Давай смеяться с ней вместе

Норд Лост
- Так ли крепко мы закреплены к тумбе? - спросил розовый шарик у соседних шариков.
- Крепко! - ответили те хором.
- Все мы разные. Тогда почему мы вместе?
Разные мы для людей цветом. А для нас всех мы разные?
- По цене мы одинаковые, - отчеканил жёлтый шарик.
- Одинаковые по объёму, - ответил белый, - но мой белый цвет меня так полнит.
- Зачем думать об этом? Ведь так хорошо всем нам, - тихо и умиротворённо вторил зелёный шарик.
- А мне всё фиолетово! - мечтательно промолвил фиолетовый шарик.
Розовый шарик несколько успокоился ответом собратьев и стал оглядывать зал, который выпала честь украсить.
Почему нас расположили не на поляне под открытым небом? Почему мы в этом высоком прекрасном зале с лепными потолками? Лепными, но потолками! Здесь нет ветра...
К этому времени открыли все двери и гости стали заполнять зал. То ли сквозняк, то ли гости своим движением вызвали волну в воздухе, шарики задрожали и натянули нити.
"Да, крепко," - подумал розовый шарик и продолжил думать свою думу.
Шарик уже никого не спрашивал. Шарик знал все ответы.
Шарик тихо, очень тихо спросил нить, к которой был привязан:
- Вы не могли бы освободиться от общего узла?
- Можно попробовать, - ответила нить.
Зазвучала прелестная музыка, и гости стали разбиваться на пары. Эти пары, кружась, создавали воздушные вихри.
Шарики ловили эти вихри и радостно задевали в танце друг друга.
- Ну как там? Получается?
- Нет. Довольно крепко. Вот если бы вы смогли вращаться...
- Да, конечно.
Розовый шарик был счастлив проявить участие в общем дерзком поступке и старательно стал вращаться.
- В одну сторону, пожалуйста.
- Пожалуйста. В одну так в одну...
- Что ты делаешь!? - грозно спросил синий шарик, когда розовый заметно приподнялся ввысь.
- Пытаюсь взлететь!
- Не смей! Мы - композиция. Если лететь, то всем. Все не хотят лететь. Не лети и ты.
Но было уже поздно. Нить освободилась от узла и доверилась в полёте розовому шарику.
Сама нить была почти не видна. Виден был лишь шарик. Шарик парил в полёте, но не рассчитал. Хоть двери и были высоки, но, когда шарик приблизился к ним, он был уже выше. Осталось шарику лететь к потолку.
- Держись. Не повреди себя. Мне нравится летать с тобой.
Шарик плотно прижался к потолку, но уцелел.
Парочку бунтарей никто не приметил. Никто не смотрел так высоко. Никто не мечтал о такой высоте, на которую они взлетели.
Это их устраивало.

Музыка давно затихла. В зале был убран свет. Вынесли все украшения и шары.
Стало тихо.
- Мы падаем? - спросила нить.
- Нет, летим вниз.
- Что мы будем делать там, внизу?
- Потом придумаем.

- Мама, посмотри - шарик!
- Странно, откуда он взялся? Не следи тут. Дождись, когда он опустится. Здесь сырой пол.
Мать старательно собирала мусор в мешок и вытирала насухо пол, а девочка терпеливо ждала, когда нить от шарика опустится к ней в руки.
И нити, и шарику больше не было страшно опускаться. Когда тебя ждут - не страшно.
- Поспеши! - шептала девочка. - Мама скоро закончит уборку, и мы уйдём.
Шарик был ещё высоко, но нить мягко коснулась детской ладони, и их стало теперь трое. Девочка, нить, шарик.
Девочка скручивала нить на ладони, и шарик стремительно стал спускаться. Шарик бился в движении.
Может, он боялся? Может быть, радовался встрече?
- Успела? Пойдём. Я закончила здесь уборку. Красивый шарик. Теперь он твой.
Девочка не стала рисковать. Она не отпустила шарик от себя. Она держала его в руках.
Мягкие прикосновения её ладоней не шли ни в какое сравнение с жёстким потолком. Шарик доверился девочке. Доверилась и нить.

- Мы там хорошо закреплены? - спросил шарик у нити, когда девочка отпустила шар и, придерживая нить, шла по дорожке, потом бежала по траве.
- Крепко. Очень крепко. Ты уже не хочешь лететь? Ведь там, наверху, небо. Там нет потолка.
- Я не хочу потерять девочку. - ответил шарик. - Она так красиво смеётся. Давай смеяться с ней вместе!