Где есть начиналось Смутное время

Роман Воробьев 4
На фото костёл Войцеха.

Ничто не вечно под луной, канет в лету и долгая династия Пястов, и династия Ягелонов-Гедиминовичей, князей литовских на польском престоле. На короткое время на троне утвердится.шведская династия Ваза, первым представителем из которых будет Сигизмунд Третий, собственно и организовавшего Смутное время на Руси.

Интересно, что династия Пястов станет католической не сразу. Первый достоверный князь Пястов Мешко Первый примет христианство по латинскому обряду в 966 г., хотя надо отметить, что тогда католическая и православная церковь были ещё едины. Они поссорятся лишь в 1054 г.

Именно на Рыночной площади Кракова и начиналась история Смутного времени. Именно там состоялась в 1604 г. свадьба Марии Мнишек и Григория Отрепьева (если он был Отрепьев), по доверенности (жених и невеста не встречались), как и свадьба императора Священной Римской империи Максимилиана первого  и Биянки Сфорц, дочери миланского герцога.

Именно тогда некрасивая, но амбициозная, энергичная и сексуальная Мария Мнишек согласилась играть свою роль в политических играх Сигизмунда Третьего Васы (или Вазы). Политические аппетиты короля были немалые, тем более недавно он потерял шведскую корону, по праву принадлежавшую ему.  Дом, где состоялось бракосочетание, находится рядом с домом Потоцкого и бывшим кабаре "Под баранами".

Лучшая фотография взята из интернета.
Дом это был много раз перестроен, вначале туда добавили ренессансный аттик в 16 веке (стену с лепным карнизом), потом в 19 веке убрали, и вот с 1962 г. он снова на месте.
Саму свадьбу играли, как утверждает легенда,  на Рыночной площади (или Марьинской площади, по названию главного костёла площади), скорее всего, в костёле Святого Войцеха (вернее, на его месте, самого костёла тогда не было), в раннее время который был расположен на дороге в королевскую усыпальницу Вавель.

Слева от костёла святого Войцеха расположена ратуша, где была тюрьма и хранили городскую казну. Впрочем, заключённые там иногда долго не задерживались и шли на плаху, получив перед этим отпущение грехов в маленькой куполообразной часовенке, расположенной справа от костёла (на картинке слева).
Плаха была расположена тут же, но её местоположение ориентировочно костёла указать сложно.