Шрам на сказочном сердце 5 глава

Вес-На
Снежными гроздьями повисли снежинки и вот уже над тропинкой не вьюга крутится неугомонной юлой, а стоит королева в ослепительном хрустальном наряде, смотрит синими глазами в самую душу Михаила и спрашивает:

— Хочешь просить моей милости?

— Да, Ваше Величество! — ответил Михаил покорно склонив голову.

— Знаю о чем хочешь попросить и отказываю, — засмеялась Снежная королева. — Все в этой избушке станут моими пленниками!

— Может и так, — согласился Михаил, — но просить я вышел не за всех, а только за сына. Пощади его — не губи.

— Что же я получу взамен? — поинтересовалась королева.

— Меня, — ответил Михаил. — Я по собственной воле отправлюсь в Ледяной замок и буду в твоей власти, сколько пожелаешь.

— Что же, — решила Снежная королева, — пусть остальные видят мою милость и знают, что добровольцы в моем замке работают, а не на снежных просторах под беспощадными ударами Северного ветра. Садись в сани!

Перед высоким крыльцом роем закружили снежинки, и вот уже полозья прочнее стальных появились, морозная узорчатая спинка. Михаил торопливо сказал:

— Позволь сказать, моя королева, что ты не замечаешь сильного оружия, которое хотят использовать укрывшиеся в избушке.

Белая королева повела бровью, снежное строительство остановилось, и словно сами сани спросили:

— Что за оружие?

— Я скажу тебе, когда ты пообещаешь отпустить моего сына, — решительно сказал Михаил. — Ведь ты еще не дала своего твердого королевского слова.

— Ты хитер, — задумчиво произнесла Снежная королева. — Кто ты?

— Это Мальчик-с-пальчик, — неожиданно раздался голос, появившийся Черной королевы.

— О, хороший пленный, — восхитилась Белая королева.

— Хороший, — согласилась сестра, а встав рядом добавила:

— Но только мой пленный.

Окружая сестру инеем Снежная королева высокомерно выговорила:

— Почему этот пленный твой? Мальчик-с-пальчик мне сдается.

— Он нужен для дела. Шестеро братьев у меня, а этот — седьмой, — Черная королева значительно посмотрела на сестру и прошептала доверительно:

— Сила всей сказки будет наша, когда я его отправлю к братьям.

— Хорошо, — согласилась Белая королева и рой снежинок вихрем закружился, не щадя морозное великолепие, поглотил сани. — Только я ведь еще не дала своего королевского обещания не пленить твоего сына. Так вот: обещаю не пленить мальчишку если ты, Мальчик-с-пальчик, скажешь какое оружие я не заметила.

Черный ворон показался над «Сказочной тайгой» и широкими кругами стал опускаться. Предчувствуя страшные события, Михаил с трудом произнес заранее подготовленные слова:

— Это вон та машина из реального мира, ее Дед Мороз доставил.

Услышав имя заклятого врага, Снежная королева рассвирепела, закружилась вьюгой, завыла диким зверем и подняв «Ночного охотника» швырнула вертолет прямо в змея Горыныча.

И рассыпались бы Горыныч вместе с вертолетом от удара страшной силы, да только лед покрыл статую таким толстым слоем, что разогретая машина намертво прилипла к трехглавому памятнику.

Как ни крутилась, ни вилась вьюга, а вертолет с Горынычем каждую минуту лишь прочнее покрывались единым ледяным панцирем.

Черный ворон спустился к самому крыльцу и вот, уже задел Мальчика-с-пальчика смоляным крылом.

«Дело сделано, а дверь не открывается», — подумал Михаил, отчетливо понимая, что становится все меньше и меньше.

Из-за фонтана появился принц, с трудом преодолевая снежный вихрь добрался до ступенек на крыльце, протянул руку. Дверь открылась, клацнул клюв, лязгнули зубы, и в следующее мгновенье Михаил увидел избушку с высоты птичьего полета. Она становилась все меньше и меньше, а тьма все гуще и черней. Вскоре мгла сменилась повсеместными сумерками. Вдалеке проявились очертания сказочной страны.

Высокие деревья, изумрудные поляны, замки и деревеньки казались знакомыми, но вместе с тем блеклыми — умирающими.

«Тогда ты станешь кормом для моего дуба», — вспомнились Мальчику-с-пальчику слова директора по развитию «ООО "ДПВС"».

«Вся страна, как удобрение для реального мира», — сделал вывод пленник черного ворона и попытался выкрутиться — освободиться, хоть на прощание посмотреть: далеко ли Избушка на курьих ножках, удалось ли высвободиться Горынычу, но не увидел Мальчик-с-пальчик ничего кроме замка Черной королевы.

А тем временем в Избушке на курьих ножках, оплакивая добычу Смоляного ворона, Снегурочка роняла кристальные слезинки.

— Не реви, — говорит Серый волк не переставая смотреть в окно. — Он там, где и должен был быть раньше — с братьями. Давным-давно, обходя тридевятый лес я услышал о том, что к нам пожаловал предатель из заморских сказок. Люди и звери наперебой рассказывали, как хорош этот заграничный малый. Особенно всем нравилась его поза с упертой рукой в бок и отставленной ногой. Он представлялся героем, а сам оставил своих братьев в плену у людоеда, а в наших краях хвастался тем, что спас семью.

Тридцать три дня и три ночи я искал этого обманщика и вот дошел до владений Соловья-разбойника. Кругом дубы вековые вырванные с корнем, земля доспехами незадачливых охотников усыпана, а Соловушка над мальцом измывается. Говорит: «Тогда ты станешь кормом для моего дуба» и щеки раздувает. Подоспел я вовремя и спас мальца — отшвырнул в сторону. А заграничный хвастун прыткий оказался — спрятался невесть где, словно пропал.

Да потом только Соловей мне рассказал, что это и был тот самый предатель. Ты же знаешь, как горло першит у нашего Соловушки от обманщиков и лгунов.

Сейчас я понял, что закинул мальца в реальный мир.

Вот и решай, кто виноват больше, Снегурочка. Выжил мальчонка, вон в какого парня обернулся, а ножку отставляет.

Пока Серый волк рассказывал, как повстречал Мальчика-с-пальчика, Снежная королева не унималась, так и вилась вокруг ледяного фонтана. А под панцирем Горыныч уже отогрелся и жарко, и тяжко ему стало от грелки на спине, фыркнул он, крылья расправил, да и стряхнул вертолет. Вмиг оробела Снежная королева.

Пленить она смогла Горыныча с помощью Деда Мороза, после того, как заковали сестры Марьюшку в погребе и не дали ей трое башмаков железных износить, трое посохов железных изломать, трое колпаков железных порвать. Тогда Снежная королева назвалась женой Финиста-ясна сокола, да приказала ему лететь к солнцу, набрать жара и растопить лед в сердце своем и жить счастливо. Не ослушался Финист-ясный сокол наказа и полетел к солнышку, упросил дать силы огненной и полетел назад к жене названой, и растопил ледяное царство.

Да только Снежная королева деревню Марьюшки заморозила и не замок сжег Финист-ясный сокол, а сказку русскую. С тех пор не находит себе места Финист-ясный сокол и имя ему теперь Феникс — сам себя сжигает и снова рождается, чтобы умереть.

Морозу Ивановичу рассказала Снежная Королева, как сжег сказку, не обманутый жених Марьюшки, а змей Горыныч.

Осерчал Мороз Иванович на злодея огненного и вступил в сговор с Белой ведьмой, и пленили они Горыныча.

Сейчас же — один на один со змеем огнедышащим не решилась вступить в схватку Снежная королева и поспешила к себе в замок, надеясь, что не догадаются сказочные герои, как отогреть Избушку на курьих ножках. Тем временем и век новый подойдет, и обретут сестры: Снежная и Черная власть огромную, а там и с драконом разберутся.

— Ожил трехглавый гроза неба и земли, — посмеиваясь во след Белой ведьме сказал Серый волк. Вышел за порог и спросил давнего друга:

— Сладко ли спалось тебе, Горыныч?

— Серый волк! — обрадовался встрече змей Горыныч. — Не сладко, ой, не сладко спалось мне, Серый волк. Видел сон я страшный, будто Дед Мороз и Снежная королева пленили меня. Будто за одно с ведьмой снежной теперь наш Мороз Иванович.

— Не приснилось тебе это, Горыныч, — отвечал волк. — Обманула Снежная королева Деда Мороза и сам он теперь попал в капкан Белой ведьмы. Послал он меня со Снегурочкой вызволять тебя, да спасть Новый год, дабы век настал счастливый, а не мертвенный.

— Ох и долго я спал раз уже век новый на пороге, — потряс головами Горыныч.

— Долго, долго, — обходя избушку подтверждает волк. — И много не знаешь. Вот, как ты думаешь, что это за терем перед нами?

Идя следом за Серым волком Горыныч ничего не ответил, лишь головами переглянулся, а волк не дожидаясь ответа продолжил:

— Это, Горыныч, Избушка на курьих ножках.

— Не может быть! — удивился змей Горыныч. — Как же так? Терем-то какой Баба Яга отстроила! Али не Яга это чудо соорудила?

— Верно мыслишь, Горыныч, — закончив осмотр сказал волк. — Это Снежной королевы изобретение. Дом-тюрьма для Избушки. Освободить бы надо. Только ты можешь отогреть волшебным огнем Избушку на курьих ножках. Тогда сможем мы бежать задом наперед, да исправить все, что ведьмы злые учинили.

— Да, как же я отогрею ее? — покачал головами Горыныч. — Спалю родимую дотла и станется Яга Егоровна бездомной.

— А ты аккуратно, — насупился Серый волк. — Там народу в избе много и все из разных сказок. Если спалишь, тогда точно в опалу попадешь. Весь мир сказочный на тебя осерчает.

— Ладно, ладно, — потряс крыльями Горыныч. — Не пугай. Пуганные. Потренироваться мне надо.

— Тренируйся, только не тяни, — сказал волк и поднялся на крыльцо. — А мы пока план составим, да разберемся между собой.

Зайдя внутрь волк довольно хмыкнул. Снегурочка наряжала ель, распушившуюся от тепла пуще прежнего. Принц оказался неплохим администратором. Он умело руководил гномами. Снег убрали, уцелевшую мебель расставили, а сломанную пустили на дрова.

— Вот и зоренька ясная, — сказала Снегурочка, но побледнела, а не как обычно зарумянилась встрече с подругой.

Серый волк коротко глянул за окно и сев у дверей сказал:

— У нас немного времени на то, чтобы разобраться кто и зачем здесь. Со мной и со Снегурочкой все понятно. С принцем более-менее. А кто эти семеро почти одинаковых с лица?

— Это семь гномов Белоснежки, — засмеялся принц. Не встретив понимания ни у волка, ни у подошедшей к нему Снегурочки удивленно спросил:

— Вы не знаете сказку про Белоснежку и семь гномов?

— Скажу больше, — встав напротив принца сказал Умник, — мы тоже не знаем эту сказку.

— Да, — снова посмотрев за окно проговорил волк, но увидев яркую вспышку от тренировок Горыныча, быстро перевел взгляд, дабы остальные не заметили то же самое. — Времени мало, но выхода нет. Рассказывай, принц, сказку.

И стал принц рассказывать про красавицу и злую мачеху, как отправила она девушку в лес, а потом пыталась отравить, но гномы дважды спасали Белоснежку, а на третий раз не смогли и уснула она мертвецким сном.

Про то, как ожила Белоснежка, принц предпочел умолчать, ведь кроме него наследников трона поблизости не было, а целовать ни мать, ни дочь хозяина избушки он не желал.

— Какая печальная сказка, — сказала Снегурочка, когда гномы зашумели, наперебой говоря:

— Да, да!

— Припоминаю!

— Она была прекрасна.

Но Серый волк столько сказочного зла видел, что давно пережил сентиментальность. Наморщив лоб, мудрый помощник спросил у принца Диаманта:

— Как думаешь, что там пошло не так? Зачем эти семеро здесь?

Принц снова засмеялся, но теперь не от веселья, а с горечью и ответил, понизив голос:

— Не знаю какие изменения в сказке произошли, но точно могу сказать, что и мачеха, и Белоснежка здесь — на втором этаже.

Гномы замолчали в предвкушении встречи со своим прошлым. Снегурочка снова захлопала длинными ресницами, мысленно представляя, как обрадуются возвращению сказки и гномы, и мачеха, и прекрасная Белоснежка.

Только Серый волк зарычал в негодовании:

— Это что ж получается — на втором этаже сейчас мачеха убивает невинное дитя, а может уже и труп остывает?!
Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/29/1427