Лето

Олеся Белоброва
Я хочу поделиться летом. 
Утро. На востоке ширится алая полоса рассвета, и первые солнечные лучи растворяют ночной туман. Вместе с ним отступает прохлада и молчание ночи. А ты уже сидишь на берегу реки с удочкой. Такое огромное и теплое солнце поднимается у тебя за спиной, и тени мерцают на поверхности воды. И, сперва зябко поежившись, ты глубоко вдыхаешь свежий, влажный воздух, а затем расправляешь плечи, подставляя спину первому утреннему теплу.
С рассветом округа наполняется новыми звуками: хор кукушек наперегонки ведет свой счет; мелкие птахи на ветках приводят в порядок свои перышки, оглашая окрестности безумолчным щебетаньем; в глубине леса слышится дробный стук дятла; воркует горлица, и где-то в немыслимой вышине радостным пением заливается жаворонок. Ловит слух и мерное жужжание тружениц-пчел, уже выбравшихся на утренний медосбор. Многоголосое пение, как и солнечный свет, пронизывает каждую клеточку твоего существа. И все-таки это тишина. Без городского механического гула и железобетонного грохота. Живой звук природы…
Ты растворяешься в утреннем солнце, отпускаешь мысли на волю, вместе с голосами птиц… И совершенно забываешь про поплавок. А он уже мягко колышется почти у самого берега: то ли течением прибило, то ли озорница-рыба поиграла, поводила, подвела к невнимательному рыбаку и бросила свою игрушку. Да это и неважно. Хочется, расстелив плащ, улечься в высокой траве. Раскинув ноги, заложив руки за спину, спиной ощущать прохладу росной травы под брезентом и полной грудью вдыхать утреннюю свежесть, щурясь из-под козырька ясному небу.
Симфония леса убаюкивает, и дремота постепенно берет свое. И как же сладок сон! Ты просыпаешься, от легкого треска крыльев стрекозы, пролетевшей над самой головой. Время приближается к полудню. Солнце уже прошло по небосклону почти половину своего пути. Стоящая на берегу ива теперь укрывает тебя своей тенью. А по небу неторопливо бегут облака. И чего только не увидишь в их причудливых формах! Вот пара львов приветствуют солнце. Недалеко от них пасется сказочный Пегас. А там и хозяин крылатого коня – могучий Геркулес! Огромное облако-цветок распустилось над лесом. Небо из своих пушистых странников создает причудливые образы, фантазия подхватывает игру природы и рисует воздушные сказки.
Но вот солнце скрывается за небольшим облаком – гигантским жуком-скарабеем.  И следом воздушные замки сливаются в сплошную стену. Небо темнеет. Вдалеке слышится рокот грома. Гроза.
Разноголосая симфония леса стихла, уступив главенство музыке дождя. Укрывшись под кустом молодого орешника, следишь, как пружинит листва под первыми каплями. Но вскоре дождь сливается в сплошную пелену. И вот уже сквозь нее смутно угадывается берег реки с беспокойной, потемневшей водой. И кажется, что есть только дождь, и не было до него ни теплого солнца, ни ясного дня, ни причудливых облаков…
Летний ливень заканчивается так же внезапно, как и начался. Последние капли бесшумно падают в траву. И теперь, откинув капюшон, можно выйти из укрытия на берег реки, чтоб проводить последние тучи в новое странствие. Лес оживает после вынужденного безмолвия. Но день уже клонится к вечеру, и теперь в игру вступают новые звуки: из травы раздается стрекот цикад, среди ветвей ивы ведет кукушка свой мерный счет, а из леса вторит ей уханье филина. Природа готовится к новому циклу.
Солнце так спешит укрыться за горизонтом, что последними лучами будто поджигает небо. Пожар заката умножается в зеркале реки, но все-таки неуклонно гаснет. Солнце уступает место новым светилам, и ночь вступает в свои права.
Собрав снасти, закинув рюкзак за плечи, выходишь на мост и оборачиваешься, чтобы попрощаться с лесом и загадать непременно вернуться сюда ещё. Тонкий серп молодой луны в окружении первых звезд неспешно колышется на волнах. И, словно услышав желание, рыбка-озорница разбивает отражение остроносого месяца. Может, рыбка эта и не золотая вовсе, но хочется ей верить, что загаданное обязательно сбудется.
Дорога мягко стелется под ногами, все дальше уводя от леса, стоящего теперь темной крепостью позади. Воздух, щедро омытый недавним дождем, неспешно впитывает прохладу ночи. И от этого воздуха одновременно наполняешься бодростью и будто пьянеешь. Хмелеешь от чистоты и свободы, от легкости шага, от хора изумрудных лягушек в реке, от звездного неба и от самой жизни, что подарила столько чудес в самых обычных вещах.