На стройплощадке

Виктор Костылев
   
     Песчаная поверхность побережья окаймляла безбрежно- стеклянную гладь моря, раскинувшуюся до туманного горизонта. Принимая солнечные ванны и словно поднимая со своих глубин затейливые зеркальца, оно пускало на поверхности яркие блики.

     В дремлющей тишине еле слышно, как прозрачные воды облизывают золотистое побережье. В пустынном, голубом небе, в своем бесконечном полете, белокрылые чайки с пронзительным криком планируют над водной поверхностью, высматривая добычу для завтрака.

     Кроны деревьев выглядят словно громадные сказочные зонты. Своими кудрявыми шапками они создают густую уютную тень. Под ними зеленым ковром стелется малахитовая зелень.

     Четырех этажное здание примыкает к зеленым красавицам. Дальше вереницей стояли несколько деревянных, одно этажных зданий. Постоянными обитателями здесь были только два щенка темного окраса. Приезжие баловали их, регулярно подкармливая  Щенки быстро росли.
 
     На побережье было пустынно и тихо. Казалось, закричи и твой крик разбудит всю Бессарабию. Но вот, в утренней тишине рождаются какие-то звуки и шорохи не свойственные природе. Они постепенно растут, опутывая побережье  каким-то глухим гулом. Уже слышны звуки битого стекла и шум падающих с высоты предметов, грузно летящих на уже образовавшуюся кучу строительных отходов.

      Это ведется реконструкция здания. Убираются: перегородки устаревшей планировки, окна, полы и двери. Здесь будет современный корпус пансионата. Сегодня ведется разборка. Ее ведут тридцать пять работников Кривбасса. Тридцать пять рабочих разных по: профессии, возрасту и образованию. Это вахтовики, через месяц на их место приедут другие. Но были случаи, когда отдельные личности задерживались здесь до белых мух.

      При разборке "внутрянки" высокая квалификация не требовалась, поэтому, руководители направляли сюда тех, без кого предприятие могло обойтись. Вот бегает по площадке уже не молодой, но подвижный, крепкий работник автобазы.  Исполнительный, трудолюбивый, но стоит ему опрокинуть стаканчик бессарабского вина, как он становился не управляемым. Зная  его слабость,  руководство автобазы направило специалиста на "юга" на весь летний период.

      А это молодые люди принятые на предприятие в качестве учеников. Это их производственное испытание, так сказать проверка на прочность. Стремясь побыстрее познать премудрость труда и влиться в коллектив полноценными рабочими, они внимательно наблюдают за всем происходившим  и как губка впитывают увиденное.

     Но главная персона здесь- это наш Иван Петрович. Спросите кто он?   О!!!
Это человек  по своему- целая ходячая история. Крепкий, среднего роста, плечистый человек с короткой стрижкой и миниатюрными театральными усиками. Появился он  с первой вахтой.

     Ему года пятьдесят четыре, двадцать три из них провел в тюрьме. Да, да!!! В тюрьме, в монетном дворе. Удивляетесь? Вот и мы, присутствующие при знакомстве на наряде, были удивлены услышанным. Разве такое возможно? - Да,- отвечает Иван Петрович,- было действительно так. Он много рассказывал о своих приключениях, вернее- о своем заключении.
 
      Это был талантливый художник-самоучка. Творчество, романтизм влекли его, впереди просматривалось какое-то будущее. Он рисовал портреты, увлекался пейзажной живописью. Выполняя заказы, с увлечением брался за любую работу. У него все получалось. Но несмотря на трудолюбие, содержание стола почему-то не менялось.

      Однажды, получив расчет за работу, он долго рассматривал денежные знаки. Да, все это творчество -дело рук человеческих. А  почему бы ему -художнику не попытаться  поймать птицу счастья?

      Он рисует рубль. Это ему удалось. Но если бы можно было передать кому-то то чувство давлевшее над ним во время передачи первенца в другие руки...  Но все обошлось. А дальше, фальшивые деньги удачно расходились на рынках и магазинах. Но аппетит приходит во время еды. -Ну что такое рубль? Уж лучше пусть будет трешка.
Хорошо... Ну, а теперь- пятирублевка...

      Все шло хорошо. В семье появился достаток. А глаза-то, представляете?.. Не остановишься. -Дай,- думает Иван Петрович,- нарисую-ка я сторублевку. И нарисовал и попался. Словом, художник пропал, а бизнесмен не получился. Требуют объяснение,
а какое тут может быть объяснение?  Задержан как фальшивомонетчик, а дальше суд.

     Суд вынес определение- двадцать три года. И отправили его в монетный двор. Там он продолжил подрисовывать и рубил надписи на памятниках для важных персон. Вернулся домой, большая часть жизни уже за плечами, другой профессии нет. Пошел устраиваться на работу в рудоуправление. Взяли, и отправили в Затоку на весь летний период. Он обнажил свою мускулистую правую руку, показывая слушателям сложную татуировку.
 
      -Это моя память,- скороговоркой проговорил Петрович. По его широкому лбу, словно порезы,  пробежали как волны- три тонкие морщинки. По окончанию разговора они как-то разгладились. В его голубых глазах постоянно таилась печаль.

      И так, он в нашем коллективе и не просто рабочий, а заводила многих дел. Рабочие стройки его внимательно слушали, принимая во внимание все его критические замечания. В этом он был надежным помощником прораба.

      А на дворе все в цвету. Море тихо ласкает прибрежье. Вечерами на танцплощадке действующего пансионата весело гремела музыка, зазывая отдыхающих. Иногда ее посещали наши рабочие.

      А куча отходов под окнами здания росла и что-то нужно было предпринимать. Но кем, чем и главное- куда? Этот вопрос не давал мне покоя. Как-то ко мне подошел Иван Петрович и говорит, что местные жители нуждаются в дровах. Они готовы забирать все без переборки, если мы доставим своей машиной. Другого варианта у меня не было, тем более-солярка в те годы ничего не стоила. Я дал согласие.

      После окончания рабочей смены (таково было мое условие), рабочие грузили отходы в машину и везли в село. Оказывается с ними рассчитывались вином и не только...  В эти вопросы я не вникал.

      А время, как паровоз- неудержимо двигалось вперед. Люди на стройке менялись, собачки быстро подрастали. Вот уже одна где-то потерялась. Я об этом узнал с опозданием.

      Как-то я приехал на свой загородный объект под утро. Иван Петрович сидел в одиночестве на лавочке с собачкой.  Я не сдержал своего любопытства и спросил, что заставило его в такую рань подняться?  - Не спится, услышал краткий ответ,- вот и сижу с собачкой, развлекаюсь. - Красивая у нас собачка,- в тон ему вторю.
- Хорошая  и большая,- говорит,- скоро будет хороший шашлык...

     От неожиданности я чуть не поперхнулся, по телу пробежала какая-то неприятная дрожь. Не ожидая такого оборота в разговоре и не зная что сказать, что-то пробурчав, я ушел к себе в комнату.

     День за днем проходят два месяца. Я вновь на объекте. Суббота, страна отмечала какой-то государственный праздник. Утром я встретил Ивана Петровича. Он поздравил меня с праздником, заявив, что едет на базар за барашком и пригласил на шашлык.

     После обеда, мы с прорабом обходили объект, планируя работу на следующую неделю. На втором этаже, в одной и бывших комнат временно оборудована столовая для вахтовиков.  Балконная дверь распахнута. На столе стояла огромная эмалированная кастрюля прикрытая крышкой. Я приподнял ее. Кастрюля  заполнена мясом. Мы вышли на балкон, всюду были следы крови, а на полу валялись  собачьи лапы. Мне стало дурно. Я ушел в свою комнату, никого не хотелось видеть.

     Вечером на танцплощадке гремела музыка. Наша молодежь отправилась туда.
А у мужиков, их было где-то более десятка, было свое торжество. За вывезенные отходы они получили вино и теперь отводили душу пожирая шашлыки. Они знали о происхождении мяса, но никто из них от этого торжества не отказался.

     Ко мне со стуком в дверь зашел, уже веселенький, работник автобазы. Рассказывая о ужине, он выражал свою радость с такой страстью, с таким удовлетворением, что меня от этого как-то передернуло.
 
     Его глаза светились счастьем. Губы от употребленного казались какими-то жирными. Он пригласил меня на ужин, но услышав отказ, заторопился  в свою компанию, доедать...
 
     Заканчивался субботний день. Вечерняя тишина покрыла окрестности. Над нами медленно двигались темные облака. Они обгоняя друг друга, сливались воедино, меняя цвет и плотность, набухая темнели закрывая весь горизонт. Впереди- темная, тихая летняя ночь.
               
     А завтра у вахтовиков, вновь обычный рабочий день, но мы уже не услышим доброго тявканья нашего пса. На рассвете я уехал в Кривой Рог и увез в своей памяти эту грустную историю.