Азбука от будущих гениев. А

Виктор Бабинцев
Начало в "За что физики не любят математиков":http://www.proza.ru/2015/11/16/160

Вы ещё не научились мыслить самостоятельно?.. Вы не сделали ни одного открытия?.. А хотели бы делать на каждом шагу?.. Да? Тогда мы идём к вам! «Мы» - негласное сообщество любителей истины, и у нас для вас есть лучший подарок – Книга. Читайте, думайте... Впрочем, выбор за вами.

У новой логики есть лишь два отличительных признака - поразительная (или просто разительная) простота и ещё никем не определённая широта объясняемых явлений. Да, простота и широта... и - по возможности - красота, ведь красиво всё, что функционально и уже не имеет ничего лишнего. Поэтому если краткость - сестра таланта, то красота - его мать.

Сейчас новой логикой мы будем буквально убивать современные математические лженауки... и не остановимся, пока не прикончим их все. Нам это удобно делать в алфавитной последовательности... Итак, мы пишем "Азбуку от будущих гениев". Почему "азбуку"?.. Потому что так просто об устройстве мира вам уже никто не скажет. Почему "будущих"?.. А потому, что в настоящем времени гениев не бывает.


                Г Л А В А  А


                Архимеда законы

Люди плавали по рекам и ходили по морям… и не знали Архимеда (287-212 до н.э.). Не знают все его законы и сейчас. Вот его якобы утерянный трактат «О плавающих телах» в нашей редакции и с нашим продолжением.

                Трактат «О плавающих телах»


Аксиома. Тела и вещества с хаотическим движением частиц невесомы (древние греки)... и не могут быть прозрачными.

Тела и вещества с хаотическим движением частиц это: плазма, огненный шар атмосферного атомного взрыва, линейная и шаровая молния... и просто пламя свечи, обжатое атмосферным давлением. Причём, видимая часть пламени - это хаос, а верхняя прозрачная часть пламени - это уже "организованная" плазма. О явлении почти мгновенной "самоорганизации плазмы" учёным известно давно, но отменять то, что их кормит, они не спешат. Речь о теории хаоса и кинетической теории теплоты и давления.

Теорема 1. Все жидкости и газы имеют вес и находятся под давлением  веса собственных и выше расположенных слоёв. (Архимед)

Теорема 2. При попытке удержания навесу двумя руками трёх шаров на горизонтальной линии всегда так: если вес среднего шара существенно больше веса каждого из крайних, он всегда выдавливается вниз; а если вес среднего шара значительно меньше каждого из крайних, он всегда выдавливается вверх. В этом простом опыте вся суть закона Архимеда.


Теорема 3. Все простые прозрачные жидкости и газы состоят из одинаковых, равноудалённых и относительно неподвижных (колеблющихся или дрожащих) частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания, относительного равновесия и взаимодействующих друг с другом на расстояниях много больших линейных размеров самих частиц. (Архимед)


Теорема 4. Погружённое малое твёрдое тело (взвешенная частица) может неподвижно плавать (или находиться) в сдавленных жидкостях и газах неопределённо долго по причине равного на неё давления со всех сторон и противления сдавленной среды ещё большему сдавливанию весом погружённого малого тела (Архимед).


Терема 5. Единичное смещение взвешенной или броуновской частицы происходит в момент прохождения через неё фронта повышенного или пониженного давления в упругой и сдавленной среде, то есть по причине возникновения в этот момент асимметричного давления среды на частицу.

Теорема 6. Наблюдаемая хаотичность движений взвешенной частицы есть результат прохождения через неё как прямых звуковых и иных фронтов, идущих от источников в упругой и сдавленной среде, так и отражённых от чего угодно.

Теорема 7. Если источник звука, ультразвука или инфракрасного излучения расположен к броуновским частицам ближе, чем к отражающим поверхностям, частицы движутся прочь от источника волн; если звук создаётся локальными понижениями давления, частицы движутся к источнику таких колебаний.

Теорема 8. Способность атомов и молекул к движению взаимного отталкивания пропорциональна температуре. Температура – это опосредованная характеристика энергетического состояния и относительного равновесия дрожащих частиц; а парциальное давление в жидкостях и газах – «мерило» напряжения взаимного отталкивания дрожащих частиц и равно весу выше расположенного столба жидкости и газа.

Теорема 9. Силы взаимного притяжения между дрожащими частицами в жидкостях и газах несущественны, поэтому в открытом космосе все жидкости мгновенно превращаются в газы, все газы стремятся занять бесконечные объёмы, а их молекулы распадаются на атомы.

Теорема 10. Дрожащие частицы создают жидкости и газы только благодаря своему скоплению и весу, то есть силе их притяжения к Земле.

Теорема 11. Если вес объёма столба жидкости или газа, включающего макроскопическое погружённое тело, больше веса аналогичного столба без тела, тело погружается или опускается. Если вес столба жидкости или газа с телом меньше веса аналогичного столба жидкости или газа без тела, тело вытесняется вверх. Если вес столба среды с телом равен весу столба среды без тела, тело остаётся на данной глубине погружения. Отсюда: "Вытесняющая или архимедова сила равна весу жидкости или газа в объёме погружённого тела". (Архимед)

Теорема 12. Если давление неподвижной жидкости или газа на неподвижный горизонтальный диск больше снизу, чем сверху - значит, избыточное давление создано весом диска, и диск погружается или опускается; если давление на диск больше сверху, чем снизу - значит, плотность вещества диска меньше плотности среды и диск вытесняется средой. (В подвижных жидкостях и газах всё в точности до наоборот. Однако это другая тема, тема аэро-гидродинамики.)


Пояснения. Трактат – это кратчайший путь логического познания через простое начало. Простое начало – это аксиома. По-сути, первая теорема Архимеда для всех нас уже давно является аксиомой. Однако сама аксиома данного трактата – это для вас совсем не аксиома, а чуть ли не логический парадокс. Но…

Древние люди считали воздух невесомым («воздух» - это невидимый, невесомый и вездесущий дух, которого много). Древние греки как раз и объясняли невесомость воздуха хаотичностью движения его частиц: дескать, если нет веса у неугомонной частицы, то нет его и у целого. Однако Архимед в ярком луче солнечного света, проникшем в тёмное помещение через узкую щель, наблюдал «плавание малых твёрдых тел» в воздухе и в воде (не мог не наблюдать, как и каждый из нас) и вывел первые три теоремы о плавании малых твёрдых тел из своего трактата «О плавающих телах». Так у воздуха появился вес… и исчез хаос.

Известно, что масса частички тумана в биллиард раз (число с 15 нулями) больше массы молекулы азота воздуха. Тут уместно сравнение «Титаника» с капелькой росы на его борту. Поэтому для нас огромным парадоксом являлось то, что, казалось бы, умные люди, то есть учёные, объясняют броуновское движение частички тумана её случайными столкновениями с хаотическими частичками воздуха. А вершиной математического идеализма теперь уже является формула Эйнштейна для среднего квадратичного смещения броуновской частицы за время t. Смещение это – вы только подумайте – пропорционально только температуре среды; зато, оно обратно пропорционально вязкости среды, массе частицы и числу Авогадро… И никак иначе, как покушением на разум, мы эту формулу не называем.

Жан Перрен (1870-1942), изучавший броуновское движение частичек гуммигута, ничего не знал об ультразвуке и инфракрасном излучении; не знал он, что эти факторы присутствуют повсюду и присутствуют всегда. Вот почему броуновские частицы в его опытах не движутся хаотически, а словно с переменным успехом стремятся к какой-то цели или от чего-то бегут.

Для физика верно только то, что работает. Все наши теоремы давно доказаны практикой применения ультразвука и ИК-излучения в промышленности и в медицине для управления движением взвешенных частиц. Это уже сотни различных технологий. Советуем посмотреть "Применение ультразвука в промышленности", а по медицине - "Форезы". Но мы были бы не мы, если бы не смогли предложить вам что-то новенькое. Пусть сегодня это будет «Барокамерный способ очистки жидкостей от взвесей». Суть этой технологии в том, что при понижении давления среды на взвешенные частицы, они «выпадают в осадок». Это практический вывод из четвёртой теоремы. Кстати, с увеличением глубины прозрачность морской воды уменьшается, и повинно в том увеличение парциального давления (1 атмосфера на каждые 10 метров глубины), то есть давления воды на частички взвесей.

Однако и тот закон Архимеда, что каждый знает, мало кто понимает. Это непонимание и позволяет нашим учёным объяснять прилипание предметов с гладкой поверхностью к голым участкам тела человека посредством "биомагнетизма", "энергии космоса"... и даже защищать по эти темам докторские диссертации. Да, есть у нас и такие теоретики. А на самом деле на всякое приложенное тело со стороны окружающей среды действует сила давления среды. Причём, с приложенной стороны эта сила меньше, а с внешней стороны - больше. Она-то и является прижимающей силой. Так что, вилки, ложки и даже утюги прижимаются к потному лбу человека асимметричным атмосферным давлением, которое на уровне моря несколько больше одного килограмма на квадратный сантиметр поверхности. Многие формы живой природы, в частности улитки, слизни и дождевые черви, используют атмосферное прижатие к субстрату, а для эффективного вытеснения воздуха из-под себя они применяют "контактную жидкость", то есть слизь. Это и позволяет им "путешествовать с комфортом", хоть и вниз головой, по гладкому потолку плёночной теплицы.

Как видите, понимание важнее и сильнее знания. Однако именно с пониманием дела у математиков обстоят особенно плохо. К примеру, даже Эйнштейн говорил: "Не обязательно понимать этот мир, нужно лишь найти себя в нём"; "С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю"; "Существует удивительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела"; "Математика - единственный совершенный метод водить себя за нос"... Однако математика - это не метод, а целое искусство водить всех за нос, искусство оглупения и оглупления. Архимед последние десять лет своей жизни тоже водил себя за нос, пытаясь найти тайные и взаимосвязанные математические пропорции у шара, вписанного в цилиндр, и у этого цилиндра. Увы, "Из дома реальности легко забрести в лес математики, но лишь немногие способны вернуться обратно" (Хуго Штейнхаус). Не «немногие», а гении.

Архимед смог определить объём золотой короны, не сделав ни одного её измерения. В отказе от математики и была его "Эврика". Мы, думаем, смогли вам многое объяснить впервые, не написав при этом ни одной формулы. И вообще, "математить" в объяснениях чего-либо - это и неправильно, и неприлично. "Если ты не можешь объяснить что-либо просто - значит, ты сам этого не понимаешь" (А.Э.)... или говоришь о том, чего нет. К примеру, ваши учебники снова предлагают вычислять архимедову силу путём дифференцирования давления по высоте столба жидкости или газа и его интегрирования по всем точкам поверхности погружённого тела. И эта математическая глупость в учебниках выглядит вполне научно, так как глупцам всегда умным и научным кажется лишь то, чего они не понимают.

К логике теорем Архимеда мы ещё будем не раз возвращаться в последующих темах. А сегодня просим запомнить: воздух больше не хаос; чтобы сделать воздух непрозрачным, нужно принудить его частицы к хаотическому движению. И мы давно научились это делать. Кстати, бросьте в пустую трёх литровую стеклянную банку зажжённую спичку, закройте банку крышкой, дождитесь остановки струек дыма... и плавно поверните банку вокруг её вертикальной оси симметрии. Вы в этом опыте увидите, как сдавленный и распёртый воздух в банке поворачивается вместе с банкой. Так вот, если движение частиц воздуха было бы хаотическим, то неугомонным частицам ваши манипуляции с банкой были бы совершенно безразличны, и воздух во вращающейся банке остался бы неподвижным.

               
                Астрономия.


Астрономия – самая древняя наука, всегда претендовавшая на звание науки точной, науки математической… и никому, кроме самих звездочётов, «неинтересной». Однако только с развитием астрономии человечество по-настоящему умнело. К примеру, именно астрономы Древнего Египта и Древней Греции объяснили людям причину смены времён года на Земле. Она, причина эта, не в календарях, а в обращении наклонённого земного шара вокруг Солнца. Но…

Вот то, чего все современные астрономы объяснить никак не могут: скорость прибыли или убыли светлого времени суток в течении года непостоянна и изменяется от 15 секунд в сутки (это в дни зимнего и летнего солнцестояния) до 5 минут (это в дни весеннего и осеннего равноденствия в Средней полосе России), то есть в 20 раз; средний угол либраций (или наблюдаемых качаний) всех планет и их спутников  равен примерно и углу наклона оси вращения самого Солнца, и максимальному углу смещений перигелия Меркурия относительно солнечного экватора, то есть 7-ми градусам...   

Теорема – это вывод, справедливость которого уже доказана. Итак, вот наша теорема: «Смена времён года на Земле есть результат суммы двух причин - обращения вокруг Солнца наклонённой Земли (это первая причина, которая вам должна быть известна) по наклонной орбите (наклон плоскости орбиты - это вторая самостоятельная причина, о которой вы слышите впервые). При этом постоянный угол отклонения оси суточного вращения Земли ( или земной оси) от истинной Вертикали оси вращения Солнца равен 16,3  градуса, а угол наклона плоскости орбиты Земли к истинной Горизонтали плоскости солнечного экватора (или угол наклона орбиты) равен 7,2 градуса". Причём, для жителей Северного полушария земная ось отклонена от Вертикали Солнца вправо, а плоскость земной орбиты и, естественно, плоскость эклиптики наклонена к Горизонтали солнечного экватора справа налево.

Доказывается эта «теорема» очень легко… и доказывается «от противного». В современной астрономии все планеты обращаются вокруг Солнца в  плоскости эклиптики («эклиптика» - «затмение»), и плоскость эта – вы только подумайте - находится в плоскости дубового стола древнего грека Кратета Малльского (145 до н.э.). Да, это он первым отклонил ось самодельного глобуса вправо от вертикали своей свечи на угол 23,5 градусов, чем объяснил и причину смены времён года на Земле, и существование на ней семи климатических зон. Кроме того, на его глиняном глобусе уже были экватор и оба тропика. Сейчас от вертикали его свечи отклонена вправо и ось вращения самого Солнца, масса которого в 333000 раз больше массы Земли… Так что, в современной астрономии царствует «столоцентрическая» система координат, но никак не гелиоцентрическая, как считается. Если профессору на это указать, он... призадумается. Но что сделали мы?..

Мы, во-первых, сделали центр Солнца началом всех координат в Солнечной системе, ось его вращения – Истинной Вертикалью (далее Вертикаль), а плоскость его экватора – Плоскостью Истинной Горизонтали (далее Плоскость Горизонтали). Разумеется, в мнимых своих продолжениях и в масштабах, ограниченных лишь нашим воображением.

Во-вторых, для объяснения солнцестояний и отсутствия равноденствий в дни равноденствий мы просто наклонили плоскость орбиты Земли к Плоскости Горизонтали. У наклонной орбиты сразу появились четыре равных по длине участка - «верхний» (или «зимний») и «нижний» (или «летний»), а также два «средних» - «весенний» и «осенний». Теперь, когда Земля будет находиться в самой верхней части «верхнего» и в самой нижней части «нижнего» участков орбиты, она какое-то время будет двигаться параллельно Плоскости Горизонтали, в результате чего высота полуденного солнца над горизонтом будет постоянной примерно в течении 7 суток в каждом случае. Это и будут наблюдаемые солнцестояния. Зато, находясь в самой средней части «средних» участков орбиты, Земля будет со скоростью 30 км/с пересекать Плоскость Горизонтали, что и будет причиной наибольшей суточной скорости прибыли или убыли светлого времени суток в дни так называемых равноденствий. Вот почему в действительности всегда примерно так: вчера у нас ещё день был длиннее ночи на две минуты, а сегодня уже ночь продолжительнее дня на три минуты. Так что, равноденствий в дни равноденствия – по понятной уже причине – нет нигде на земном шаре. Оно, равноденствие с солнцем в зените, возможно только на обоих Тропиках в дни солнцестояний. Вы согласны с тем, что сразу двумя астрономическими парадоксами или «феноменами» уже стало меньше?..

В-третьих, мы уже объяснили своей теоремой причину и величину всех наблюдаемых с Земли либраций, в том числе и смещений перигелия Меркурия. Да, если бы угол наклона орбиты Земли и эклиптики был бы равен не 7,2 градуса, а, скажем, 10-ти, то и средний угол всех либраций, как и кажущийся земному наблюдателю наклон оси вращения Солнца, определённый по движению солнечных пятен, был бы тоже равен 10-ти градусам. Хотите – верьте, хотите – проверьте. Или вы всё ещё полагаете, что Меркурий, приблизившись к Солнцу, тут же проваливается в гравитационную воронку, нарисованную воображением Эйнштейна?.. ("Воображение важнее знания" (А.Э.)... и понимания:)

В-четвёртых, сумма двух причин в объяснении астрономической причины смены времён года равна 7,2 + 16,3 = 23,5 градуса; а 23,5 х 2 = 47. И что такое - эти 47 градусов?.. Правильно, это угол, на который самое высокое полуденное солнце в году, выше самого низкого полуденного солнца в году. Так что, и смену времён года на Земле наша теорема объясняет совершенно верно: астрономическая причина смены времён года на Земле в обращении наклонённой Земли по наклонной орбите; общая или главная причина годичной смены освещения полюсов всех планет и всех их спутников – наклон эклиптики. Запомните это, пожалуйста! Это знание с пониманием делает вас умнее любого "Знайки".


               
                Астрофизика.


«Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию,
но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть» (А.Э.)


Происхождение Вселенной путём Большого взрыва математической точки (или «сингулярности»), ускоренное расширение Вселенной (уже с тройной скоростью света), тёмная энергия, тёмная материя, воронковидное искривление пространства-времени шарообразным массивным телом…  Конечно, это не вся астрофизика. Да и вообще не физика. Однако у парадигмы Большого взрыва, равно как и у божественного происхождения Вселенной, уже есть опыт-убийца. И этим опытом является открытие межзвёздного газа, а у него - оптических свойств.

Но, позвольте, скажут знатоки ближнего и дальнего космоса: дескать, все давно знают, что межзвёздный газ и был открыт как раз-таки путём обнаружения у некой межзвёздной среды оптических свойств. Так, Гартман в 1904 году заявил, что некая межзвёздная среда ответственна за поглощение некоторых «обязательных» линейчатых спектров в излучениях звёзд. Пикеринг в 1912 году сообщил, что «межзвёздная поглощающая среда» - это газ, «исторгаемый Солнцем и звёздами». Билз в 1936 году обнаружил «межзвёздные облака», в которых свет имеет «собственную лучевую скорость»… Но мы знаем больше.

Карлайл Билз (1899-1979) наблюдал так называемые двойные звёзды и пришёл к выводу: движение звёзд не может быть причиной «красного» или «фиолетового» смещений линейчатых спектров их излучений; такой причиной может быть только межзвёздная среда и прозрачные атмосферы самих звёзд. А Эдвин Хаббл (1889-1953) сказал буквально так: «Кажущаяся скорость удаления галактики тем больше, чем больше расстояние до неё». Почему «кажущаяся»?.. А потому, во-первых, что он просто не смог себе представить движение галактик на около световых скоростях. Во-вторых, в межгалактическом пространстве скорость света может быть наибольшей, и, соответственно, величина «красного» смещения линейчатых спектров излучений звёзд далёких галактик тоже будет максимально большой. Это и есть «оптический Доплер».

Однако чуть подробнее. Если межзвёздный газ неоднороден по плотности и в нём есть «облака» и «туманности» с повышенной плотностью газа и есть «пустоты», в которых относительная плотность газа совсем невелика, то из этого следует: во-первых, что луч света далёкой звезды, проходя через такие «облака» и «пустоты» будет изменять свою скорость. А при переходе света из «быстрой» или разреженной среды в «медленную» или более плотную задние эл. магнитные импульсы будут догонять передние, в результате чего общая частота, то есть частота излучения, увеличится. Это и будет причиной сдвига линейчатых спектров в излучении звезды к фиолетовому концу спектров. Но для тех, кто знает только "динамический эффект Доплера", который возникает только по причине движения источника или приёмника колебаний, это будет означать, что звезда движется к наблюдателю… И мы знаем: множество галактик и звёзд, опровергая ускоренное расширение Вселенной и саму парадигму Большого взрыва, якобы стремительно сближаются с галактикой Млечного Пути. Вспомним хотя бы астрофизика Хэлтона Арпа (1927-1013) и его атлас из 300 пекулярных (или «неправильных») галактик. Причём, в основном это «туманности». Да, свет звёзд из галактических туманностей выходит сравнительно медленным и высокочастотным, то есть уже «сдвинутым» к фиолетовому концу спектров, если сравнивать его с солнечным светом. Это «оптический эффект Доплера» в неоднородных по плотности прозрачных средах, а не «динамический эффект Доплера», известный каждому школьнику.

Во-вторых, при переходе света из «медленной» среды в «быструю» каждый условно передний импульс отдаляется от последующего, в результате чего наблюдается сдвиг всех спектров в сторону «красного» конца спектров. Так что, «покраснение» или «посинение» спектров излучений звёзд никак не связано с движением космических объектов, а зависит лишь от количества «облаков» и «пустот», через которые проходит луч света звезды на своём пути к наблюдателю. Вот почему у звёзд, расположенных примерно на равном от нас расстоянии и сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, могут быть совершенно разные показатели «красного» смещения. Это и установил опальный астрофизик Хэлтон Арп.

В-третьих, если убрать из Вселенной межзвёздный и межгалактический газ, она, Вселенная, тут же погрузится во мрак. Но, похоже, ещё никто не знает, что свет передаётся атомами светоносной среды «из рук в руки». Однако все астрофизики в один голос утверждают: дескать, Вселенная стала прозрачной только 5,5 млрд. лет назад… и при этом наблюдают в мощные телескопы сверхновые звёзды на расстоянии 45 млрд. световых лет от них самих. («Астрофизики - счастливые люди: они часто ошибаются, но никогда не сомневаются» Макс Планк.)

В-четвёртых, Альберт Эйнштейн в 1915 году предсказал, что луч света далёкой звезды, проходя рядом с нашим Солнцем, прогнётся с сторону Солнца, в результате чего видимое положение самой звезды изменится и звезда приблизится к Солнцу на 1,75 угловые секунды. 1,75 у.с – это толщина собачьей шерстинки на расстоянии 10 метров от наблюдателя. Но астрономы всё же изловчились и провели опыты. И во всех опытах, начиная с 1922 года, изображения звёзд не приближаются к затемнённому Луной Солнцу, а отодвигаются от него на расстояние 1-2,2 угловые секунды. Последнее нам говорит лишь о рефракции (или преломлении) света звёзд в прозрачной атмосфере Солнца. Эта атмосфера называется «звёздный ветер Солнца». Эйнштейн про неё ни в 1905, ни в 1915 году ничего не знал…

В-пятых, если межзвёздная среда, на долю которой приходится более 90% всего вещества Вселенной, как говорят учёные, есть результат жизнедеятельности звёзд, то Вселенная вечная и бесконечная, а парадигма Большого взрыва была создана учёными-коллаборационистами лишь в угоду Папе Римскому. И только поэтому современная астрофизика утверждает: ничто не возникло из ничего, кроме Вселенной… Но откуда то взялось, что взорвалось – мы знаем: термин «Большой взрыв» - одной лишь шутки ради - придумал британский астрофизик и фантаст Фрэд Хойл (1915-2001), являющийся одним из авторов опальной ныне теории стационарной, то есть вечной и бесконечной, Вселенной. Вот так "пошутил"…

Однако нам известна и другая причина столь долгого царства в науке парадигмы Большого взрыва. И она – в завещании Эйнштейна. Вот оно: «Не стремись понять этот мир, стремись приспособиться, ибо есть две бесконечности – Вселенная и глупость, поэтому, с точки зрения здравого смысла, Земля плоская». Это завещание или напутствие, составленное из известных афоризмов Эйнштейна, свято для учёных-коллаборационистов, предавших истину ради карьеры и благ. Они-то и создали парадигму Большого взрыва. Уместным, наверное, будет вспомнить и о принципе Маха: "Ищи и постулируй, то есть бери за основу, то, что невозможно ни опровергнуть, ни доказать, приправляй сказанное услужливой математикой и среди простаков сойдёшь за умного, а среди учёных - за своего".


               
               
                Аэродинамика


Теоретическую аэродинамику не понимает даже тот, кто её преподаёт. К такому выводу пришли специалисты NASA, когда по примеру британских учёных попытались рассчитать подъёмную силу конкретного крыла, используя при решении хорошее знание законов физики. И оказалось: всё, что летает, делает это против всех законов, так как вычисленная ими подъёмная сила всегда была ничтожно мала по отношению к весу летательного аппарата или божьей твари. Так появился известный «парадокс шмеля»: мол, по законам физики ни шмель, ни вертолёт, ни самолёт летать не должен. Но если математик утверждает, что шмель не должен летать, то он просто не умеет считать; если физик утверждает то же самое, то он - математик. Не волнуйтесь, мы этот парадокс  решим, только сначала вспомним основоположников.

Леонардо да Винчи (1452-1519) открыл будущим авиаконструкторам принцип пропорциональности: подъёмная сила пропорциональна «площади несущих поверхностей». При этом сам он думал так: дескать, если пропорции, скажем, комара увеличить до масштаба тела человека, то получится человек-комар, и он, скорее всего, полетит. Нет, не полетит. Однако сам принцип пропорциональности до сих пор используется при создании совершенно новых самолётов. И работает он так: сначала конструкторы делают небольшую модель и испытывают её в аэродинамической трубе; потом – небольшой самолёт-аналог; и только потом – самолёт-прототип. Принцип пропорциональности Леонардо да Винчи следовало бы знать всем тем чудакам, что прыгали с Эйфелевой башни с крохотными крылышками за спиной.

Александр Можайский (1825-1890) установил, что подъёмная сила крыла пропорциональна его площади, его углу наклона к вектору движения, его скорости и плотности воздуха. Все эти четыре фактора он назвал одним термином – «лобовое сопротивление». Причём, ни у его воздушного змея, на котором он «дважды поднимался в небо и летал с комфортом», ни у его модели самолёта, действовавшей от часовой пружины и перевозившей по воздуху офицерский кортик, ни у «самолёта Можайского» ещё не было настоящих крыльев. У настоящего крыла, как известно, всегда две аэродинамические поверхности – нижняя и верхняя. У летательных аппаратов Можайского была только нижняя полотняная поверхность крыльев, а верхом крыльев была ничем не прикрытая решётчатая арматура. Впрочем, такие крылья полностью соответствовали его простой формуле подъёмной силы… и вполне себя оправдали во многих конструкциях самых первых самолётов. Более того, подъёмная сила таких крыльев на самых первых самолётах была даже избыточной. Кстати, Леонардо да Винчи тоже рисовал подобные каркасные крылья.

Николай Жуковский (1847-1921) и Альберт Эйнштейн (1879-1955) были теоретиками горбатых крыльев, но их самолёты не полетели. Самолёт первого был кем-то назван «шестикрылым монстром доаэродинамического периода», а самолёт второго его испытатель Пауль Георг Эрхард  (1889-1961) сравнил с беременной уткой. Самолёт Жуковского («КОМТА») и самолёт Эйнштейна не полетели по банальной причине - очень большого паразитного лобового сопротивления горбатых крыльев. Трудов Можайского эти математики, по всей очевидности, не читали, а совершенно плоского воздушного змея не видели и в глаза. Однако именно они и являются «отцами» теоретической или математической аэродинамики, которую уже никто не понимает, от которой буквально стреляются студенты.

Специалисты NASA сразу признали теорию «присоединённых вихрей» Жуковского «нефизической», так как никакие вихри не «присоединяются» под крылом самолёта и не создают дополнительную подъёмную силу. Объяснение Эйнштейном подъёмной силы через различную скорость обтекания несимметричного профиля и известный закон Бернулли они вообще признали «нелогичным», так как сам Эйнштейн и под дулом пистолета не смог бы объяснить увеличение подъёмной силы при разгоне самолёта, ведь оба потока – верхний и нижний – ускоряются при этом совершенно одинаково. Таким образом, ими было принято только объяснение Александра Фёдоровича Можайского – «подъёмная сила плоского крыла равна его лобовому сопротивлению при положительных углах атаки».

«Плотность среды» в формуле Можайского спецы из NASA заменили на «массовая плотность среды», что и позволило им вычислять подъёмную силу через массу воздуха, отбрасываемого атакующим крылом, и законы Ньютона. Если один куб. метр воздуха весит 1225 г, действие всегда равно противодействию, а сила – это масса, умноженная на ускорение, то масса воздуха, вытесненного атакующим крылом из объёмной дыры, пробиваемой им в массиве воздуха за одну секунду, - это и есть искомая подъёмная сила. Такой была логистика их решения. И это, знаете ли, просто детский сад. Однако любой математик всегда начинает считать, не успев подумать. Поэтому «Занимаясь расчётами, ты попадаешь впросак прежде, чем успеваешь это осознать» (А.Э.).

Мы «плотность среды» и «массовая плотность среды» в формуле Можайского заменим на «упругая плотность среды» и решим «парадокс шмеля» проще простого. «Упругость газов равна давлению в них» (М.В. Ломоносов). Вот через разницу атмосферного давления на нижнюю и верхнюю поверхности крыла мы и найдём его искомую подъёмную силу. К примеру, для орла весом в 4 кг, имеющего «площадь несущих поверхностей» 1 м2 и почти неподвижно парящего в воздухе, минимальная разница атмосферного давления, действующего на крыло снизу и сверху, равна всего 0,4 г/см2. При атмосферном давлении 1000 г/см2 это всего 0, 04 процента от возможной разницы атмосферного давления на верхнюю и нижнюю поверхность крыла. Что тут сложного и что тут невозможного?.. Шмель может летать при положительной разнице атмосферного давления, скажем, 1 г на каждый квадратный сантиметр его крыльев. А современные лайнеры летают при подъёмной силе в 50 г/см2, то есть используя только 5% от возможной подъёмной силы упругой среды в 1000 г/см2…

Физики из NASA хотели вычислить подъёмную силу, но сели в лужу. Почему так получилось?.. А потому, что математика к природе вещей и к природе движения, то есть к физике, не имеет никакого отношения. Сейчас мы вам кое-что объясним, не написав при этом ни одной формулы.

                Трактат «О подъёмной силе»

Аксиома полётов: «Всё, что летает, делает это по причине асимметричного атмосферного давления на него».

Аксиома крыла: «Подъёмная сила любого крыла равна положительной разнице двух встречных атмосферных давлений на него – нижнего и верхнего».

Аксиома самолёта: «С хорошим движком и дверь полетит – был бы положительный угол атаки».

Теорема 1. Идеальный аэродинамический профиль – это «беспрофиль», то есть плоское, как бритва, крыло.

Теорема 2. Асимметричное атмосферное давление на плоское крыло возникает и при его нулевом угле наклона к вектору движения, если верхняя поверхность крыла испещрена микроскопическими неровностями, а нижняя – максимально гладкая.

Теорема 3. Подъёмная сила атакующего плоского крыла пропорциональна его площади, его углу атаки, его  скорости и упругой плотности среды. А возникает она за счёт уплотнения упругого и инертного воздуха под быстрым крылом и пропорционального разрежения инертного воздуха в прилегающем слое над ним. Как диагональ делит прямоугольник на два равных треугольника, так и атакующий «беспрофиль» делит встречный поток на две равнозначные причины возникновения подъёмной силы.

Терема 4. Подъёмная сила беспрофильного крыла при машущем и вибрирующем движениях крыла насекомых и птиц возникает как на опускании, так и на подъёме крыла, так как при этом тоже образуются обтекающие крыло параллельные потоки – верхний и нижний.

Терема 5. Пропеллирующее движение плоского крыла делает возможным возникновение подъёмной силы без поступательного движения насекомого, птицы или вертолёта, то есть при их зависании на месте. («Пропеллирующее» - значит, передней режущей кромкой крыла всегда вперёд, всегда опережая – что на взмахе, что на опускании крыла.)

Теорема 6. Идеальный аэродинамический профиль крыла самолёта – это «перевёрнутый острый прямоугольник», когда верхняя поверхность тонкого крыла параллельна продольной оси фюзеляжа, а нижняя наклонена на крейсерский угол атаки – примерно 1 градус для сверхзвуковых и 2-5 градусов для дозвуковых самолётов.

Теорема 7. Максимально лёгкое и максимально плоское крыло с изменяемой стреловидностью крыла и с изменяемым профилем крыла, имеющее законцовки крыла, а так же различное качество аэродинамических покрытий верхней и нижней поверхностей, - это идеальное крыло самолёта на все обозримые времена.

Примечания. Справедливости ради нужно отметить, что Природа всё вышесказанное знала задолго до нас. Совершенно плоские крылья древних ящеров и красивейшая дисперсия света на микроскопических неровностях верхних поверхностей плоских крыльев стрекоз, бабочек и птиц (особенно чёрных) и есть тому доказательство. Кстати, расправленное крыло любой птицы примерно наполовину его длины и примерно на 90%  его площади – там, где нет костно-мышечной «арматуры», - это тоже максимально возможный беспрофиль.   

Шестой вывод уже довольно давно реализован в конструкции очень тонкого крыла «новой аэродинамики» сверхзвукового «МиГ-21» и лопасти несущего винта «перевёрнутой аэродинамики» самого тяжёлого вертолёта в мире - «Ми-26».  Это техническое решение принесло нашей авиации несколько мировых рекордов.

Вывод: наша авиация развивалась не благодаря,  а вопреки научной аэродинамике горбатых крыльев, то есть способом проб и ошибок или «методом тыка». Так что, слава интуиции наших конструкторов и их изобретательской жилке!

На рисунках с различными профилями крыла не хватает отрезка прямой линии. Вот, собственно и всё, что мы хотели вам сказать в этой теме.


                Атомизм и простые вещества


Всем позабывшим напоминаем: мы гипотез не измышляем. Всё, что мы ищем, должно быть красивым; всё, что найдём, будет только простым. Увы, в данном тексте «мы» - это только «фигура речи». Не обращайте внимания.

«Во тьме должны обращаться физики, а особливо химики, не зная внутреннего нечувствительных частиц строения» (М.В. Ломоносов)… и их, частиц, меж собой взаимодействия. Это он и мы о том, что пока только атом знает правду об устройстве физического мира. Однако у нас на вооружении появился самый совершенный инструмент познания – новая логика, и нам уже удалось «разговорить» атом. Нас интересовало взаимодействие атомов в различных веществах, а не их «анатомия». Кратко вспомним то, что мы уже знаем. Знаем и понимаем.

Вещество с беспорядочным и сильным взаимодействием «расскакивающихся», как сказал бы Ломоносов, частиц – это только плазма. Доказано открытием явления «самоорганизации плазмы», то есть очень быстрого перехода от хаоса к равноудалённому расположению частиц в сдавленном светящемся газе. Наглядный пример плазмы – линейная молния; наглядный пример сдавленного атмосферным давлением светящегося газа – пламя свечи. К тому же, вещества с хаотическим движением частиц не имеют веса: если нет массы покоя и веса у хаотически мечущейся частицы, то не его и у хаоса. Пример невесомого хаоса – огненный шар атмосферного атомного взрыва.

Все обычные или холодные газы и жидкости на Земле имеют вес и находятся под давлением силы веса собственных и выше расположенных масс. Все прозрачные жидкости и газы состоят из равных (или примерно одинаковых), равноудалённых и относительно неподвижных (колеблющихся или дрожащих) частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и неустойчивого (или чуткого) равновесия. Таким образом, давление в газах и жидкостях – это «мерило» напряжения взаимного отталкивания равноудалённых частиц и силы веса выше расположенных масс; а температура – это «мерило» интенсивности атомных и внутриатомных движений вибрирующих частиц. Все известные нам физико-механические свойства жидкостей и газов мы уже объяснили своим знанием вышесказанного, а с кинетической теорией веществ, температуры и давления простились в «Меморандуме "О лженаучности кинетической теории».

Способность частиц к движению отталкивания есть показатель интенсивности их атомных и внутриатомных движений, то есть их температуры. Твёрдые вещества – это охлаждённые жидкости и газы, не более того. Поэтому простые твёрдые вещества, среди которых есть и прозрачные, тоже состоят из примерно одинаковых, равноудалённых и колеблющихся частиц, находящихся в таких пространственных ячейках, в которых возвратное отталкивание от соседних частиц возникает только при смещении частицы относительно центра своей ячейки (или центра своего пространства). Таким образом, частицы в твёрдых веществах никакими «химическими», «электрическими» или какими-то ещё научными связями между собой не связаны, а являются лишь «пленниками» своего положения и расположения, и их взаимодействие сравнимо с поведением солдат в парадном строю. Другое дело – крайние или пограничные частицы твёрдого тела. Такие частицы способны даже просто «испаряться» с поверхности твёрдого тела, о чём, похоже, хорошо знают собаки. Упругость твёрдых тел или их сопротивление деформации тоже обусловлено только возвратным отталкиванием вибрирующих частиц. Возможно, кому-то это трудно представить, но это так.

Только атом является и «источником», и «приёмником» гравимагнитной индукции и гравитации. Только гравимагнитными моментами атомы и «дёргают» друг друга, выводя из равновесия и как бы стараясь навязать свою частоту и амплитуду. Так осуществляется теплообмен. В межзвёздном газе равноудалённые и легкие, то есть не инертные, атомы водорода очень легко и очень быстро реагируют на малейшие изменения именно гравимагнитной индукции соседних атомов. Вот почему межзвёздный газ – это сверхчувствительная, сверхпроводящая и сверхрезонансная «тонкая структура» (или «кристлгаз») с ненулевым парциальным давлением и ненулевой механической упругостью.

Все, от чего отталкивается атом водорода, находясь в межзвёздном газе, в «звёздном ветре Солнца» или в солнечной короне, это гравитация. В последние годы физикам стало известно явление «водородной дегазации Земли». Это и множество других физических явлений мы уже объяснили сильными «антигравитонными» свойствами водорода. Например, «вертикальную улетучиваемость» многих летучих соединений водорода, имеющих «громоздкую» формулу и большую молекулярную массу. Однако и тучи воды висят в небе тоже благодаря летучему водороду. А кто-то говорит, что антигравитоны придумали фантасты… Нет, не они, а Природа.

Только благодаря своей способности к движению отталкивания существуют атомы всех химических элементов. С появления этой общей способности у двух противоположных по массе, направлению и скорости движения частиц рождается атом. Способность к движению отталкивания понижается с увеличением атомной массы, а не зависит от порядкового номера в «Таблице» и величины электрического заряда (об отсутствии каких бы то ни было зарядов в природе атом нам уже рассказал). Причём, имеет место периодическая зависимость способности к движению отталкивания от массовых соотношений ядра атома и его спутника (или спутников). Это значительно приближает нас к пониманию физики химических реакций, но мы пока говорим только о физике. Так, к примеру, у атомов гелия, входящих в состав «звёздного ветра Солнца» способность к отталкиванию от гравитации звезды выражена уже хуже или слабее, чем у атомов водорода. Только поэтому атомы гелия не долетают до межзвёздного газа, а останавливаются, образуя гелиосферу или «гелиевый пузырь» внутри Солнечной системы.

У реально существующей гравимагнитной индукции и гравитации должны быть собственные физические свойства, которые можно измерить. И такие свойства нами обнаружены и измерены.

Во-первых, нами обнаружено свойство гравитации связываться гравитационным взаимодействием масс и исчезать из окружающего гравитационного пространства лишь на время этого взаимодействия. Причём, количественно дефект слившихся или воссоединившихся масс всегда равен профиту (или прибыли) разъединённых или расщеплённых масс.  «Дефект масс всегда равен их возможному профиту» - это фундаментальный закон сохранения гравитации. А самый яркий пример профита расщеплённых масс – это атмосферный атомный взрыв, который на самом деле взрывом не является. Частицы воздуха сами устремляются прочь от огненного шара, то есть от профита гравитационной способности расщеплённых субатомных частиц, создавая своим движением разрушительную ударную волну; а ярко светится при этом мгновенно расплавленная сильнейшим тяготением к центру имплозии и превращённая в плазму  «расскакивающихся» частиц металлическая оболочка бомбы. Кроме того, с поверхности земли в это же время поднимаются в направлении огненного шара тонны грунта или воды; а сам огненный шар взлетает на высоту, например, с 400 м до 2 км, доказывая тем самым, что хаос невесом.

Величина дефекта масс или их профита есть показатель силы гравитационного взаимодействия масс. Хотя наблюдаемая гравитация – это, вообще-то, вообще не сила взаимодействия, а лишь реакция подвижных и относительно свободных атомов тела на гравимагнитную индукцию, но для того, чтобы разъединить, например, два взаимодействующих постоянных магнита, нужно приложить именно силу. Только суммарное движение дрожащих атомов тела и образует силу тяготения и силу отталкивания. И эту силу можно измерить даже с помощью обычных весов.

Сила гравитационного взаимодействия масс измеряется в «бабИнах»: «Один бабИн равен такой силе гравитационного взаимодействия масс, при которой их суммарный дефект или профит, определённый методом суммарного взвешивания, равен одному проценту». То есть, мы, например, берём два фурнитурных магнитика и с помощью весов определяем вес каждого магнита в отдельности; потом соединяем магнитики и определяем вес взаимодействующих магнитов. При этом видим, что вес соединённых магнитов стал меньше суммарного веса разъединённых магнитов. Это и есть дефект массы взаимодействующих масс. Вычисляем этот дефект в процентах. Всё просто. Казалось бы…

Во-вторых, у гравитации есть свойство гравитационного захвата. Это тоже фундаментальный закон. В самом тривиальном виде его можно сформулировать так: «Чем с большей скоростью объект стремится покинуть гравитационное пространство другого тела, тем сильнее его гравитационное взаимодействие с этим телом». Этот закон физики знают и даже применяют, например, в технологиях гравитационных маневров космических зондов. Но никто и не предполагал, что это закон целостности атома и гарант его чуть ли не вечного существования. Если бы этого закона не существовало в природе, его бы следовало придумать, ведь с какой бы скоростью лёгкий спутник не стремился покинуть ядро, оно его удержит.

В-третьих, у гравимагнитной индукции и гравитации есть свойство прямолинейного распространения в пространстве и свойство «неэкранируемости». Результатом сложения этих свойств, является третий фундаментальный закон гравитации – закон сложения гравитационных масс, расположенных на одной прямой. Например, когда Солнце, Луна и Земля находятся примерно на одной прямой, мы имеем сизигийные (или наибольшие) приливы. Однако этот закон действует и на атомарном уровне. Его "формула": "Масса крайнего тела равна некоторой сумме масс, находящихся в гравитационной тени, этого крайнего тела".

Зная эти три закона, уже можно дать определение самого важного понятия гравитационной физики  - понятие «гравимагнитного момента атома»: «Гравимагнитный момент атома возникает в момент наибольшего удаления спутника от ядра и его замедления в этот момент. Количественно он равен профиту гравитационной способности ядра и спутника, вышедшему за пределы атома со стороны замедлившегося спутника в виде гравимагнитной индукции». Этими гравимагнитными моментами (или квантами гравитации) атомы обмениваются друг с другом, а не своей «энергией», якобы равной m/с2. А гравитация - это сумма всех асинхронно-синхронных гравимагнитных моментов атомов тела, вышедших за пределы тела в виде "индукционного шума". То есть, гравитация - это и не сила, как у Ньютона, и не "воронковидная яма" в пространственно-временном континууме, как у Эйнштейна.

Простейший из атомов, атом водорода, представляет собой единство всего двух противоположностей – ядра и его спутника. Они противоположны по массе, инертности, направлению движения, а главное – в скорости. Чем быстрее объект движется в гравитационном пространстве, тем он сильнее реагирует на изменения в этом пространстве. Спутник ядра и «уводит» ядро и весь атом от столкновений. Как он это делает?..

Это проще показать, чем рассказать. Берём фурнитурный магнит, большой стальной шарик от подшипника, швейную иголку с ниткой и маленький магнитик. Магнит кладём на стол, шарик ставим на магнитик, а маленький магнитик «подсаживаем» на кончик иглы. Берёмся за конец нитки и круговыми движениями кисти руки запускаем наш спутник. В начале спутник обращается по круговым траекториям, постепенно опускаясь и приближаясь к ядру. И вот наступает момент, когда магнитное взаимодействие ядра и спутника начинает сказываться на движении спутника. Спутник быстро ускоряется и начинается метаться вокруг ядра по «г-образным» траекториям. Но и ядро начинает кататься по магниту. Но только оно покатится вслед за удаляющимся спутником, как тот уже проносится в обратном направлении. Однако инертное ядро уже не может ни остановиться, ни развернуться. И тут спутник снова проносится в направлении начавшегося движения ядра, и ядро ещё ускоряется…

Этот «детский» опыт было бы полезным посмотреть всем теоретикам, ведь он наглядно показывает, что никаких удобных для математиков замкнутых эллиптических орбит в природе не существует. Природа знает только траектории, которые невозможно «обматематить».  А в нашем примере  «спутник» вообще «ходит конём», то есть каждый раз, проносясь мимо ядра, он поворачивает чуть ли не на 90 градусов. Кстати, только двигаясь вокруг ядра по «ломанным» траекториям, спутник и способен эффективно создавать вокруг него так называемое «электронное облако», в каждой точке которого он в данный момент времени и есть, и его нет. В зависимости от внешнего гравитационного воздействия атомное облако может изменять свою форму. Например, если оно имеет форму яйца, то атом движется в направлении его острой вершины…

Пожалуй, на сегодня хватит. В следующий раз мы будем говорить о гравимагнитных синхронностях и придём к такому выводу: «Все физические явления, обусловленные атомными синхронностями и векторным сложением гравимагнитных и поступательных моментов синхронных атомов тела, являются гравимагнитными, а не электромагнитными». Этим выводом мы начнём «великое объединение» всех четырёх фундаментальных взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, слабого и сильного. Останется только гравимагнитное. Но от этого наш атом будет только прочнее и "вечнее".

Продолжение следует...