Диалоги

Маринна Смирнова
- Э! Народ! А чё, у нас в доме ни одного куска хлеба нет? – Рик громко хлопнул дверкой шкафа. Потом парень босыми ногами зашлёпал по коридору. Его черные волосы были растрепаны и торчали в разные стороны, серая майка была заправлена в спортивные брюки только слева, а штанины были подвернуты снизу на разном уровне.
- Люся! – он колотил ладонью в дверь, которая осталась здесь со времен строительства дома 60 лет назад. – Люуусяаа! Какого хрендибобера у нас хлеба нет? Открывай уже! Я знаю, что ты не спишь!
Из-за двери раздалось невольное рычание и тяфканье. Шпингалет щёлкнул и в образовавшемся проеме возникла девушка с пальмой волос на голове и бело-зелёной огуречной кашей на лице. Правую руку она подняла вверх и держала ею за дверь, а левой уперлась в косяк. Подбородок она задирала вверх, чтобы маска не съезжала со щёк. Из комнаты выскочил белый шпиц и обнюхал гостя. Признав своего, собака вернулась обратно и запрыгнула на кровать.
- Балоньезные макароны!.. – выпалил молодой человек, отпрянув назад, -ну, ты дурра… предупреждай хотя бы… в следующий раз…
- Зачем ломишься? – медленно заговорила Люся, стараясь задействовать при этом как можно меньше мышц лица.
- Ты чё за шнягу себе на лицо намазала? – заржал Рик.
- Марик… - так же медленно начала говорить девушка, засунув руки в карманы, и повернувшись боком, чтобы видеть своего собеседника. – Я понимаю, что ты в своем селе ни разу в жизни не видел, как нормальные женщины за собой ухаживают. И если мы с тобой снимаем одну квартиру, это не значит, что я должна им уподобляться! – она говорила невозмутимо, правильно и точно выговаривая слова.
Марик закатил глаза, тоже задрал нос вверх, засунул руки в карманы и начал раскачиваться с пятки на носок.
- Ха! Нормальная женщина с окраины Кукуйска… у вас, по ходу, там все ку-ку! – и он повертел растопыренными пальцами перед носом Люси. Она дернула головой в сторону и от этого часть огуречной каши съехала и шлепнулась на пол. – У вас там все продукты не по назначению используют? Ты, может быть, остатки хлеба тоже себе куда-нибудь намазала? Признавайся! – он свел брови на переносице и наигранно грозно посмотрел на Люсю.
- Ржаным хлебом, между прочим, хорошо мыть волосы! – по-прежнему медленно говорила Люся, похлапывая себя по лицу и распределяя равномерно оставшуюся на щеках массу.
- Слуш! Ты в следующий раз попробуй свёклы на лицо наложить… А, прости-прости… Культурные люди, поди-ка, говорят «накласть»… - и он снова захохотал, согнувшись пополам. – Ха! Ха-ха! Знаешь… ой… какой цвет будет… Ха-ха-ха… Шрек и аватары тебе позавидуют!
Дверь захлопнулась, шпингалет щёлкнул с той стороны.
- Люська! Э! Чё дверь-то закрыла? – он прислонился губами в притвор и зашипел туда сквозь зубы. – Аааткрывааай… - стукнул ладонью по стене. – Так чё… Хлеба-то у нас нет?
Люся стёрла бумажной салфеткой с лица маску, дернула шпингалет и резко открыла дверь. От неожиданности Рик не успел отскочить и, пытаясь удержать равновесие, поставил ногу за порог комнаты и наступил на ногу Люсе.
- А! – она толкнула его в грудь и запрыгала на одной ноге. – Ты думаешь я в своей комнате хлеб от тебя прячу, ломишься-то? Вот, заходи, поищи!
- Ты вернула себе человеческое лицо… - голосом злодея заговорил Рик и поднял руки вверх изображая чудовище.
Люся открыла дверь в ванную и включила свет.
- Я не ем хлеб, ты же знаешь. Почему я должна на него деньги тратить? – она включила воду и смыла остатки маски.
- Мммм… а на огурцы не по назначению – нормально тратить! И пусть лучший друг, который спасает тебя каждый раз в похмелье, умирает с голодухи… - он закинул голову назад, закатил глаза, прислонил ладонь ко лбу и демонстративно зарыдал.
Люся густо покраснела.
- Один раз-то… Когда я грибами отравилась… - почти запела своим сопрано Люся. – Светка должна была продукты покупать. Вот позвони ей и спроси, почему она на курорт укатила, а продукты купить забыла. О! Стихи получились! – Люся тщательно вытерла лицо и достала из шкафчика тюбик с кремом.
Рик прошлепал обратно на кухню, отключил от зарядки телефон и стал водить по экрану в поисках нужного номера.
- Тык, тык, тык… Пык, пык, пык… - нажимал он на экран.
Люся, закончив все свои косметические процедуры, тоже пришла на кухню, достала из холодильника контейнер с салатом и взяла с сушилки красную тарелку.
Рик набрал номер и включил громкую связь. Он всегда так разговаривал, когда был чем-то недоволен. Грациозно взяв телефон, он держал его на вытянутых пальцах и говорил прямо в микрофон.
Несколько гудков.
- Алло… - раздался хриплый сонный голос.
- Привет, Свет! – нарочито вежливо начал Марик. – Ха! Тоже стихи! Это заразно, Люська!
- Какой свет?.. У нас ночь… Я сплю… - прохрипел голос в трубку.
- Аааа… Ты спишь! Классно тебе! – начал Рик, прохаживаясь туда-сюда по кухне. – А я вот тут голодный с самого утра…
- Ты нажрался снова… я тебя уже просила не звонить мне, когда ты бухой! – низко вещал голос из трубки.
- Света… Я трезвый! У нас-то утро и среда… И встаю я сегодня такой, в хорошем настроении… на кухню пришел позавтракать, а хлеба-то нет… - и Рик отвёл одну руку в сторону. – А почему? А потому что Света наша дорогая отдыхать уехала, а сожителей продуктами не обеспечила!
- Вы там оба с Люсей от зависти совсем головой поехали? – возмущенно-раздраженно начал голос.
- Я-то при чем, я себе продукты купила, - вставила Люся, тщательно пережёвывая овощи.
- Я мужик! У меня в доме две!.. – он запнулся. - Две женщины! Я сам должен себе еще продукты покупать? – возмущался Марик. – Вам чё, сложно?
Люся пожала плечом и, подняв брови, недоуменно помотала головой. Трубка молчала.
- Так, Светка, - продолжил Марик, - очередь твоя продукты покупать, вот и звони в доставку, пусть нам привозят еду.
- Не нам, а тебе! – заметила Люся.
- Дуло залепи! – буркнул парень в адрес Люси. – Светка! Алло! Э! Уснула что ли?
- Ммм? – сонно прозвучало в трубке.
- Светка, давай, решай проблему-то! – громко говорил Марик в трубку.
- Абонент вне зоны действия сети, - сонно протянула Светка. В трубке послышались гудки.
Рик растерянно встал посреди кухни, широко расставив ноги и разведя руками. Люся подошла к нему и похлопала по плечу.
- Хлеб – это яд! – нравоучительно произнесла она. Марик посмотрел сверху на нее, покусываю губу. – Ой, да куплю я тебе хлеба сейчас! Пойду гулять с Мирцеллой и зайду в ларек! Трагедию-то на пустом месте устроил! – она протянула руку к его волосам и погладила по голове. – Бедный маленький мальчик… Обидели его плохие тетки с самого утра… - просюсюкала Люся и засмеялась. – Ть-ть-ть, Мирцелла, гулять! – позвала девушка, натягивая кроссовки. Собака подбежала к ней, Люся пристегнула поводок и вышла из квартиры.
Марик хлопнул в ладоши, потер руки, потянулся и медленно пошел в свою комнату.
- Отличненько! – он открыл дверь и вышел на балкон. – Хорошо-то как! – он уперся руками в перила и вдохнул полной грудью.
- Ага… Явился не запылился! – послышался раздраженный визгливый голос сверху. Тут же загремели кастрюли. На пол со звоном что-то упало. – Ещё мужик какой-то придет, нож упал! Дома сиди! – настойчиво крикнул голос.
Марик поднял голову, вздохнул.
- Начинается, - протянул он. – Опять щас мебель из окна кидать начнёт, - он отошёл к стене и сел на пластиковый стул, положив одну ногу на колено.
- Где был? – снова раздался визг. – Какого хутора молчишь?
Кто-то нечленораздельно промычал и прохрапел одновременно, пытаясь что-то ответить.