Молитва А. Проханова о президенте России

Геннадий Гаврилов
В Российской  Конституции  уже более 20 лет существует  статья о приоритете международного права над национальным.
В 2000году А.Проханов писал о В.Путине:
«Путин положил ладонь на Конституцию, словно сунул в пасть аллигатора. Теперь эта зубастая ельцинская конституция утянет в свое голодное чрево маленького человека…»
 И добавил, что людей «будут дурачить, произнося оды во славу России».
 
          Угроза выхода России из Совета Европы в этом году приняла самые реальные очертания.  Выглядит это так, будто Путин вырывает Россию из пасти аллигатора.
Всё чаще поговаривают  о том,  что  и ВТО   ничего хорошего нам не принесла.
 Во всяком случае, ожидания не оправдались.
Всё вместе это похоже  уже на  попытку вырваться из-под  «приоритета» международного права.
«Мы пойдём  другим  путём» - как бы говорят наши политики.
До боли знакомые слова…

В «Оде к радости», ставшей гимном Совета Европы, из которого этим летом  Россию могут попросить выйти за неуплату членских взносов, есть такие слова:      
                «Смерть служителям обмана.
                Слава праведным делам» 
Обманщики в  России, конечно,  есть, но их на испуг  словами гимна не возьмёшь.
Они и не такие правильные слова могут слушать  и не соблюдать.
Власть России  считает, что Совет Европы о себе так  много возомнил, что учит её жить, а за плохое поведение ставит в угол.
Зачем, спрашивается, вступали? Да ещё много лет упрашивали принять…
«Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!» - призывает гимн.
Но  Россия  показывает свою  «особенную  стать», как бы, называя Европу той ещё шельмой.

А может ли с Запада прийти  что-нибудь хорошее?
На обывательском уровне запечатлелось, что с Запада к нам  приходили войны,  разврат, венерические болезни,  Карл Маркс, птичий и свиной грипп…
В ответ на обидные слова  «Прощай, немытая Россия…»  припомнили, что Европа в средние века не имела обычая мыться в бане.
Самые последние штрихи к портрету Европы и её диагнозу - это её многочисленные трагедии на почве  беспредельной толерантности к беженцам и в вопросах половой ориентации.
               Правда, даже  камни вопиют и о другом: главные храмы Московского Кремля и России построены иностранными архитекторами.
Советское метро не могло бы состояться без оборудования и технологий  из Германии.
Никаких шансов устоять в войне у СССР не было без промышленности, которую ему создали специалисты США и Германии.

              На том же обывательском уровне сегодня мы должны признать, что с началом перестройки с   Запада тихо и без торжественных презентаций вошли в нашу жизнь бескамерные шины, зимняя резина, инжекторные  двигатели и многие другие автомобильные приятности.

Компьютеры,  принтеры, сотовая связь, «плоские» экраны телевизоров, революция в аудиотехнике, энергосберегающие лампы  -  тоже оттуда.

«Боинги» в небе,  «Мерседесы» на земле, «Сапсаны»  на железной дороге…
И не заметили, что по  всей стране поезда стали приходить точно по расписанию.

 Совет Европы призвал Россию покончить … не с российской армией, а с дедовщиной в армии.
И с ней покончили!

Не российская власть и не «общественность», а Всемирная организация здравоохранения»  стала инициатором запрещения курения в общественных местах.
И перестали курить!

Как грибы, выросли супермаркеты подобные тем, что есть на Западе.
А в них – всё от африканских бананов и ананасов до бельгийского шоколада и голландского сыра…

Но, глядя на всё это,  граждане с патриотическим блеском в глазах  всем бдительно напоминают
предание о Троянском коне и премудрость о  бесплатном сыре в мышеловке.

«Сыр» -то не совсем бесплатный: не приходилось слышать ни одного вразумительного ответа на вопрос о том, почему страны, не имеющие нефти и газа, живут лучше нас,.
На  почве этого недоразумения появились версии о колонизации России.
Словно, услышав глас народа, власть, рейтинг которой, казалось, вот-вот упадёт  и никогда не поднимется,  сообщила , что она хитрым  финишным рывком  обогнала Америку в гонке вооружений. От имени народа президент торжественно заявил, что россияне  готовы умереть за идеалы и независимость.
Народ удивился такому мнению о себе, но  безмолвствовал, возможно, потому, что как раз в то же время был занят бурными  возражениями на новый декрет о пенсиях.

С формальным  противоречием между Конституцией РФ и намерением хлопнуть дверью Совета Европы политики как-нибудь разберутся.
Такое дерзкое непослушание  Западу будет  поводом в очередной раз взыграть  патриотическим чувствам передового лояльного населения.
Если вступление в СЕ было символом свободы от пережитков СССР, то выход из него будет символом разочарования в руководящей роли Запада на пути к демократии.
Во всей полноте  славянофильство, конечно, уже не восторжествует: к хорошему быстро привыкают; никто не пожелает отказываться от благ западной цивилизации.
Всё-таки, через  открытые  перестройкой двери на Запад  к нам  хлынуло не только всё плохое.
Отменят мораторий на  смертную казнь? Отменят свободу выезда из страны и вывоза капитала?
Отменят право жаловаться в Европейский суд и обязанность ему подчиняться?
-  Эти меры не так страшны, как их малюют.

                Всё выглядит гораздо мрачнее на фоне наших демонстративных  военных приготовлений и угроз.  Частью политики стала продажа оружия по всему миру.
Россия стала мировым лидером по продаже танков!
 Президент заверил, что после взаимных ядерных ударов мы,  как мученики, попадём в рай.
 Такими словами не бросаются.
Бросается в глаза то, что элита  верит не в загробную жизнь, а в свои сбережения на Западе и в срок давности по делам  приватизации  достояния СССР.
Вывоз капитала за границу за последний год ощутимо вырос. Официально отмечено, что многие
владельцы его «связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом».
Масштаб бегства капитала такой, что точнее будет сравнение не с крысами тонущего корабля, а с мародёрством в особо крупных размерах.
По мнению советника президента РФ С. Глазьева, «утечка капитала из России просто чудовищна».
А по мнению самого президента, запретить вывоз капитала нельзя.
               Иногда поговаривают, что за наших олигархов народ  воевать не пойдёт.
Но техника до того дошла, что всеобщей мобилизации и не потребуется. 
«Вот вы у меня все где» - могли бы сказать несколько человек народу и врагам России, показывая на чёрный президентский чемоданчик.
А говорят они совсем другое.
Россиянам настойчиво внушают, что у Запада не только  «рыльце в пушку», а руки по локоть в крови.
Детей в кипятке они не варят, как в фильме «Александр Невский», но так и норовят вторгнуться куда-нибудь  или силой заставить себя уважать.
Жить и работать они умеют: такие стандарты благополучия  воплотили, что предлагали нам наших заключённых за наш счёт кормить не меньше, чем на 10 (!) долларов в день.
А с чего бы это мы их так кормили, если  у нас больные  в больницах и солдаты в армии  так  не кормятся. И ничего… 
               Трудно осуждать тех россиян, которые в глубине души говорят о западных стандартах жизни: «А чтоб и мы так жили…».

Перелом в политике России относительно Совета Европы носит открытый характер:
заявления власти о возможности выхода из него звучат  с той же торжественностью, с которой 20 лет назад говорили о вступлении в него.            
Много ли радости России от того, что Совет Европы в своём гимне поёт «Оду к радости»?
Власть полагала, что Запад  нас  встретит, как  отец блудного сына.
А нас приняли  на правах  подмастерья,  как Ваньку Жукова.
Россия,  возможно,  и  не с того конца начала чистить  селёдку,  но нельзя же  «ейной мордой» тыкать в лицо ядерной  державе…
-  На вид всё выглядит так.          
Россия  всё чаще подтверждает, что  не боится конфронтации с Западом.
 Боится ли народ войны? - Уже не больше, чем смерти вообще или в результате падения самолёта в частности. А летать сегодня  предпочтительно на «Боинге».
И не назад в СССР, а «вперёд», как и призывал президент на предвыборном митинге.
Вот и А. Проханов в 2018 году уже молится за Путина:
 «Господи, вразуми, наконец, президента! Пусть выбьет из-под русских колёс колодки торможения, которые мешают России взлететь».
Похоже, писатель немножко спутал тормозные колодки   с башмаками, и чуть-чуть -  с табуреткой, которую выбивают из-под ног…
Спаси, Господи, от пилота,  который пытается взлететь при неубранных тормозных башмаках.
Такой и садиться может, не выпустив шасси.
 Мысль-то понятна: по мнению А. Проханова, который в 2000 году сравнивал В.Путина с дирижаблем, «надутым ельцинским газом», сегодня  Путин всё делает для взлёта России, но только не понимает, что тормозит «русские  колёса».
Из метафоры не ясно, он вообще не знает о «колодках» или  считает, что России взлететь ничто не может помешать?
Но намерения России выйти из Совета Европы и ВТО вполне могут показаться теми «колодками» которые мешали России взлететь.
Смущает только уверенность, с которой  власти  вот уже 30 лет говорят, что им что-то мешает.