В Карелию за самоцветами

Лена Июльская
-  Товарищи, все вышли из автобуса?  -  обратился экскурсовод к только что подъехавшей группе туристов из Москвы  -  Мы с вами находимся на территории Кительского месторождения граната.  Это одно из старейших месторождений ювелирного и коллекционного граната- альмандина. Ещё в стародавние  времена здесь добывали камень  финны и шведы. Камни из этого месторождения вставлены в корону Шведского короля.  Это одно из крупнейших месторождений данного типа в России. Оно занимает территорию от полутора до трёх километров и простирается в глубину до трёхсот метров. Около  500 лет здесь добывали камень. Альмандины представляют собой камень вишнёво-красного цвета со слабым сиреневатым оттенком. 
Экскурсовод достала из кармана камень размером чуть меньше грецкого ореха и положила его на ладонь.
-  Вот такие прекрасные самоцветы сокрыты в этих недрах. В настоящее время здесь уже не производится добыча камня. И хотя «копи» уже заброшены и поросли ельником, подтоплены водой, здесь всегда можно при большом желании найти себе на память этот чудный карельский самоцвет. Вы видите, как местность вокруг изрыта канавами. Здесь постоянно «копошатся»  старатели любители. Имея с собой какое-нибудь примитивное орудие здесь легко можно добыть горстку кристаллов граната размером с горошину и больше.
Взгляды туристов  тут же устремились в сторону скалы, откуда доносился стук. Молодой мужчина очень сосредоточенно долбил скалистую твердь
У туристов загорелись глаза. Кто ж не хочет нахаляву приобрести драгоценный камень. Видя реакцию подопечных,  экскурсовод поспешила сообщить:
-  Товарищи, у вас есть два часа, чтобы насладиться красотами карельских пейзажей.
Первыми к старателю-любителю подбежали парень с девушкой.
-  Здравствуйте. Здесь что реально можно надолбить себе горстку самоцветов.
-  Да хоть две горстки. Если есть инструмент, желание и время.
-  Да,  у нас, к сожалению, есть только одно условие – это желание. Об инструменте мы как-то не подумали  и времени у нас совсем немного. Простите, у вас  случайно не найдётся какого-нибудь молотка или ещё чего-нибудь?
Старатель, наконец, отвлёкся от своего занятия и с ухмылкой посмотрел на туристов.
-  Ну что с вами делать, так и быть помогу.  Если  хотите, можете у меня купить камни.  Рядом стояло небольшое ведро, на дне которого лежали  самоцветы.
-  Спасибо, но мы сначала сами попробуем.  А там видно будет.
Старатель достал из сумки топорик и протянул туристам. Топорик был довольно неказистого вида, явно не из магазина. Девушка, разглядывая его, сказала:
-  Ой, а что это за топорик? Такой странный, почти как первобытный.
-  Да это  ещё наш дед как-то  нашёл  тут на старых выработках. Этот  топорик финского кустарного производства. Как позднее выяснилось, он был когда-то откован из  цельного осколка метеорита, подобранного где-то поблизости финским кузнецом. Падение здесь метеорита  зафиксировано в финских архивах. Так что это не простой  топорик, а ценный музейный экспонат.  Но он прочный, можете долбить смело.
-  Вот спасибо. Вы ещё здесь будете? А сейчас не подскажете, где  тут  больше шансов найти  гранат?
-  Ну, пойдёмте, покажу.
Старатель показал несколько мест,  где можно найти  альмандины.
Туристы разбрелись по  всей территории месторождения в поисках  самоцветов и два часа, не покладая рук, с полной отдачей сил, вдохновенно, самозабвенно они трудились , удивляясь порой  самим себе, откуда   только берётся  столько  сил и энергии.
В результате все были очень довольные, что  их рвение не прошло даром. Каждый нашёл себе по несколько камней. Грязные, измученные, но  с сияющими от удовольствия глазами, туристы возвращались к автобусу.
Парень с девушкой вернули топорик хозяину
-  Ну что нашли альмандины?  -  поинтересовался старатель.
-  Нашли, только очень мало. А что сюда можно самим приезжать, в любое время?
-  Конечно. Это месторождение в свободном доступе. Кто хочет может сюда приехать, находиться здесь неограниченное количество времени. Хоть жить в палатке. И подъезд здесь хороший. Так что, если надумаете, приезжайте. Камней здесь ещё много.
-  Обязательно приедем  -  с уверенностью сказала девушка  -  Уж постараемся подготовиться основательно.
Старатель в ответ кивнул головой, а сам про себя подумал: «Хоть бы бульдозер не пригнали».

P.S. Дорогой читатель, вы тоже, при желании, можете стать обладателем этого чудесного камня. Если вы обратили внимание, месторождение находится в свободном доступе. Так что вам остаётся только взять с собой попрочнее инструмент, потеплее одеться, запастись провиантом, зарядить телефон  и вбить в навигатор нужные координаты:   Карелия,  Питкярантский район, посёлок  Леппясилта ( от него совсем рядом) И  Вуаля!  Считайте, что самоцвет у вас в кармане. Желаю удачи!
Следите за публикациями. В одной из  следующих  вы узнаете  о координатах месторождения золота в Карелии.