Снайпер и снайпинг. Охота на слова

Александр Ерошкин
Оба слова явно не русские. Считается, что в слове СНАЙПЕР зашифровано понятие «охотник на бекаса». И действительно, в английском языке мы встретим слово sniper – бекас (разновидность боровой промысловой птицы) и  shooter – стрелок, защитник. Бекас – птица осторожная, её нужно долго выслеживать и очень метко стрелять. И, видимо, первоначально снайпером называли того, кто удачно охотился на бекаса.
В немецком языке встретилось слово  Scharfsch;tze   и Heckensch;tze   для обозначения снайпера, но в первом случае это  «острая защита, оборона», а во втором – «защита»  из кустов, из засады, из-за зелёной изгороди и т.д.  второе слово к охоте на зверя не имеет почти никакого значения, поскольку слово сразу появилось как военный термин  и отражает суть человека.

 Русский язык сразу воспринял слово снайпер в качестве военного термина. Это меткий стрелок, участник военных действий.

Смотрим в Википедии:
Сна;йпер (англ. sniper) — специально подготовленный и в совершенстве владеющий своим оружием профессиональный военный или полицейский стрелок, привлекаемый для решения огневых задач на расстояниях и в условиях, требующих особых навыков и высокого уровня индивидуальной стрелковой подготовки. Следует, однако, различать понятие «снайпер» как:
1. Должность лиц старшинского (неаттестованные) и офицерского состава (аттестованные, до подполковника включительно) в полицейских структурах и подразделениях сил специальных операций, закреплённую в штате или существующую по факту, в зависимости от существующего штатно-должностного расписания;
2. Специальность (ВУС) и связанную с ней должность военнослужащих рядового состава в линейных подразделениях и подразделениях боевого обеспечения сухопутных войск и других родов войск;
3. Квалификационную характеристику, получаемую по прохождении соответствующего курса подготовки в военных учебных заведениях различных стран мира или по достижении необходимого уровня навыков и, как правило, имеющую регламентированные степени классности, вне зависимости от категории штатного состава;
4. Обиходное выражение, употребляющееся вне контекста стрелкового оружия, применительно к высококвалифицированным операторам ракетного вооружения (зенитчик-снайпер), наводчикам танковых пушек (танкист-снайпер), артиллерийских орудий (снайпер-артиллерист) и др.;[1]
5. Фигуру речи («неизвестные снайперы» и т. п.).
От снайпера требуется в совершенстве владеть искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражать цель с первого выстрела. Задача войскового снайпера — поражение снайперов противника, командного состава и связистов, уничтожение замаскированных одиночных целей. Снайпер, как правило, вооружается обычной винтовкой или снайперской винтовкой с оптическим прицелом и иными специальными устройствами. В зависимости от специфики предстоящей боевой задачи снайпером могут применяться другие виды стрелкового оружия, инженерных боеприпасов, средств маскировки и других спецсредств.

Считается, что впервые охотничьи длинноствольные ружья в боевых условиях были использованы во время гражданской войны в Англии (1642—1648). Метким выстрелом был убит из засады командир армии парламента лорд Брук во время осады города Личфилда в марте 1643 года. Солдат Джон Дайот, дежуривший с длинным охотничьим ружьем на крыше собора, выстрелил в лорда Брука, когда тот высунулся из укрытия, и попал Бруку в левый глаз, как при охоте на белку.

Американские колонисты были неплохими охотниками,  и это помогло им  во время войны за независимость поражать цели регулярных войск Британской армии. В промежутках между боями и во время перемещений в мишень для охоты превращались офицеры и наиболее важные бойцы противника. Потому и добились американцы независимости от британской короны.

В историю снайперов вошёл случай, когда французский унтер-офицер, заняв позицию на мачте корабля, смертельно ранил адмирала Нельсона.

К 1850-м годам практически все основные военные державы мира «перевели» свои армии на ружья с ударным механизмом (капсюльные ружья). Новые нарезные ружья могли производить стрельбу на расстоянии, в 10 раз превышающем дальность своих гладкоствольных предшественников.

Война 1853 года в Южной Африке. Британцы отжимают для себя богатые ресурсами территории чужих стран, чужих народов. Делается это по праву сильного, ведь британские стрелки могут поражать противника на расстоянии 1200 ярдов (1097 метров). Это было невероятным достижением.

Крымская война  -  новый этап в развитии дальнобойного стрелкового оружия. Британия хорошо подготовилась к захвату российских ресурсов  и территорий. Одиночки-англичане из дальнобойных штуцеров со сделанными под заказ  прицелами  убивали русских солдат и офицеров. Не обошлось и без предательства в штабах русской армии. Пересечённые белые ленты на груди и спине солдат стали хорошей мишенью, ведь на расстоянии в 700 и более ярдов совместить фигуру человека и мушку ружья было крайне трудно, а тут белые скрещенные ленты.

В Википедии особо отмечено: «В англо-бурских войнах буры (голландские поселенцы) расстреливали английских солдат даже, казалось бы, в самых безопасных местах».

Авторы Википедии, похоже, забыли, что  начинали-то стрелять британцы и охотились на буров, как на животных, тоже британцы. И первые в мире концлагеря для буров создали тоже британцы. А тут они предстают как жертвы. Вот логика: нарваться на драку и выставить себя невинной жертвой.

И ещё из Википедии:
«Совпадение, но правило «От одной спички троим не прикуривать» появилось и у англичан. Первый английский солдат прикуривал сигарету — бур их видел. Второй англичанин прикуривал — бур брал упреждение. И уже третий получал точный выстрел бурского стрелка. Фредерик Рассел Бернхэм, американский исследователь-авантюрист, возглавлявший британских разведчиков в Англо-бурской войне, описывал своих разведчиков как «наполовину волки и наполовину зайцы». Что за подходящее описание для снайпера ; и как точно Бернхэм подметил это! Для Бернхэма самыми совершенными разведчиками были шотландцы из хайлендерского полка, известного как разведчики Ловата; 16 лет спустя, эти феноменальные лесные люди образовали первое снайперское подразделение в британской армии. Да, снайпер ; смелый искуситель судьбы, но он также должен быть мудрым провидцем: «Тот, кто стреляет и отходит, живёт, чтобы стрелять и на следующий день».

Есть ещё понятие в политическом лексиконе «НЕИЗВЕСТНЫЕ СНАЙПЕРЫ», я о нём узнал от Николая Старикова, когда тот рассказал про кровавое воскресенье 9 января 1905 года, там и тогда из толпы протестующих стали стрелять по вооруженным казакам.

А 30 января 2011 года он рассказал о событиях в Египте, где началась цветная революция. Он писал:
 
«Следя за событиями в Египте, я  ждал, когда же Великобритания и США применят свое излюбленное оружие, которое всегда используется ими для разжигания страстей и накала ситуации в различных странах. Там, где необходимо посеять хаос.
И это случилось. Снайперы снова в деле.
В центре Каира из здания МВД снайперы ведут огонь по демонстрантам. Об этом сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира». По информации телестанции, манифестанты подверглись интенсивному снайперскому обстрелу, когда пытались прорваться в министерство. Как известно, среди них есть погибшие, сообщает ИТАР-ТАСС».

А далее Стариков разъясняет, как действует наглосаксонская инструкция. (Абзацы расставлены мною).

 «Если толпа рвется в здание, как вы будете её останавливать? Сначала огнем поверх голов. Громко и явно. Чтобы поняли, что не шутят. Что следующий залп будет прицельным.
 Так останавливают беснующиеся толпы, если хотят их остановить с минимальными жертвами или вовсе без них.
А вот тем, кто натравливает демонстрантов на правительственные здания, нужны трупы.
Им нужна ненависть.
Им нужна революция.
 Чтобы остановить и рассеять толпу, она должна понять, что в нее стреляют. Что огонь ведется на поражение. Что шутить не будут. Чем раньше, чем быстрее она это поймет, тем меньше будет жертв. Никогда толпа не будет стоять под огнем пулеметов или автоматов. Она просто рассеется.
 А вот несколько выстрелов снайперов никто в толпе не услышит, а их действие толпа, рвущаяся к зданию, просто не заметит. Мало кто упал рядом, может, спотыкнулся? Снайперским огнем никто никогда и нигде толпы не разгоняет, именно потому, что толпа его не замечает.
 Зато тела с огнестрельными ранами в сердце или в голову заметят журналисты и группы западного ТВ.
 Толпа не умеет думать головой. Она живет инстинктами.
И вот неизвестные снайперы снова в деле. 
Кто там в толпе проведет баллистическую экспертизу?
Кто достоверно поймет, откуда стреляли? Всем и так все ясно – стрелял «кровавый режим».
Каким способом можно остановить разъяренного медведя, встретившись с ним в тайге?
Взять ружье с патроном большого калибра и застрелить? Или выстрелить в медведя из дамского пистолета?
Стрельба снайперов по толпе – это стрельба в медведя из дамского пистолета. Это лишь разозлит его. Зверю будет больно, но после этого он разорвет стрелявшего на куски.
 Никогда ни одна власть не станет применять снайперов против толпы. Это делают те провокаторы, кто хочет натравить толпу на власть и тем самым вызвать эскалацию насилия.
 Покопавшись в интернете, вы запросто найдете массу случаев, когда неизвестные снайперы пытались усилить или спровоцировать беспорядки и столкновения.
Просто наберите «неизвестные снайперы» и место и время беспорядков.
 Будет очень наглядно и интересно.
 Далеко не полный список таких случаев и подробное их описание, можно найти в моей книге «Национализация рубля»:
 - Киргизия. Июнь 2010 
- Таиланд. Май 2010
-  Иран. Июнь 2009
- Румыния. Декабрь 1989
 Думаете, вас это все не касается?
 Вспомните Москву. Октябрь 1993 года.
Крыша американского посольства. Снайперы, стреляющие по москвичам, солдатам и спецназовцам.
 И на будущее – появление неизвестных снайперов можно прогнозировать наперед. Если толпа нерешительна в деле свержения власти, на сцену выходят люди со снайперскими винтовками. Чтобы потом снова исчезнуть за кулисами большой политики»…

После той публикации Николая Старикова прошло три года. И на майдане в Киеве в феврале 2014 года вся эта методика сработала на 100 процентов.

А сейчас наблюдаем за столицей Венесуэлы Каракасом, где США пытаются устроить госпереворот и случайного человека, который на митинге объявил себя президентом, дружно поддержали всем кагалом. Международное право просто втаптывается в грязь в прямом эфире западных средств массовой дезинформации.

Снайпинг - это английское слово. Одно из его значений - стрельба из укрытия. В современном понятии снайпинг - это стрельба из укрытия с использованием высокоточного снайперского оружия, с оптическим прицелом. Снайпинг зародился в первую мировую войну в Русской и Австрийской армиях, хотя первые упоминания о группах профессиональных стрелков относятся к временам Петра Первого. Небольшие группы снайперов были и у Суворова.

А расцвет снайпинга пришелся на 1939 - 1945 годы,  использовали его и Германия, и СССР. Становление снайпинга состоялось в Советско - Финской войне в 1939-1940 годах.

В настоящее время искусство снайпинга развивается по двум направлениям:
АРМЕЙСКИЙ СНАЙПИНГ, когда снайперы в свободном поиске уничтожают офицеров, наблюдателей и снайперов противника; ПОЛИЦЕЙСКИЙ, или АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ СНАЙПИНГ предусматривает уничтожение террористов в городских условиях.

Есть еще  и террористический снайпинг. Понятно, что он вне закона.

Очень удивило меня, что в Свердловской области на базе первых открытых соревнований по высокоточной стрельбе «Кубок Урала по снайпингу-2017», которые прошли тогда в сентябре, в День танкиста, на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом, родилась идея  создания всероссийской общественной организации «РосСнайпинг».

Мне приходилось бывать и в Нижнем Тагиле, и на полигоне «Старатель», именно там проходили ежегодные выставки вооружений, очень зрелищные мероприятия, на которые собирались представители со всего мира. Но потом Москва по праву сильного перетащила это мероприятие в себе в Подмосковье. Но у уральцев голова варит и потому они предложили проводить на полигоне соревнования по снайпингу.
 В прошлом, еще в Советском Союзе, этот вид спорта  был притягательным и авторитетным. Почему бы не возродить? В России многие увлекаются высокоточной стрельбой, но часто занимаются ею самостоятельно, где придется, а «РосСнайпинг» позволит стрелкам-любителям со всей России получать теоретические и практические знания.

Когда я сам учился в школе, у нас были уроки военного дела, учили нас и стрелять. Мои одноклассники стреляли и из автомата, и из винтовок, а некоторые из пистолетов. Должен признаться, что зачёты я сдавал, но автомат никогда в руках не держал, из пистолета никогда не стрелял. Стрелял в тире из воздушки и малокалиберной винтовки. Так сложилось, что в детстве меня напугала стрельба из револьвера. Я категорически против любого оружия, но я знаю, что без оружия мир на Земле не защитить. И защитники мира должны быть хорошо подготовлены и прекрасно вооружены.

У Сергея Острового есть стихотворение «Письмо Человеку». Я прочитал это стихотворение в каком-то журнале, выучил наизусть, и мне захотелось слово Человек записать с большой буквы. Потом у меня появился сборник, где был Человек, с большой буквы. Но это единственный раз. Сейчас в интернете много вариантов стихотворения, но мало обращений к Человеку.

Стоял ребенок на краю бульвара,
Воздушный шарик плыл над головой...
Земля имеет тоже форму шара,
Он тоже разноцветный, но живой...
А тот, ребенком пущенный на волю,
Летел, летел и лопнул пополам.
Полз человек по фронтовому полю,
Был горизонт прибит к пяти колам.
Шатался мир, расколот был экватор,
Земная ось обуглилась в огне.
Ты был солдатом! Был ли ты солдатом?
Терял ли ты любимых на войне?
Сгорал ли ты от холода, от жажды?
Кровавой тряпкой раны бинтовал?
На безымянном поле не однажды
Друзей своих в могилы зарывал?
А сколько их осталось не зарытых
И не забытых сколько? Ты считал?
Войной убитых, в бронзу не отлитых,
Не поднятых на звонкий пьедестал.
Они легли на мертвые высоты,
В глазах у них застыли облака.
Встань из земли, солдат 4-й роты
Гвардейского пехотного полка!
Сад посади, очисти хлеб от пепла,
Приди к реке в июньский звездопад.
А те, кто хочет, чтоб земля ослепла,
Пусть отсчитают пять шагов назад.
Прочь! Прочь безумство водорода,
Взбесившихся молекул кутерьму.
Учиться бы народу у народа,
Терпенью, справедливости, уму.
Не презирать друг друга, не неволить.
Жестокость человеку не сестра...
Любую боль на свете обезболить,
Рождаться под созвездием добра.
Я в это верю! Нет такой причины,
Чтоб смерть грозила с каждой стороны.
Не для войны рождаются мужчины,
А для того, чтоб не было войны!