Взгляд

Александр Экам
..пора.  Давно  уже  пора,..  —  с другой,  обратной,  стороны, —  взглянуть!..   …увидеть. И. Внимать  иной,.. —  ЗЕМНОЙ,  —  Реальности… Которая,.. —  за  стеклами  авто-Салона…   Вне   обыденно  ухоженной,..  руками  и  машинами,.. крутой  или  не  очень, в  поворотах,.. авто-Страды…
НАМ.  Давно  пора.  …остановиться.  …выдохнуть  дымы  табачные  в  салон!.. Окно   открыть,.. а  лучше  —  ДВЕРЬ!..  К  обочине,..   сырой  или  заснеженной…  Пусть   НОГИ  погружаются  в  Снега… А  ты  иди,.. ИДИ!.. В  Глубины,..  меж  стволов,..  остылыми  руками  Ветви  отводя…

Что?..  Корни  и  зимой   не  видно.  …хорошо-то как.  Земля  придумала,..  чтобы  не  «капать»  на  мозги  людей:  …скрывает  КОРНИ  летом  и  зимой… А  Травы,  Камни?.. А  они  веками  терпят… Странное  присутствие   «людей»… Которые:  с  телеги,  из  глубин  автосалона,.. —  мысленно  пока,.. —  НО. Ведь… Вполне  реально  думают…

Когда.  И  где…  И  что: срубить  и  выкосить... Взорвать,.. построить  и  огородить… И. ОВДАДЕТЬ. Пространством  свежим… Не  взирая,.. —  не  бросая  взгляда.  Несколько    назад:   как,  сколько  и  чего  уже   СТОИТ. …на  теле  матушки -  ЗЕМЛИ. …  куда  и   почему  текут  …сурово  ржавые,.. местами  пенные… Совсем  ведь  не  земные  СТОКИ: производственных  отходов,.. равнодушия,.. непонимания…

* * *

И  вновь  приходят,.. —  разные  и  всякие,.. —  живые  ДЕТИ…  В  этот МИР?!.. Не  справшивая  и  не  вопрошая,  с  первым  вздохом,  …что  он?..  И  каков  собою.   …просто:  КРИК  бывает,.. когда  «свежий» Воздух,.. —  в  грудь…   И. Долгий  плач: «_________ …вернуться  бы  назад.»  Едва  ли.  …дети  в  Мир  приходят,.. чтоб  дышать  и  пить,.. и  есть…  «_____  Что  БОГ  послал?!..»  …о,  нет:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ,.. —  сегодня  и  вчера,.. —  определяет,.. устанавливает  истинный  …химический  состав.
   
…а каково?..  Обыкновенным  детям,.. —   ТАМ,  в  авто – Салоне. «Пробка»,.. ежели. Два -  три  часа,.. и   более… Чем  дышат  истинно   еще  ЖИВЫЕ   ДЕТИ?!!..  В  глубине  Авто… Когда  закрыты  плотно  окна.   А  хозяин – папа.  …медленно  газует.  Именно:  «на  месте»,.. вне  движения. В покорном ожидании  очередного  сдвига… Впереди  и  дальше…

И. Вне  возраста,  вне  звука. ВЗГЛЯД. Неимоверно  строгий!.. ВОПРОШАЮЩИЙ: «___________ …где  я?.. Куда  пришла,.. зачем?!..  Как  трудно  ЗДЕСЬ  дышать. В  машине.»  Когда  же  повезут  нас дальше?.. ТАМ,.. за  городом:  …деревья  и  цветы…  Трава  и  камушки…  ВОДА!..  Широкая,.. с  волной…  И  НЕБО  есть!.. Внизу… Наверно,  тоже  чистое,.. —  в  глубинах  водных?..
ОН. …проникновенно  строгий  Взгляд.  А  скоро:  …девушка,  жена  и  мать!..   Платок,.. сегодня,  —  словно бы  ВЕНЕЦ… Неумолимой   СВЯТОСТИ.   А  завтра: кепки  «под  мальчишку»,.. модные  прически,.. шляпки...» МЫСЛЬ: «__________  ..а  надо  ли  быть  строгой?  С  этой  жизнью… ДЕТИ  мои  …дышат,  пьют.  Едят…  Как  есть.   Иного  не  дано  сегодня.»

…море  по  колено!.. ВСЕМ.   Кто  может,.. вывезет  семью  за  город..  На  природу… «______ …хорошо  ТАМ  как!.. Но  воду  из  реки  нельзя   ведь  пить.  Ручей,.. и  тот  отравлен.  Неизвестно   чем.»

 * * *

…дельфины -  дети,.. и  киты -  подростки?!..  Современные.  В  глубинах  океана  или  моря…   ИМ  —  за  что?!!..   ЗАЧЕМ?    …вбирать,  неловко,  —   телом  молодым,.. —  молекулы  и  атомы,.. которых  не  было… Все  миллионы  лет…   А  ныне,.. —  реки  и  ручьи…  выносят   ВНИЗ…  К  морской  воде,  озерной… АТОМЫ.  Молекулы... Соединения  химичекие,.. прочие… Сегодня  устанавливают  нормы,.. состояния…

Банально?!!!.. …то,  что  всем  известно.

…взгляд  вот.  Малой  девочки. НЕИМОВЕРНО  СТРОГИЙ. …и. Едва  ли.  МЫ, живущие  серьезно.  …будем  спать  спокойно.  Наши  ДЕТИ…  Дети  всех  ЖИВЫХ  существ...  Сегодня  убиваются,.. —  сугубо  повседневно…  Просто  или  сложно.  Что?..  ОТВЕСТВЕННЫЕ  Лица   есть?  «Гринпис»  и  прочие  организации,.. движения?!.. 

Да  разве  ВОЗДУХ  чище  стал?.. Или  ВОДА,..  в  квартирах   …родниково  пьется?!..  НЕТ. Пресс  современных  и  суровых технологий,.. остро  или  тупо,  но  направлен  в  сторону…  ВСЕМ  ведомо,.. —  куда: в счета   валюты  банковской,..  в  итоговую  ПРИБЫЛЬ,.. в  положительный  баланс…

…печально,.. —  для  Цивилизации  «землян»:  все  ДЕТИ  ( даже  и  «киты – подростки» ),.. —  в  минусе   БАЛАНСА.   Пребывают  прочно. И  давно,..собою,  за  Чертой  тупого  невозврата.  Или  есть  уже  вполне  научные  идеи,  как  очистить   ВОДОЕМЫ  матушки – Планеты?!!..

  * * *
   
…говорят: «_________  …ЛЮБОВЬ  уже  спасает  Мир!..»  И  Красота,.. —  в  окопах  обороны.  Пред  Цивилизацией. …опасно,  до грядущего  Безумия: …живые,  светлые (до боли)  ЧУВСТВА  Человека… ОТРЫВАЮТСЯ.  Взрываются… И.  Разъедаются – кислотно (производственно)… В  условиях  глобальной  и  тотальной   ТВ - ИНТЕРВЕНЦИИ  в  Сознание,.. божественно  живое…   Парадигма   (вектор,  цель…):  изъять  ЖИВУЮ  МЫСЛЬ  из  …вялого  уже  пространства  Бытия  земного… 

…где  еще  присутствуюет  Любовь  к ЗЕМЛЕ.  Где  есть  стремление  соединить  Материю  и Дух  святой…   Вот  именно: ЕСТЕСТВЕННО,..  —  в  сознании  людском!..   В котором,  ныне,.. —  истинно  объемно:  ПОТРЕБЛЕНИЕ!.. «___ Как  можно:  больше!.. Дальше,..  выше   и  …жирнее…» ( Вот  беда-то:  Пресыщения   еще  не  видно.  Нет.  Не  ощущается.  Потребно ).


20.01.19.

ЭКАМ