5. 4. Обезьяна ли я

Моисей Харитонов
 
5.4.1. И еще раз процитирую Академика досуговой академии:

*Был ли Голиаф таким могучим или, как во всякой исторической легенде, есть красочные дополнения, но ее смысл поучителен, как и многие истории, сохранившиеся в памяти поколений. А нашу душу греет, что это первая дошедшая до нас оптимистическая история о превосходстве ума над силой была еврейской.
       Эту тему можно развивать и приводить кучу реальных примеров от победы Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере до современной китайской стратегии «умной обезьяны, сидящей на вершине холма и наблюдающей, как дерутся в долине два тигра». А также о творческой силе ума, превращающего энергию враждебной ему стихии в полезную работу*

Проявляю ли я *творческую силу ума, превращающего энергию враждебной ему стихии в полезную работу*?

Из моего предложения касательно замаха на имитацию Международной (!) междисциплинарной научной конференции, в процессе «схватки» с имитаторами серьезной деятельности (см. рисунок над текстом) – цитирую: 

«Был вежливый вопрос к инициатору Международной (!) конференции: Пожалуйста, объясни содержательно и четко – каковы функции и каково влияние ОРГАНИЗАТОРОВ КОНФЕРЕНЦИИ на то, каким целям будет служить НАША конференция, и на ход конференции?

Устроители нескольких прошлых конференций, материалы которых я изучал, были явно озабочены самопредставлением в некоторых высоких качествах. А авторы действительных наработок и проблемы, требующие коллективной проработки на системном уровне, для устроителей конференций служили только подсобным материалом к трибунам под себя. За моим вопросом опасение, что лица от названных организаторов конференций и на нашу Конференцию будут влиять с таким намерением. Инициатор лично зависим и заинтересован в них.
Вместо ответа – раздраженное многословие.

Меня насторожило сведение начального состава Оргкомитета к трем фигурам, двое из которых, при всех несомненных личностных достоинствах, представляются не подготовленными, при довлеющем руководстве со стороны Михаила, к подготовке и проведению ПРОДУКТОСПОСОБНОЙ конференции. Практически значимым продуктом конференции могли бы быть:

• публично неизвестное пока системно-целостное представление будущего израильского средиземноморского сооружения в метасистеме обеспечения выживаемости Государства (секретное такое представление, возможно, есть в среде государственных институций)
или
• при наличии, в среде государственных институций, такого представления, результат работы конференции может содержать полезные дополнительные ориентиры к совершенствованию имеющегося представления
или
• продукт конференции может послужить показателем такой компетентности некоторых участников, что они будут приглашены к какому-то соучастию в государственной проработке элементов системы «Израильское средиземноморское сооружение в метасистеме обеспечения выживаемости Государства».

А для Инициатора намечаемая конференция, как и вся наша работа, нужны для собственного карьерного роста в системе игрушечных, досуговых Академий, Домов Ученых…

Меня насторожила перспектива смещения возможностей определять смыслы и процесс Конференции от команды нашего Института к высокостатусным соорганизаторам конференции.

К тем, которые раздают титулы и медали:

- к тем, которым НЕ УДАЛАСЬ ИНТЕГРАЦИЯ В РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ИЗРАИЛЯ. Пример – А. Бахмутский, руководитель Дома Ученых Хайфы, http://www.proza.ru/2018/09/25/1793 и http://www.proza.ru/2017/02/05/1850. Кто комфортно обустроился в нереальном, имитационном проживании; пример – Л. Прейгерман из ИНАРН, http://www.proza.ru/2018/09/26/514 Шустрики оседлали изобретателей.

- к тем на вертикали партии НДИ и министерства Софа Ландвер – мер города Мирьям Файерберг – начОтдела по работе с репатриантами  Джорж Дубин, депутат муниципалитета Гирш Фишман, кто отчитывается секциями мягких игрушек, самодельными поэтами, досуговыми имитациями «научной деятельности»… А нам дает возможность посидеть на обшарпанных стульях, грамоты вождю и ему же бесплатную однодневную поездку на Мертвое море /последнее – в радужной перспективе/».

Процитированное мое обращение в поле Системы показывает следующее.

Нет, я не маодзедуновская «умная обезьяна, сидящая на вершине холма и наблюдающая, как дерутся в долине два тигра». Я оказываюсь участником «драки» - с представителями некоей паразитной Системы в Израиле. В Израиле, которому, вот только сейчас, в очередной раз, объявлена перспектива уничтожения.

5.4.2. С кем поведешься …

Итак, вместо Международной проведена - Междисциплинарная научная конференция «Проблемы освоения территориального моря Израиля» http://israscience.wixsite.com/iiads/konferencii-i-seminary.

Воспользуюсь электронным научным журналом «Современные проблемы науки и образования», который:

- включен в действующий Перечень рецензируемых научных изданий (ВАК РФ);
- представляется как «научный журнал Академии Естествознания с наивысшим Индексом Хирша в русскоязычном сегменте научных журналов в системе Google Scholar, занимает в рейтинге ПЕРВОЕ МЕСТО и опережает более 40000 русскоязычных научных изданий.

Индекс Хирша журнала выше аналогичного показателя всех журналов немецкой, испанской, французской, польской, украинской, корейской, японской и других языковых групп, что ставит журнал в ряд ведущих мировых журналов». https://www.science-education.ru/ru   

«Нередко исследователи указывают, что их работа носит междисциплинарный характер, плохо понимая сущность междисциплинарности, полагая, однако, что такое указание повысит их шансы на получение гранта либо придаст дополнительную актуальность и ценность их изысканиям. В связи с изложенным возникла необходимость, как конкретизации самого термина, так и определения основных преимуществ междисциплинарности и неизбежных проблем, встающих перед учеными, работающими на стыке научных дисциплин.

… междисциплинарность понимается как взаимодействие двух или более научных дисциплин, каждая из которых имеет свой предмет, свою терминологию и методы исследования. Непосредственно такое взаимодействие реализуется в форме работы над конкретными исследовательскими проектами, создания междисциплинарных центров при академических организациях, проведения междисциплинарных конференций, издания проблемно, а не дисциплинарно ориентированных журналов и т. п.

… Междисциплинарность может иметь существенные преимущества перед отдельными дисциплинами, однако она же может завести исследователей в своеобразные тупики, а за громкими фразами о применении междисциплинарной методологии могут скрываться дилетантизм и непрофессионализм.

… Существенной проблемой междисциплинарных исследований является проведение их экспертной оценки. Традиционно в науке действует принцип «рецензирования равными»... В случае междисциплинарных исследований этот принцип нарушается, и неизбежно возникает вопрос критической оценки проведенных изысканий.

… Преимущества междисциплинарных исследований могут быть реализованы только при условии определения четких принципов работы междисциплинарных коллективов и сфер ответственности входящих в него ученых, критического использования терминологии, выработки и применения эффективной методологии, позволяющей осуществить подлинный синтез знания». https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25376

В главках «14. 1. Кадры решают все», http://proza.ru/2018/05/03/1902 и «14. 2. Вызов на игру», http://proza.ru/2018/06/12/479, «5. 1. Команды нашего двора», http://proza.ru/2018/10/28/543 обозначены возможности организации междисциплинарного подхода, но группе имитаторов это не по силам и, а в их афере, - ни к чему.

Скудость состава аферной группы, образовавшейся при специализированном Отделе мэрии города Нетания и под опекой местного депутата от партии якобы «русских» израильтян, привела к попытке имитации междисциплинарности примитивной эклектикой.  По линии родственных связей привлечен молодой человек - магистр Антон Лисняк из Штутгарта, Германия. С докладом в 2018 г. «ЖИДКИЙ АЙСБЕРГ»
с. 96.
Да, Антон Лисняк, судя по адресу в Сборнике конференции, проживает в Германии; и пытается подсобить своей карьере через имитацию «международного признания» - посредством родственного содействия в участии докладчиком в имитациях солидных мероприятий – конференций в Израиле.

Серьезное научное сообщение о некоей новации должно включать соотнесение новации с существующим контекстом представлений и практики.

Наброски концептуальных схем к интеграции не ведут. Концептуальные схемы, как правило, не свидетельствуют о способности «изобретателя» разрабатывать конкретные конструкции с учетом системы взаимообусловленных факторов.
Концептуальная новация, действительно является многофакторным продуктом и основывается на учете фрагментарных деталей из различных дисциплин.

Да, это хорошо для досугового занятия. О сформированных «концепциях» имеет смысл информировать специалистов, занятых в реальной практике. Но, информировать не назойливо и без апломба – уважая их загруженность обязательной работой. Такое информирование может оказаться продуктивной подсказкой, но, вслед за подсказкой, не должно следовать навязывание автором «концепции» себя – навязывание, основанное на переоценке своих творческих способностей и образованности.

Очень осторожно надо привлекать к таким «стариковским» играм молодежь, которой предстоит работать……
Поскольку речь идет о стариковских «чудачествах»  … оказавшихся в непривычной обстановке и потому надеющихся оказаться крутыми….

Смотрю ВЫВОДЫ – из сборника трудов междисциплинарной научной конференции «Многофакторные подходы к формированию комфортной среды». Нетания (Израиль), 2017. Нет смысла анализировать детскость «глубоких» философских откровений, полученных поверхностным компилятивным перечислением возможных «новых подходов к системам жизнеобеспечения человека:

• распределенная энергетика снимает необходимость в компактном
проживании,
• за счет интенсивной агротехнологии трехмерных полей
освобождаются новые территории для проживания,
• переформатирование жилья делает возможным поселение в легких и
дешевых полуподземных конструкциях с минимальной потребностью в
энергии.
• Замена традиционного химического производства минеральных
удобрений на компактные мини-реакторы позволяет отказаться от
химических гигантов и производить продукцию по месту потребления».   

Обилие опечаток в тексте доклада, возможно, отражает то обстоятельство, что протежирующий старший родственник молодого автора – член оргкомитетов подобных конференций особенно и не вчитывался в представленный опус, а был озабочен двумя проблемами:

• комплектованием состава имитационной «научной» конференции,
• обеспечением младшего родственника фактом научной публикации.

Сделанное на этой основе «философское обобщение»:

«Достижения прошлого мешают нам творить и создавать еще более высокие достижения будущего. Человеческая жизнь коротка, и это печально для конкретного человека и его близких, но в масштабах нации и цивилизации в целом это необходимо для обновления знаний о мире.
Творения технического гения также устаревают, но не обновляются. В прежние века этому помогали войны, на месте разрушенных производств и зданий строились уже принципиально новые – но разве это необходимо сегодня? Может ли народ осознать необходимость обновления без войны?
Не все идеи могут быть изначально коммерчески привлекательными, найти инвесторов для кардинальных изменений непросто, а «из ничего» мог творить только Всевышний…»

- представляет собой кокетливо поданный набор банальностей. Такого же уровня «выводы» обогатили имитационную игру в «науку»:

«Однако решение представляется возможным за счет энтузиазма и мечтательности волонтеров, молодых людей, которые не боялись бы новизны решений и не требовали бы за это немедленных бонусов. Зато им первым довелось бы жить в распределенных поселениях, в подземных домах с экологичной энергосистемой и возделывать 3D-поля для сельского хозяйства, строить и обслуживать микро-химические реакторы, и становиться действительно экологичной нацией - приходя в равновесие с природой и обеспечивая себе неограниченно долгое существование».

Судя по тому, что в сборнике «научных» трудов следующей «научной» конференции-2018 перспективный молодой человек ссылается только на сборник-2017, у него нет других публикаций.

Это не есть содействие интеграции «молодого» (то ли репатрианта, то ли нет – в 2017 г. он представляется жителем Украины, в 2018 - Германии), это – закрепление навыка имитационых проявлений и раннее «подмачивание» репутации, в будущем, при предъявлении себя компетентным работником, ему будут ставить в укор квазинаучные поделки.

В докладе 2018 года предложена идея конструкции мобильного плавающего автономного модульного опреснителя - «жидкий айсберг». Даже не при системно-целостном, а только (не)многофакторном представлении, надо показать сравнительный обзор имеющихся тематически близких решений. Навскидку, интернет обозначает наличие таковых, например - плавучего солнечного опреснителя из диссертации Ташкентского архитектурно-строительного института, library.ziyonet.uz/uz/book/download/68063 (рис. 1.4 в диссертации); в «Настольной книге для изобретательного мышления. Азбука современной ТРИЗ» Михаил Орлов  описывает решение турецких инженеров – транспортировка цепей резервуаров с пресной водой, выполненных из полимерной пленки…

«Иран угрожает Израилю войной на уничтожение… Действовать интенсивнее» - предупреждает Амос Ядлин, бывший глава армейской разведки и глава Института исследования национальной безопасности, https://news.israelinfo.co.il/events/77257, 21 января 2019. А в Германии, пока, проникшие исламисты еще не так сильны и, в какой-то мере, контролируются властями и населением.

В этих обстоятельствах тем, кто заинтересован в своих германских родственниках, но сам пребывает и действует в израильской среде, надо иметь в виду, что паразитная имитаторская Система ослабляет сопротивляемость Израиля смертельной угрозе.