Трудно жить только умному. Часть 32

Валерий Мухачев
После вполне приличного сна до десяти часов утра Василий открыл глаза. Кажется, вчера он спорил сам с собой? По поводу чего? Ах, да! Сталин! Василий вспомнил, как рисовал портреты Ленина. Ленина, как ни странно, поднял до небес Сталин. В его ярком нимбе Сталин купался. Наверно, от этого яркого света лысого лба Ленина Сталинская шевелюра выглядела необычайно красивой. Огромные скульптуры Сталина Василий застал не только в своём родном городе.
Он увидел этого колосса высоко возвышающимся над шлюзовым каскадом Волго -Донского канала, когда путешествовал на грузовом теплоходе. Впечатление было убийственным!

Казалось, что Сталин после своей смерти продолжает парить над СССР во всём своём величии, несмотря на то, что Никита Сергеевич Хрущев раздавил гения века, как букашку.
Потом уже все статуи ликвидировали, портреты все вычистили, картины все спихнули в запасники. На всякий случай бюсты утопили в водной стихии или некоторые патриоты с красными корочками коммуниста зажилили, закопали на своих приусадебных участках.

За этот подвиг им ничего не грозило. Хрущев был - сама доброта, но только временно. Далее кулак Хрущева мелькал в воздухе с пользой для дела и без пользы.
ГУЛАГи забросили, народ разбежался по всем закоулкам Советского Союза. Мечта Сталина заселить Сибирь и Дальний Восток рухнула. Вся нечисть распространилась по большим городам. Зато молодые комсомольцы и комсомолки, не видя улучшения жилищ, ринулись пахать земли целины в Казахстане. БАМ стали строить ещё при Сталине.
При Хрущеве забросили.
Василий много ездил по своей Республике, по Советскому Союзу. Ездить было хорошо.
Дешёвые билеты, добрые попутчики. Народ при Хрущеве как-то расслабился. Страх какой-то исчез. Весенней оттепелью время это назвали. Правда, быстро у Хрущева нашли дефекты правления страной.
Без лишнего шума скинули, поставили Брежнева. Василий удивился только одному: ни разу не пришлось рисовать Хрущева. Брежнева пришлось. Но Брежнев и не просил, чтобы его возвеличивали. Коммунистическая Партия уже привыкла возносить вождя.
Так что Брежнев просидел  на троне восемнадцать лет. При нём ни у кого не было страха и даже волнения за завтрашний день. О войнах даже не думали, хотя молодёжь всё время воевала.
Инвалиды появлялись, но все сидели или дома или в домах инвалидов. Выпячивать
инвалидность в стране было не принято.
Мысли Василия как-то сами пошли в разнос: когда было лучше-то жить? После Брежнева уже мысли и так сыпались на подушку по ночам.
Завод был невыносим из-за плохого воздуха. Если ещё все мужики нещадно дымили этой "Примой" и этим "Беломор-каналом", хотелось рычать.

Мечта пожить рядом с батарейным отоплением, горячей водой из крана и полным отсутствием печного отопления была начисто не осуществимой.
Коммунизм, о котором говорили на собраниях, выглядел какой-то фишкой. Зарплата была в постоянном ограничении. Больше заработать было просто нельзя!
Начальство следило, чтобы всё было по ранжиру.

Сталин откуда-то постоянно выползал и выползал. Пятилетние планы загоняли в четырёхлетний период, но Америка возвышалась над Социализмом статуей Свободы где-то в облаках.
В 1980 году уже все поняли и с ними - Василий, что Коммунизма не видать, как своих ушей. Все блага, которые уже существовали, никому в голову не приходило
оценить в реальном плане. Все принимали все эти достижения СССР, как что-то само собой разумеющееся.
И грянул гром! Исчезло всё при Горбачеве! При Ельцине развалилось всё окончательно! Советская Власть, давшая, фактически, Коммунизм в прямом смысле этого слова, была оценена, как полное безобразие!
СССР не устоял при сравнении, как - там и как - здесь! Там - автомобили - чудо!
Здесь - "Москвичи", "Волги" и "Запорожцы" - натуральные утюги! "Ваз" ещё как-то держался. Правда, исчезла уверенность в завтрашнем дне.

После вчерашнего промывания мозгов, то-есть, длинной беседы про Сталина по телевидению, Василий целый день взвешивал ту жизнь и эту. Весы не хотели удерживать стрелку в центре. Стрелка качалась бесконечно влево-вправо и снова - влево! Что-то было такое, что Сталин чистил мозги Василию и чистил!
Капитализм в России не приживался, вот что показывали весы!

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/26/1820