Зарезали Империю, ,,

Михаил Никитин 7
Книга "Империя должна умереть" Михаила Зыгаря

Написана как хорошее сценическое произведение, добавляющее в картину российской истории еще один взгляд, рассматривающий период свержения царизма как драму. Личные драмы участников тех событий, так и простого обывателя, который не в состоянии что–то изменить, и лишь старается выжить. Пока читал, не покидало ощущение, что это хороший сценарий сериала: главы короткие, имеющие свою «картинку», героев и свой драматизм, дополняющий общую картину. Это как в хороших голливудских фильмах, иллюстрирующих реальные события, и, как это у них бывает, в конце, судьбы реальных прототипов; в Эпилоге, Автор дает такую справку, – очень хваткий приём, дополняющий эпическую картину. Судьбы героев, вовлеченных в тот исторический момент потрясают, за каждой справкой – трагедия конкретного, значимого человека–патриота России. Каждый внёс свою лепту в трагедию Российской Империи.

Огромная библиография, использованная Автором, говорит о том, что повествование не пустая выдумка, а заинтересованный взгляд человека, максимально приближенный к реалиям того периода, и его героев. Отмахнуться от такого исторического труда не удастся. Книга носит характер учебного пособия, влияющего на мировозрение Читателя.

Несмотря на то, что Автор представил исторические события как трагедию, и намекает на непримиримый, властвующий рок, книга воспринимается как увлекательная драма в нескольких частях.

По мере повествования, драматический накал возрастает, вызывая в Читателе чувство сопереживания героям.

Представленные персонажи вступают в противоречия, совершают поступки на грани жертвенности, интригуют, и остаются ожесточенными соперниками, пронеся через годы убежденность в благополучный исход для России. Каждый считает себя правым и ответственным.

Автор намеренно не отвечает на вопрос «Какая же Империя должна умереть?» – та, царская, или нынешняя? – РФ, – несущая всё наследие бывшей? Как и не дает прямого ответа – империя ли нынешняя Россия? Но при этом в различных ссылках, в тексте, Автор проводит аналогии событий Новейшей Истории РФ с событиями революций 1905 – 1917 годов, вероятно, придерживаясь взглядов о предсмертной агонии Российской Империи – вообще; которая не закончилась свержением царизма, крахом большевистской теории Мировой Революции, распадом СССР, а продолжится в ближайший исторический период. Намеки на скоротечность истории, сопоставимость сроков: 70 лет советской власти, 20 лет правления олигархии несменяемого «монарха» – президента Путина, сроки по меркам Истории ничтожные, «миг для истории», – как говорит Автор, – это всё ещё общий, продолжающийся исторический процесс. Процесс заката Российской Империи...  Создается ощущение, что Автор, приводя многочисленные аналогии, даёт понять, что РФ тоже своеобразный этап, – лишь переходная форма к чему-то конечному, ибо не появилось ни нового сознания или национальной идеи, ни новых механизмов управления, а вовсю идет копирование уже отживших идеологем описанного [в Книге] периода. Засилье силовых методов управления, утечка мозгов, неконструктивность нынешней вертикали власти – «родовая травма России», от которой не избавиться...