Хозяин Зелёного озера. ч. 1

Эми Ариель
            Глава 1, в которой рассказывается  о  Зелёном озере и о том,
                кто его настоящий  хозяин



            В жаркое летнее время в большом городе всё задыхается от зноя, поэтому   просторное Зелёное озеро с его изумрудной, всегда прохладной, такой  мягкой водой и ровным комфортным дном в погожие дни собирает на своих берегах многие сотни отдыхающих. Всё здесь хорошо – и окрестные  лесочки, и белый песочек у берегов, и разноцветные лодки на зеркальной глади воды, и деревянные  причалы, на которых можно позагорать,  столики со скамейками  с оборудованными рядом мангалами.    Настоящее царство отдыха!    И у этого царства, конечно, как и полагается, есть хозяин.  Но вы ошибаетесь, если думаете, что  хозяин - это  глава местного самоуправления или глава  пожарно-спасательного департамента.  И это даже не начальник коммунальщиков, отвечающих за порядок и чистоту на этой территории, и не глава местной полиции, и не глава районного природоохранного ведомства.  Нет!  Зелёному озеру повезло, ведь настоящий хозяин его – это начальник здешней лодочной и спасательной станции Карлыч, высокий худощавый тип лет сорока с холодными стального цвета глазами,  постоянно облачённый  в спасательный жилет.  Головные уборы у него   неизменно прикольные – то он появляется с    «арафаткой» на голове, то в кипе, то в видавшей виды «сталинской» фуражке.  Здесь, на Зелёном озере, его знают все.  Живёт  он в  деревянном домике в садах неподалёку от озера.  С  утра  до позднего вечера то восседает  на  спасательной вышке, где с важным видом озирает в  бинокль времён Второй мировой войны свои «владения», то, вооружившись мегафоном, на вёсельной лодке вместе с одним из бойцов своей команды утюжит озеро возле буйков, за которые норовят заплывать отдыхающие, то шныряет по берегу и по разным поводам цепляется к чрезмерно расслабившимся гражданам.  Вся команда его – несколько им же обученных и натасканных мужиков, «бойцов», как он их называет, которых он беспрестанно гоняет и муштрует. То ли благодаря повышению профессионального статуса и самоуважения, то ли по каким-то другим причинам, слушаются они  своего начальника беспрекословно.

 
          Одни  считают Карлыча немцем за характерное отчество и выматывающий душу окружающим педантизм, придирчивость, дотошное  следование законам, многочисленным инструкциям и  предписаниям, которые он   досконально знает и цитирует с указанием номеров статей и пунктов, а так же ссылок на документы введения в действие.  Это вредное качество раздражает любителей свободы («Блин!!! В сортир он наверно тоже ходит  по регламенту»).   Другие судят по внешнему виду и, благодаря «арафатке», уверены, что он – представитель арабского востока, случайно оказавшийся в здешних краях, или иудейский ортодокс, прикрывающий макушку кипой.  Но вообще-то и те, и другие, и третьи   ошибаются.  Отчество Карлычу досталось от идейных предков, назвавших в своё время его папу именем великого основоположника марксизма. А «арафатка» … «Арафатку» ему подарили, но это отдельная и тоже интересная  история.   Но за кого  бы Карлыча не принимают окружающие, они единодушно сходятся в одном -  практически все  его считают редчайшей сволочью и терпеть не могут.  Надо сказать, он отвечает взаимностью.


   Его ненавидят мангальщики, которым он не разрешает разводить костры, где попало, нудно сгоняя их в «специально оборудованные места».  Достаёт и он любителей принять на грудь.  «В общественных  местах не положено» («Да не пошёл бы ты на …, дядя.)   А расслабившись пойдёшь освежиться в озеро – опять возникает эта унылая рожа : «Добрый день. Я вас очень прошу быть крайне осторожными в воде в пьяном виде. Это для вашего же блага» .  Какое, к чёрту, благо, когда душа просит освежиться, а тебя из воды вытаскивают и с пляжа выталкивают?   А ехидные замечания заболтавшимся мамашам  - «мадам, не оставляйте малышей без присмотра у воды» ?   А постоянная охота на заплывающих за буйки удальцов ?  Ну, разве не редчайшая сволочь, это же надо так портить отдых людям?


          Нормальные спасатели сидят в будке или загорают с пляжными красавицами, потягивая пивко под весёлую музыку. Начнёт кто-то тонуть – позовут, вытащат утопающего или утопленника.  Вот так надо работать, а не носиться, как пастуший пёс вокруг стада овец.  Нормальные люди не суетятся, они созерцают, ругают  власти, что плохо, грязно,  порядка нет, того или этого не хватает, а этот чёртов придурок в  спасательном жилете, если видит мусор, вытаскивает из кармана полиэтиленовый мешок  и собирает чужие ошметки. Не, ну, конечно, благодаря ему на этом  пляже всегда чисто, и ни одного утопленника или возгорания уже третий год не было, но зачем такое занудство?


          Два года назад, когда Карлыч сидел у себя в саду без работы, переругавшись с очередным хозяином фирмы, без проволочек уволившим его за строптивость, возле его дома появился некий Сергей, худощавый и остроносый парень,  с предложением от своего шефа, директора крупной фирмы коммунального хозяйства.  Кто подсказал Сергею адресок Карлыча, профессионального пловца-спасателя, - неизвестно, но вообще ушлый этот парень обладал удивительной способностью в нужное время   добывать любую нужную информацию.  Директор фирмы, толковый мужик средних лет, ознакомившись с документами Карлыча,  не стал откладывать дело в долгий ящик – нужно было обеспечить чистоту, порядок  и безопасность отдыхающих на пляже, территория которого по выигранному конкурсу находилась в ведении его предприятия.  Тут следует пояснить,что, конечно, спасательными мероприятиями  на воде занимаются профессиональные команды спасателей и водолазов в составе  Государственной службы спасения и пожарной безопасности, но они не дежурят на каждом озере – они выезжают по вызовам со всем снаряжением.   А порядок на берегу и безопасность отдыхающих на воде  до буйков поручена коммунальщикам.

- Мелочиться я не привык, - сообщил шеф. –  Отберёшь из дворников подходящих мужиков, составишь список инвентаря, необходимого для работы. Моторный катерок у нас есть, лодки приведёшь в порядок и будешь сдавать в аренду. Твоя задача – чтобы здесь всё было в ажуре. Демагогию я не люблю, если согласен – иди, оформляйся.

         Набирать команду  пришлось из подручного персонала – дворников, довольно запущенного вида выпивающих мужиков. Присмотревшись,  отобрал троих ребят покрепче и помоложе, умеющих плавать и не лишённых честолюбия:
- Это раньше вы были дворниками, а теперь – бойцы, - вдохновлял он их во время бесконечных тренировок.  Как бы то ни было, но, в конце концов,  команда получилась толковая.  Даже шеф, посетивший станцию, остался доволен – и порядком, и чистотой, и всегда готовыми к аренде лодками, и ладными «бойцами-спасателями», которые ещё совсем недавно были неказистыми дворниками.

- Молодец, - похвалил он Карлыча. – Работу свою делаешь добросовестно.  Если всё пойдёт и дальше так же, в конце сезона добавлю премию.

         Отношение с водой у Карлыча с детства сложились не простые, плавание ему долго не давалось, не держала его вода, не раз , нахлебавшись, он чуть не пошёл ко дну. Так бы и остался "сухопутным", если бы не взял его один раз родной дядька на пикник по поводу дня рождения у своего друга, профессионального водолаза  Тадика.  Посмотрев на  мытарства мальчишки, Тадик взял шефство над пареньком, и к концу лета тот уже хорошо плавал разными стилями.   Повзрослев, занялся подводным плаванием, греблей, приобрёл профессиональную квалификацию подводника и пловца- спасателя. Но уважительное отношение к воде осталось у него навсегда – никогда на воде не шутил и не бравировал он.


             А Зелёное озеро… Карлыч  относится к нему как к одушевлённому объекту, как другу.  Лето он не любит, летом днём из-за сотен людей, шума и гама отдыхающих  не  видно его друга. Только  к ночи, когда все разъезжаются, усталое озеро  тяжело вздыхает, чтобы с утра снова начать свой тяжкий труд. И тогда Карлыч разговоривает со своим другом, помогает ему прийти в себя. Нужно привести в порядок берега, убрать вонючий мусор, который многочисленные «двуногие свиньи» нередко оставляют, где попало, несмотря на повсюду установленные мусорки и большие контейнеры возле стоянок.     Аккуратист по жизни, Карлыч двуногих свиней просто ненавидит, как и производителей всех этих чипсов, пиццы в громадных картонных коробках, всех этих пластиковых одноразовых посудин, упаковки, пакетиков и прочей дряни.  Большинство отдыхающих у воды непременно начинают жрать и мусорить, как будто  никогда не собираются вернуться сюда.  И только зазевайся, как ветер разнесёт  всю эту гадость, по лесу, по воде.  Для Карлыча это как ножом по сердцу.
 
        Но сезон кончается и приходит осень.  И озеро начинает приходить в себя, а он, Карлыч, каждый день обходит его по лесным тропинкам.
- Ну вот, наконец, и ты отдохнёшь. Отойдёшь от забот,  очистишься, - говорит он.
 
               Осенью  ничто не нарушает зеркальную гладь воды, только опрокинулся в неё сосновый лес.  Лес стоит стеной вокруг озера, а берёзки жмутся к воде.  Осень золотит   их косы, выстилает  золотом  лесные тропинки, наполняет воздух ни с чем несравнимым своим  ароматом.
 
         Зимой озеро замерзает, лес одевается в сказочный белоснежный наряд. Прибрежные камыши колышатся на ветру, рыбаки сидят над своими лунками и терпеливо ждут удачу. А щедрая зима всё развешивает и развешивает снежные украшения на всех деревьях и кустах. Дети и взрослые лепят снеговиков – и маленьких, и громадных,  катаются по льду. Ошалевшие от радости собаки носятся вокруг.  А потом солнышко начинает постепенно  съедать  снежный покров, голубые подснежники одевают берега в весенний наряд. Нежная, весёлая весна опутывает лес ярким кружевом молодой зелени.  Появляются новые отдыхающие на скамейках у мангалов. Всё идёт по кругу…


Продолжение ч.2
http://proza.ru/2019/01/27/25

Фото автора