Депутат. Охота на слова

Александр Ерошкин
Сам я депутатом никогда не был ни в советские времена, ни в перестроечные, ни в либерально-олигархические. Но по долгу службы был связан с депутатами самым теснейшим образом, не раз брал у них интервью, готовил для них публичные выступления, вместе с ними участвовал в рейдах и проверках и не только занимался решением каких-то проблем, но и использовал их авторитет и возможности, чтобы решить какую-то общественно значимую проблему. Примеров взаимодействия много. Назову самую малость из них.
 
Работал я секретарём горкома комсомола по учащейся молодёжи. Ходил на работу мимо здания бывшей станции юных техников. СЮТ получила новое помещение, не менее двух лет старое здание и не ремонтируют, и не сносят.  По вечерам там собирались  алкаши, ночью какие-то тёмные личности, а днём – дети из окрестных кварталов. Я заходил туда, видел пустые бутылки и битое стекло, замечал шприцы или детали от них, встречал детей, играющих в карты.  Выгнать их? Я уйду, они снова вернутся. Иногда разводили костры… В горисполкоме я обращался к одному, к другому. Никаких перемен. Потом до меня дошло. Все боятся. Это дом деда председателя горисполкома, хотя и на балансе города.

И тут решили провести рейд по организации в городе детского отдыха. Журналист городской газеты, я и два депутата горсовета отправились на машине по городу . Фотограф редакции был в отпуске, я взял свой фотоаппарат. Проехали, зафиксировали. На совещаниях говорили гладко, на деле встретились и полуразрушенные детские площадки, и телята в песочницах, и покосившиеся и опасные качели. Ещё до публикации я с фотографиями и личными наблюдениями напросился на приём к председателю горисполкома. Захватил и снимки его дедовского дома, хотя с рейдом мы к нему не подъезжали. Он дал добро на публикации и пообещал все вопросы решить. Спросил и про старое здание СЮТ.  Я ответил. Через неделю это здание уже было снесено, место благоустроено. Два депутата, которые ездили с нами в рейд,  с газетой в руках ходили к руководителям предприятий и добились, чтобы детские площадки в городе были в надлежащем состоянии.

Депутаты местных органов подбирались по месту жительства и на предприятиях. У них не было зарплаты, по сути не было никаких льгот, но они бесплатно в той или иной мере работали на интересы города. У большинства из депутатов не было часто хорошего образования, но и глупцов среди них не было, они вносили здравый смысл в работу советов и контролировали деятельность чиновников, получающих зарплату.
А в перестроечное время народными депутатами СССР было избрано просто множество ярких, высокообразованных личностей. Я надеялся, что именно эти люди двинут вперёд нашу страну и выведут её в мировые лидеры.

Я могу хоть сейчас по памяти назвать не один десяток депутатов, которые очень добросовестно  выполняли свой долг, которые за депутатскую работу денег не получали.

А потом всё изменилось. Деньги всё испортили. Стали избираться в депутаты не люди с определёнными качествами, а те, у кого много денег или за кем стоят банки и «денежные мешки».

Может, в самом слове ДЕПУТАТ заложена опора на деньги, а в советское время об этом наши люди не знали?

Смотрим в словаре Владимира Даля:
ДЕПУТАТ м. выборный, поверенный от правительства или от общества, для наблюдения за ходом дела, или для принесения просьбы, поздравления, благодарности и пр. При следствиях, наряжаются у нас депутаты от сословия подсудимого. Депутатов, ему лично принадлежащ., депутатский, званию его свойственный, к нему относящ. Депутация ж. несколько выборных, поверенных, отправляемых сообща, по одному делу.

А вот из словаря Ушакова:
ДЕПУТАТ, депутата, муж. (лат. deputatus — назначенный, посвященный).
1. Выборное лицо, уполномоченное каким-нибудь коллективом для представительства или ведения порученного дела. Навстречу победителю вышли депутаты от города.
2. Член законодательного собрания, выборный представитель (полит.). Палата депутатов. Совет рабочих депутатов.

Словари не содержат ничего негативного. Всмотримся в само слово и в его части. 
ДЕПУТАТ -  по-латински  deputatus
De + put + at + us 
At и us – суффиксы существительных.
De – приставка, у неё два основных значения:
- удаление, отделение, отмена;
- движение вниз, снижение.
Put – на латинском и многих других языках соотносится с глаголом ставить, класть, помещать, это вполне сопоставимо с понятиями «ставить на путь», «направлять». А всё вместе – «ставить ниже», «опускать», «двигаться ниже».

Вот что значит пользоваться чужой лексикой. Неужели своих подходящих слов нет?

Депутат в нынешних условиях либерально-олигархического общества – это путь  вниз до уровня плинтуса и даже ниже. Присмотритесь к самому слову, а не к комментариям о слове.

Оказывается, сомнения возникли не только у меня, но и другие озабочены низким уровнем подготовки  депутатов и некоторых правительственных чиновников.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил проводить психологические тесты, опросы при приеме на работу новых госслужащих, чтобы определить у чиновников и депутатов наличие таких качеств, как человеколюбие, «восприимчивость к чужой боли» и способность сопереживать. Такую точку зрения Володин выразил в интервью «Парламентской газете» (официальное издание российского Федерального собрания).

Это реакция на резкие, нередко хамские высказывания «начальников» разного уровня». «То говорят, что государство «не просило вас рожать», то советуют, как питаться за мизерные средства».

Володин считает, что пришедший на госслужбу человек «должен понимать: его главная задача — служить людям». Это  предполагает «заботу о людях, сострадание им, сопереживание и корректное отношение».