Судьба

Александра Румянцева3
  Когда наконец лес закончился, и автобус въехал в деревню пассажиры, а это были жители Молдавии, с облегчением вздохнули. Всю дорогу они с тревогой смотрели на мрачный северный лес, который подступал к самой дороге.  Приехали сюда молдаване за "длинным рублем".  В родных селах работы не было, вот и подались они  на север, куда зазывали вербовщики, обещая и работу, и зарплату . Это была строительная бригада, согласившаяся построить коровники, свинарники, телятники и дома для жителей одного колхоза. Местные жители не умели строить кирпичные здания. Из дерева каждый построит, а  из кирпича -нет.  Правление же решило строить только кирпичные дворы: и прочнее, и долговечнее.
  В бригаде было пятнадцать человек. Это были молодые мужчины, у которых дома остались семьи, и которые из своих сел практически никуда и не ездили.  Всех поразили размеры страны, природа разных областей, когда ехали поездом, но эта лесная дорога  произвела самое тяжелое впечатление. А может, просто устали мужики.  Миша и Богдан были единственными неженатыми парнями в бригаде. Это были друзья с детства. Когда Мишка заявил, что поедет на стройку, Богдан решил от друга не отставать. Он хотел жениться, а денег нет, вот и соберет  на свадьбу,  заодно и мир посмотрит.  Невеста была не в восторге, но Богдан настоял на своем. У Михаила невесты не было, родителей-тоже. Выросший в семье тетки, парень принимал решения сам. Тетка, лишавшаяся дарового работника, грозила, что обратно не пустит, если Миша уедет. Упрямый парень решил, не пустит и не надо. Будет сам жизнь организовывать.
  Была у него тайная мысль, что надо ему поехать. Дело в том, что маленькому Мишке соседка бабушка нагадала по печному дыму, что невеста у него живет далеко-далеко, волосом бела и кудрява. Имя будет на букву Л. Как по дыму бабка это определила, Мишка не понял, но слова эти запомнил. Будучи подростком  он представлял себе такую девушку и понимал, что в родном краю такой девчонки нет. Тут все красавицы темноволосые да кареглазые.
  Поселили бригаду в большом доме , обеспечили всем жизненно необходимым, и принялись мужики за работу. Кирпичи класть -дело для них привычное. Вставали рано утром и с шести часов начинали работу. Работали до поздна. По приходу на квартиру  отмывались в бане, что каждый день мальчишка из дома напротив топил для строителей, ужинали и,  в  первые дни, падали на постели. Потом ребята привыкли и после ужина уходили в клуб. Там ежедневно крутили кино, а по субботам были танцы. С приездом молдаван танцы стали устраивать чаще.  Скоро Мишка заметил, что все больше остается в их квартире пустых кроватей на ночь. Богдан пояснил, что нашли мужики себе  местных вдовушек и  разведенок, которые с радостью приняли пригожих молдаван в свои дома на постой. Они и белье постирают, и накормят повкуснее и ласками одарят строителей. Всем хорошо. Местные парни против такого сотрудничества были не против:девчат приезжие не обижают и хорошо.
  Богдан быстро познакомился с девушкой. Они гуляли, разговаривали о жизни, но дальше разговоров дело не заходило. Богдан свою Марийку любил, верен ей был. Частенько Мишка оставался один в доме. Его это не тяготило. Он стал завсегдатаем библиотеки. Любил паренек читать, а потом, глядя в ночное звездное небо, мечтать. Правда, звезды здесь были маленькие, тусклые, небо не черное бархатистое, а серое, да ночи -то почти не было, не то что в родной Молдавии. Вот. и в тот вечер начитавшись научной фантастики , вышел Михаил на улицу, сел на лавочку у дома и начал рассматривать звезды, представляя, что когда-то полетят к ним земляне, а может и он сам, чем черт не шутит, когда Бог спит.
  Нарушила мечты женщина, что несла воду для бани. Обычно это делал Вовка,  но сегодня Миша его не видел. Женщина вылила ведра и пошла за новой водой. Одетая в серое платьишко, повязанная платочком, в тапках, женщина показалась ему сухонькой старушкой, похожей на бабушку-соседку.
  -Бабушка, а где же Вовка? Он не заболел? Почему он воду не носит? Ему за это деньги платят.
  -Не заболел, выходной у него. На рыбалку с дедом Степаном поехал, аж на три дня,-голос старушки оказался молодым и звонким,-я за него воду ношу.
Мишка, пораженный таким несоответствием голоса и возраста бабушки, встал и решил помочь женщине. Он взял ведра, набрал воды в колодце и понес их в баню. Бочка наполнилась быстро: мужики теперь редко мылись в общей бане, расход воды был невелик. Налили воду в умывальники  и Мишка сел на лавочку. Женщина хотела взять ведра и уйти домой, но парень их не выпустил из рук. Заинтересовала его женщина. Старушка с таким звонким голосом -дело редкое. О таком он читал  в сказах Бажова. Там бабка Синюшка разговаривала молодым голосом.  Женщина, вздохнув, села на ту же лавочку, платье оправила,голову отпустила и сидит.
   -Бабушка, а Вас не Синюшкой зовут?
   -А с чего вдруг ты так решил?
  -Да, уж очень у Вас голос звонкий, как у девчонки, совсем не по возрасту Вам. У Бажова про такую написано.
  - Ну, если у Бажова... А какой же у меня возраст, по- твоему? -
Мишка смутился. Разговаривать о возрасте с женщиной не совсем удобно, пусть  и с бабкой. Не дождавшись ответа, женщина снова вздохнула, взяла ведра и встала. Она  сбросила платок с головы, и Мишка понял, что он пропал: вот так: сразу и навсегда. В полумраке он увидел перед собой молодую девчонку с белыми волосами. Может, они казались такими в темноте ночи, но они были белыми. Волосы крутой волной поднимались над высоким лбом и такими же волнами упали на плечи девчонки.  Под платьем парень скорее почувствовал, чем увидел, стройную девичью фигурку с высокой грудью. Сердце Михаил начало выстукивать такие удары, будь-то он на стройке сваи забивает.
  -Сколько же мне лет?- девчонка звонко рассмеялась.-Меньше Бажова читать надо. Она двинулась к дороге. Мишка вскочил,
" - Ты откуда взялась-то?"
" Я всегда тут жила и живу. Я дояркой работаю."
" Почему же я тебя не видел никогда?"
" Наверное потому что я на дойку ухожу, когда вы еще спите, это часа в четыре, а прихожу, когда вы уже спите или в клубе болтаетесь. "
"На танцы ты ходишь?"- Мишка не мог припомнить, чтобы он видел на танцах такую девушку.
" Редко хожу. Наработаешься за день, не до танцев. Да и не успеваю я на них. Дойка поздно заканчивается, пока соберешься да дойдешь, они уж заканчиваются."

"Тебя как зовут?-меня-Михаил, Мишка, значит.
"Лида. "
Мишка сел в изумлении. Все сошлось во единое. Девушка явно подходила к описанию далекой невесты.  Он сидел молча, проклиная себя за робость, но язык не повиновался, настолько сильно было потрясение парня. Лида молча взяла ведра и пошла через дорогу. Она жила в доме напротив.
Заснуть в эту ночь парень не смог. Перед глазами стояла девушка Лида с ее необыкновенными волосами.
   С этого вечера Мишка перестал ходить на танцы и в кино, чем очень рассердил друга. Каждый вечер строитель шел к ферме и ждал Лиду на мостике, перекинутом через речку.  Они шли к общежитию. Лида забегала домой, переодевалась  и выходила на лавочку. Молодые люди разговаривали обо всем, но главное Мишка сказать боялся. Он придумал, как помочь Лиде. Парень договорился с заведующим фермы и стал ходить на дойку. Коров доить он умел. У тетки их был три, и он их доил с детского возраста. Лида была поражена таким умением Мишки, местные парни это не умели. Они бы высмеяли того, что коров доит, Миша на это внимания не обратил, но теперь они успевали и в кино, и на танцы. Мастеровой парень смастерил тележку для перевозки фляг с молоком к холодильнику, и доярки стали меньше уставать . Он выбил у бригадира  насос и установил его на колодце у фермы. Теперь воду не надо было таскать  к колодам, из которых пили коровы, да и фляги мыть стало легче.  Доярки Мишку боготворили. Каждая норовила угостить паренька пирожками, вареньями, которые были необычайно вкусными и непривычными для молдаванина.
   Незаметно пролетело лето, а потом и осень. К Октябрьским праздникам дворы были построены,  зимой председатель строить ничего не хотел, и бригада уехала домой, договорившись на следующее лето вернуться и построить все, что надо. Заработали строители хорошие деньги и домой возвращались довольные.
  Мишка уехал вместе со всеми. Тетка,  узнав о заработке, пустила парня без слов,  да только он ей денег не отдал. Дал, как обычно на расходы, а остальные отнес в сберкассу. До Нового года парень промаялся. Письма от Лиды шли долго, он не мог терпеть эту волокиту и к Новому году уехал из родного села в глухую северную деревеньку к своей любимой.
  Северная зима его обескуражила. Пришлось потратить деньги на теплую одежду и валенки. Председатель включил парня в бригаду строителей, что доделывала построенные дворы: крыши делала, полы настилала. Своих земляков весной Миша встретил уже  старожилом. Жил он у старушки, которая жильцом нахвалиться не могла. Лидочке за всю зиму парень так и не признался в чувствах. Возвращение объяснил, что с теткой не ужились. Только весной признался Михаил в своих чувствах. Девушка ответила взаимностью. Было решено, к осени сыграть свадьбу.
    Миша не зря заканчивал техникум. Он рассчитал и определил, что денег, которые он заработает в бригаде хватит на строительство дома. С председателем был подписан договор, что Михаилу будут выделяться стройматериалы на дом на заработанную сумму.  Парень решил строить дом на центральной усадьбе. Работа закипела. После тяжелого трудового дня Миша шел на свою стройку. По ночам при свете фонаря он  клал стены своего дома.  Колхозные плотники после работы делали парню рамы и двери, удивляясь затейливости молдаванина,  но он щедро оплачивал работу, и мужики старались. Двери были резные, со стеклянными вставками. Узорчатое стекло Миша привозил  из областного центра. Он хотел, чтобы его дом был таким, какие были в Молдавии только у зажиточных людей. Стекла в рамы вставлялись сразу двойные, и зимой не должны были замерзать.Дом строился двухэтажным, что было редкостью в деревнях этого края. 
  Больше всего сельчане удивлялись тому, что Михаил  провел в дом воду от колодца, сделал отопление. Печка в доме была, а еще  был камин, о котором Михаил мечтал с тех пор, как увидел его в доме богача  в своем селе.  В доме была установлена ванна, совершенно невероятное чудо для северной деревни.  Один бы Михаил не справился, но верный друг Богдан помог, да и мужики нередко работали по ночам, помогая земляку обустраивать дом. Наконец дом был построен. Расчистив участок вокруг дома, Миша поставил забор. Все заборы были из штакетника, а он себе сварил металлический, ажурный. Во двор дома вели красивые резные ворота и калиточка.
Седьмого ноября  Миша и Лида играли свадьбу. Парень ввел свою любимую в новый дом, которого она не видела. Пораженная Лида обходила комнаты, рассматривала двери и окна, крутила краны и плакала от счастья. Дом был пуст, но он был. Это было главным. На свадьбу пришла вся бригада. Свадьбу гуляли в колхозной столовой.  Мужики из бригады поздравляли молодых, но подарков не дарили.
-Правильно,-решили молодые,-они же на стройке столько сил вложили, какие еще подарки.
  После торжества молодые должны были идти в дом Лиды: у бабки не было места для молодоженов, но председатель предложил еще раз осмотреть дом.
Открыв двери, Лида и Мишка застыли в изумлении. В доме стояла мебель: столы и стулья, в спальне большая деревянная кровать и шкаф. Все было изготовлено руками хорошего мастера. Михаил этого мастера знал. Стефан Рамиру славился своим мастерством в их селе. Только тут стало ясно, что Стефан с помощниками на стройку дома не ходили, а в колхозной мастерской делали мебель в подарок земляку.
  Семейная жизнь началась в новом доме. В бухгалтерии подсчитали при расчете, что Михаил денег перебрал, но председатель успокоил, сказал, что излишки погашать можно в течение следующего года. Они с Лидой такие работники, что он им кредит дает. Кредит Михаил выплатил быстро, заработки у них с Лидой были хорошие. В доме он все чего-то доделывал, украшал, все старался, чтобы любимой жене было в нем абсолютно комфортно. Жена создавала уют, расстилала пестрые половички, растила цветы, украшала вышивками скатерти и постельное белье.
Лида от счастья летала и по дому, и на работе.
  -Как хорошо, что не стала я слушать досужих кумушек, нашептывающих , что Мишка уехал и не приедет, а приехал, так все равно уедет в родные края, что поверила Михаилу, его чувствам,- думала временами молодая жена.
  Весной у молодоженов появились гости. Богдан приехал с Марийкой. Он решил так же, как и Михаил, строить себе дом по ночам. Все повторилось. Осенью Богдан и Марийка гуляли свадьбу и справляли новоселье.Прямо с праздника и увезли  муж Лиду в роддом за первой дочкой. Потом была вторая и  через пять лет -долгожданный сын.    Богдан не отставал от друга. Скоро среди светлых головок детей в садике и школе начали мелькать темноволосые курчавые головы детей молдаван. Строительная бригада почти вся переселилась в лесную северную деревню, строя себе дома по "Мишкиному способу". Так это стали называть в народе.
  Местные жители по примеру молдаван начали перестраивать свои дома: проводить воду, ставить ванны,менять окна. Скоро село стало выглядеть совсем по новому.
  Михаил был счастлив в семье, счастлив все тридцать лет. Он любил свою Лидочку и любит до сих пор. А она? Она любит. Он это точно знает. Ее любовь Михаил ощущает постоянно.  Они редко говорят о чувствах. Зачем? Они оба знают  о любви, чего о ней болтать. Достаточно посмотреть в любимые глаза, сияющие всегда,но по особенному, когда находит жена цветы на подушке рано утром.  Он жене верит, а она ему. Вон как уютно умостилась у него на груди любимая после празднования своего пятидесятилетия. Золотистые волосы рассыпались по плечам все теми же волнами.Кое -где сверкает в них серебро седины, но Михаил на это внимания не обращает. У него-то голова почти седая, а Лидочка говорит, что у него руки золотые, а голова -серебряная.   Неожиданно  в эту голову забралась мысль: дети, внуки, гости, что целый вечер поздравляли маму, бабушку, свекровь и тещу в одном лице  с трудом поместились в их просторном доме.
  -Придется надстраивать третий этаж, златовласка моя-подумал Михаил поднимая жену на руки и перенося ее в спальню.-Не жить тебе, Мишаня, спокойно. А и нужно ли оно ему, спокойствие это?