Здоровья и счастья вам, люди! Глава 4

Добрина Ирина Якимечко
                Здоровье и подавленные эмоции.

     Вы слышали фразу: «Относись к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе»? Даже не сомневаюсь, что - да!
     А вы задумывались, что в ней заключено, как бы, предупреждение и обещание: хочешь хорошего отношения - сначала сам научись хорошо относиться к людям.

     И интеллигентные люди искренне верят в то, что вежливость и предупредительность по отношению к другим убережет их от грубости, хамства и прочих неприятностей во взаимодействии с неприятными субъектами. И вот мы стараемся по мере возможностей «сохранять лицо»: быть вежливыми, не грубить, не спорить, не замечать, не обращать внимания, не вмешиваться...
     Просто потому, что хорошо усвоили «правила игры» - считаем неприличным публичное выяснение отношений, боимся отстаивать свою точку зрения, предпочитаем уступить, со старшими и с начальством - не спорить. И верим в то, что обладаем навыком строить бесконфликтные отношения.

     Только это не всегда наша настоящая реакция на происходящее. А точнее, практически всегда – не настоящая. Мы, как обычно, надели социальную маску и хотим выглядеть достойно в глазах других людей.

     Если понаблюдать за животными, вот они всегда естественные и искренние - и никакой депрессии и нервных срывов! А наши сдерживаемые реакции приводит к подавленным эмоциям.
     И тогда внутри - все кипит от негодования, мы долго ведем молчаливые диалоги с людьми, поступившими не так, как нам хотелось бы или сказавшими не то, что соответствует нашим убеждениям.
     Возможно, вежливо промолчав, мы проявили себя, как воспитанный интеллигентный человек. Но знаете ли вы, сколько таких воспитанных людей сейчас страдают по причине хронических заболеваний? А многих уже и нет на свете...

     Вы, может быть, сейчас предположили, что я советую вам отпустить эмоции, кричать, ругаться, вступать в конфликты, бурно реагировать на обиды и оскорбления и т.д., и т.п.? Совсем нет. Я просто хочу предложить вам еще раз прочесть этот афоризм: «Относись к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе».

     А в глагол «относиться» попробуйте вложить смысл не внешней эмоциональной или безэмоциональной реакции на происходящее, а искреннее внутреннее состояние, которое вы испытываете, взаимодействуя с другим человеком.
Что получилось? Афоризм звучит совсем по-другому: «Испытывай по отношению к людям те чувства и эмоции, которые ты хочешь, чтобы и они всегда испытывали по отношению к тебе. Будь всегда искренним с другими».
     Какие чувства по отношению к себе нам хочется видеть в других? Наверное, симпатию, доброжелательность, искренность, великодушие, одобрение, понимание, дружбу, любовь...  И еще – принятие. Мы хотим, чтобы люди всегда принимали нас такими, какие мы есть, чтобы мы перестали, наконец, притворяться.
     А можем ли мы сами ответить тем же в адрес других людей? Легко ли это, просто ли?

     Да, приходит новое время, новые вибрационные частоты, новые ценности и новые законы. Но эти перемены приходят в нашу жизнь не революционным путем, а для нашего же блага – мирным. То есть, медленно и постепенно. И мы сейчас еще продолжаем жить в мире оценочных отношений.
     Установки, типа «что такое хорошо, и что такое плохо», впитаны «с молоком матерей», подкреплены системой образования и системой нравственных ценностей, сформированной социумом. И они сами формируют наше состояние и наши ожидания.

     «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», - подметил еще Ленин. Но беда в том, что следование внешним приличиям без внутреннего согласия человека не только само по себе безнравственно, но и приносит огромный вред здоровью, укорачивает жизнь.
     Накапливаясь, несогласие выходит из-под контроля и приводит к открытым конфликтам. Эти конфликты тем яростнее и жестче, чем дольше и глубже люди прятали свое истинное отношение, свое несогласие и неприятие.

     Предположим, что если в открытом конфликте люди не причинили друг другу непоправимого вреда, то хоть эмоции стравили! Значит, конфликт, по сути, имел и положительные моменты, избавил от подавленных эмоций. Но, зачастую, по тем или иным соображениям, мы предпочитаем, в конфликт все же не вступать.
     А что со здоровьем? Да ничего хорошего... Состояние здоровья просто отражает всё, что мы прячем не только от других, но и от себя - мысли, эмоции, убеждения, взгляды, принципы, собственную систему ценностей.
     Здоровье - это своеобразная летопись нашей жизни, наших переживаний, огорчений, несбывшихся надежд.

     Вы еще не знаете, как мысли могут влиять на заболевания конкретных органов?
Например, осуждение больших групп людей (партий, правительств, кланов и т.п.) приводит к серьезным нарушениям в работе печени. Печень вообще очень чутко реагирует на проявление озлобленности, непримиримого осуждения, злобного несогласия с чужой точкой зрения. А если, к тому же, вы делаете вид, что все хорошо, а внутри «все кипит», то подавленные эмоции, как концентрат, умножают во много раз разрушительную силу негативных мыслей.

     Теперь посмотрите вокруг, много ли среди ваших знакомых тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы? Каждый второй, говорите? Это вы еще не про всех знаете!

     Проблемы органов пищеварения - это всегда проблемы с неприятием окружающего мира, его законов, его отношения к вам, как к личности. Это наша категоричность, неприятие многовариантности окружающего мира. Это обиды на недостаточное предоставление нам значимости другими людьми. Это наш характер, наша бескомпромиссность, наши собственные принципы и наше мировоззрение. Это все наше взаимодействие с социумом и наше неприятие того, что происходит вокруг - в большом и малом.
     А вот камни в желчном пузыре - это еще и накопленные годами горькие мысли от неоправдавшихся ожиданий и нереализованных планов, от разочарований и обманутых надежд.

     Наши органы зрения и слуха, как правило, страдают от неготовности видеть и слышать то, что нам не нравится, что расходится с НАШИМ представлением об идеальном мире, что неприятно, и мы очень хотели бы видеть другим, но... молчим, молчим и ничего не делаем...

     Мировоззрение напрямую влияет на наше здоровье.
     Если у человека гармония между внутренним и внешним, то есть, между тем, что он думает и чувствует и тем, как он говорит и поступает - у него отлично работает щитовидная железа. К тому же, щитовидная железа управляет энергообменом в нашем организме.
     Если вы работаете с чрезмерной нагрузкой, без выходных, или привыкли прятаться в работе от других проблем, то бессонница, раздражительность, тревожность станут «первыми звоночками» нарушения вашего здоровья. И они, кстати, являются «пусковым механизмом» для всякого рода инфекционных заболеваний.

     Если человек уверен в себе, готов принимать любые ситуации, в которые его ставит жизнь, принимает свою жизнь такой, какая она есть и реализует себя в деятельности независимо от обстоятельств, то его легкие, бронхи никогда не доставят ему беспокойства, будут работать исправно и надежно.

     Говорят, что самое большое количество заболеваний в современном мире - это болезни сердечно-сосудистой системы.
     Давайте посмотрим. Нездоровое сердце - это всегда большое количество претензий к противоположному полу, это нелюбовь, как жизненный принцип. Потому, что если человек не умеет любить себя, тогда все люди противоположного пола подсознательно воспринимаются как потенциальный источник неприятностей и отвергаются.

     Сердце - это наша способность любить.
     Любить чистой бескорыстной Божественной Любовью. Любить прежде всего себя, как творение Бога, любить весь мир, как прекрасный и величественный замысел Божий. Любить ВСЕХ людей, как творений Бога, неотделимых от Творца. Любить своего «единственного и неповторимого», благодаря которому мы имеем возможность познать сладкую силу и нежность ответной любви.
     Любить – и быть щедрым, любить – и быть великодушным, любить – и быть внимательным и добрым, любить – и видеть в человеке все прекрасное, чем наделил его Господь. Любовь помогает нам проявить все то лучшее, что заложено в нас от рождения. Помните, что здоровое сердце – это сердце, в котором живет любовь.

     Если же нет в вашей жизни места любви и радости - ждите «гостей»: анемию, склероз сосудов, сердечную недостаточность, гипертонию и еще целый «букет» сердечных недугов.
 
     А еще гипертония нередко возникает из-за нашего отвергания любви и замены ее на непосильную нагрузку.
     Мы трудимся без отдыха, испытывая потребность оправдывать ожидания окружающих людей, быть значимыми и уважаемыми для них. А собственные чувства, потребность и желание любить просто вытесняем и подавляем. И еще, эта вечная занятость, «трудоголизм» и непосильные нагрузки, они, как бы, оправдывают для нас самих тот факт: почему же мы так и не научились любить…

     Когда мы лечим сердце разными препаратами, происходит блокирование заболевания, но энергетика больного органа не восстанавливается. Без изменения мировоззрения проблема загоняется внутрь, а это является проявлением насилия над собой. Так мы еще сильнее усугубляем ситуацию, и однажды - лекарства уже не помогут...

     И еще хочу сказать о почках. Почки - это «приют» наших страхов. А представляете, сколько их накапливается за жизнь?

     Почки в организме выполняют функцию фильтра.
     Они связывают наше «внутреннее» с внешним миром, активно выводя наружу то, что нам уже не нужно. От состояния почек зависит чистота всего организма. А состояние почек напрямую связано с чистотой мыслей, чувств и эмоций. Радость, легкость, умиление, душевный покой, умение видеть вокруг доброе, светлое и прекрасное, как целительный бальзам для наших почек.
     Они весело перекачивают жидкость, выводя наружу то, что нам уже не нужно. Мы их даже не замечаем, не чувствуем, так естественно, слаженно и органично они работают.
     Но если человек находится в стрессе или страхе, закрывается от мира, прячет вглубь свои эмоции, беспокоится, упивается своими страданиями, тоскует или копит злобу и обиду, то начинается застой жидкостей в почках. У подавленных людей с различными почечными заболеваниями очень высокий уровень тревожности, ими практически всегда владеют различные страхи.

     Основной страх - это страх перемен.
     Из него рождается страх потерь. Этот страх заставляет человека держать все в себе, ничего не отпускать, беречь, копить... Вот и копятся обиды, претензии, не отпускается прошлое, держатся внутри эмоции, невысказанные негативные мысли. Все это приводит к тому, что организм прекращает избавляться от того, что его отравляет и уничтожает. Так блокируется работа почек.

     Если мы заведомо воспринимаем окружающий мир негативно, ждем от него бед, конфликтов, неприятностей - так и будет!
     Окружающий нас мир - это отражение нас самих вместе с нашими эмоциями, страхами, обидами и претензиями. Если человек убежден во враждебности окружающего мира и живет в постоянном страхе нападения и агрессии, то рано или поздно, он сам на кого-нибудь нападет и проявит агрессию.
 
     Не надо удивляться, но этот механизм заложен в нас для нашего же блага. Долгое ожидание бед и несчастий лишает человека энергетики, «обесточивает» его. И тогда провоцирование человеком конфликтов с окружающим миром становится единственным выходом, «благом» и последним уроком, когда еще есть шанс все изменить. Сильный конфликт - это как шоковая терапия, он может встряхнуть и «поставить мозги на место».

     Любые нарушения в работе организма связаны с нашей неготовностью принимать то, что с нами происходит. Когда происходят неприятные события, эмоции неприятия выходят из-под контроля. Потому что ими управляют те нейронные связи, которые мы создали раньше всеми нашими эмоциональными реакциями на неприятности. И эти реакции, как наше второе «Я», управляют теперь нами, заставляя безотчетно реагировать «так, как всегда». И, чтобы разорвать этот круг, перестать эмоционально вовлекаться в негативные переживания и создать новые нейронные связи, благодаря которым мы перестанем быть рабами и заложниками негативных эмоций, нам надо сделать для начала всего один шаг.
Это шаг по дороге ЛЮБВИ К СЕБЕ.

     «Какая связь?» - воскликнете вы!
     А вот и самая прямая! Если нет любви к себе, мы не можем хорошо относиться к окружающему миру и гармонично взаимодействовать с ним. Следовательно, мы не сможем испытывать от жизни только положительные эмоции, и наше здоровье обязательно укажет нам на это.

     Нелюбовь к себе проявляется у нас в том, мы постоянно предъявляем к себе претензии, обвиняем себя, не верим в себя и возможность позитивных перемен в жизни.
     И это автоматически переходит на наше взаимодействие с миром. Мы видим в людях недостатки, которые ненавидим в себе, мы хотим наказать их за то, что нам противно в нас самих, мы предъявляем к ним претензии только потому, что они не любят нас так, как мы бы хотели, чтобы нас любили.
     Потому, что мы сами не любим себя! Мы требуем от них доказать обратное, хотим, чтобы они переубедили нас, доказали, что мы достойны любви!
 
     И тогда мы, может быть, сможем и сами полюбить себя? Но как бы другой человек к нам прекрасно ни относился, как бы ни проявлял свое внимание и заботу - нам все равно этого будет мало. Мы, как мальчик Кай с осколками кривого зеркала в глазах и сердце, будем видеть только то, что хочет видеть наше израненное и лишенное любви сердце... Это зло, обман, несправедливость, враждебность, непонимание.

     А если заменить нелюбовь на Любовь? Что произойдет?
     Напомню, что Любовь - это Божественное состояние, естественное для нашей души. В состоянии Любви мы пришли в эту жизнь. Это был наш собственный выбор, наше решение. Но смысл нашего земного существования в том, чтобы мы еще раз осознанно сделали свой выбор в пользу Любви. Это наш Путь развития и роста.

     Первый шаг по дороге Любви - это открытие любви к себе. Происходит оно через веру в Бога и осознание себя Божественной частицей Творца. Когда мы сами наполняемся любовью, то перестаем нуждаться в подтверждении любви со стороны других людей. В нас пробуждается сильное желание не брать, а отдавать. Мы счастливы оттого, что отдаем свою любовь, но она все равно возвращается к нам. Приходит гармония. В состоянии любви мы позитивно воспринимаем окружающий мир, его уроки. Искренне благодарим за все, что происходит с нами и прощаем всем вольные и невольные обиды и неприятности. И прощаем себя за ошибки, несовершенство и неидеальность.

     Если мы будем каждый день осознанно пребывать в радости и удовольствии от каждого момента жизни, находиться в легкости и хорошем настроении, то клетки нашего организма начнут оздоравливаться.
И тогда при делении они смогут воспроизводить такие же, подобные себе, здоровые клетки.
     И вот тут начинается полное оздоровление и омоложение всего организма!

     Когда мы каждым вдохом и выдохом, каждой мыслью и словом начинаем нести в мир добро и гармонию, в нас высвобождается большое количество энергетики, возрастает легкость, расширяются границы принятия.
     И тогда мы действительно становимся способны ко многому в нашей жизни: к хорошему здоровью, к успешной деятельности, к гармоничным отношениям, к дружбе, к радости, к любви!