Заметки на полях. Уроки. Сожаление

Ирина Белугина
Никогда не нужно жалеть ничего и никого. Всё идёт именно так, как и должно идти. Удивительно, как точно работает этот механизм вселенной. Она даёт каждому в каждый данный момент именно то, в чём он в данный момент более всего нуждается. Поэтому жалость является отсутствием понимания и поддержки самого процесса жизни. Жалея что-либо или кого-либо, вы отнимаете энергию, умаляете значимость того важного, что происходит здесь и сейчас. Сожаление о прошлом делает его менее ценным, целебным и греющим. Сожаление о поступке уменьшает силу его урока для вас. Жалость к человеку делает его слабым, беспомощным, лишает его смыслов существования, делает бесполезной его жизнь. Сожаление - это совместное жаление. То есть вы делите с кем-то или с чем-то процесс отравления его ядом жалости. Жалом, в котором находится яд, жалит насекомое. И эти слова очень схожи со словом "жалость". Язык - это подсказка вселенной, чтобы мы видели истинный смысл, суть. Сожаление - это своего рода защита, буфер, прививка для того, чтобы легче было принимать быстро меняющуюся реальность. Но это лекарство одновременно является ядом. Его можно принимать в маленьких дозах и то лишь поначалу. Когда вы мудреете и начинаете понимать, что к чему, оно, сожаление лишь мешает и является препятствием на пути осознания, самосовершенствования,стремления к вершинам духа, на пути обретения силы и ответственности, на пути мастерства.