курган Навин

Галл Гелиа
Курган в Ингушетии называется знаменитым именем НАВИН..
Курган сильно просел что ещё больше свидетельствует об возрасте..( копать не стоит это не Ноева ковчег, и не могила)
Европейские историки  свидетельствовали в 18-19 веках что Авраам с Кавказа, что  Иисус Навин перешёл на Кавказе реку, ( Терек) увлёк за собой племя галгаев/ингушей и ушёл в Месопотамию. Или немецкий историк перепутал все? "И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское, почему и называется то место «Галгал» до сего дня» (И.Н. 4:19
Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые. "
Не слишком много совпадении? Термин  мосох//мосх напоминающий имя Мойсея, в обозначении предков ингушей, в материальной культуре  имеются египетские бусы и скарабеи..? 12 камней Галгала из горной родниковой райской  воды реки и 12 старейшин , обществ, ворот Галгай..дух святости цифры исходит с древнейших времён ..потому возможно в Священных писаний как символ...

Можно как то обьяснить совпадения  священные топонимы, на территория Месоптамии,  но на Северном Кавказе в Ингушетии?  Получается  либо  была единая территория (Галгал, галилея, Галга и тд) , либо первосвященники или жрецы в маленькой  Ингушетии, представляющей Первых Земледельцев пытались записать древнюю историю религии...  В территориальном смысле горная Ингушетия с огромной информацией из топонимов, этнонимов  и терминов от древнейшей истории как книга  в сравнении - " это литературное произведение,которое лежит на улице,не боится ни дождя,ни ветра,ни снега,и которое читают все - даже неграмотные.


В данном же случае круг камней связывался с переходом Иисуса Навина через Иордан. Да и сам факт, что число камней, несомненно, символизировало двенадцать колен Израилевых, указывал на израильское происхождение этого круга. Астрономический Цикл времен года равен приблизительно двенадцати циклам лунных фаз, поэтому год состоит из двенадцати месяцев. Таким образом, число 12 могло иметь огромное значение для земледельческого общества. Например, двенадцать знаков зодиака располагались в таком порядке, чтобы разграничивались месяцы, когда солнце проходит по своей орбите в течение года.