О лекциях В. Гильманова

Елена Канеева
Бывают знания гуманитарные, технические… сокровенные и сакральные. Владимир Гильманов передаёт нам на публичных лекциях в областной библиотеке знания сакральные….
Чтобы это делать, нужны средства – база данных: литературные произведения, философские трактаты, написанные до сего времени. Разворачивая систему представлений древних людей, выстраивая смысловую ось, без которой жизнь, как таковая, уничтожается, он использует исторические факты, информацию о новейших открытиях в области науки и техники, о текущих событиях, философию, лингвистику, символику….
     В чём заключается сакральность передаваемых знаний?
– В символике. Осторожно, медленно и нежно слушатель вводится в мир незыблемых истин, подсознательных знаний. Идя наощупь сам,  находя подкрепления своим открытиям у других авторов, В.Г. возрождает и укрепляет веру в прекрасное, в настоящее, веру в смысл каждой сущности, каждого человека.
     Точка опоры, утрачиваемая на фоне нынешней низко гуманной культуры современного общества возникает вновь.  Связь между тем, что мы знали, когда были детьми, и тем неуловимым, что насыщает душу внимательного слушателя, порождает спокойную уверенность в том, что лучше «сеять разумное, доброе, вечное», чем бесконтрольно и жадно потреблять и истреблять всё подряд.

    * САКРАЛЬНОЕ, священное, святое (лат. sacer) — мировоззренческая категория, обозначающая свойство, обладание которым ставит объект в положение исключительной значимости, непреходящей ценности и на этом основании требует благоговейного к нему отношения. Представления о сакральном включают важнейшие характеристики сущего: онтологически оно отлично от обыденного бытия и относится к высшему уровню реальности; гносеологически — заключает истинное знание, в сути своей непостижимое; феноменологически сакральное — дивное, поразительное; аксиологически — абсолютное, императивное, глубоко чтимое.