Марафоны для похудения за или против?

Татьяна Карханова
Мое экспертное мнение для

Участие в марафоне, не важно, с каким вознаграждением, очень эффективно с точки зрения мотивации. Физиологически устройство нашего организма запрограммировано на лень, точнее на экономное распределение энергии. И бег на беговой дорожке без смены картинки перед глазами, организму кажется бессмысленным. Мозг обязательно взбунтуется и найдет тысячу причин этого не делать, посылая сигналы усталости или находя более важные или приятные дела на запланированное время тренировки. В этом причина того, что большая часть годовых абонементов на спорт людьми не реализуется. Мозгу нужен реальный интерес. Соревнование с вознаграждением в этом случае – лучший вариант. В этом секрет популярности марафонов».

С другой стороны, мотивация в виде соревнования, провоцирует выработку адреналина, что является стрессом для организма. И вслед за положительными эмоциями, последует ощущение энергетического спада. Особенно, если ты не победил. И если это происходит во время диеты, тогда, когда организм не получает в избытке питания, стресс усугубляется. Происходит срыв. На этом заканчивается большинство диет.
Худеть нужно осмысленно, не торопясь, только в хорошем, спокойном настроении.