писатель 7

Ольга Пензарь
На душе скребли кошки. Артур недоумевал, что вызвало у Странника такую реакцию?  Ночь вновь оказалась бессонной. Но теперь ему не давали уснуть его же мысли. Он думал о последней беседе с ночным гостем.  В доме стояла полная тишина, лишь тяжелые вздохи хозяина нарушали угнетающую ночную тьму. Под утро за окнами завыл ветер, разметая, падающий мелкий снег. Деревья тянули серые корявые ветви к дому, раскачивая ствол, словно пытаясь вырваться из земли.  В доме стало холодно.  Теплая постель, пушистый серый друг под боком – это все, что осталось у писателя из доброго в начинающимся дне.

 Целый день, и второй, и третий Артур не мог найти себе места. Прошла неделя, вторая.  Странник не появлялся. Мужчина заставлял себя втянуться в работу. Это удавалось с трудом. Он отвлекался от мыслей о загадочном визитере, но каждый вечер возвращался вновь. Жизнь писателя стала такой же, как и у всех. Впрочем, не совсем. Он знал Странника! Видимо тот сильно разгневан, думал хозяин особняка. Неведомый мир теперь закрыт.  Не каждому дано познать то, что видел писатель. Его поиск, его споры, сомнения, суждения привели Артура в этот день. Его мысли, знания, умения – это немалый багаж жизни.
 Мужчина посмотрел в окно. Крупные снежинки медленно опускались на землю. Нужно отвлечься. Прогуляться. Он быстро оделся и вышел из дома.  Улицы светились множеством разнообразных гирлянд. Хлопушки, смех. Много народа.  Канун праздника. Во все времена люди старались весело провести праздничные дни, среди потока будней. В конце концов – все зависит от него самого, сидеть дома и уныло смотреть в камин или попытаться поднять себе настроение. Его поздравляли незнакомые люди.  Не заметив, как изменилось настроение, он стал улыбаться, поздравлять в ответ. Дух праздника проник и в него. Светящаяся вывеска, написанная непонятными красивыми иероглифами, привлекала внимание. «Тибет» - пояснялось ниже мелкими буквами. Артур просто из любопытства подошел к сувенирной лавке. Торговля шла бойко. Обереги, необычные монеты, бусы, браслеты, грубо обработанные некрупные камни, отшлифованные в оправе и без, разного цвета и формы. Он взял в руку один круглый камень. Приятный на ощупь. Положил. Провел рукой по медальону с выпуклыми знаками. Седой старик за прилавком внимательно посмотрел на мужчину, прищурив узкие добрые глаза. Его молоденькая помощница быстро обслуживала покупателей.  Старец сунул в руку писателя треугольный камень черного цвета в серебряной оправе и быстро затараторил, сопровождая слова жестами. Звуки салютов заглушили сказанное. Продавец прикладывал руку к груди, слегка похлопывая ей, потом поднимал вверх, указывая на небо, изображал шар, касался лба. Он производил впечатление человека, знающего кому и что нужно. Он словно соединял людей и их камни. Покупатели отходили от прилавка довольные. Артур не мог разочаровать старика, не купив, эмоционально нахваленную безделушку. Кому–нибудь подарю, подумал он. Вытащив из кармана несколько купюр, мужчина вопросительно посмотрел на продавца. Старик нахмурился, замотал головой, показывая жестом отказ от платы.  Артур приложил ладонь к груди и слегка склонив голову, поблагодарил за подарок. Старец протянул руку к камню, коснулся его, затем указательным пальцем показал Артуру на грудь, и вновь поднял руку указывая на небо, не отрывая глаз от мужчины. Он что – то быстро говорил на непонятном языке, потом помахал рукой на прощание.

 Зажав в ладошке неожиданный дар, улыбающийся мужчина неспеша, шел по городу, ощущая в душе необъяснимую радость.  Красивые снежинки плавно кружась, украшали город. Деревья в легких шубках искрились под яркими фонарями.  Одиноко стоявшее чуть поодаль, огромное дерево в ночи, за стволом которого скрылся фонарь впечатлило мужчину. На пару секунд писатель остановился. Казалось, дерево светится. Красота. В душе было чувство, словно в преддверии какого-то чуда. Душа ликовала. Мир ликовал. Такого гармоничного состояния у писателя не было давно.
 Сбавляя скорость на повороте, с грохотом проехал светящийся разными огоньками трамвайчик.  Серая мостовая была уже покрыта пушистым снегом. Воздух был каким-то мягким. Высокие фонари вытянув шеи, освещали свысока путникам дорогу. Мужчина добрел до магазинчика.  Колокольчик на входной двери звонко оповестил хозяев об очередном вошедшем.
«Добрый вечер» - приветствовал Артур.
 «День сегодня чудесный, не правда ли?»   
«Да» - кивая подтвердил писатель, выбирая продукты.
 Еще один покупатель уже рассчитывался.
 «Какие милые люди»- подмигнув сказал он Артуру, нарочито громко, чтоб услышала девушка за прилавком. Девушка засмущалась.
 Набрав продукты, писатель неторопливо шел домой, думая о девушке, нравившейся ему. Они не часто встречались, общались, но в душе становилось приятно при воспоминаниях о ней. Любовь? Наверное, нет. Влюбленность была. Прошла. Есть симпатия. Есть уверенность в ней как в добром человеке. Она здраво рассуждала. Ему это нравилось. Вообще, общаться с ней было интересно. Они не упускали возможности встречи. У них не возникало тяжелых пауз в разговорах. Но, у каждого была своя жизнь.Порою, смотришь на человека, и не чувствуешь его. Он пуст или закрыт. Он не твой. А она была его человеком. Родство душ. В любом случае, их встречи всегда были душевными, добрыми. Как старые друзья. Они заряжали друг друга эмоционально. Он мысленно поздравил ее с праздником.

На пороге его любимого особняка был наметён небольшой сугроб. Зимний подарочек.  Он открыл дверь.
 «Ну, где тут самый голодный кот в мире»?
Радостный кот мчался к двери. Артур налил молока, положил в миску еды. Пока Мышонок ел, хозяин дома нарезал сыра, ветчины, налил себе вина.
«С праздником тебя, Мышонок»!
Он немного отпил и поставил бокал, усмехнувшись над собой. С котом разговариваю. Не показатель ли это моего психического состояния? Ну, нет. Он был в себе уверен. По крайней мере сегодня.  Да и, в данном случае в хорошем расположении духа. Артур вспомнил о подарочке. Достал из кармана черный камень. Покрутил в ладонях, положил на стол. Глубокий прозрачный черный цвет. Серебряная окантовка. Камень был в виде пирамиды. Хорошо отшлифован. Гладкий. Писатель зажал камень в ладонях. Тот быстро стал теплым. Появились серые прожилки. Его приятно было держать в руках. В ладонях появилось легкое покалывание. Казалось, камень стал теплее рук. Старец показывал на меня, на него, на небо. Наверное, он показывал, что это мой камень. Он не взял платы.  Это его подарок мне. Он понял, что я хотел его подарить. Тибетский мудрец?  Конечно же, я оставлю его себе.  Чем больше писатель разглядывал пирамидку, тем больше понимал, что это действительно предназначалось именно ему. Это его камень! Интересный дар.  В этот вечер Артур решил не засиживаться допоздна.  Мышонок довольно мурлыкал рядом со своим большим другом. Почитав немного перед сном, он вновь покрутил в руках неожиданный подарок, разглядывая со всех сторон. Нужно вновь сходить в сувенирную лавку, расспросить старца про этот камень, подумал Артур.  Положив все на столик, рядом с тетрадкой и ручкой, которые находились там всегда, писатель удобно устроился в постели. С улыбкой на лице он мгновенно оказался в царстве Морфея. Эту ночь он спал как младенец.