Кто больше

Владимир Мысин
                ВЛАДИМИР  МЫСИН

                КТО  БОЛЬШЕ

Практически любому молодому человеку не чуждо желание иметь развитые мышцы, красивую фигуру, хорошее телосложение, это желание в известной мере естественно и понятно.  Когда оно не переходит разумных пределов, необходимых для здоровья – это похвальная забота, особенно если подкрепляется еще и здоровым образом жизни, отказом от никотина, алкоголя, наркотиков и т.п.
Но когда, под влиянием рекламы или других факторов, у молодого человека загорается желание удивлять окружающих своими мускулами, своим накачанным телом и рельефной фигурой, и он решает добиться этого во чтобы то ни стало, всеми доступными средствами, то такой человек, может незаметно переступить запретную черту и попасть под влияние демонических традиций, цель которых привести человека к гордости, а гордость, как говорит Писание, приводит к падению.
Видя, что усилия, направленные на разжигание в сердцах молодежи желания стать кем-то особенным за счет накачанных мускулов, попадают на добрую почву, диавол предлагает им свою помощь в достижении этой цели. Зачем вам тратить долгие годы жизни на усиленные тренировки, развивая мускулы естественными методами, когда можно достичь вожделенных результатов более кратким путем.  Для этого вам надо просто регулярно принимать специальные коктейли, порошки, жидкости, насыщенные протеином и прочими компонентами, которые обеспечат вам быстрый рост мышц в рекордно короткие сроки и без особых усилий.
Через употребление таких препаратов в организме человека происходит сдвиг гормональных процессов, что дает импульс усиленному росту клеток и быстрому увеличению мышечной массы.  Последствия, к которым приводят эти препараты, довольно мало изучены, а на маркете появляются все новые и новые. Таким образом имеется уже довольно много тревожных сигналов, предупреждающие нас, что это далеко не безобидные порошочки, но нечто более страшное и далеко идущее.
По этому поводу у нас состоялся разговор с Андреем М.  Ему чуть больше тридцати лет, у него прекрасная семья, жена, двое детей. На протяжении долгого времени он регулярно посещает спортивный клуб. Пару лет назад, Андрей решил испробовать предлагаемые рецепты для увеличения мускулатуры и закупил полный набор рекомендуемых для этой цели порошков. 
Буквально через неделю он начал замечать: что-то неладное стало происходить в его сознании. Особенно это выразилось в изменении восприятия окружающей среды, невидимые грани между хорошим и плохим перестали быть резкими, он стал более безразличен к некоторым проявлениям жизни с одной стороны, а с другой стороны он стал замечать повышенную возбудимость из-за сущих пустяков. Андрей это выразил такими словами: «Я почувствовал, что я дурею и со мной что-то происходит не то». Слава Богу, что Андрей, будучи уже взрослым человеком, нашел в себе силы отказаться от этих порошков и его внутренний мир восстановился.
У нас есть свидетельства родителей, чьи дети превратились в маленьких домашних «демонов» после того, как стали употреблять эти препараты. 
«Наш шестнадцатилетний сын стал неузнаваемым, мы совершенно потеряли контроль над ним, он стал вспыльчивым, раздражительным, он может запалиться и устроить скандал из-за любой ерунды, в порывах злости он начинает бить стены дома кулаками, от удара его ноги в двери осталась дырка, он перестал понимать нас, за послушание мы уже забыли и у нас такое чувство, как-будто он специально все делает наоборот, на зло своим родителям и домашним.  Иногда мы даже видим, как на его глазах появляются слезы от досады, что его не понимают.  Мы видим, что с ним что-то происходит, но не в состоянии понять причину этой перемены.  У него стали очень плохие глаза, он смотрит на нас не так, как раньше.  Это какой-то чужой и неузнаваемо злой взгляд, как-будто мы все в чем-то виноваты пред ним.  Мы чувствуем, что теряем сына, но ничего не можем сделать...
 Сейчас мы вспоминаем, что началось это вскоре после того, как наш сын стал увлекаться в школе тяжелой атлетикой и посещать 24-х часовой спорт клуб.  Он обклеил все стены своей комнаты плакатами с портретами накачанных до неузнаваемости людей, с гордостью демонстрирующие свои мускулы, заставил всю полку в столе какими-то баночками и порошками и все свободное время таскает свои железяки.
Его перестала интересовать церковь, на молодежные общения он идет с большей неохотой и стал жить в каком-то другом мире, от которого страдает и он сам и вся наша семья...»  Родители другого молодого человека почти слово в слово повторили эту историю.
По этому вопросу я проконсультировался у биолога и он мне ответил следующее.  Во-первых, принимая внутрь стимуляторы роста, мы насыщаем ими весь организм.  Это приводит к усиленному росту мышц, которые получают нагрузку, но поскольку доставка гормонов роста к мышцам осуществляется через кровь, то следовательно ими пропитывается весь организм человека.  Поэтому бесконтрольный рост массы может получить любой орган вашего тела, включая головной мозг.  Последствия этого могут быть совершенно непредсказуемыми и они практически не изучены серьезными медицинскими институтами. Эти порошки поступают в продажу чаще всего под маркой «пищевых добавок» и, таким образом, к этим препаратам не применяются требования, которые необходимы для допуска к производству лекарственных препаратов.
Смотря на эту проблему с христианской точки зрения, мы можем предположить следущее.  Поскольку эти разработки направлены на развитие прямопротивоположных принципов учению Господа, то логично будет сказать, что средства, ускоряющие рост мышц и подпитывающие человеческую гордыню, находятся под пристальным вниманием демонически сил. Совершенно очевидно, что идея создания таких препаратов ни в коем случае не может быть евангельской идеей, поскольку полностью противоречит чему нас учит Евангелие.  Об этом же говорят и свидетельства очевидцев.
Поэтому неудивительно, что диавол старается любой ценой зародить в человеке гордость.  По любой причине.  Кто-то гордится своей силой и красивыми мускулами, кто-то своей красотой, кто-то роскошным автомобилем, кто-то своим образованием и культурой, кто-то своими деньгами, кто-то своим родословием с примесью «голубой крови», кто-то местом жительства, кто-то своей работой и связями, кто-то своим положением в церкви или умением петь и говорить красивые проповеди и т.д. и т.п.  Этот список можно продолжать до бесконечности, диаволу все равно по какой причине, главное, чтобы человек возгордился. В таком случае Бог становится в оппозицию к этому человеку, потому что Бог гордым противится, и диаволу тогда легко довести такого человека до падения.
Через пророка Исаию Бог открывает людям важнейшую истину: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, что-бы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» Ис.57:15. 
Сегодня мы смогли более пристально посмотреть на одно из самых древних ухищрений диавола, погубившее множество великих мужей земли. Господь предупреждает нас всех об этой реальной опасности. «Чтобы не сделал нам ущерба сатана; ибо нам не безъизвестны его умыслы» «Кор.2:11.
Да сохранит нас всех Господь от гордости, которая рано или поздно приводит человека к падению. Заканчивая эту тему, я хочу предать вас, мой дорогой чи-татель, благодати Божией, молясь, чтобы прочитанное вами легло в добрую почву вашего сердца и принесло обильный плод в жизнь вечную.
На память оставляю вам замечательный стих из Послания Апостола Павла к Филиппийцам, в котором он суммирует эту величайшую истину Евангелия: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» Фил.2:3.