Хождение по депутатам

Комаров Николай Семенович
Есть у меня приятель, точнее, ну как приятель? Так, знакомый. Здесь, в быстро умирающих деревнях, мы все приятели. А расстояние километров в тридцать, то  считается, что живем рядом. Не то, чтобы в гости друг к другу ходим, а так, с кем-то в соцсетях спишешься, с кем-то созвонишься. Например, пройдет град и звонишь кому-нибудь, кто живет километров за пять, типа, как там, урожай побило? Если побило, успокаиваешься, легче стало, что не у одного тебя. Или мороз в конце мая - ты опять за телефон: как картошка, подмерзла? Получишь утвердительный ответ и теплее на душе, почему-то так эта душа устроена.

А у приятеля в деревне что-то случилось, по местным меркам совершенно не значительное, то ли дорогу размыло, что не проехать, то ли вода в колонках пропала, то ли с электричеством что-то, а может, и все сразу, бывает и такое. Так вот, чтобы такого избежать впредь, решил мой друг эти проблемы обсудить с местным депутатом. Того выслушать, может, что-то ему посоветует, может, вместе к специалистам обратиться. Да мало ли что.

Сказано, сделано. Приятель человек современный, приехал аж из самой Москвы в глушь пожить. Свежим воздухом подышать, экологически чистой продукции откушать, поэтому долго не раздумывая, открыл Интернет и на сайте района начал искать номера и график приема. К его удивлению, на официальном сайте, не то что номеров депутатов, а даже их фамилий не обнаружил. Адрес только написан, где заседают, но что с него толку. Не постоянно же  районные депутаты заседают, приедешь, а они только разошлись, например.

Из каждой ситуации есть выход, его нужно только найти. Вот номер приемной администрации, вроде бы, чего проще, позвонить и спросить. Все-таки не что нибудь, а приемная, там  просто обязаны знать. Набрал номер, ответил приятный женский голос. Представился и поинтересовался, как раздобыть номер телефона депутата такой-то территории. Из трубки уже настороженным голосом начали выяснять, для чего и по какой причине нужна эта информация. Это показалось странным, потому что, по мнению товарища, каждый гражданин может обратиться к своему избраннику, если запишется на прием, поэтому, хоть и с удивлением, но более настойчиво, начал уже выпытывать данные, которые должны быть в открытом доступе.

Голос из трубки стал ледяным с железными нотками и практически совсем не вежливым.  Непонятливому раздражительно начали растолковывать, чтобы он не выпендривался и делал, как все, то бишь, искал бы встречи по месту работы депутата или на улице. Типа, поселок совсем маленький и все знают друг друга в лицо и такие вопросы можно решить между делом, не загружая занятых людей полной ерундой. Далее разговор стал невозможен, трубку повесили и на повторные звонки не поднимали.

Вышел возмущенный перекурить и на свежем воздухе обдумать, что делать с полученным результатом.  Увидел соседа, подошел рассказать, тот не удивился, только усмехнулся. За разговором и еще один из соседей присоединился, и они вдвоем поведали, что  о депутатах им рассказывают, а иногда и представляют  только в день выборов. Далее, никто понятия не имеет, куда они деваются и чем занимаются. Чтобы кто-то обращался к своему избраннику, не припомнили. Слышали только от знающих людей, что председателем законодательного собрания является жена главы района, специально для нее в малонаселенном районе ставка и на работе ее редко кто видел. Это что-то типа местной достопримечательности, она вроде есть, но ее никто не видел. Машину ее персональную, да, видят часто, забирает ее иногда от ворот и везет в неизвестном направлении.

Такие новости показались моему приятелю не просто любопытными, но и удивительными по нескольким пунктам. Во-первых, почему в соседних районах, где численность избирателей значительно выше, председатель законодательного собрания не получает зарплату, а продолжает работать на прежнем месте и с ним запросто можно связаться по телефону либо через Интернет. Во-вторых, как так возможно, чтобы иметь зарплату и не ходить на работу. В-третьих, он начал подозревать, а не принадлежит ли, как-то случайно, район  неизвестному государству с неизвестными ему законами.

Поехал в ближайший поселок, там народа побольше, начал спрашивать, знают ли здесь своего депутата? Ответы располагаю по рейтингу:
1 Да, конечно знаю, Путин.
2.Вроде бы Медведев.
3. Конечно знаю, Сидоров, хотя постой, Сидоров был прошлый срок, сейчас Петров, хотя, Петров не депутат, наверное, Иванов, опять же, Иванов давно уехал. А кто? Да что ты меня путаешь?
4. Конечно знаю, жена главы района.
5. Кого-то выбирали, а какая разница?

Понимая, что самостоятельно осознать, что творится с депутатами в районе, он не может, опять обратился к телефону, пытаясь дозвониться разным местным чиновникам, да к социальным сетям, где задавал те же вопросы уже виртуальным друзьям и подписчикам. В один из дней ему повезло: ему дали телефон и председатель законодательного собрания оказалась на месте. Но, разговаривать с ним не очень-то и хотели. Ему сообщили, что прием граждан ведется по графику, а информации о времени приема нет, потому что в этом до сих пор не было необходимости. Но если звонящий так уж настаивает, то они сделают, утвердят и вывесят этот самый график приема граждан депутатами, и положила трубку.

Земля слухами полнится, узнал и народный избранник, что его днем с огнем разыскивают. Делать нечего, через общих знакомых передал приглашение посетить его в такое-то время, как раз перерыв, на рабочем месте. Работал он ни много ни мало директором школы. Не обычной, коих большинство, а одной из крупнейших в районе, там и встретились.

После обмена приветствиями и общих фраз, директор школы поведал, что он одобряет и полностью разделяет политику президента, правительства и правящей партии. Рассказал, что дела в школе, несмотря на многолетние трудности в стране, несмотря на вредительство иностранных государств, мечтающих разорвать нас на кусочки, несмотря на происки пятой колонны, которая гадит изнутри, дела в школе идут сравнительно хорошо. Концы с концами они сводят, нашли денег на краску, заменили несколько рам и сумели сделать прочий мелкий ремонт. Конечно, если бы были деньги в бюджете, было бы сделано больше, и стал очень долго перечислять, что нужно сделать в первую очередь, чтобы школа хотя бы немного выглядела прилично.

Мой приятель все внимательно выслушал, выразил сочувствие, в чем-то дал советы. Расстались, довольные друг другом, и только дома он сообразил, что хотел сам загрузить депутата проблемами, а вон как вышло: у того у самого их полный рот. Хорошо хоть помощь не пообещал тому, к кому сам за нею ходил.

Прошло время, одни проблемы как-то решались, где через матерное слово, где через прокуратуру, а другие появлялись, как же без них. Вот с появляющимися вновь мой приятель и решил пройти опять тем же путем, то есть - обратиться к помощи депутатов.

На этот раз трубку взяли сразу и на вопрос о том, как поговорить с неуловимым председателем зак. собрания, ответили запросто: "Согласно графику приема". На вопрос же, где найти этот график, опять же раздраженный непонятливостью голос изрек: "У нас в здании, решение вывесить его именно здесь приняли сами депутаты на своей сессии".  Осознал, что для того, чтобы встретится со своим представителем во власти, нужно поехать в райцентр, найти, где в здании заседаний висит информация и потом, узнав время, приезжать еще раз. Если повезет, депутат будет на месте.

Эту историю можно продолжать бесконечно, ибо если один человек, имеющий власть и ресурсы, не хочет встретиться с другим человеком, имеющим проблемы, то варианты безграничны. Вариант один, сделать все, чтобы подобное и близко не попадало ни в какие коридоры власти. Сделать ради себя, ради сограждан, в конце концов, ради здравого смысла.