей фрейлиной королевы собственную жену. Отныне честь династии оказалась в надёжных руках. Так началась многолетняя тайная война графа-герцога и Изабеллы Французской.

Фаворит приказал взять графа Вильямедьяна под негласный надзор инквизиции. Поводом для этого были слухи о нетрадиционных склонностях вельможи. Слухи подтвердились, встал вопрос о предании развратника суду. Назревал грандиозный европейский скандал.

21 августа 1622 г. Вильямедьяна в компании друзей возвращался с очередного бала, когда в темной подворотне на него напали двое в масках и закололи шпагами. При свете факелов оба были опознаны свидетелями как арбалетчики королевской охраны, назвали их имена… Король приказал немедля прекратить следствие, и преступление это по сей день считается не раскрытым. При дворе же спорили только об одном: кто приказал убить распутника — лично Филипп IV или граф-герцог Оливарес. Сохранились протоколы следствия. Доказать смогли только то, что Вильямедьяна действительно имел гомосексуальные связи с рабами-неграми и регулярно посещал подпольное заведение извращенцев. О причинах убийства выдвинуто много версий: либо король мстил за честь королевы, либо король мстил за отбитую любовницу, либо Оливарес попытался таким образом замять возможный гомосексуальный скандал, либо убийц подослал кто-то из оскорблённых мужей-рогоносцев или опасавшихся разоблачения мужчин-любовников.

В любом случае вскоре после публикации романа Дюма-Маке «Три мушкетёра» в Испании было сделано несколько попыток создать подобное произведение на основе романтической истории Изабеллы Французской и графа Вильямедьяна. Однако писателя, равного талантом Александру Дюма-отцу, в ту пору у испанцев не нашлось. Сохранилось несколько романсов на этот сюжет, созданных всё в том же XIX в.

После гибели графа Вильямедьяна скорее всего ни в чём не повинной королеве пришлось на долгое время затаиться и с великой обидой наблюдать, как её поощряемый всесильным графом-герцогом супруг изменяет бедняжке с многочисленными фрейлинами и даже с простолюдинками. Особенно худо пришлось ей на первом этапе войны Испании с Францией. Изабелла родила восьмерых детей, но лишь двое из них пережили мать. Зато любовницы короля благополучно рожали вполне здоровых ребят, которые весёлым гомоном наполняли залы дворца. Королева на них не сердилась, в ожидании своего звёздного часа она копила гнев и ненависть против коварного Оливареса.

У кардинала Ришельё обстоятельства сложились иным образом. В отличие от Оливареса всё время своего главенства во Франции он вынужден был интриговать в стане венценосных гомосексуалистов. Родился будущий первый министр Франции и жил первые годы в царствование врождённого гомосексуалиста короля Генриха III, со смертью которого пресеклась прославленная династия Валуа. В политику Ришельё пришёл, когда Англию возглавлял врождённый гомосексуалист Яков I Стюарт, страстно влюблённый в своего фаворита-любовника герцога Бекингема. Именно эта романтическая любовь легла в основу сложнейшей политической интриги, в центре которой оказался кардинал. Речь, конечно, идёт не о сюжете «Трёх мушкетёров», но косвенно Бекингем наворотил дел и после своей гибели. Первым министром кардинала Ришельё назначил и всегда поддерживал его врождённый гомосексуалист король Людовик XIII.

Четырнадцатилетние Анна Австрийская и Людовик XIII венчались в 1615 г. в один месяц с инфантом Филиппом и Изабеллой Французской. Исполнять мужские обязанности Людовик не мог, и двадцать три года Анна оставалась бесплодной. Лишь в 1637 г., скорее всего по настоянию кардинала Ришельё, для королевы был подобран тайный любовник, от которого тридцативосьмилетняя женщина родила первого сына — будущего Людовика XIV. Через два года появился второй сын Филипп. Оба раза рождению ребёнка предшествовало несколько выкидышей подряд.

Со времени прихода к власти Ришельё королева не прекращала интриговать и участвовала почти во всех заговорах против него.

Самый опасный заговор сложился к концу жизни Ришельё. Желая иметь под рукой марионетку, который мог бы влиять на решения короля, в конце 1630-х гг. (точный год не известен) кардинал представил Людовику юного красавца маркиза Анри де Сен-Мара. Было маркизу тогда семнадцать-восемнадцать лет. Король с первого взгляда влюбился в юношу. Согласно мемуарам подданных, в течение нескольких лет каждый день в 7 часов вечера Людовик уводил Сен-Мара в свою опочивальню, по пути при всех осыпая его поцелуями.

Сен-Мар отлично знал историю Якова I и герцога Бекингема. Как известно, герцогу удалось втереться в королевскую семью, и в конце концов Яков, пусть на словах, но всё же признал его своим сыном, а его детей — своими внуками. Вот и Сен-Мар вздумал породниться с королевской семьёй.

Взор его обратился к двадцативосьмилетней перезрелой девице, принцессе Марии Луизе Гонзага де Невер, внучатой племяннице герцогов де Гизов. Она принадлежала к одному из самых могущественных владетельных домов Европы — де Гизы были из Лотарингского дома и вели свой род от самого императора франков Карла Великого. Одно время Марию Луизу прочили в жёны Гастону Орлеанскому, младшему брату Людовика XIII. Однако слишком вольное поведение скомпрометировало принцессу. Кардинал Ришельё воспротивился этому браку. Чтобы запрет его не нарушили, кардинал заточил Марию в монастырь. Поговаривали, что сделано это было по приказу короля.

Неожиданно к узнице вознамерился свататься юный Сен-Мар. За поддержкой он обратился к Ришельё. Однако кардинал объяснил молодому человеку, что негоже заурядному дворянчику лезть в семью венценосцев. Его дело поднимать настроение королю в опочивальне.

Возомнивший себя всесильным, амбициозный альковный фаворит решил действовать в обход первого министра. Для начала Сен-Мар упросил Людовика XIII ввести его в Государственный совет. Король был готов исполнить любое желание возлюбленного. И вот однажды монарх явился в высший правительственный орган Франции и объявил, что отныне Сен-Мар будет его членом. К счастью, Людовик был разумным человеком, и Ришельё с великим трудом, но удалось убедить его, что на совете рассматриваются важнейшие государственные секреты, а Сен-Мар юноша легкомысленный и болтливый, допускать его к секретам опасно. Король скрепя сердце согласился с министром.

Для Сен-Мара это была смертельная обида. Он закатил Людовику скандал, а после примирения стал уверять любовника, что разорительную войну с Габсбургами Франция ведёт только из-за личных амбиций Ришельё. Давно пора заключить мир, но для этого надо удалить кардинала. Как утверждал позднее сам Сен-Мар, в ходе разговора Людовик опрометчиво сказал, что хотел бы, чтобы при дворе сложилась партия против Ришельё. Фаворит принял эти слова как руководство к действию.

За поддержкой он обратился к злейшему врагу кардинала Гастону Орлеанскому. Тот привлёк к заговору несколько своих друзей, включая капитана королевских мушкетёров де Тревиля. Тайно присоединилась к заговорщикам и Анна Австрийская. Было решено убить Ришельё, но для успеха задуманного опереться на поддержку испанцев в лице графа-герцога Оливареса. К декабрю 1641 г. был составлен проект тайного договора, по которому Франция обязывалась разорвать союзные отношения с Нидерландами, Швецией и германскими протестантами, а также вернуть Испании все захваченные у неё в ходе войны территории. Испания, со своей стороны, обещала заговорщикам военную помощь, а также возвращение захваченных территорий Франции. Поскольку договор для победоносной Франции был явно ущербным, пришлось согласиться с необходимостью устранить и Людовика XIII. Королём предполагалось сделать Гастона Орлеанского, а первым министром — Сен-Мара.

Доставить договор в Мадрид взялся личный друг Сен-Мара виконт де Фонтрай, урод с двумя горбами. Он переоделся монахом-капуцином и под личиной паломника добрался до Мадрида. Предложение заговорщиков показалось повсеместно терпевшему поражения Оливаресу манной небесной. Фонтрай был удостоен аудиенции у Филиппа IV. Договор подписали, испанский король добавил к нему личное письмо с гарантиями помощи Гастону Орлеанскому. С зашитыми в подкладку камзола смертельно опасными документами горбун вернулся в Париж.

Тем временем в начале 1642 г. Людовик XIII в сопровождении Ришельё, Сен-Мара и свиты придворных выехал к месту военных действий. Он пожелал лично командовать армией в летней кампании войны с Испанией.

По пути фаворит вновь стал уговаривать короля, чтобы тот дал согласие на убийство Ришельё. Получив категорический отказ, заговорщики решили действовать на свой страх и риск и покончить с кардиналом на глазах короля. Местом убийства был выбран Лион. В назначенный день де Тревиль, командовавший охраной короля, разместил в ближайших к кабинету Людовика XIII покоях самых надёжных мушкетёров. Но Сен-Мар струсил и предпринял последнюю попытку выпросить у Людовика королевское согласие на устранение кардинала. Любовники заспорили. Внезапно в кабинет вошёл Ришельё в сопровождении капитана его гвардейцев де Бара. Они услышали окончание спора, и кардинал всё понял. Застигнутый врасплох Сен-Мара выбежал вон. Больше попыток убить первого министра фаворит не предпринимал.

Тем временем Фонтрай вынужден был сделать несколько копий договора с испанцами, чтобы разослать их высокопоставленным участникам заговора. Однако Франция кишела шпионами Ришельё, и кардинал уже знал о поездке горбуна в Мадрид. Только вот цели тайных переговоров пока были ему не известны. Как одна из копий договора попала в руки первого министра, не известно. Существует несколько версий. По одной из них сам Оливарес предоставил её противнику в обмен на некоторые уступки в грядущей летней кампании. Не удивительно, ведь всерьёз Гастона Орлеанского и Анну Австрийскую, тем более Сен-Мара никто из европейских политиков не принимал.

Есть версия, что заговорщиков невольно выдала Анна Австрийская. После рождения второго сына у неё началась страстная любовь с ближайшим советником и преемником Ришельё — кардиналом Джулио Мазарини. Так что королеве ничего не стоило разболтать возлюбленному о заговоре и отдать ему копию договора с Испанией.

11 июня 1642 г. кардинал Ришельё представил королю документы, свидетельствовавшие о государственной измене заговорщиков. Охваченный горем Людовик XIII вынужден был отдать приказ об аресте драгоценного Сен-Мара. Гастону Орлеанскому было обещано прощение в обмен на полное признание, что и было сделано. Герцог оправдался тем, что его обманом затянул в сети заговора любовник короля. Фонтрай успел скрыться за границей. Имя королевы никто не упоминал, но все и без этого понимали, что без Анны Австрийской и её подруг дело не обошлось. Однако мать наследника престола была вне подозрений. Де Тревиля король взял под свою защиту, но всё же вынужден был отправить капитана мушкетёров в почётную ссылку с сохранением пенсии.

Состоялся суд. По его приговору во второй половине дня 12 сентября 1642 г. на площади Плас-де-Терра, при огромном скоплении народа Сен-Мару отрубили голову. По словам самого Ришельё, маркиз «…встретил смерть с достоинством и неким притворным презрением к ней».

Меньше чем через три месяца, 4 декабря 1642 г. кардинал Ришельё умер от целого букета тяжёлых застарелых болезней. Людовик так и не простил ему смерть Сен-Мара, он полагал, что суд обошёлся с любовником короля чрезмерно жестоко. Через пять месяцев, 14 мая 1643 г., отдал душу Богу и сам владыка Франции Людовик XIII.

Настала эпоха регентства Анны Австрийской и премьерства её возлюбленного кардинала Мазарини.

А в Испании ждала своего часа злосчастная королева Изабелла Французская. Он пришёл в том же 1642 г. Когда началась летняя кампания, королева выступила инициатором и участницей сбора средств для испанской армии. Результат был поразительный: за её энергичность и целеустремлённость народ прозвал Изабеллу Смелой матроной — в противовес угрюмой медлительности и сомнениям Филиппа IV.

В конце 1642 г. при мадридском дворе созрел заговор против графа-герцога Оливареса. Возглавляли его женщины — королева Изабелла и кузина короля принцесса Маргарита Савойская. Последней каплей стало очередное поражение испанской армии в войне против французов. Филипп IV вернулся из мест военных действий в весьма дурном расположении духа. И тут его обработкой занялись жена и кузина. Многочисленные придворные только поддакивали их обвинениям против Оливареса. Получалось, что во всех поражениях Испании повинен только граф-герцог, и напрасно король так безоговорочно доверяет ему.

Это давление на психику закончилось тем, что 23 января 1643 г. Филипп IV снял Оливареса со всех постов и отправил его в ссылку в одно из фамильных имений.

Королева Изабелла Бурбонская умерла через два года, 6 октября 1644 г. Она не успела насладиться последним унижением низложенного фаворита.

В начале 1645 г. граф-герцог Оливарес был привлечён к суду инквизиции. Придворная знать обвинила его: 1) в вере в гадательную астрологию, поскольку вельможа несколько раз советовался с астрологами; 2) в том, что он был тайным врагом католической Церкви, хотя и старался укрыть это под покровом лицемерия; 3) в том, что он хотел отравить римского папу Урбана VIII (называли имя аптекаря во Флоренции, которому было заказано изготовление яда, и имя итальянского монаха, который согласился исполнить ужасное злодеяние).

На счастье Оливареса великим инквизитором Испании накануне стал его протеже Диего де Арсе, епископ Туи, Авилы и Пласенсии. Все три епископства монах получил благодаря содействию графа-герцога. Хитрыми поворотами следствия инквизитор постарался затянуть его. В частности, он затребовал свидетелей из Италии. Пока их ожидали, 22 июля 1645 г. граф-герцог Оливарес умер. Оправдали его уже после кончины.