Предыстория Смутного времени

Роман Воробьев 4
На картинке дядя Сигизмунда Третьего Карл Девятый.

Музыка к главе "Предыстория Смутного времени".

https://www.youtube.com/watch?v=qo_lJtqX_LI

Предыстория Смутного времени России уходит в приснопамятный 1380 год, когда в противовес немецкой унии Ганзейского союза, была создана уния скандинавских государств, как средство защиты от ганзейцев.
В 1364 года изгоняется последний шведский король из династии Фолькунгов Магнус Эриксон. Ранее он был изгнан и из Норвегии тоже (Норвегия тогда была в вассальной зависимости от Швеции), где престол занял его сын Хакон Магнуссон. Новым королём стал немецкий герцог Альбрехт Мекленбургский. Но он не понравился местной знати и она восстанала против него! Знать призвала Маргариту Датскую на трон, только бы не достаться проклятым немцам. Уже в 1380 году объединились под властью королевы Дании, а в 1387 году была присоединен и Швеция. Уния состоялась в замке, в горде Кальмаре, небольшом городка Швеции.
Так Дания подмяла под себя и Швецию, и Норвегию, став владычицой скандинавских стран. Маргарита железной рукой укрепляла государство, что опять-таки не понравилось местной знати. Чужаков нигде не любят. В принципе, Швеция вошла в союз доброльно-принудительно, и вроде бы никаких претензий к Дании быть не могло. Но нет... Скандинавы есть скандинавы!
Войны в Шлезвиг-Гольштейне, Мекленбурге и Померании привели к увелечению налогов. Шведское дворянство восстало!Восстание возглавил в 1435 году Энгельбрект Энгельбректссон, который вскоре был убит (он был регентом). Его сменил Карл Кнутссон Бунде, который после трёхлетнего регенства тут же получил корону от риксрода (государственного совета, своеобразной палаты лордов), а через год и Норвегии, на 9 лет. В 1448 году он, после многих лет борьбы, умирает бездетным. История игры престолов закручивается всё более интересно.
Отметим, что и он изгонялся знатью, так как пытался вернуть в казну ранее розданные земли.
Вскоре король Дании возвращает себе престол и, как результат, 70 лет будет продолжаться борьба Швеции за свою независимость.
Не будем забрасывать читателя более бесчисленными именами и датами.
Выделим лишь ту поворотную точку, которая приведёт нас к Смутному времени.
Отметим лишь, что войну продолжали регенты из клана Стуре. Младший из них Стен Стуре младший во время захвата Стокгольма был убит и хозяином Швеции в 1512 году - не надолго! - снова стал датский король Кристиан.
Во время так называемой Стокгольмской кровавой бани, когда люди вырезались сотнями, погиб брат Стен Стуре старшего из того самого клана Стуре. А вот сын его выжил. И он пошёл мстить за отца, снова подняв восстание в 1520 году. Сначала дела его шли плохо, и он бежал даже в Норвегию... Но потом крестьяне, возмущённые злочинством датчан, поддержали его и дело стало веселее. Через год восстание охватит уже всю Швецию. Через 2 года он возьмёт Стокгольм, и его, Густава  Эрикссона, повозгласят королём новой шведской династии. Кальмарская уния рассыпется в прах.
На гербе короля будет красоваться обычная ваза для цветов или чего другого, что собственно и даст название династии. Именно война Швеции за независимость и особенно Стокгольмская резня возведут династию Ваза на престол.
Ну, а теперь главное. 20 июня 1566 года родится маленький мальчик в семье Юхана, внука великого Вазы. Имя ему дадут Сигизмунд. На этом, по-видимому, настоит мать сына шведского короля Екатерина Ягелонка, чей род вели от великого литовского князя Ягайло, основавшего вторую династию польских королей после династии Пястов.
Начался очередной раунд войны престолов. С подачи тётки Екатерины Анны Ягелонки Сигизмунд становится польским крулём и коронуется в Кракове. Сигизмунд не понравился ни видом своим, ни характером польской шляхте, да и на престол претендовал эрцгерцог австрийский Максимилиан. Максимилиан откажется от престола только после поражения в войне. Но за поддержку знати Сигизмунду надо было чем-то ей платить. И он обещал присоеденить Эстляндию к Польше, но вот только обещание не выполнил. Оставалось только одно - ревностно вводить католичество по всем странам. Король искал опоры в иезуитах, да и сам он получил иезуитское образование у матери Екатерины Ягелонки.
Вся проблема состояла, однако, в том, что его прадед Густав Ваза ввёл в Швеции  именно лютеранство.
Бардак на территориях Польши и Швеции продолжал набирать свои темпы.
Сигизмунд перенесёт столицу своего королевства в Варшаву, из Галичины в Мазовию. Родовой замок польских королей Бабель будет навсегда покинут королями, и лишь хоронить их будут по-прежнему в Бабеле, исключая последнего короля - Понятовского.
И тут под Сигизмундом стал шататься и шведский трон. Главной своей задачей круль Сигизмунд, воспитанный Екатериной Ягелонкой,  ставил упрочение в Речи Посполитой веры католической, уничтожение протестантизма (а Швеция тогда, как и сейчас, была протестанской, в основном, лютеранской!)и православия. Подавив восстание Косинского (1591—1593) и восстание Наливайко (1594—1596),он активно способствовал заключению Брестской унии в 1596 году, то есть, созданию униатской церкви.
У ишака и лошади рождается только мул. И хотя, строго говоря, не всегда мулы бездетны, но вот часто потомства далее от них получить нельзя.
Нельзя скрестить ишака и лошадь. Последствия не замедлили сказаться. Король хотел усидеть на двух стульях - на шведском троне и польском троне - но у него это плохо получалось. Самым большим ударом был тот, что его свергнули ... у него на родине.
Перенос столицы в Варшаву приближал несколько Сигизмунда к Швеции, но шведской знати он совсем не нравился!
Сигизмунд Третий, короновавшийся польской короной, после смерти отца в 1592 году коронуется таки в Швеции в 1594 году. Он полагал шведский трон более устойчивым, не спешил, и в этом была его главная ошибка. Очень скоро он стал ощущать, что под его сидалищем трясётся земля и, по возвращению в Польшу, он передаёт регенство своему дяде. Передаёт вынужденно, с подачи риксрода. В 1595 году его полномочия подтвердил риксдаг.
Сигизмунд предпочитал жить хоть и в неспокойной, но в куда более роскошной Варшаве. И в 1598 году, при своём втором, ну очень редком посещении Швеции, он отталкивает от себя почти всех своих шведских сторонников. А чтобы Вы сказали, если бы из Вас стали бы изгонять протестанство?!
Дядя Сигизмунда символизировал защитника лютеранской веры. Над Швецией нависла опасность контрреформации, и в 1598 году, борьба выйдет из подковёрной стадии - дядя-протестант (как и все его предки по отцовской линии) и племянник-католик (как и все предки по материнской линии) начнут свою Варфоломеевскую ночь друг против друга, в которой...победят, на этот раз, протестанты... Дядя под именем короля Карла начнёт называться лишь в 1603 году, а коронуется лишь в 1607 году. Он долго, начиная с 1599 года, даже когда риксдаг низложил Сигизмунда, да, в общем, начиная с 1595 году, когда риксдаг предоставил ему неограниченные полномочия, отнекивался от королевского титула. Он лишь защищал лютеранскую веру!
Заметьте он стал королём в 1607 году. После смерти Лжедмитрия Первого. Это совпадение совсем ведь не случайно... Россия, по замыслу Сигизмунда, должна была стать тараном для воплощения его вожделенных мечтаний...

И здесь вступает на арену Лжедмитрий Первый, бывший, по-видимому... сыном польского круля Штефана Батория (венгерского короля тоже) и сестры Ивана Грозного Елены Глинской.

Музыка к главе "Предыстория Смутного времени".

https://www.youtube.com/watch?v=qo_lJtqX_LI