Тайна планеты Кариона. Глава. 2

Артем Фадеев
2 Глава

12.05.2011 г. (Суббота)

Джон Бертон подъехал к школе утром без пятнадцати восемь на новом мотоцикле на воздушной подушке и сойдя с него, снял миниатюрный шлем с приставкой для ночно-го видения.
Пока он осматривал щиток, рядом с ним припарковался менее шикарный мото-цикл. Парень слез с него, и когда Джон повернулся в его сторону, он аккуратно стянул шлем.
- Уотер? – протянул Джон: - Привет!
- Джон, ты тоже учишься здесь?
- Да, а ты? – удивился Джон: - Я тебя вижу здесь в первый раз.
- Я только вчера перешел в эту школу.
- И в какой же класс?
- В десятый «А», - не задумываясь ответил Уотер.
- Черт! А я в «Б».
- Но мы ведь все равно останемся друзьями? – с надеждой в голосе осведомился Уотер.
- По-моему, после вчерашнего знакомства по другому и быть не может, - ответил Бертон: - Да, кстати, а что ты делал в такой поздний час на улице? Ты куда-то спешил?
Уотер кивнул.
- А куда, если не секрет?
- Возможно, скоро я тебе расскажу об этом, но не сейчас.
- Привет! – раздалось за спиной Джона.
Джон повернулся: - А! Здорово, Дэн! Постарайся в следующий раз не делать из людей нервнобольных.
- Хорошо, - Дэн кивнул в сторону Уотера: - А, это кто? Твой новый друг?
- Да, это Уотер. Уотер, это Дэн, - познакомил их Бертон: - Дэн учится в моем клас-се, - сказал он Уотеру: - А Уотер в параллельном, - обратился Джон к Дэну.
- Вы, наверное знакомы три года, а я и не знал ни чего. Так? – осведомился Дэн.
- К сожалению, ты не угадал, - изобразил выражение соболезнования на лице Бер-тон: - Мы знакомы всего лишь второй день.
- А, ну тогда все ясно.
- Не будем же мы стоять здесь до звонка, - спохватился Джон: - Пошлите к школе.
- Да, а то мы пропустим наш любимый урок, - добавил Дэн.
- Вы всегда так разговариваете? – спросил Уотер, когда они двинулись к школьно-му крыльцу.
- Да, почти всегда, - немедленно ответил Дэн.
- Говори за себя, - перебил его Джон.
- Спасибо за исчерпывающий ответ, - поблагодарил друзей Уотер.
- Стойте! – внезапно остановился Джон: - Мне нужно отдать сочинение мистеру Нелсону. Я сейчас. Идите к крыльцу! – крикнул он уже на бегу.
Дэн и Уотер подходя к крыльцу обменялись парой фраз.
- Не обращай на него внимание, - обратился к Уотеру Дэн.
- Он всегда такой?
- Да.
- Вчера вечером, когда мы познакомились, он выглядел по другому, - рассуждающе произнес Уотер.
- Он любит притворяться, - улыбнулся Дэн.
Пока двое парней продолжали разговаривать подобным образом у ворот школы появился человек в черном костюме. Он заметил Уотера и достав из кармана фотоаппарат с дальней компьютерной настройкой, сделал снимок. Фотография тут распечаталась из отверстия аппарата в нижней его части. На снимке крупным планом был изображен Уо-тер, а рядом с ним стоял Дэн.
Когда незнакомец удалился к парням подбежал Бертон.
- Ну, как успехи? – осведомился Дэн.
- Всё лучше, - цинично ответил Джон. Он хотел сказать еще что-то, но внезапно прозвенел звонок: - Пошли, - это было последнее, что он сказал перед тем, как три друга вошли в здание школы.

*

По гладкой белой поверхности двери постучала мужская рука.
- Заходи – раздалось за дверью.
Дверь открылась и на пороге кабинета Главного Управляющего возник мужчина немного моложе хозяина этого кабинета. Он был одет в спортивный костюм и кроссовки, которые поражали своей чистотой.
- Доброе утро, мистер Браун, - голос у мужчины был невероятно приятен.
- Уоррен, это ты? – с удивлением спросил Борн: - Здравствуй, что ты делаешь здесь так рано? Ведь до вылета экспедиции еще целая неделя. Присаживайся, - он указал на стул, на котором вчера сидела Мари.
Уоррен Претт, назначенный командиром в экспедицию на планету Пауэр принял предложение Борна и сев ответил на его вопрос: - Я просто зашел узнать все ли в порядке и не назначается ли каких-нибудь перемен в полете?
- Нет, нет, - успокоил его Борн: - Все в порядке. Ты же знаешь, что ни каких изме-нений в подготовке экспедиций не бывает.
- Да. Но все равно интересно, как у нас дела.
- Все хорошо. Ни каких изменений. Вы вылетает точно по графику, - объяснил Борн и тут же добавил: - Если тебе не трудно приди, пожалуйста, сегодня днем сюда. Я познакомлю тебя с теми, с кем ты полетишь в экспедицию. С моим сыном, и с остальны-ми.
- Хорошо.
Их разговор прервал стук в дверь, которая тут же открылась. В кабинет вошла Ма-ри все в том же белом халате, в котором она постоянно находилась на работе. Мари за-стыла на пороге и поинтересовалась: - Извините, мистер Браун, я думала, что вы один.
Она уже собралась уходить, как Борн окликнул ее: - Все в порядке, мисс Макгни, мистер Претт уже собирался уходить.
- Да, - подтвердил Уоррен: - Так во сколько мне сегодня прийти сюда?
- В двенадцать, я думаю.
- Отлично.
- Мистер Претт, - прервала их разговор Мари: - Так вы командир той экспедиции, которая будет отправлена на Пауэр?
- Да.
- Я, Мари Макгни, - представилась девушка.
- Мари лучший специалист в области электроники, - добавил Борн.
- Очень приятно, - Уоррен пожал руку Мари и тут же добавил: - Я пойду.
- Да, конечно.
- До свидания, - попрощалась Мари.
- Пока, - попрощался Претт, закрывая за собой дверь.
- Очень приятный человек, сказала вполголоса Мари, когда Претт вышел из каби-нета.
- Да, - подтвердил Борн: - Вы, что-то хотели?
Макгни кивнула: - Мне нужны документы и схема Джона и Керка для сравнения. Ведь проблема до сих пор не решена.
- Вы правы, - вздохнул Браун: - Вот, - он поднял со стола толстую папку и добавил: - Здесь все о них.
- Спасибо, - Мари приняла папку и добавила: - Извините меня за вчерашнее, но ведь мы хотя бы можем перейти на «ты»?
- Ничего, Мари. Хотя ты права, нам давно следовало так поступить, - в голосе Бор-на чувствовалась мягкость.
- Борн, я…
- Ничего не нужно говорит, - перебил ее Браун.
- Хорошо, но все равно, не забудь сходить к детективу. Все это очень странно, Макгни развернулась и направилась к выходу.
- Хорошо, - донеслось ей вслед.

*

Человек в черном костюме шел по коридору двадцать четвертого этажа корпора-ции электронно-вычислительных машин. Он остановился перед дверью с надписью: «Программист-оператор Берни Уэлман». Рука человека спустилась на ручку и осторожно нажала на нее. Дверь не поддалась, замок был закрыт, в кабинете никого не было. Он раз-вернулся и медленно пошел по коридору назад.

*

В городской школе Провеста раздался звонок. Из одного из кабинетов на первом этаже резко распахнулась дверь и оттуда вышли ученики десятого «Б» класса. Самыми последними из дверей кабинета вышли Джон и Дэн.
- Чудесный урок, - сострил как всегда Дэн: - Ты ведь на него так рвался.
- Перестань, - произнес в ответ Джон.
- Конечно. Слушай, как на счет того, чтобы сходить сегодня после школы в кино? У меня случайно оказалось два билета.
- Нет, нет, - поспешно отказался Джон: - У меня сегодня после школя запланирова-но одно очень важное дело.
- Отлично! Ну, отложи это мероприятие. Потом все сделаешь, - попытался отгово-рить Джона Дэн.
- Нет. Это очень важно.
- Ну и не надо, - с поддельны презрением в голосе произнес Дэн.
Направляясь вперед по коридору они подходили к выходу в другое крыло.
Джон произнес: - Слушай, а пригласи в кино Уотера. Он наверняка согласится.
- Да, конечно. А, что это у тебя за важное дело сегодня?
- Не важно, - отрезал Джон.
- Ну ладно, - выдохнул Дэн: - А вот и Уотер, - показал куда-то вперед он.
- Да, это он.
Дэн прибавил ход и обгоняя Джона громко сказал: - Пойду, приглашу его.
- Вали!
Дэн обернулся и с явным примирением улыбнулся другу, а затем быстро побежал к Уотеру.

*

- Стив! – в кабинет инспектора полиции вошел детектив.
Они были не только сотрудниками по работе, но и очень близкими друзьями.
- Привет, Карл! – поздоровался детектив.
Им обоим было лет по тридцать.
- Очередное дело завершено? – поинтересовался инспектор.
- Да. Оно было не из самых трудных.
- Ну, и кто же виновен в похищении? – казалось, любопытству Карла не будет предела.
- Ну, вообще-то ты был прав. Это дворецкий, - признался Стив.
- Я ведь сразу раскусил его, как только ты рассказал мне об этом, - радовался ин-спектор.
- Ну, да, на этот раз ты оказался прав, - согласился детектив: - Но следующее дело я полностью беру на себя.
- Когда-нибудь так было? – поинтересовался Карл.
- Ты снова прав, пускай и в следующий раз будет так же, - согласился Стив: - Но вообще-то я не для этого здесь.
- Ты что-то хотел? – поинтересовался инспектор.
- Да, выходной.
- Не сегодня.
- Но почему?
Карл подумал и убавил приговор на половину: - Ну, хотя бы поработай сегодня до обеда. Ага?
Стив внимательно посмотрел на друга: - И на этом спасибо, - с укором произнес он.
- Не за что, - улыбнулся Карл.
- Я у себя, если что, - сказал на прощание детектив и развернулся с намерением выйти из кабинета.

*

Мари сидела за огромным столом в своем кабинете и рассматривала дискету управления корабля «Экст-Аут 3».
Не спеша она встала из-за стола и подошла к двери. Дверь автоматически откры-лась. Мари выглянула в коридор. Там никого не было. Она отошла, дверь закрылась.
Макгни быстро подошла к пульту управления возле одного из мониторов и удобно устроилась в крутящемся стуле.
Затем она вставила дискету в дисковод и взяла с пульта клавиатуру, подсоединен-ную к этому экрану, включила питание и посмотрела на монитор.
Там появилось изображение цифр, схем и небольшой картой звездного неба с от-меченным на ней маршрутом космического корабля.
На соседнем стуле лежала карта галактики.
Макгни взяла ее и развернув, принялась старательно изучать.

*

Уоррен Претт жил со своей далеко не молодой матерью. У него не было жены и детей и поэтому мать была тем единственным человеком, которого он любил больше всех на свете.
Она сидела в старинном кресле, когда Уоррен зашел домой.
- Как дела? – осведомилась мать.
- Все в порядке.
- Ты полетишь на другую планету?
Уорен участливо посмотрел на мать: - Да, конечно. Мистер Браун попросил зайти к нему сегодня в двенадцать.
- Для чего? Ты уже улетаешь? –
- Нет, мама, - улыбнулся Претт: - Просто мне необходимо познакомиться со всем экипажем. Я ведь до сих пор не знаком с теми, с кем полечу.
- Береги себя там, - грустно произнесла мать.
- Мама! Я ведь еще здесь, а ты уже прощаешься. Я полечу только через шесть дней.
- Ну, как знать, может, я не успею проститься с тобой в то время.
- Что ты такое говоришь? Все будет в порядке, - Уорен прошел в кухню и налил из кондиционерной бутылки апельсиновый сок.
- А ты уверен, что так уж необходимо твое участие в этой экспедиции? – услышал Претт голос матери.
Он закупорил бутылку и вернувшись в комнату, протянул матери стакан с соком.
Уорен присел около нее и произнес: - Все будет хорошо, - его глаза мечтательно посмотрели вперед.

*

Человек в черном костюме открыл дверь одной из дешевых гостиниц Провеста и вошел внутрь.
Он прошел по коридору, даже не поздоровавшись с любезно, сказавшем: - Здрав-ствуйте, - мужчиной, и поднявшись на второй этаж, подошел к двери с надписью «180», которая располагалась как и прочие вдоль длинной обшарпанной стены.
Мужчина набрал код на замке и вошел внутрь.
По сравнению со стенами в коридоре, да и самой гостиницей, этот номер был, как куча золота по сравнению с помойной ямой. Сразу было видно, что здесь живет человек не из бедных. Все, от ковров на полу до зеркал на стенах блистало какой-то потрясающей чистотой.
К одному из таких зеркал и подошел человек в черном костюме.
Он взглянул на свое отражение.
Не смотря на то, что Майк Кейс был не из числа слабых и, что время было всего девять часов утра, он выглядел очень плохо. Так, как будто не спал по крайней мере около года.
- Ваши задания, мистер Кроуфорд, чертовски тяжелые, - процедил Майк.
Следить сразу за двумя объектами, да и еще выкрасть чек в течение трех дней, та-кое даже для него было не просто.
Небольшая часть работы была уже выполнена и он решил немного отдохнуть.
Майк подошел к кровати и не разуваясь упал на нее.
Только он закрыл глаза, как все пространство номера заполнил звук телефонного звонка.
- Черт! – крикнул Кейс и вскочив с кровати, подошел к аппарату, который стоял на тумбочке, после чего поднял трубку. Телефон был таким же, как и тот, что стоял в каби-нете Уэлмана.
- Алло, - рявкнул Майк: - Мистер Кроуфорд? – спросил он через некоторое время.
Прошло несколько секунд, прежде чем он снова произнес: - Да, - после чего достал из кармана фотографию, сделанную сегодня утром.
- Что? – переспросил он, и помолчав, добавил: -Хорошо.
Кейс кинул трубку на аппарат и с ноткой сарказма в голосе, проговорил: - Теперь начнем ходить по фильмам. Господи.
Он вернулся к кровати и устроившись на ней, закрыл глаза. Теперь уже надолго. Майк крепко заснул.

*

- Да, - Борн Браун положил трубку на телефонный аппарат.
Он потер лоб. Сегодня, да впрочем, как и всегда, на него обрушилась куча про-блем.
«В общем и целом Мари права», - подумал Борн: «Детектива просто необходимо нанять. Иначе, я просто во всем запутаюсь. Не хватает еще только самому искать пре-ступника. А может быть у робота просто замыкание? Хотя, нет. Его мозг, действительно поражен. И это дело чьих-то рук. Но кто? Кому все это нужно?"
Он еще немного поразмышлял и нажал на кнопку передатчика, находящегося у не-го на столе.
- Мари, - позвал девушку Борн.
- Да, - она работала в своем кабинете над какими-то бумагами.
- Включи Керка и подготовь ко встрече в моем кабинете к двенадцати часам, я представлю его участникам экспедиции. Ну, а о Джордже, я думаю, и речи быть не мо-жет.
Мари кивнула и взглянув на передатчик над дверью, произнесла: - Да. О Керке я позабочусь.
- И пусть он как можно больше будет напоминать человека.
- Хорошо, Борн, - Мари скромно улыбнулась.
- Ну, ладно, хорошо. До встречи! – он отключил передатчик и опять погрузился в свои мысли: «И все-таки Мари хорошая девушка», - пришел Борн к выводу: «Нужно бу-дет поближе познакомить ее с Майклом, а то они виделись всего один раз, и то ни при самых благополучных обстоятельствах».
Он вздохнул, а затем придвинув к себе телефон набрал номер справочного бюро.
- Доброе утро, - услышал Браун электронный голос: - Чем можем вам помочь?
- Скажите, пожалуйста, номер полицейского участка.
- Пятьдесят два, шесть, двадцать три.
- Спасибо, поблагодарил Борн, забыв, что разговаривает с автоматом.
- Пользуйтесь услугами нашей телефонной станции.
Браун положил трубку, а затем снова поднял ее и набрал номер полицейского участка.

*

- Уотер согласен идти со мной в кино. Я отдал ему билет, - сказал Дэн Джону, ко-гда шел урок истории.
Молодая учительница объясняла тему, а весь класс ее внимательно слушал.
- Нашел, когда сказать, - сострил Джон: - Прошло уже два урока после того, как ты пошел спросить у него про кино.
- Ну, просто раньше некогда было сказать тебе, - выпутался Дэн.
- Спасибо, что не сказал этого через год.
- На здоровье. А впрочем, - спохватился Дэн: - Какое у тебя сегодня важное дело? Ты обещал сказать мне.
- Завтра. Я и сам еще толком ничего не знаю.
- Ну, а поверхностно?
- Завтра, - продолжал настаивать на своем Джон.
- Ну, завтра, так завтра, - согласился Дэн: - Только завтра ты от меня так просто не отделаешься.
- Конечно.
Джон уже собрался слушать объяснение учителя, как вдруг услышал: - Об этом нам расскажет Джон Бертон.
Он поднялся и осмотрел весь класс, а затем перевел взгляд на учительницу. Конеч-но же, она прекрасно видела, как они разговаривали с Дэном.
Но в этот момент прозвенел звонок. Джон с облегчением вздохнул, и посмотрев на преподавателя лукавым взглядом пожал плечами.
- Ну, хорошо, - произнесла учительница: - Джон, этот вопрос остается за тобой на следующий урок. Вы свободны, - обратилась она к ученикам. Возьмите домашнюю рабо-ту и можете идти.
Все по очереди стали подходить к учительскому столу и менять старые диски для домашнего просмотра на новые.
Джон уже выходил из кабинета, когда услышал: - Джон! Не забудь! – он обернулся и кивнул.
 
*

- Уотер! – окликнул своего нового друга Джон, когда увидел, как тот собирается выйти из здания школы.
Уотер заметив Джона, решил, что разумнее будет подойти к нему, поскольку из-за шума, стоявшего в коридоре не было ни чего слышно.
- Ты уже домой? – спросил Джон.
Уотер кивнул: - У нас было мало уроков.
- У нас еще два, - с завистью проговорил Джон, и чуть не упал от ощутимого удара в спину.
- Не забудь про кино, Уотер! – крикнул спешащий в другой конец коридора Дэн.
- Он меня с ума скоро сведет, - выдохнул Джон.
- Да он хороший парень, - вступился за Дэна Уотер.
- Потому что пригласил в кино?
- Нет. Потому что это правда.
- Ну, хорошо, - согласился Джон: - Я пойду. Мне надо поговорить с этой правдой.
- Пока.
- Пока, пока, - сказал Джон и с гордым видом направился в ту сторону, куда только что убежал Дэн.

*

Уоррен и его мать сидели в той самой комнате, где сорок минут назад они вели не-большую беседу после возвращения Претта из космопорта.
Между ними стоял стол, а Уоррен с матерью сидели во вместительных креслах и смотрели телевизор.
Пожилая женщина была очень любопытна, как и все в ее возрасте и к тому же она беспокоилась за своего сына, и поэтому первая начала беседу: - Уоррен, расскажи мне, пожалуйста, об этой экспедиции. Ты уже улетаешь туда на днях, а я кроме того, что эта планета необитаема ничего не знаю. К чему все это? Может, можно обойтись и без этой экспедиции?
Уоррен взял со стола пульт дистанционного управления и отключил звук у телеви-зора.
- Ну, понимаешь, я и сам знаю обо всем поверхностно, - ответил он: - Насколько мне известно, с Альфа-кании, то есть с той планеты под кодовым названием Пауэр, на которую мы полетим, поступают сигналы. Они поступают очень давно, но ученые мест-ного космопорта расшифровали послание совсем недавно.
Мать очень внимательно слушала сына, и даже не перебивала его для того, чтобы задать уточняющие вопросы.
- Так вот, в послании говорится, что на той планете, куда мы летим, находится вещь, которая необходима для научного развития карионцев, - Уоррен немного помолчал и взглянув на мать добавил: - Ты, наверное, ничего не поняла из того, что я тебе расска-зал?
- Нет, все в порядке. Только мне интересно, как вы найдете эту вещь? – поинтере-совалась женщина.
- Мы найдем сначала станцию, которая посылает сигналы на Кариону, ну а объект, который мы будем искать, несомненно находится неподалеку, - объяснил Уоррен.
- Но почему туда посылают именно тебя?
- Не волнуйся. Я улетаю всего на месяц. Все будет хорошо, - улыбнулся Претт.
- Ну, хорошо, - мать Уоррена протянула свою руку к руке сына и погладила ее.
Уоррен ласковым взглядом посмотрел на мать и включил звук у телевизионного приемника. На экране мелькали кадры какого-то фантастического фильма и сын с мате-рью с интересом продолжили наблюдать за сюжетом фильма.

*

В своем кабинете не очень богато, но с деловым вкусом обставленным сидел де-тектив Стив Лестер, и было видно с каким нетерпением он смотрит на весьма скромный без экрана телефон. Секунды текли безумно медленно, но внезапно тишину помещения нарушила телефонная трель.
Стив нервно схватил трубку и едва поднеся ее ко рту, громко сказал: - Алло…Да, это я, Стив.
Молчание длилось недолго: - Нет, Мэгги, только после обеда.
- Ну, не могу я так быстро! – сорвался детектив: - Ну, хорошо, тут же успокоился он: - Но, я ведь на работе.
- Ну, да, хорошо. Сегодня в два. Да, все, давай. Я обязательно приду.
Только после того, как в трубке раздались гудки, он положил ее обратно.

*

- Да, Майкл, подойди сегодня ко мне в космопорт к двенадцати, - заканчивал раз-говор со своим сыном Борн: - Я познакомлю тебя с остальными членами экипажа. Да… И вообще, чтобы у тебя не оставалось ни каких сомнений.
Небольшое молчание и в глазах Брауна мелькнула тревога, но очень быстро спра-вившись с секундной слабостью он проговорил в трубку: - Ну, хорошо. Я жду тебя сего-дня. Давай!
Он положил трубку и тут же нажал на кнопку передатчика в кабинет Мари.
- Мари? – вопросительно произнес он.
Ответа не было. Кабинет «УКТ» был пуст.
- Мари? – повторил Борн.
«Она явно сейчас занята подготовкой Керка ко встречи», - пронеслось у него в го-лове.
Как только Браун отключил связь дверь открылась и на пороге возникла Мари.
- Ты звал меня? – спросила она: - Я случайно проходила мимо кабинета и услыша-ла свое имя.
- Да. Я хотел сказать, что собираюсь пойти в полицию, для того, чтобы нанять де-тектива.
- Хорошо.
- А, если кто-то будет спрашивать меня, скажи, что я занят.
Мари кивнула в ответ.
- Мне бы не хотелось, чтобы шпион, если он есть в нашем учреждении, что-либо узнал о наших подозрениях, - продолжил Борн.
- Да. Действительно, пора заняться этим.
Они обменялись понимающими взглядами.
- Это все? – неожиданно поинтересовалась девушка: - Мне нужно привести Керка в рабочее состояние, - пояснила она.
- Да.
Мари вышла из кабинета и плотно закрыла за собой дверь.
Браун встал и выйдя из-за стола осмотрел свой кабинет. Нет, он ничего не забыл.
Борн не спеша подошел к выключателю и погасил свет. Затем он вышел из кабине-та и закрыл дверь не запирая ее на замок.
Он осмотрелся. В коридоре находилось не более пяти человек.
Мари уже успела скрыться в одном из проходов помещения.

*

- Да, мне действительно уже пора, мама, - надевая пиджак поверх голубой рубаш-ки, сказал Уоррен.
Миссис Претт еще раз осмотрела его и грустным голосом проговорила: - Если бы сейчас был жив твой отец, он явно гордился бы тобой.
- Мама, перестань, - Уоррен подошел к ней: - Сейчас ведь все в порядке, и нет при-чин для волнений. Я ведь пробуду с тобой еще целых шесть дней.
- Для того, чтобы покинуть меня потом на целый месяц, - посмотрела на него мать.
- Месяц – это не год, - Претт усадил ее в кресло: - Время быстро пролетит и мы опять будем вместе.
- Да, - мать грустно улыбнулась.
Она пережила недавно смерть своего мужа, и поэтому всегда была грустна: - Когда ты вернешься? – осведомилась она.
Уоррен посмотрел на часы на своей руке и немного подумав ответил: - Через два часа.
- Ну, хорошо, - женщина встала с кресла и добавила: - Зайди в магазин и купи еду моментального приготовления. Мне опять нездоровится. Я пойду отдохну.
- Может быть, я сам что-нибудь приготовлю?
- Поступай, как хочешь, - миссис Претт направилась в свою комнату.
Уоррен проводил ее взглядом, а затем быстрым шагом вышел из дома и направился в космопорт.

*

Это помещение наполовину занимал бассейн с химической жидкостью, а вторая его половина представляла собой железную платформу.
В этот день дежурила здесь ровесница Мари – Мэри Сэттон. Когда в химический изолятор вошла Мари, Мэри записывала в планшет температуру жидкости.
Из бассейна торчали две металлические толстые трубы, которые можно было под-нимать посредством механизма, расположенного под потолком.
- Здравствуй, Мэри, - любезно произнесла Мари.
- Привет! – поздоровалась девушка, тряхнув черными волосами. Она, как и Мари была одета в белый халат. После того, как она внесла данные в отчет, Мэри положила стилет в карман.
- Сегодня ты здесь дежуришь?
- Да.
Макгни кивнула на жидкость и спросила: - Что это такое?
- Понимаешь, - начала объяснять Мэри: - Это специальный раствор – калион. Он способствует сохранению кибернетических организмов на более длительное время.
- Он не портится? – удивилась Мари.
- Нет, почему же? Нет ничего вечного. Его необходимо менять каждый месяц.
- Где набраться столько раствора?
Мэри осмотрела девушку с ног до головы: - На складе космопорта находятся кон-тейнеры с калионом, в которых он хранится в порошкообразном состоянии.
- Ну, а если раствор случайно попадет тебе на кожу…Как он действует на людей? – Мари с неподдельным вниманием ждала ответа на свой вопрос.
- Это очень опасная штука. Люди попросту растворятся в нем. Ну, а я, вот…, - Сет-тон подняла левую руку. На руке находилась перчатка плотно облегающая ее до локтя.
- А-а-а, Ну. Все равно, я немного понимаю в химии. Вообще-то я здесь для другого.
- Тебе что-то нужно? – Мэри опустила руку.
- Да. Мистер Браун сегодня устраивает знакомство членов экипажа и ему нужен Джордж. Извлеки его, пожалуйста, из.. Оттуда.
- Сейчас, - Мэри подошла к стене, на которой находился пульт управления меха-низмом, расположенным на потолке и нажала на кнопку с буквой «Д».
Мгновенно одна из труб поднялась вверх. К ее основанию крепился футляр из бе-лого плохо пропускающего свет материала.
Сеттон продолжала управлять механизмом. Футляр полностью поднялся над жид-костью и направился в сторону платформы.
Наконец он опустил вниз.
В футляре просматривался не четкий силуэт человеческой фигуры.
Девушка нажала еще на одну кнопку и труба, отделившись от огромной коробки, двинулась в обратном направлении.
- Спасибо, - поблагодарила Мари: - Но, как мне доставить это в кабинет?
- Вот здесь, - Мэри указала на боковую поверхность футляра: - Находится управле-ние. Оно, - она кивнула на емкость: - На воздушной подушке.
Мари осмотрела панель управления и улыбнувшись произнесла: - Уж с этим-то я справлюсь.
Она поместила прибор в горизонтальное положение и управляя кнопками вывела его из помещения.
- Спасибо! – громко произнесла она уже закрывая за собой дверь.
- Не за что.
Внезапно в голову Мэри пришла мысль: «Ведь они же вдвоем должны лететь? Керк и Джордж.»
Она приблизилась к пульту управления и извлекла из калиона второй футляр.
Он был пуст.
Девушка вернула его обратно и испуганным взглядом посмотрела на дверь.

*

В полицейское управление Провеста вошел Борн Браун и в нерешительности остановился. Он не знал в какую дверь ему заходить. Наконец, он решил у кого-нибудь уточнить этот вопрос. В коридоре находилось много людей, и Борн подошел к человеку, спокойно стоявшему в стороне и не принимающему участия во всеобщей суете.
- Извините, - человек повернулся к Борну. Это был Карл Мейстер, инспектор по-лиции: - Вы не подскажите, где я могу найти детектива? – спросил Браун.
- Конечно, - любезно согласился Карл: - Первая дверь направо, - указал он прямо перед собой.
Борн поблагодарил инспектора и немного пройдя вперед вошел в дверь, указан-ную Мейстером.
- Извините, - было первое, что произнес главный управляющий космопорта, когда увидел человека за столом: - Вы детектив? – осведомился он.
- Да, - детектив вышел из-за стола и подойдя к посетителю представился: - Стив Лестер.
- Борн Браун. У меня к вам очень необычное дело…
- Знаете, - мирно произнес детектив: - Каждый, кто приходит сюда первым делом говорит мне эту фразу.
- Но, это действительно так, - серьезно произнес Борн.
- Я думаю, нам лучше сразу перейти к делу, - Стив торопился, да и затягивать раз-говор ему не очень хотелось.
- Хорошо. Я сначала расскажу о себе. Я работаю в космопорте главным управляю-щим.
Стив еще раз внимательно посмотрел на Брауна. В его глазах появилась явная за-интересованность.
- Скорее всего, это началось позавчера, - продолжал Борн свой рассказ.
Детектив взял со стола микроплеер и включил запись. Дело, как ему показалось обещало быть очень интересным.

*

Мэри по полупустому коридору направлялась к кабинету главного управляющего.
Остановившись около интересующей ее двери она, осмотревшись по сторонам, по-стучала в нее. Никто не пригласил ее войти. Мэри повторила попытку. Результат оказался аналогичным.
Она дернула ручку на себя. Кабинет оказался открытым. Сеттон заглянула внутрь. Мистера Брауна не было на месте. Мэри вышла из кабинета и только закрыла за собой дверь, как услышала: - Мэри, что ты здесь делаешь?
Девушка испуганно повернулась: - Мари, - с облегчением произнесла она. Но ее волнение было очень уж явным, чтобы его не заметить: - Я просто зашла к мистеру Брау-ну. Но, его здесь нет.
Макгни еле заметно кивнула: - Он куда-то ушел. А, что ты хотела? Я могу передать ему.
Мэри быстро придумала предлог для посещения кабинета главного управляющего: - Ничего важного. Я просто хотела взять на послезавтра выходной. Ты случайно не зна-ешь, когда вернется мистер Браун?
- Нет. Я и сама совершенно случайно узнала, что он покинул космопорт.
Мэри взглянула на Мари: - Ты тоже хотела зайти к нему?
- Нет. Я ведь знаю, что он ушел.
- Ах, да, - Мэри поняла, что напрасно задала этот вопрос и этим может лишь навлечь на себя лишние подозрения.
- Я направляюсь в лабораторию. Мне нужен механизм для активизации Джорджа, - продолжила Макгни, как будто совершенно не обратила на восклицание Мэри никакого внимания: - Мэри, ведь насчет выходного, ты можешь зайти к директору космопорта. Он должен быть сейчас у себя.
- Я, пожалуй, так и сделаю. Просто сюда было ближе идти. Послушай, Мари, - де-лая вид, что ей ужасно интересно, произнесла Мэри: - Ты случайно не знаешь, почему ми-стер Браун решил познакомить членов экипажа только с одним роботом?
- Ну, понимаешь, насколько мне известно, он сделал это потому, что они абсолют-но идентичны и Борн представит Джорджа, как одного из братьев-близнецов. Зачем тра-тить лишние усилия для того, чтобы поднимать еще и Керка? Мне казалось, что если ме-ханизм часто извлекать из той жидкости, то вероятность поломки будет слишком велика.
- Да, - подтвердила Мэри: - Теперь ясно. А-то я решила, что Керка просто решили не посылать в экспедицию.
- Нет, нет. Это не так. Он полетит, - поспешила заверить ее Мари и затем немного другим тоном добавила: - И может быть, одним из первых.
Сеттон эти слова не очень понравились и она решила, как можно скорее вернуться в изолятор: - Ну, хорошо. Извини, мне нужно вернуться к работе.
- Да, и мне тоже, вздохнула Макгни: - Очень интересно было поболтать с тобой.
- Взаимно.
Обе девушки разошлись в разные стороны по своим делам.

*

Во второй половине двенадцатого часа из дверей школы Провеста вышла толпа старшеклассников. Из всей этой толпы народа явно выделались два парня, которые оста-новились на школьном крыльце.
- Наконец-то еще один день пыток окончился в нашу пользу, - сказал один из них: - Правда, Джон?
- У тебя какие-то странные сравнения, Дэн, - ответил второй: - Ты не обращал на это внимание?
- Да, ладно. Хочешь сказать, что не рад тому, что уроки закончились?
- Да, нет. Почему же?
- А, - догадался Дэн: - Вспомнил! У тебя же сейчас какое-то дело. Оно не очень ин-тересное?
- Нет. Вот оно-то как раз очень интересное.
- Тогда в чем дело?
- Это официальный допрос? – поинтересовался Джон.
- Можешь не отвечать.
- Не дуйся.
- Очень надо.
Бертон посмотрел на друга: - Тебе не надоело говорить какими-то дурацкими фра-зами?
- Сколько себя помню, мы с тобой только так и разговариваем.
- Я тебе задал вопрос, - напомнил Джон.
Дэн пристально посмотрел на него и безразлично ответил: - Тебе ведь это тоже нравиться. Иначе ты бы не повторял это за мной.
- Это еще проверить надо, кто за кем повторяет.
- Не согласен с моей точкой зрения?
Джон улыбнулся: - Теперь в ход пошли заумные фразы? Ну, ладно, закончим наш разговор в следующий раз, а то я очень спешу, а опаздывать не хочется.
- Что же это за секрет? Ну, завтра ты мне все равно ведь все расскажешь. Ведь так?
- Обязательно. Уж к тебе я побегу в первую очередь.
- Не остри, - попросил Дэн, и подойдя к ступенькам, начал спускаться вниз.
Бертон последовал за ним: - Спешишь в кино?
- Очень. Между прочим твой любимый жанр.
- Ужасы?
Дэн покачал головой в знак согласия.
Они спустились со школьного крыльца и остановились.
- Но даже ради этого я бы не бросил это дело, - внезапно произнес Джон.
- Ну, ладно, мне пора. Уотер, наверное, заждался. Пока.
- Да, действительно, а то, не ты и ни я никуда не успеем.
После этих слов они пожали друг другу руки.

*

- Вы точно уверены во всем, что только что рассказали мне? – недоверчиво протя-нул детектив.
Борн кивнул.
- Ну, а может действительно, какое-то замыкание и…?
- Исключено, - перебил Стива Браун: - На свете еще нет такого совершенного ме-ханизма, который бы из-за какого-то перегорания микросхемы смог бы додуматься о по-хищении дискеты управления.
- Хорошо, - детектив положил возле Борна листок с ручкой и попросил: - Напиши-те здесь адреса космопорта и той фирмы, у которой вы получили этих двух роботов. А я сейчас вернусь.
- Мистер Лестер, - остановил его Браун: - За ценой расследования я не постою. Мне необходимо, чтобы экспедиция прошла удачно. И я, и руководство фирмы «Байтек» пол-ностью заинтересованы в этом.
Стив посмотрел на плеер, который держал в руке, и отключив его, произнес: - Хо-рошо.
Он вышел из кабинета оставив своего клиента одного. После этого он вошел в дверь напротив и оказался в апартаментах Карла Мейстера.
- Я видел у тебя новый клиент, - встретил его инспектор.
- С совершенно фантастическим делом, связанным с похищением робота, - закон-чил его мысль детектив.
- Кухонного?
- Нет, человекоподобного. Из космопорта.
- Что? – удивился Карл.
- Да-да. Ты не ослышался. Здесь, - протянул ему плеер: - Детали. Можешь послу-шать. Как ты думаешь, мне стоит браться за это дело?
- Ты еще не отпустил его?
- Нет. Он ожидает в моем кабинете.
- Сейчас, я прослушаю пленку и все решим, - инспектор собрался нажать на кнопку воспроизведения, но Лестер остановил его: - Ждать некогда. Он ждет.
- Тогда, соглашайся. Отказаться ведь никогда не поздно.
- Хорошо. Я так и поступлю.
Стив вернулся в свой кабинет.
Борн уже написал адреса и ждал решения детектива.
- Мистер Браун, - начал Лестер: - Я согласен взяться за ваше дело. Завтра я при-ступлю к его выполнению.
- Отлично!
- Но, при одном условии.
- Что? – не понял Борн: - Какое условие?
- Никто не должен знать, что я согласился на выполнение вашего задания. Даже та дама, что послала вас ко мне. Иначе, это дело изначально обречено на провал.
- Конечно, - согласился Браун: - я так и поступлю.
- В таком случае, вы свободны.
Борн встал из-за стола и вышел из кабинета.
Стив подошел к столу и взяв с его поверхности листок с адресами, принялся изу-чать информацию. Внезапно дверь кабинета открылась и на пороге возник инспектор.
- Стив, это очень интересное дело! – произнес он прямо с порога: - Ты правильно поступил, что согласился вести его. Я услышал, как твой клиент вышел, и решил немед-ленно сказать тебе об этом. Конечно, я прослушал не всю запись, но это потрясающее за-дание!
Лестер взглянул на Карла, после чего вернулся к изучению адресов.

*

Подходя к корпорации электронно-вычислительных машин Джон обратил внима-ние на весьма крупного мужчину, который шел в противоположную Джону сторону. Этот странный мужчина был одет в черный костюм, что Бертон автоматически отметил про себя. Джон вошел в здание корпорации, а Майк Кейс дойдя до конца улицы свернул направо и направился в сторону кинотеатра «Метрополь».