Последний диктатор

Сафари
Бессрочный митинг продолжался… Уже неделю, на центральной площади, перед резиденцией правительства, бурлила многотысячная толпа. Митингующие, собравшиеся со всей планеты, требовали перемен, их лидеры настаивали на  отставке…
Неожиданно, под нарастающий, размерено-ритмичный стук сапог, появилась колонна полиции и, рассекая митингующих, направилась к трибуне, образуя проход. По нему неспешно, шел ничем не примечательный человек среднего роста, немолодой, но еще бодрый и подтянутый. Он уверенно подошел к трибуне, взглянул на притихшую в недоумении толпу и негромко произнес: «Разрешите представиться, Диктатор этой планеты». Митингующие замерли окончательно… В звенящей удивлением тишине, он невозмутимо продолжил: « Вероятно, вы не помните меня, но если вы читали нашу конституцию, должны знать, эта должность закреплена за мной персонально и пожизненно! Видимо организаторы, сочли меня давно ушедшей из жизни легендой, и договоренности соблюдать не собираются.

 Более ста лет назад, на этом самом месте, ваши предшественники просили меня освободить их от чрезмерной опеки, предоставить самостоятельность. Убеждали, что способны без насилия и борьбы управлять планетой, находить разумные и приемлемые решения. К тому времени, мы действительно многого достигли: решили застаревшие проблемы человечества, создали качественно другую систему образования, где примитивно не вдалбливают в головы знания, а учат самостоятельному и критическому мышлению, умению работать с информацией, анализу. Новую, устоявшуюся систему управления.

 Я согласился, пообещав не использовать свою, абсолютную и безграничную власть, до тех пор, пока соблюдаются договоренности. Я сдержал слово, более ста лет я лишь наблюдал за происходящим, вел себя как обычный гражданин, теперь поставлен перед необходимостью вмешаться! Расследование и обсуждение произошедшего, пройдут в парламенте, вы можете следить за ними в сети, онлайн, как обычно, только на сей раз, решение буду принимать я. А теперь прошу разойтись, вы хотели перемен, вы их получите! Правда, не совсем те, на которые рассчитывали ваши лидеры».

Бурное обсуждение подходило к концу, страсти улеглись. Постепенно приходило отрезвление… Члены правительства, и организаторы протеста занимали правое и левое крыло парламента. В президиуме кроме спикера находились верховные судьи и сам Диктатор, он выступил последним:
- Я еще могу понять их мотивы, одни обычные управленцы, пусть и высококвалифицированные, другие нетерпеливые идеалисты, желающие получить все сразу, здесь и сейчас и как можно быстрее. Но вы, кто должен был контролировать первых и уравновешивать вторых – он обратился к парламентариям – как, вы, позволили втянуть себя в политическую борьбу?

 Вы забыли о принципе «Политика без политиков»? Когда мы, отказавшись от партий и группировок в парламенте, от профессиональных политиков,  перешли к персональным выборам парламентариев. Без отрыва от их деятельности, от жизни общества. Основным критерием которых, являются: здравомыслие, уравновешенность, широта взглядов и интересов, способность мыслить глобально, уважение и доверие избирателей. Людей, способных грамотно формулировать задачи специалистам и оценивать качество выполненной работы, объективно оценивать членов правительства при приеме на работу. Вы должны контролировать правительство, чтобы оно не выходило за рамки своих полномочий при решении поставленных перед ним задач.

 Почему вы позволили втянуть себя в спор между правительством и господами революционерами? Меж ними нет принципиальных различий, одни пытаются удержать привычное, но уже неэффективное, другие навязать свою точку зрения революционными методами. Мы же договорились, все дискуссии только на научной основе, вы принимаете решения исходя только из доказанных и проверенных фактов и выводов, и то с большой осторожностью, не спеша.
 
А вы, господа революционеры, на что рассчитывали? Ведь ваше предложение не прошло на референдуме, что закономерно. Большинство людей не любят и не поддерживают  резких перемен, вы могли рассчитывать максимум на треть. Я учел это обстоятельство когда согласился дать «порулить». Чтобы большинство захотело подобных перемен надо довести его до животного состояния и лишить надежды, что в нашем обществе уже невозможно. Вы готовы заплатить такую цену ради осуществления своих идей?

- Нет! – лидер протестов встал и продолжил – Я не могу понять одного, почему, несмотря на длительное отсутствие, руководство планеты вас признало и подчинилось. Откуда у вас такие подробные данные о происходящем и его участниках, изложенные в отчете, розданном вашей службой безопасности? И что это за служба?
- Ничего удивительного, руководители правительства, суда и силовых структур назначаются лишь с моего согласия, этот порядок никто не отменял, вам тоже пришлось бы получить его. За все это время я не воспользовался своей властью и не отклонил ни одной кандидатуры, но перед назначением я со всеми встречался, и мое появление не стало для них неожиданностью.

Если бы вы внимательнее изучили расшифровку бюджета и его исполнение, находящуюся в открытом доступе, в сети, со времен освобождения от коррупции и казнокрадства. Если бы не пытались обвинить своих оппонентов в манипулировании бюджетными средствами, использую архаичную графу «Диктатор», знали бы, что это графа не расшифровывается, потому, что этими средствами распоряжаюсь лично я, по своему усмотрению, и никому не подотчетный! Мое невмешательство, еще не означает, что я не контролировал ситуацию. Я имею прямой доступ ко всей официальной информации, а моя служба безопасности снабжает недостающей.

Это профессионалы, лучшие в своей области, проходящие тщательную и регулярную проверку, обладающие неограниченными возможностями добывать информацию в рамках поставленной задачи. У них лишь одно ограничение, информация предназначена только для меня и любое, иное использование, независимо от мотивов, сурово карается. Раньше расходы по этой графе были намного больше, в моем распоряжении находился созданный мною Аналитический центр, я также финансировал научные исследования, не имеющие прикладного значения, находя прикладную науку инженерией.

 Именно в центре проходили исследования и разработка новых систем: образования, юриспруденции и суда. Он участвовал в создании новой экономической модели, ориентированной не на потребление, с эксплуатацией животных инстинктов и рефлексов человека, а обслуживание необходимых потребностей.  Систему, освободившую людей от экономического рабства и почти религиозного поклонения деньгам, эквивалента материальных ценностей, как меры веса, длины или времени. Со временем  Аналитический центр стал независимым, со своим бюджетом.

 Почему вы решили, что правы и ваш путь лучше, что нашли истину? Я ее искал, и не один, а вместе с лучшими умами и единственное, что мы поняли, истина недостижима. Новые познания меняют воспринимаемую реальность, что в свою очередь меняет понимание истины. Истина это строительство лестницы в бесконечность, каждая новая ступень является фундаментом для следующей. Наше линейное, пространственно временное мышление не в состоянии постичь, что часть может вмещать в себя целое, а пути, расходящиеся во все стороны, могут, вести к одной цели.

И пока мы движемся к ней, мы развиваемся, не истина делает нас лучше, а стремление к ней. Стоит лишь остановиться, посчитав, что цель достигнута, ступень превращается в пьедестал, ты начинаешь проповедовать ее остальным, и больше никуда не движешься. У каждого свой путь, и никому не известно, чей лучше, а вы решили навязать свой, ограничив выбор. Чем шире дорога, чем быстрее мы движемся, загнав всех в одну колею, вы создаете давку и провоцируете борьбу, отдаляя столь желанные перемены.

 Бескомпромиссные дискуссии, смелые идеи и эксперименты хороши лишь в нематериальном мире разума. Претворять в жизнь можно лишь научно доказанное, проверенное и безопасное. Жизни никогда не угнаться за мыслью, скорости слишком разнятся. Давайте двигаться к истине, каждый своим путем, развиваться и, может, когда-нибудь, мы не только будем называться разумными, а станем таковыми.
- Возможно, вы правы и мы ошибались, но мы действовали не из корысти или жажды власти, а во имя всеобщего блага.

-  Я открою вам секрет… До вас, все начинали исходя из того же: всеобщей справедливости, любви к ближнему, свободы, равенства и братства, светлого будущего. Но заканчивалось борьбой, дискредитацией идеи, разочарованием  и личным, корыстным интересом. Согласитесь, вы  немного лукавите… Подсознательно, вами двигало тщеславие, у каждой революции есть авторы, а у эволюции их нет…