***

Виктор Цюпко
Ты ей "привет", а у нее за плечами зима, прикинь?
Сам не знаю толком. Просто чувствую так. Вроде и солнышко светит, небо чистое, снег искрится - красота! А тут вдруг - вьюуух! - северный ветер, настроение принес. Не то настроение. И вот сидит она, красивая, улыбается нежно, бокал в пальчиках крутит и на свет смотрит. Думает, стало быть. Но ты уже знаешь, что она ответит.
"А меня Вася зовут", говоришь ты и садишься. Потому что, ну а фигли стоять? Если б хотела что умное сказать - сказала бы. А так ты вроде бы инициативный...
Она на тебя хитро смотрит.. да, да, вот так - я смеюсь, - и одним глотком опустошает бокал. Ты ей снова в глаза посмотришь, а там осень. Вроде как вспомнила что-то. Или кого-то, скорее. Ну а ты не дурак, раз уже подсел, бармену махнул лениво так, и снова на нее смотришь. Рассматриваешь. Сережки в ушах. Краси-ивые, но тяжелые больно. Ты б такие ни за что не надел. Зато длинные - взгляд на шею падает, и дальше, по изгибам, на ключицы, плечики платья, плечи, предплечье, кисть... Какие красивые, длинные пальцы! "А ты музыкой занимаешься?", ты спросишь так, что бы и отвечать не нужно было, и продолжаешь ее рассматривать.
Тут подходит бармен, а ты и пить не хочешь, в общем то. "Повтори девушке", ты улыбаешься ему. Что бы, вроде как ты и командуешь, но и вроде уважаешь человека. "А мне..", раздумываешь несколько секунд, "чай у вас подают? Здорово. И нарежь еще половинку лимона на блюдце, и сахар, пожалуйста.", ты киваешь своим мыслям, довольно улыбаешься, и поворачиваешься к соседке. "Ну что, красавица, как тебя зовут?"
Она долго молчит, а ты смотришь ей в глаза. Приносят вино.
"Василиса", она делает глоток, поворачивает голову на бок, и смотрит куда-то мимо тебя. "Можно просто Вася".
Ваши взгляды снова встречаются, и вас пробирает смех. А в глазах у нее весна..