Хомо Конфузус

Евгений Мазук
Есть такое мнение, что Номо Сапиенс стал все больше превращаться в Номо Конфузус
("Человек в растерянности"). Люди разучаюся (или не могут научиться) ориентироваться в постоянно растущем потоке информации, а потому часто, не зная что делать, предпочитают просто не верить ничему. Фишка времени (и нравов) - в растущем недоверии к информации. Сейчас к СМИ отношение у многих такое, как раньше было к сплетням: „Ну, мало ли, кто что сказал? Можно ли этому всему верить?“ Но фокус в том, что это отношение сейчас обращено и в сторону настоящих объективных источников информации. Тем самым этот Хомо Конфузус часто дезориентирован, не понимает, где он находится, что происходит? Не осознает, в какую опасность мы уже попали?..
А опасность, которую можно назвать синдром отложенной жизни, между тем очень серьезная. Люди живут так, как будто сейчас идет черновик их жизни. Более того, так воспитывают уже и своих детей: мол, ты пока подожди, делай вот это и вот это, а потом, когда что-то прояснится, когда жить начнешь…
Но разве можно 20 лет человека держать, чтобы он потом что-то там начал?..
Жизнь идет сейчас, и она такая, какая есть... И надо учиться жить в ней здесь и сейчас... Если мы, конечно, вообще планируем начать проживать свою жизнь...