139. Я ваших морских терминов не разумею

Лев Вишня
Я ВАШИХ МОРСКИХ ТЕРМИНОВ НЕ РАЗУМЕЮ

(старый анекдот, времен царизма)

  В 22 июня 1790 году шведы потерпели на море страшное поражение от русского флота, под командованием адмирала Чичакова у города Выборга. Они потеряли 7 линейных кораблей, 3 фрегата и около полусотни малых судов.
  Императрица Екатерина Великая, пригласила к себе на аудиенцию победителя в этом сражении, но её предупредили, что адмирал Чичаков очень непростой человек и склонен к сквернословию. Однако сие мало взволновало императрицу. Спустя какое-то время герой появился при дворе и выслушав его доклад, произведя награждение, Екатерина пригласила адмирала рассказать ей подробности прошедшего боя наедине.
  Там адмирал разошелся не на шутку! Он так яростно и восторженно стал объяснять, как они зажали шведов, как глушили и били, как потом шведы трусливо побежали и повыбрасывались на берег! В восторге сам того не заметив перешел на несколько иную терминологию, а именно крепкие слова. Потом внезапно остепенился и испуганно посмотрел на императрицу.
  Екатерина, слушавшая его с блаженством, заметила испуг адмирала и благосклонно произнесла:
- Продолжайте адмирал, продолжайте! Ради Бога, продолжайте! Я все равно ваших морских терминов не разумею!