К2

Мишаня Дундило
Наскочил в интернете на объявление "Восхождение на К2 с гидами мирового класса".  Как причастный в некотором прошлом к занятию под названием "альпинизм", я сильно заинтересовался этой информацией.

К2 (Чогори, 8611 м) — второй после Эвереста (по высоте) восьмитысячник, но сильно превосходящий высочайшую вершину мира по технической сложности. 

Успех любого восхождения зависит от множества факторов, таких как физподготовка и техническая квалификация участников, снежно-ледовая обстановка на горе, погода, качество снаряжения и питания, вероятность камнепадов и схода лавин, надежность связи с базой и т.д.  Подчеркиваю: это касается ЛЮБОГО восхождения.  Травмы и трагедии случаются и на простых маршрутах типа 1Б - 2А (всего категорий шесть, каждая из которых состоит из двух полукатегорий А и Б).  Причем на маршрутах простейшей трудности гибнут и калечатся спортсмены, уже имеющие определенную квалификацию в альпинизме — полученную ими в альплагерях и в процессе межсезонных тренировок.

К2 имеет безусловную категорию «шесть-Б» независимо от выбранного маршрута.  Это значит, что к восхождению могут быть допущены спортсмены с квалификацией никак не ниже кандидата в мастера спорта.  И даже среди мастеров и МСМК (мастеров спорта международного класса) на склонах К2 навечно остаются многие.  Статистика такова: пятеро вышли, четверо вернулись.  С этой горой шутки плохи.

В процентном отношении по количеству смертей К2 уступает только Торонг Ла (Аннапурне).

По состоянию на 2017 год общее количество альпинистов, поднявшихся на Эверест с начала его истории: 8291 человек, из них погибло 294 человека (примерно 3.5% общего числа восходителей).
К2: до середины 2008 года на вершине побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения (23% погибших).

Ну и вот.  Подходим к самому главному — к объявлению

https://www.makaluextrem.net//---8611-2021----2-----,

предлагающему КОМУ УГОДНО "прогуляться" на вершину К2.  Неважно, что ты не мастер спорта по альпинизму и даже не можешь отличить булинь от прусика.  И что карабин в альпинизме не стреляет, а соединяет веревку с точкой страховки (самостраховки). Что ты никогда в жизни не держал в руках ледоруб.   И что в твоей горной практике не было даже восхождения на 1Б — зачетной горки для получения желторотого значка "Альпинист СССР".  И что никогда в жизни ты никакой физкультурой (не говоря уж о спорте) не занимался, а только сидел за телевизором или гонял интернет.  И что у тебя пару лет назад произошел инфаркт миокарда и врачи запретили тебе заниматься какой-либо физической активностью.

ВСЁ ФИГНЯ — были бы деньги!

Вот не поленюсь и представлю уважаемым читателям полный текст с цитированного сайта.

**************

"Макалу Экстрим- эксперты в высотном альпинизме!
Взойдем на Высочайшие Вершины Мира вместе!
Границы только в голове!
Свяжитесь с нами!

+7-918-104-23-18- Оксана- директор, горный гид,
+7-903-794-18-93- Дорджи- директор,горный гид,
+7-918-919-82-53- Татьяна- администратор;
K2- Dorchi-48393600_208391233404153_5316
48361404_901535540234496_649659454727389

Восхождение на К2- 8611 в сопровождении личного гида компании Makalu Extreme, стоимость 32000$
Сроки проведения с 15 июня по 10 августа 2019

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 – 8611 В СОПРОВОЖДЕНИИ ЗНАМЕНИТЫХ ШЕРПОВ КОМПАНИИ MAKALUEXTREME .

Это самый серьезный восьмитысячник планеты .Маршрут восхождения будет проходить по ребру Абруцци.
Сроки проведения: 15 июня- 10 августа 2019
Стоимость полного пакета услуг 32000$

В СТОИМОСТЬ ПОЛНОГО ПАКЕТА ВКЛЮЧЕНО:

Гостиница в Исламабаде (3 ночи) + завтрак;
Пермит для восхождения на г К2 8611
Русскоговорящий консультант на протяжении всего маршрута
Один гид на одного участника( восходитель на 10-15 8000+)
Расходы на офицера связи;
Доставка личного груза в БазЛаг- 30кг- один участник
Генератор в базовом лагере;
Кухонная палатка;
Кухонное оборудование;
Столовая палатка;
Туалет;
Душ;
Спутниковый телефон для аварийной связи с землей
Рация
Повар и его помощник;
Палатки для проживания в базовом лагере: одна палатка на одного участника
Питание и проживание на треке и на протяжении всей экспедиции;
Снаряжение и оборудование для высотных лагерей;
Все трансферы по программе внутри Пакистана
Страховка персонала;
Групповое альпинистское снаряжение.

 
НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Восхождение на вершину начинается в 11 часов ночи, ТОЧКА ВОЗВРАТА- 12:ОО дня
Все распоряжения гида ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ИСПОЛНЕНИЮ

В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО:

Саммит бонус за достижение вершины-1500$
Кислород и кислородное оборудование
Персональная альпинистская страховка;
Экскурсии по городу;
Персональное снаряжение,
Персональная аптечка;
Международный перелет
Алкогольные и прохладительные напитки.
Дополнительные услуги:
Кислород- 400$ за баллон
Кислородное оборудование- 200$ аренда на весь период экспедиции

48366292_1965981660372060_75971851395541
СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА 8000+ в Гималаях

ВНИМАНИЕ!!! НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ: ВСЕ СНАРЯЖЕНИЕ ВЫОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ В НЕПАЛЕ ПО ЦЕНЕ В ДВА- ТРИ РАЗА НИЖЕ, ЧЕМ В РОССИИ

 
Спальный мешок для БЛ, температурный режим комфорт -25
Спальный мешок для высотных лагерей, комфорт -40
Ботинки альпинистские типа Millet Everest или Olimpus Mons Evo La Sportiva
Кошки жесткие
Ледоруб ледовый
Страховачная беседка
Восьмерка
Жумар
Карабины-5 шт
Усы самостраховки
Пуховая кутрка
Пуховый комбинезон
Термобелье- три комплекта
Носки утепленные треккинговые 4 пары
Кроссовки для лагеря
Перчатки тонкие 3 пары
Пуховые рукавицы или рукавицы меховые
Балаклава
Шапка
Лыжные палки
Ледобур самостраховки для зимнего льда( 4 зуба, ТОЛЬКО GRIVEL!)
Очки солнцезащитные полумаска
Очки солнцезащитные обычные горные
Флисовая куртка
Солнцезащитный крем- фактор 50
Термос металлический 1,5л
Ветрозащитная куртка горе-тэкс
Брюки горе-тэкс
Штурмовой рюкзак(40 л)
Транспортный баул
Налобный фонарик с выносным блоком батарей
Коврик для высотных лагерей- 2 шт
Шлепанцы для душа
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМО, МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ПОДОБРАТЬ ВСЕ СНАРЯЖЕНИЕ В КАТМАНДУ"

***

Несколько комментариев.
1.  Жесткие (ориентированные на прохождение вертикальных и нависающих ледовых маршрутов) кошки для чайников, вообще не представляющих себе, что такое кошки?  Дирижерская палочка для каменщика дяди Васи. Мастерок и кельма для маэстро Околелло Кончини.
2.  "Ледоруб ледовый".  Какие бывают еще ледорубы, кроме ледовых? A?? Если организаторы страдают подобным отношением к русскому языку (а среди организаторов, как следует из текста, кроме шерпов есть еще и русские), то чего можно ожидать от них в отношении к участнику на склоне горы????
3.  "Шлепанцы для душа".  Как же это вы, уважаемые составители сего ответственного списка, забыли про тушь для ресниц и туалетную бумагу?  A?   

Анализируем бредовую фразу "Восхождение на вершину начинается в 11 часов ночи, ТОЧКА ВОЗВРАТА- 12:ОО дня".

Существуют в альпинизме два основных стиля: альпийский и гималайский (экспедиционный).

"Сущность альпийского стиля заключается в максимально быстром восхождении на вершину при минимальном использовании альпинистского снаряжения. При данном подходе участники восхождения в его процессе совершают самостоятельный подъём всего необходимого снаряжения (включая бивачное), продовольствия, топлива и т. п. Поскольку само восхождение может занимать от нескольких часов до нескольких недель, его тактика рассчитывается, в том числе, исходя из веса переносимого с собой груза. Восхождения в альпийском стиле совершаются, как правило, в составе одной связки и/или небольшой группы, а иногда и в одиночку (при осуществлении простых восхождений количество участников может быть больше). Альпийский стиль предполагает отказ от провешивания веревочными перилами всего маршрута, создания системы стационарных промежуточных лагерей, использования услуг носильщиков и кислородного оборудования (при восхождении на большие высоты).

Наряду с альпийским стилем существует также гималайский (экспедиционный, осадный) стиль восхождения[4]. При подъёме на вершину альпинисты создают систему промежуточных лагерей, а сам маршрут (полностью или частично) провешивается перильной страховкой. Стиль появился в конце XIX века, когда альпинисты начали осваивать Гималайские и Каракорумские гиганты. На обработку маршрутов и само восхождение уходили месяцы. Это было невозможно без организации промежуточных лагерей, в которые можно было бы возвращаться для отдыха. Также необходимо было учитывать влияние высоты, на которой человек гораздо быстрее утомляется и действует медленнее, также невозможно длительное пребывание на большой высоте. Восхождение в гималайском стиле требует большого числа участников для подъёма грузов в промежуточные лагеря. Чаще всего для этих целей нанимаются высотные носильщики[6]."

(цитата из https://ru.wikipedia.org/wiki/).

Так вот.  Альпийский стиль при восхождении на К2 - занятие для самоубийц. Даже если предположить, что за счет супер-накачанного здоровья вы способны совершить такой подвиг, на подъем и спуск вам потребуется порядка недели.  Восхождения такого уровня совершаются только в гималайском стиле.

А тут: "Восхождение на вершину начинается в 11 часов ночи, ТОЧКА ВОЗВРАТА- 12:ОО дня".  Тринадцать часов на подъем и спуск.  Клиническая бредятина.

Предоставлять кому попало восхождение на К2 — это хуже, чем посадить за руль пьяную тетю Катю, не имеющую понятия ни о правилах вождения, ни об управлении машиной.  Хуже, чем каменщику дяде Васе дать в руки скальпель и предложить сделать кардиохирургическую операцию.  Хуже, чем предоставить мне, Мишане Дундиле, управление атомной подводной лодкой.

Генеральная мораль: не доверяйтесь шарлатанам.

***************

Реальность восхождения на К2: https://ru.wikipedia.org/wiki/(1953)
Еще: https://www.youtube.com/watch?v=68FNaxlUbDc