Сказка о том, чего не было

Катерина Чалухина
                С русским человеком надо разговаривать, держа его за руку…
                Никита Михалков.


Сидишь себе в темном уголке, и воспоминания острой болью отзываются в душе…. Сколько боли  и слез было за прошедшие годы, сколько их впереди….

Май. Ночь. Все как сейчас. Мы в разных углах комнаты. И звучит простой вопрос: Слушай, а как ты ко мне относишься?  - Я к тебе… привыкла. Мне с тобой легко….  – Небось, привыкла как к шкафу. С ним тоже легко и просто, главное – все разложить по полочкам и не запутаться что где…

Так хочется вернуться в ту ночь…  И с высоты  промчавшихся двадцати лет шепнуть той себе, той глупой девчонке: Слышишь, говори правду и только правду. Может, эта правда изменит все в твоей и его жизни. Наивно не сказать всего лишь несколько слов по причине того, что негоже девушке первой говорить о любви, о том, что кто-то стал вдруг смыслом и светом твоей жизни.

Но когда тебе 18 невозможно угадать, какой долгой и мучительно трудной окажется дорога… Тем более когда только через двадцать лет понимаешь, что именно тогда ошибся и свернул не туда… Пошел один, взяв на себя ответственность за отношения, а просто постеснялся поделиться своим миром, подумав, что вряд ли имеешь на это право. Только теперь глупо кричать об этом. И бессмысленно рисовать в своем воображении картины той сказочной жизни, которая могла бы начаться с той майской ночи, скажи ты тогда правду…

Скольких ошибок и боли возможно было бы избежать.  Повторюсь, бессмысленно высчитывать процент вины той глупой девчушки  перед самой собой сегодняшней… Ничего нельзя вернуть или исправить. Прошла часть жизни. Слово – Бог – это истинная правда. Сказанное слово нельзя вернуть. Но и несказанное Оно также неотвратимо Творит события твоей жизни иногда на десятилетия вперед.

Единственное: милость Божия в том, что ты не догадываешься об этом и просто живешь. И жизнь твоя длиться, и дорога петляет…
               

                Апрель 2010 года