Крылья Ангела - роман хх века

Лариса Дарнина -Музипова
                Сон

Повозка, запряжённая тремя белыми лошадьми, мчалась по дороге, поднимая клубы пыли. Кони храпели от усталости, но не сбавляли темп, словно понимая, что надо спасти от погони ту, которая правила ими. Она кричала, — Быстрей! Быстрей! Дорога летела среди глинобитных домиков, обнесённых дувалами с небольшими калитками. Впереди стояла мечеть. С минарета доносилась песня муэдзина, — Аллах Акбар! Наступало время вечерней молитвы.
Аллах Акбар! Аллах Акбар! Аллах Акбар! — тянулось в небе протяжно и громко, распространяясь в звуковых волнах над всем селением.
    Девчонка в белом шёлковом платье, в богатой островерхой шапке, украшенной серебряными монетками и драгоценными каменьями, услышав песню муэдзина, приободрилась... «Вот сейчас, доскачу до мечети, проскачем через мост арыка, и я буду спасена! Сам Аллах мне в помощь, — мелькали в её сознании мысли. Я доскачу до своей любимой бави — бабушки. Она меня спрячет, она меня спасёт!».
      Народ, видя погоню, за маленькой девчонкой, быстро уходил с дороги, захлопывая свои калитки на засов! Лаяли надрывно во дворах псы, словно чуяли страх и жестокость, распространявшуюся от этой сумасшедшей погони. За ней на лошадях мчались с десяток мужчин и женщина, на лице которой было столько злости и ярости, что хватило бы испепелить всё и вся, кто бы не попался на пути...
« — Противная девчонка! Что она себе возомнила! Я растила её, чтобы выдать замуж за уважаемого бея, и получить за неё хороший калым! А эта дрянь, пытается убежать! — думала мачеха. — Как она всё быстро поняла и ловко увильнула из дома! Вот дрянь! Получит она от меня плётки! Вот только догнать её нужно, пока она не попала в дом к своей любимой бави».
    Повозка с девчонкой преодолела мост через арык, близкая радость к освобождению обуяла девочку, она оглянулась и увидела, скачущую ватагу мужчин, злобное лицо мачехи. Жирное с острыми, чёрными глазками лицо жениха, потное и красное от погони и нацеленный в её сторону лук со стрелой. « — Не моя, а значит ничья! — проносилось в мыслях жениха-бея».
  Мгновенье! Отвернулась девчонка. Крик, — Быстрее! Летит стрела! ...
  «  -  Я свободна! Я свободна! Я свободна! — пронеслись последние мысли в головке маленькой девчонки, — никто больше меня не догонит! Я лечу! Я лечу к своей любимой бави! Злобная мачеха, с ненавистным женихом, остались далеко внизу. Она видела их растерянные лица, мчавшихся по инерции белых лошадей, уносивших её повозку по дороге вдаль. Она засмеялась! Показала язык злобной мачехе и радостно полетела к своей милой бави. — Я свободна! Я лечу! Вам меня не догнать!»...
     Маленькая девочка лет пяти встрепенулась и, резко скинув с себя одеяло, села в кроватке. Она покачала своей растрёпанной головкой, будто отгоняя последние крохи дурного сна. Широко  открытыми,  карими глазами девочка смотрела прямо перед собой, словно не понимая кто она и где  находится. На личике девчушки ужас от пережитого во сне постепенно сменялся осознанием действительности …
- Лора! - услышала она мелодичный голос мамы, - пора вставать!
     После этих слов мама девочки, красивая, статная, молодая, пахнущая свежестью и духами, зашла в комнатку девочки.
- Доброе утро! - продолжала она напевно, - нам в садик пора собираться! Как хорошо, что ты уже проснулась, пойдём умываться?
     Малышка окончательно стряхнула с себя остатки сна, улыбнулась матери и протянула навстречу к ней ручонки.
- Пойдём, мама! А мне сегодня сон приснился! Я на лошадях от плохих людей убегала, а потом полетела далеко, далеко! Они меня не догнали!
- Это ты растёшь, милая! Поэтому летаешь, - говорила ей мать, умывая  дочурку.
     Стояла тёплая, красивая осень. Солнце грело, как летом. Струйки прохладной воды, струящиеся с ладони матери, охлаждали и освежали личико девочки.
- Смотри, - говорила мать, - какой румянец появился у тебя, как глазки заблестели, зубки побелели. Красавица ты у меня! Держи полотенце, вытри личико и ручки, пошли скорее одеваться!
      Сентябрь в Средней Азии великолепен!  Листья на деревьях, медленно желтея, жухнут, но ещё не чувствуется, что лето  покинуло просторы города. Цветы во всю цветут в садах, распускаются розы, астры, тёмно- малиновые бархотцы и разноцветные майоры. Ночи нехотя становятся прохладнее , зато утро бодрит свежестью и прозрачностью, струящегося ароматами и терпкостью воздуха.   Поверх красивого, ситцевого платьица, мама девочки одела на неё лёгкую шерстяную кофточку, белые гольфы и сандалики.  Взяла сумку, закрыла на замок дом, и они весело и быстро пошли на остановку, чтобы доехать до детского сада.
    В переулке, навстречу им, шла женщина с большим тазом на голове и кричала, - Катык! Катык! Катык!
Мать девочки заговорила с апой (тётушкой) на узбекском языке.
- Хайрли тонг, апа! Якшимисиз! ( Доброе утро, тётушка! Хороши ли ваши дела?)  Вы подождёте меня немного с моей дочкой. Я сбегаю за банкой. Апа сняла с головы таз с катыком ( катык — узбекский, кисломолочный напиток, как кефир), поставила его на скамейку в переулке.
- Якши, якши, (хорошо, хорошо)  - ответила тётушка, кивая головой.
- Лора, подожди меня здесь, вместе с тётушкой. Я быстро сбегаю домой за банкой, надо купить катыка. Вечером сделаю вам пирожки. Я быстро.
    Девочка кивнула и осталась с тётушкой ждать маму.  Её очень удивляла  способность матери говорить на двух языках одновременно.  Вскоре мама появилась с банкой. Апа набрала из таза кружечкой  катык, переливая его в банку. Покупка свершилась. Мать девочки также быстро отнесла банку с катыком домой. Тётушка поставила таз на голову  и  голося, - катык! Катык! - пошла дальше по переулку, где уже в калитках ждали её женщины с банками или небольшими бидонами.
      Шёл 1964 год… Война, которая скосила миллионы жизней советских людей, осталась позади. Расцветала  Страна. Народ стал жить не только надеждой, но и мечтами в будущее. Незыблемость и стабильность давала многим людям возможность обрести себя, профессию и веру в лучшую жизнь. Дешевели продукты. Стало много молока, сыра, колбас, хлеба, муки в магазинах. На прилавках  появились красивые баночки с помидорами , огурцами, соками, рыбными консервами и тушёнкой. Работали  мясные отделы.  Появилась одежда,  шёлковые и хлопчатобумажные ткани, обувь. Строились школы и детские сады.
         Полёт в космос в 1961 году Юрия Гагарина, открыл космическую эру Советского Союза и всего человечества.
       Совсем недавно отцу и матери  девочки выдали хорошую ссуду от сбербанка для строительства собственного дома, который они построили в этом переулке, около священной горы Сулейман Тоо.  Да не только им. Весь переулок строился собственными домами. Узбеки, татары, мордва, русские строили дома рядом и помогали друг другу.  В глазах каждого мужчины светилась радость, словно свет шёл из души.  В глазах каждой женщины светилась любовь к своим близким, к соседям и детям!
       Вечерами старшие мальчишки со всего переулка гоняли футбол неподалёку на пустыре, а малышня, стоя, болела за футболистов. Кричали, подбадривали, отчаивались!  Девчонки играли в прыгалки или садились в кружок, разбрасывали камешки размером с небольшой орешек, и ловко, один камешек подкидывая вверх, собирали в ладошку с пола другие; по одному или два. Их красивые атласные платьица отсвечивали в вечернем солнышке словно тюльпаны, а допы (шапочки) на головках с вычурно вышитыми узорами, являлись гордостью каждой хозяйки. Множество тоненьких, тёмных косичек рассыпались по плечам девчушек.
     - Отур, кезим, садись с нами играть, - приглашали подружки девочку, которая с любопытством наблюдала за ловкостью и цепкостью ручек в игре в камешки.
     Игра среди детворы продолжалась до тех пор, пока родители, почти одновременно, начинали звать детей домой, выглядывая из калиток. Переулок  опустел. Темнота надвигалась очень быстро.  Теперь здесь властвовали тишина и звёзды. Бегущая луна в тёмном небе серебрила холодным светом дома и деревья. Лёгкий, прохладный ветерок потянулся от Сулейман горы, которая таинственно возвышалась неподалёку…

                Уссурийск наши дни.

    2019 год… Уссурийск. Морозы сковали город. Снег лежал огромными сугробами вдоль трассы. Ветер, завывая надрывно, срывался в свист, пел рулады на разные тона. Дмитрий ехал домой на своём автобусе. За окном царствовала тьма, изредка рассеиваясь около остановок.
«- Какой жуткий холод сегодня, - подумал Дмитрий». В салоне его автобуса уже никого не было. Тихо играла песня, которую совсем недавно он записал в студии своего товарища.
«- Как же сложно стало жить! С утра до позднего времени, я на работе, развожу людей по городу. Кому куда надо. На лицах усталость и безнадёга. Застывшее молчание в глазах. Лишь изредка, когда я включаю новую песню, люди оживают и благодарят, выходя из автобуса, за тепло салона и за новую мелодию. В каждой семье свои бедки. В каждой семье свой достаток. А есть ли он — достаток этот? Людей втолкнули в кредиты. Зарплаты небольшие. Кто-то просто жирует на прихватезированном в девяностые. Триллионами ворочают, мало того прячут за границей средства, покупают замки, детей отправляют учиться в Англию, либо в Америку. Удивительно!  Отчего не учатся здесь? Чему там учат? Наверное, как лучше народ обманывать и обжуливать. Как свою страну ненавидеть, обдирая народ всё больше и больше! Как говорить народу одно, а делать совершенно другие вещи, которые навязывает запад и МВФ с кликой ЦенроБанка.
    Американцы, бывшие сотрудники ЦРУ шарят по нашей тайге, по Уралу. Ищут артефакты и доказательства божественной расы, а мы словно заснувшие, не видим, что перед глазами и кем являемся на самом деле. А кем? Кем мы являемся, если позволяем столько веков унижать, оскорблять, стирать народную память. Принимаем враньё, ложь за истину, словно не было той легендарной и славной истории. Словно не было огромной  цивилизации, которая всем терпеливо отдавала знания, умения, культуру, молитвы, ресурсы. И до сей поры отдаёт! Ну где нас так застило? Да что говорить, даже сейчас стараются стереть память о Великой Отечественной Войне! А память о СССР уже почти стёрли, оболгав все народы и социалистический строй! Достаточно посмотреть, как братья — украинцы, родные по роду и племени в этом изгаляются. Бандеру, Шухевича, Петлюру сделали своими героями. Нацепили свастику, не понимая, что она обозначает, как и к чему применяется! Ведь никто из них не знает своих настоящих корней! А если бы покопались в  правдивой, родной истории, то вряд ли такое вытворяли! А пока «циничный Бандера», чтобы нажить побольше долларов  в свою кубышку, уничтожает Украину. А политологи  оправдывают все его действия. Война — это же деньги и можно шантажировать нацизмом  окружающие государства, особенно при поддержке США и Англии.  Да что говорить, наши одуревшие господа от наворованных денег, не видят дальше собственного носа.  Так что, учитесь чада обманывать свой народ в Оксфордах. Так кто мы? ...»
    Мысли Дмитрия текли бы дальше, но взгляд выхватил на остановке одинокую фигурку. Дмитрий резко затормозил. Открыл двери автобуса. 
-  Вам куда? Садитесь! Довезу!  Видя нерешительность женщины, добавил, - Не бойтесь! Я даже денег с вас не возьму!
    Женщина, решилась и вошла в автобус.
- Благодарю вас! Мне далеко в пригород, - сказала она.
- Не переживайте, я и сам еду туда. Присядьте.
    Женщина села на первое сиденье, успокоилась, услышала тихую мелодию, слова тронули душу.
- А можно эту песню поставить сначала?
   Дмитрий, улыбнувшись, ответил, - конечно можно! В салоне зазвучала песня в его исполнении.
«Убежал бы я к древним горам,
Улетел бы душою в полёте,
Помолился б я  Славным Богам,
Потому что вы душу зовёте!» ...
   - Какая красивая песня, - вдруг сказала женщина. Я доехала! Благодарю вас!
  Дмитрий остановил  автобус, открыл двери. Женщина, выходя вдруг обернулась и пропела в унисон песне,
- Ах! Прошу, вы раскройте глаза!
Чтоб увидеть, чей Дом разорили!
Может вспомните кто вы тогда,
С чьих ладоней вы светлое пили!
    Резко достала из кармана пятьдесят рублей и бросила на водительскую панель Дмитрию.
- Что вы? Зачем? Не надо! - возразил Дмитрий.
- Надо! Надо! - откликнулась эхом женщина, выходя в открытую дверь автобуса и растворяясь в морозной темноте...
( продолжение следует)