О пище Будущего

Валентин Поляков
На сайте puls-planeta.ru бурно и горячо, с использованием традиционного набора оскорбительных фраз, обсуждается статья «Глава Россельхознадзора заявил, что в ближайшие 30 (тридцать) лет многим россиянам придется перейти на питание насекомыми». При этом, как нередко бывает в реальной жизни, руководителю ведомства приписывается то, что он не говорил. И это не так безобидно, как это можно подумать. Из истории мы знаем, что поводом к волнениям на Ленских приисках послужил слух о том, что туда завезли конину. Рабочие взбунтовались. Народ с тех пор почти не изменился. Так что провокационный характер публикации с приписыванием чиновнику того, что он не говорил, налицо. Однако то, что он говорит о неиспользуемых резервах российской пашни, утопично. Поэтому мы здесь не столько комментируем его высказывание, сколько полемизируем с теми, кто ему оппонирует, вырвав из контекста одну гипотетическую фразу. Вот она в косвенном изложении:

Сергей Данкверт, а именно он своим высказыванием дал повод для взрыва эмоций, для преодоления расслоения людей по потреблению пищи нам необходимо либо через тридцать лет надо прийти к коммунизму, либо кто-то, возможно, будет питаться тем, что сделано из насекомых. После этого, отвечая на вопрос о еде из насекомых и тюбиков, он добавил, что пошутил, но все может быть. И напомнил всем, что  в России есть еще, как минимум, 40 млн. гектаров пашни, которые могут давать дополнительно минимум 150 млн. тонн зерна...

Между тем, в высказывании высокопоставленного чиновника можно увидеть рациональное зерно. Рано или поздно, но Человечеству придётся пересмотреть свои кулинарные предпочтения и радикально изменить свой пищевой рацион. Во всяком случае, от натурального мяса отказаться придётся, т.к. животноводство это крайне затратная, неэффективная и экологически вредная отрасль: сначала приходится выращивать корма, используя гербициды и пестициды, потом скармливать их животным, используя антибиотики и гормоны роста, потом – убивать этих животных, чтобы питаться их трупами! Рано или поздно Человечество придёт к прямому синтезу животных белков. И насекомые это промежуточный этап к этому. Хотя бы потому, что в Будущем Человечество собралось обживать другие планеты, а туда не возьмёшь с собой коз и коров. Поэтому претворение в жизнь этого прогноза неизбежно. Но и без этого растущее население Земли надо чем-то кормить…
               
В чём патологическая глупость тех возмущённых участников обсуждения, исключая профессиональных провокаторов, конечно? Тех, для кого участие в информационной войне против России это увлекательный досуг и тем более – изнурительная служба! В том, что они почему-то, наверное, по причине своего низкого умственно развития, полагают, что тех же тараканов будут отлавливать в канализации, а не выращивать на специализированных предприятиях…

25 января 2019 г.

© Валентин Поляков 2019