Челнок - имя одушевленное продолжение 9

Александр Шайковский
18.
Через пару кварталов они открыли калитку и прошли внутрь двора.
Это был обычный, типичный двор, типичного провинциального русского городка, как из романов русских классиков прошлого столетия - здесь цивилизация недалеко ушла. Если говорить образно – шаром покати. Вошли внутрь дома, по-моему, и здесь с того самого дня как описывали убранство дома классики, этот дом и не убирали вовсе.
Самое приятное, это было потрескивание дров в печи и  чувствовалось, как комната постепенно наполняется жаром. Руки и лицо, так настыли за день, что просто начали гореть.
Хозяйка дома бабка Нюра, а на самом деле ей было чуть больше шестидесяти лет, проживала здесь с самого рождения, работа в заготконторе, пенсия маленькая и те деньги, которые каждую неделю давали постояльцы, были для нее своеобразным праздником и значительным подспорьем в жизни.
Даша припомнила, что по телевизионным передачам западные старички и старушки этого возраста производили, куда большее впечатление. Заморские старушки, даже по понятиям идентичной местности, то есть из провинции, выглядели лучше. Старушки с удовольствием вещали, где и как они проводят свой досуг, коротают время, какие красоты они уже насмотрели и куда их еще в будущем занесет. Жалко старушенций наших, их участь - каждый день топить печь, ходить за водой, и если удается, то купить хлеба на неделю вперед. Весь их рацион состоял из капусты и огурцов из бочки, и картошки.
Итак, пока Даша располагалась и развешивала промокшие вещи, на столе появилась дымящаяся картошка, капуста, огурцы. Из сабоек Даша и попутчица Катя достали остатки колбасы, котлеты, курицу и опять капусту. Открыв банку с капустой. Запах, вы догадались, пошел совсем иной. Есть хотелось очень и, нарезав оставшийся хлеб, девушки принялись за трапезу. Тут старушка пошла в кладовую и принесла, что бы вы думали - самогон, правильно.
В обычные граненые стаканы бабка Нюра налила какую-то мутную жидкость. Запах - не из приятных, на вкус совсем не жгучий напиток. Даше показалось, что этот напиток немного приятнее, чем водка. Она слегка отхлебнула - эффекта, которого она ожидала, не оказалось. Закусив капустой и колбасой с картошкой, Даша в следующий тост потянула этой жидкости побольше и тут, свершилось чудо. Ветхость, убранства дома, серость стен и соблазнительное потрескивание поленьев в печи стало приводить Дашу в восторг, грустные мысли первых минут пребывания, сменились зомбирующей теплотой, хотелось даже петь. А старушка опять побежала в чулан и принесла кусок сала. Русская натура в полной мере проявилась, все, что есть на стол, а завтра: может бог чего-нибудь пошлет еще.  Обрезав непонятную темную корку, старушка нарезала белые-белые ломти сала. Еще чуть-чуть, плеснув в стаканы мутную жидкость, и выпив самогона, затянули песню –  русскую. 
Любое русское застолье слагается из трех вещей, не включая драки: огурцов или квашеной капусты, желательно из бочонка, картошки и самогона  и все это под аккомпанемент тягучей душещипательной русской песни.
За окном уже была глубокая ночь – завтра рано вставать, на рынок. Такая лень.
Все, напоследок поставили чай. А чай пить на Руси - это особый ритуал. Это особый обряд, чай пьют с особым присвистом, как бы аккомпанирую себе. На чаепитие ушел целый час, чай пили с черным хлебом, намазывая вишневым вареньем.
В четыре утра, ежись от холода, проникавшего через открытую дверь в прихожую, Даша проснулась.  За окном темнота, быстро одевшись, попив горячего чая, и заправив термос, Даша с попутчицей Катей вышла на улицу. Хорошо дождика нет, голова немного гудит, утренняя прохлада обдувает виски и становится немного легче. На рынке уже находились несколько человек из их автобуса. Со всех сторон начали подходить понемногу люди. Вот и автобус, замедлив ход, остановился, надо доставать вещи. Тяжелые баулы кое-как Даша донесла до своего торгового места. В висках застучало. На мокрую землю она уложила клеенку и стала раскладывать вещи. Вещи немного были сырыми, хотя она их и развесила в доме, где ночевала, но видно времени на полную сушку не хватило.
Все разложила, что теперь  - ожидание. Куртка нормально высохла и еще сохраняла домашнее тепло.
 Рынок, как и вчера, постепенно наполнялся торгующим людом. Одни деловито раскладывали свои вещи, встряхивая и разглаживая их, другие курили, третье негромко разговаривали. Наступал рассвет.
Второй день торгов и народ повалил. Вчера был осенний дождь и, многие не рискнули прийти на рынок, а сегодня суббота и осенняя погода немного балует. Даша только успевала доставать новые вещи из сумки. Правда, продолжало  шуметь в голове после вчерашнего застолья, но это должно скоро пройти.
Обеденный час на подходе, какая-то женщина носит домашние пирожки, они еще горячие. Купив пару штук, Даша запила, пирожки чаем из термоса. Кошелек постепенно наполнялся деньгами. Интересно сколько, но, считать, не было времени и привлекать внимание не хотелось.
Подошла старшая автобуса, -  На завтра решили переехать в другое место.
- А мне и здесь неплохо, но я, как и все, - сказала Даша.
Торги уже заканчивались, свои вещи Даша погрузила в автобус и пошла к коммерческому магазину, чтобы прикупить чего-нибудь на дорожку. Она купила воды, чипсы, консервы, шоколад – хватит.  Автобус тронулся, за окнами осталась, та старушка, и жители этого провинциального городка. Сколько их будет на пути, челнок оставляет вещи, а забирает деньги - честные копейки жителей. Но он оставляет еще и свой почти незаметный след.
Вроде бы приехали, показались огоньки какого-то поселка. Да, приехали. Завтра в четыре часа утра на этом месте. Все вышли из автобуса, нас уже ждали – это стояли старички и старушки, но были среди них и помоложе, каждый предлагал квартиру.
Одна старушка подошла и сказала: - У меня есть тут недалече хата, моя хата, правда я не живу там, но могу вас впустить в нее.
- Вот, - она протянула ключ, - Пять рублей с человека, пойдете.
Даша, попутчица Катя и еще две женщины пошли за старушкой. Зашли в какую-то холодную хату, где печь только распалили, было довольно холодно. К ночи совсем распогодилось, на утро будут заморозки, поздняя осень. Пока кушали, и печь нагревала хату, прошло уйма времени. Пора спать, два довольно тяжелых дня. Легла спать, перед этим пересчитала деньги. За два дня получилось хорошо. Все точка, сплю. Завтра третий день торгов. Завра до четырех часов и можно собираться домой. Домой …!
К десяти часам утра пошел дождь. Осень не принимала не чьих восклицаний, и на грешную землю без устали роняла свои слезы, ей неведомы были наши просьбы и наша мольба.
Куда это черт нас занес. Дождь начал лить как из ведра, вещи стали намокать, хотя об их состоянии не будем думать. Некоторые потянулись к автобусу.
Может и меня пора, поторговала и хватит, - подумала Даша и начала сворачивать свои вещи.
Куртка уже промокла и холод начал пронизывать тело еще быстрее, дома в Минске пересушу и переберу. Все, загрузила вещи и села на свое место. Даша заметила, в автобусе стало немного попросторней. У других тоже пошел видно за два дня товар, несмотря на дождливую погоду. Небольшой салон автобуса стал напоминать какой-то бивак. Одни дремали, другие тупо смотрели в запотевшие окна автобуса, та веселая компания разливала очередную бутылку. По крыше автобуса барабанил настоящий  осенний дождь.
Двенадцать часов дня, ехать домой рано, а если дождь закончится, то можно будет еще заработать какую-нибудь мокрую десятку. Это, наверно, и есть наш русский бизнес.
 -Поехали, хватит, все, - раздавались возгласы.
Автобус тронулся.
Даша подумала, - Это правильное решение. Ну, закончиться дождь, стоять в лужах? Ну, нет.
Правда, и тут нашлись те, которые начали ворчать, им все мало. Но погода за окном говорила не в их пользу.
Старшая автобуса заверила, - По пути, вот закончится дождь, где-нибудь еще поторгуем, верно.
Компании той до лампочки: они готовы к любому исходу. По карте на пути лежало, какое-то русское село, но за окнами дождь не прекращался. Проскочив несколько сел и какой-то городок, автобус вырулил на шоссе.
Дорога домой, вот где понимаешь, как соскучился по Родине. Родина - не все это, заключенное в колючую проволоку и нейтральную полосу территорию, а маленькая частичка – это дворик, маленькая квартирка с видом на лысый косогор, сломанные детские качели во дворе, скамейка с одной дощечкой  на ней и без трубки телефонная будка за углом. Только там, в своем подъезде, запах подгорелой картошки не вызовет у вас отрицательных эмоций, а зимняя прохлада, от плохого отопления, дрожь. Только туда – домой; мы возвращаемся, а в любом другом месте мы лишь просто гости.
Потихоньку в автобусе стихли голоса, и лишь скрип дворников по стеклу, да шуршанье шин по мокрому асфальту – мы едем домой.
Сумерки еще только спускаются на землю, мы  подъезжаем к первой остановки. С двух сторон дороги ларьки их, по-моему: или семь, или восемь; продают, как правило, по полному набору типового придорожного коммерческого ларька плюс что-нибудь горяченькое – беляши, пирожки и, конечно, мороженное. Можно купить по дешевке и водку, что многие и делают.
19.
У славян интересные правила, все пьющие, и даже не пьющие  выпивают. Помог кому-то - бутылку, деньги считается не приличным расчетом за работу или помощь. Интересно, работа, сколько стоит – бутылку – две. Очень быстро достигается консенсус, и работа спорится, и хозяин доволен. В эти годы такой товарообмен стал нормой и процветал на благодатной русской земле.
Славная компания заставила первый и второй багажный отсек картонными коробками с водкой.