За чистоту речи или Прорвало

Тамара Авраменко
    Полина Ивановна всегда выступала за чистоту языка. Следила и за своей речью. Красивые фразы так и лились ручейком. Бывало, услышит неправильное ударение в слове, не удержится, поправит. А  то и прозвище припечатает. Так, к примеру, случилось с соседкой Галиной.
- Гриша из рейса пришёл, рАкушку с шумом моря привёз, - радостно сообщила женщина «местному парламенту».
   «Парламентом» в доме окрестили бабулек, каждый вечер заседавших на лавочке у подъезда и рассуждавших «за жизнь».
- Что ж ты язык коверкаешь! – тут же нашлась Полина Ивановна и передразнила: - РА-А-кушка! РакУшка надо говорить.
С того случая двор, обращаясь к жене Гришки-моряка, говорил:
- РАкушка, займи десятку до получки.
Или:
- Пробовала у нашей РАкушки  классный тортик.  Надо рецепт списать.
      Особое негодование у Полины Ивановны вызывали бранные слова. Заслышав их, она непременно с иронией восклицала:
- Какой колорит! Какой богатый словарь! – потом принималась стыдить:
- Как не совестно! Грязный твой рот! – выговаривала ругателю. А на заседании «парламента» докладывала: - Надо брать штраф за такие слова. В следующий  раз прежде, чем сказать, подумают.
      Никто и не представлял, какое «богатое прошлое» за плечами бабы Поли, да случай помог. Развешивала она во дворе стирку. Как раз дождик закончился.  А тут подвыпивший Гришка не удержал равновесия и ухватился за верёвку. Та возьми да и порвись. Бельишко плюхнулось в грязь.
- Ах ты задрёпа! Пентюх стоеросовый! – прорвало бабу Полю. – Чё глаза остробучишь, орясина долбанутая! Зачупаха этакая!
     У "парламента" глаза на лоб полезли.
     Григорий мигом протрезвел и многозначительно изрёк:
- Какой колорит! Какой богатый словарь!

 "На Конкурс 21 строка http://proza.ru/2019/01/20/278 Международного Фонда ВСМ".