Про Олдоса Хаксли

Николай Векшин
Олдос Хаксли – известный английский и американский писатель, новеллист, философ. Был семь раз (!) номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Почему ни разу не получил?
Ответ можно найти в его же творчестве. Первая книга «Жёлтый Кром» (1921) – откровенно слабая, рыхлая, скучная. Множество книг, написанных в зрелые и поздние годы, тоже не слишком удачны. А вот две книги - «Шутовской хоровод» (1923) и «О, дивный новый мир» (1932) – действительно шедевры, причём, каждая – по своему.
«Шутовской хоровод» это саркастическая история о лондонской богеме. Книга как бы ни о чём: о никчёмных писателишках, вульгарных поэтах, слабых художниках и прочих бездельниках и пьяницах. В ней нет каких-либо особенных событий. Но есть острая ирония, прекрасный слог, блестящие диалоги, парадоксальные пассажи и динамичный сюжет, которые делают книгу выдающейся. Она написана столь богатым, сочным и живым языком, что может сравниться с такими литературными шедеврами как, например, «Поднятая целина» Шолохова, «Мастер и Маргарита» Булгакова или «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Она убедительна, правдива и нелицеприятна для развратного и меркантильного буржуазного общества. Вероятно, именно поэтому Нобелевский комитет уклонился от присуждения премии. 
«О, дивный новый мир» - роман-антиутопия. Литературных достоинств у этой книги, по-моему, маловато. Слог бедный. Сюжет рыхлый. Герои малоубедительны. Как будто писал книгу не автор великолепного «Шутовского хоровода», а кто-то другой. Не смотря на отсутствие литературных достоинств, именно эта книга в своё время сильно нашумела в западном мире и сделала автора знаменитым. Почему? Потому что в этой антиутопии сделаны удивительно точные предсказания о будущем человечества: об исчезновении дикой природы, о роботизации, о полётах на вертопланах, о питании искусственной пищей и витаминизированными таблетками, о выращивании детей в пробирках, о клонировании, об отмирании семьи и т.п. В тридцатые годы двадцатого века научные работники ничего этого не только не знали, но даже не могли себе представить. Ничего не было известно о ДНК (о хромосомах знали мало). А гениальный Хаксли весьма точно описал опыты по будущим экспериментам с генетическим материалом человека. На читателей это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Хаксли прозорливо предсказал, что такие понятия как «мать» и «отец» отомрут (что нынче и происходит), оба эти слова станут ругательными. Действительно, сейчас в ряде западных стран эти два слова уступили место понятиям «первый родитель» и «второй родитель». Хаксли саркастически высмеял будущий мир, в котором правят бал удовлетворение примитивных потребностей, похоть, безудержный секс, скука, развлекуха, наркомания и идиотизм. Однако сравнение оказалось и не в пользу мира 30-х годов, который Хаксли тоже иронично и жестко высмеял на примере Дикаря, попавшего в будущее. Могли ли члены Нобелевского кабинета согласиться с Хаксли? Конечно, нет. Но время показало, что Хаксли «попал в десятку» и что тот комитет «мелко плавал».