Глава 16. Операция Зоопарк

Сергей Камелиев
               1
     Но, эта ночь прошла, почти, незаметно. Лере и всем остальным казалось, что они, лишь только легли понежиться, погреться и поспать в мягонькую постельку, так поздно, чуть ли, не в час ночи, быстро заснули, и в то же самое мгновение проснулись утром. В райской спальне грузина спалось всем так приятно и удобно, что утром покидать свежую и прохладную постель, ужас было, до чего неохота!
     Лера, конечно, проснулась позже всех, так как ей дали поспать до самого предела – аж до половины одиннадцатого утра. Разбудил Леру громкий и резкий звонок в дверь. Вздрогнув от неожиданности, Лера проснулась, через несколько минут потянулась, раскрыла глазки, да и встала с кровати. Первым делом, она вышла на балкончик, чтобы подышать свежим воздухом, да и полюбоваться яркими пейзажами Ливадийского парка и дворца, ближайшей Ялтой, Крымскими горами и Чёрным морем. Потом Лера немного покрасовалась собой перед зеркалом, которое висело на стене спальни, и аж потом решилась покинуть спальню, и придти в большую комнату, чтобы глянуть, что за гость такой к ним пожаловал, не тот ли самый дядя Миша. Весёлая и солнечная погода, которая за ночь до утра наладилась, чисто голубое небо с радугой от моря до Крымских гор и поющие птички Ливадийского парка взбодрили Леру ото сна, и ещё больше подняли ей настроение.
     А дядя Миша, действительно, пожаловал к ним в гости. Лера увидела его в кухне, стоящего рядом со всеми остальными и жмущего руки её папе и грузину. Но, это было, всего лишь, первое начало знакомства дяди Миши с новым хозяином семьи Чайкиных на крымском отдыхе – дядей Шота. Знакомясь друг с другом, они, всего лишь, пока только интересовались, как у кого идут делишки. А родители Леры представляли грузину своего нового случайного друга дядю Мишу, как говорится, во всех его обычаях. Поглядывая на кухню и разглядывая дядю Мишу хитроватым взглядом с головы до пят, на нём Лера не заметила ничего необычного, чем как кроме обыкновенного чёрного чемодана, который он держал в левой руке.
     - О, что за радость к нам пожаловала! – улыбнулась мама, заметив свою дочку за порогом кухни. – Ну, как, хорошо поспала?
     - Хорошо поспала, мамочка! – сказала Лера. – Я бы хотела ещё немножко поспать! Но, просыпаться на курорте с неохоты, гораздо приятней, чем дома, когда тебе в школу надо идти!
     - Ладно, засоня глупенькая моя, хватит уже тебе спать! – сказала ей мама. – Покушай, лучше, чего-нибудь вкусненького! Сегодня нас ждут необычные дела, так что, готовься, Лера! Вот, и все мы теперь в составе!
     - Хороша ваша госпожа, красива! – улыбнулся дядя Миша, глядя, то на Леру, то на её маму с папой. – Только, ленивая – жуть! Вы её разбаловали и разленили до предела, что позволяете ей так долго спать перед таким днём! Быстро кушай, Лера, нам до двенадцати часов надо успеть в зоопарк! Нам ещё после завтрака надо время, чтобы замаскироваться в других людей!
     То, что нельзя было терять ни минуты лишнего времени, сама Лера это знала прекрасно. Она в спешке села за стол и, вкусно причмокивая, снова стала лакомиться своими любимыми шашлыками с острым грузинским кетчупом, люля-кебабами и чахохбили, всё это запивая, то чаем, выращенным на грузинских плантациях, то сладким вином сорта «Седьмое небо». Когда Лера ела, в её голове крутились самые фантастические мечты и желания, которых было настолько много, что хватило бы для того, чтобы описать все её мысли, и не одного романа. Готовилась Лера к самым невероятным событиям и приключениям, которые с ней должны случиться прямо в этот день. Но, больше всего Лера верила в свою собственную примету, которая говорила ей о том, что вчерашняя вечерняя встреча с такими знаменитостями, как группа «Рефлекс», сулит ей великую удачу и успех в делах предстоящего дня, и советует ей ступать на новые великие подвиги.
     Грузин в то время клеил под нос Лериному папе искусственные усы, а дядя Миша рисовал ему брови над глазами обыкновенным цветным карандашом чёрного цвета. Потом, глянув на себя в зеркало, Лерин папа даже и узнать себя не смог, на кого он стал похож, и был он тому очень рад, да и вздохнул с облегчением:
     - Молодцы! Ну, вы надо мной и поработали! Я теперь стал вылитым Ильёй Олейниковым из «Городка»! Меня бы такого даже и мать бы родная не узнала, будь она ещё жива!
     - Я тоже взял с собой кое-что для вас! – смеясь, сказал дядя Миша, и достал из своего чемодана два женских парика из светлых кучерявых волос да летние девичье платьице белого цвета в горошек да цветочек, с рукавами по локоть да длинною до пят, что было в моде ещё в пятидесятых и шестидесятых годах. – Это – вам, Лера и Люба, меряйте! Теперь нас уж точно никто не узнает!
     Лера, как раз, уже покончила со своим завтраком. Увидев в руках дяди Миши два одинаковых парика, она его спросила удивлённо:
     - А почему парики у вас, друг от друга, ни чем не отличаются?! Неужели, это нормально, что у меня и у моей мамы могут быть одни и те же волосы, и та же самая причёска?!
     - Но, увы, это всё, чем могу я вам помочь! – развёл руками дядя Миша. – Нигде я не мог достать других париков! Но, ты не бойся, никто этого не заметит! Будем мы считать, что это по генам передались тебе мамины волосы. Вот, точно так же, как и глаза родителей передаются детям по генам, или серые они, или карие, или зелёные. Ребёнок обязательно родится с такими глазами, какие имеют, либо его папа, либо мама.
     - А у меня глаза карие, - сказала Лера, - как и моего папы! А личико моё похоже на мамино!
     Стоя перед большим настенным зеркалом, Лера с мамой «наряжались» в Мишины находки. Они напялили на свои головы светловолосые кучерявые парики, и тоже сказали, что не похожи друг на друга. А настоящие свои чёрные волосы Лера попробовала спрятать вовнутрь, под футболку, и эта хитрая штучка у неё вышла на славу! Потом Лера, даже и не раздеваясь, надела на себя померить Мишино старомодное белое платьице в горошек и в цветочек, прямо так, на свою футболку и на свои джинсовые мини-шортики.
     - Мне ничем не нравится это дрянное платье! – сказала Лера капризным тоном. – Оно всем будет кидаться на глаза, а сама я в нём выгляжу настоящим клоуном женского происхождения! Это – ночная сорочка, а не платье!
     - Мы и раньше это знали, что такое платье будет тебе не по вкусу, – сказал дядя Шота. – Но, наступило такое время и такие дела, в которых тебе придётся немного поскромничать! Это платье, что вы, дядя Миша, достали, ей подходит больше, чем, почти такое же самое, из моего барахла, но только с более длинными рукавами! Ну, а раз ты, Лера, так стесняешься этого платья, то мы можем взять его с собой, и будешь ты в нём только там, где зоопарк. Вот, подвезу я вас на своей машине к зоопарку, вот тогда, прямо там, в машине, мы и замаскируемся париками. Вот, тогда, Лера, ты и оденешь это платье! Но, если вдруг мы увидим, что наш номер не прошёл, или, как только мы покинем зоопарк, вот, тогда ты, Лера, можешь снять это платье, и снова будешь ты в своих любимых шортиках с майкой! Сейчас я и сам попробую как-нибудь себя замаскировать! Дядя Миша мне уже всё говорил, дорогие, какие ещё секреты он успел вычитать в своих газетах про тех мерзких выродков!
     Грузин достал из своего шкафа длинный мужской татарский халат и каштановый парик из мужских кучерявых волос. Потом он примерил на себе весь маскировочный костюм, а когда снял его с себя, то упаковал халат с париком в большой свой базарный кулёк. Было видно по лицу грузина, что он сам был очень доволен своей идеей.
     - А я могу, вообще, не маскироваться! – весело сказал дядя Миша. – Меня, итак, никто не знает!
     - А вам и не надо маскироваться! – спокойно сказал грузин дяде Мише. – Вам бы, лучше, домой поехать, чтобы не было у вас проблем на свою голову, и можете успокоиться, и не влезать в наши дела! Мы вас подвезём к окружной дороге, там вы пересядете на маршрутку, и сможете спокойно доехать себе домой! Нас со Стёпой и Любой, и с их дочкой Лерой будет в зоопарке, вполне, достаточно, так как пятый лишний в нашей операции!
     - Ладно, - подумав, сказал дядя Миша, - раз такое дело у вас, то придётся мне домой ехать, чтобы вам, нечаянно, ничего не испортить, и чтобы самому в беду не попасть! Но я, хоть и не буду там, но всё равно буду за вас переживать, и мне будет неспокойно! Только, главное вам – помните мои советы, делайте всё так, как я вас вчера учил, и тогда, может быть, всё закончится, как надо!
     - Ладно, Миша! – обнадёжила его Лерина мама. – Мы постараемся со всех своих сил сделать всё то, что мы сами сделать сможем! Поживём – увидем, что с этого выйдет!
     Тем временем грузин Шота взял со стола полную бутыль с вином «Седьмое небо», и тоже упаковал её в свой большой базарный кулёк. Потом он медленными шагами подошёл к входной двери, и сказал всем:
     - Пожалуй, дорогие, мы уже все управились со своими домашними делами, и уже готовы к выходу на улицу! Никто ещё не забыл с собой кое-что своё взять?
     - Надеемся, что ничего не забыли! – сказала Лерина мама, и взяла в руку чемодан дяди Миши, в котором было спрятано два парика и старомодное летние платьице. – Теперь нам надо быстро ехать до зоопарка, а то, двенадцать часов уже, вот-вот, наступит! Я уверенна, что мы всё взяли, что нам надо!

               2
     Грузин открыл входную дверь, и все, переступив через порог, очутились на самом крыльце его дачи. Потом грузин зашёл в свой гараж, и выехал оттуда в своём новеньком «Мерседесе». Потом грузин вышел из своей машины, открыл ворота в заборе, и велел всем занять места в своей машине. Лера с мамой и папой влезли на задние места «Мерседеса», за руль сел грузин, а рядом с ним – дядя Миша. В «Мерседесе» загудел мотор, и все пятеро наших героев отправились в путь, поднимаясь по ливадийским улочкам до Южнобережного шоссе. Лере постепенно становилось немного страшно.
     - Уже, вот-вот, и к зоопарку мы приедем! – протянула она таким тоном, как будто бы всё на свете позабывала. – Ну, я одену платье и парик, потом мы выйдем из машины, зайдём в кафе, что между Поляной Сказок и зоопарком… ну, и что мы там будем делать?
     - Вам, друзья, самое главное – иметь спокойствие! – сказал всем дядя Миша. – И всё тогда будет хорошо! Мы, друзья, теперь будем называть наших негодяев бандой «Кошалапы», как подсказала мне сама газета! Хотя, этого ещё неизвестно, точно ли это они. Ваша главная задача – отравить банду «Кошалапов» вином, чтобы вывести их из трезвого состояния, а когда они станут при вас воровать в кассе зоопарка, то вам сразу же надо будет вызывать милицию! А когда вы будете травить негодяев вином, то вы их должны отвлечь каким-то интересным разговором, какой бы сам им понравился! Ну, например, про кино, или про девочек, или про музыку. А если те и в карты предложат с вами сыграть, то можете играть! Только, ни в коем случае, ни на деньги! Сначала вы с ними познакомитесь, вроде, подружитесь, и скажите, что, просто, решили приехать на день рождения к начальнику зоопарка, и захотелось вам побывать в компании. И запомните вы все самое главное, что ты – не Лера, вы – не дядя Стёпа и не тётя Люба, а вы – татарин, а не грузин Шота! Вы должны придумать себе какие-нибудь другие имена, и назвать себя, как-нибудь, по-другому!
     - Не волнуйтесь, дядя Миша! – сказал грузин. – Я за дорогу ещё подумаю, какими именами их всех назвать!
     - Молодец, дядя Шота! – сказал тогда дядя Миша. – Вы – настоящий гений в этом деле, как я понял! Только, я бы вам всем посоветовал ещё одно! Не мешало бы вам ещё попросить у самого начальника зоопарка, чтобы он вам согласился ещё пожертвовать несколькими граммами своей водки! Если вы добавите в вино немного водки, то алкоголь ещё быстрее подействует на негодяев!
     - Молодой человек, вы что, спятили? – удивился грузин. – Простите за выражение, что я вас так оскорбил, но алкоголя вполне достаточно хватит и в моём вино, в самом отборном вино, которое я достал вчера из массандровского винзавода! Вы обижаете труд одного из моих друзей! Не надо никакой водки! Вкус и запах водки обнаружит любой идиот, а пару грамм водки не изменят, абсолютно, ничего!
     Но теперь дядя Миша уже ничего не успел грузину ответить, так как в те секунды машина уже заворачивала с Южнобережного шоссе на дорожку, приводящую к Поляне Сказок и к зоопарку. Завернув за угол, машина остановилась. Грузин всем сообщил:
     - Мы уже, почти, приехали! Нам уже надо маскироваться! А с вами, дядя Миша, нам придётся на некоторое время попрощаться! Покиньте, пожалуйста, машину, и помните всё, что я вам сказал!
     - Я сделаю всё возможное, если я вам понадоблюсь! – сказал дядя Миша, открывая дверцу «Мерседеса» и готовясь выйти из машины. – Вы все мобилки, надеюсь, имеете. То, если что, то звоните мне, и, если надо, то я преждевременно прибуду к вам на помощь!
     Дядя Миша, попрощавшись со всеми, вышел из «Мерседеса», перебежал трассу ялтинской окружной дороги, и остался стоять на остановке, поджидая свою маршрутку. Лера и её мама в то время напялили на свои головы светловолосые кучерявые парики. Потом Лера быстрым темпом одела сверху на себя платьице в цветочек и горошек, спрятав потом за спинку платья свои настоящие распущенные чёрные волосы. А грузин замаскировался в свой татарский халат и в кучерявый парик из каштановых волос.
     Через минуту мотор в машине снова загудел, и «Мерседес» грузина Шота снова двинулся в путь, но ненадолго.

               3
     Через пару минут остановилась машина перед мостом через маленький узенький ручеёк Учан-Су, за которым и была площадка перед центральными входами на Поляну Сказок и в зоопарк «Сказка». Площадка за мостиком, действительно, галдела настоящим праздником. Там, на площадке и в маленьком кафе, что было на краю площадки, толпилось и гуляло порядочное количество весёлого народа. Почти, всё кафе, все зонтики и вся площадка была украшена всякими гирляндами, фонариками и разноцветными надувными шарами. На то всё и было похоже, что сам начальник зоопарка решил так бурно отпраздновать свой очередной день рождения. В честь такого праздника даже маленькая лошадка пони гуляла вокруг площадки, верхом на себе катая маленьких ребят.
     - Пожалуй, нам надо идти! – сказал грузин.
     Мало по малу, вылезли из «Мерседеса» Лера, ей мама с папой, и их хозяин – грузин дядя Шота. Потом они все медленным темпом направились к мостику. И что ж тогда можно было подумать?! Прямо, перед самым первым кустиком, что рос перед мостом, они обнаружили, лежавшую в траве, и, как на первый взгляд, потерянную кем-то банкноту, на которой было напечатано сто гривен! Но, ни у кого из четырёх наших героев не почесались руки притрагиваться к деньгам и поднимать их с земли! Лера с мамой, папой и грузином, просто-напросто, прошли мимо, и ступили первые шаги на мостик, осторожными шагами приближаясь к самой площадке.
     - Нас дядя Миша учил никогда не поднимать с земли деньги! – сказала Лерина мама. – Это может быть для нас ловушкой и отпечатками наших пальцев! Много в мире обитает таких хитрых бандитов, которые такими методами могут свалить свою вину на любого прохожего!
     Лера с мамой, папой и грузином подошли поближе к кафе, что находилось между зоопарком и Поляной Сказок. Остановившись, стали они жадными взглядами поедать всё кафе и весь персонал, который в нём находился. Обсматривая кафе со всех сторон, в первую очередь они заметили самого начальника зоопарка, который сидел за самым центральным столиком, и уже готовился дунуть на тридцать или на сорок свечей, которые были поставлены на саму середину его праздничного торта, стоявшего на его столике. Рядом с начальником за столиком была, хорошо узнаваема, и его собственная жена, которая нарядилась в свадебное белое платье. А вокруг начальника стояло десять самых любящих его друзей и родственников, которые ему тем временем подавали всякие праздничные тосты за его здоровье и удачу.
     А Лера с родителями и с дядей Шота продолжали дальше обсматривать кафе со всех сторон, но уже ещё внимательнее. Слегка вздрогнув, они заметили самых настоящих двух бандитов по именам Васька и Костя, которые сидели за соседним столиком, что стоял неподалёку от того стола, где сам начальник зоопарка справлял свой день рождения. Проще простого, конечно, можно было узнать Ваську по пластырю на носу. Васька с Костей сидели и тихо между собой о чём-то говорили.
     - Их тут только двое! – удивлённо сказал Лерин папа, медленно обсматривая всех посетителей в кафе, пристальным взглядом присматриваясь к каждому лицу. – Здесь я из банды «Кошалапы» вижу только Ваську с коллегой! Странно, где же, тогда, могут быть остальные двое?!
     - Понятия не имею! – сказала ему жена. – Или, по зоопарку они гуляют, или, может быть, на Поляне Сказок. А возможно и такое, что их тут, и вообще, нет, и не собираются они сюда приходить! Может, они решили, что и двух человек достаточно для того, чтобы совершить сегодня кражу в зоопарке!
     - Для такого поступка двоих, вряд ли, достаточно, как я думаю! – сказал Лерин папа. – Здесь все они должны быть, ведь, иначе, нам будет сложнее выиграть своё дело! Так мы только двоих сумеем напоить!
     - Что же нам, тогда, делать?! – слегка расстроилась Лера. – Как же нам теперь можно узнать у Васьки с Костей, где сейчас Витька и Димка? Откуда мы, незнакомые люди, можем знать их имена? И какое мы имеем право совать нос в чужие дела, и интересоваться, у кого есть какие друзья и как их звать?
     - Ничего, друзья! – хитровато усмехнулся грузин. – У меня, зато, есть очень суперовая идея, дорогие! Мы сами сейчас станем на некоторое время их старыми знакомыми, и таким вот образом, мы сможем узнать их самые секретные тайны! Я понимаю, что вам слабо поверить в такой мой фокус, но вы меня ещё не знаете, дорогие, насколько я хитёр и разбираюсь в людях! А я так хорошо разбираюсь в людях, что сейчас точно бы я был психологом, если бы у меня не было навыков изобретать вкуснейшие грузинские блюда, и зарабатывать, друзья, за это огромные бабки!

               4
     Однако, никто из семьи Чайкиных того не знал, и даже не догадывался, на какую хитрость им намекал сам грузин дядя Шота, и что у него было на уме. Но, пока только они подходили к начальнику зоопарка, чтобы поздравить его с днём рождения. Лерин отец торжественно пожал ему руку и сказал:
     - А зоопарк ваш нам очень понравился! Вот, мы и решили придти к вам на день рождения, как простые отдыхающие люди, которые узнали день вашего рождения самым случайным образом! Нигде в мире мы ещё не видели такого интересного зоопарка, как ваш, где столько много есть неведомых животных и птиц! Однако, и ухаживать за живыми существами – дело не из простых, не так ли?
     - Очень приятно! – сказал начальник зоопарка в ответ на хороший отклик отдыхающих про его зоопарк. – Но вы ошибаетесь, молодой человек, в том, что ухаживать за зверями и работать в зоопарке – дело не из простых! Для тех, кто любит зверей по-настоящему, на самом деле, ухаживать за зверями – это только одно наслаждение!
     - Тогда – с днём рождения вас! – сказала Лерина мама. – Мы от всей души вам желаем счастья и здоровья, а главное, чтобы ваш зоопарк ещё долго процветал и радовал всех крымчан и гостей Крыма! Мы сами зверей любим, ибо это одна из величайших ценностей живой природы! Ведь, без зверей всему миру было бы скучно! Звери – это и есть сама окраса природы!
     - Без зверей лишний раз даже и не посмеёшься! – добавила Лера. – Больше всего мне понравился в вашем зоопарке медведь Марсик! Это такой чудной и классный медведь! Вот, усядется на задницу, как орангутанг, и будет чухать своей передней лапой, то лапы, то между ногами, и это так смешно! Мы уже знаем, что Марсика выгнали из цирка за непослушание. Это нам сказали кормильщики зверей, когда мы гуляли по зоопарку.
     - Хорош медведь, - ахнул начальник, - правда, хлопот с ним много, иногда, бывает! Он всякое может учудить! Каждый Божий день он клоуна из себя показывает: то почешет лапой по переднему месту, то – по одной лапе, то на спину ляжет, и будет дрыгать лапами во все стороны! Как только появилось такое чуда в зоопарке, то посетителей зоопарка стало, гораздо больше, чем было раньше! Много кто своим знакомым и друзьям рассказывает про такое чудо! Марсик – очень талантливое животное, и оно очень тяжело поддаётся укрощению и дрессировке, и с таким шалуном кормильщики зверей едва-едва справляются! Был, даже, у нас уже один такой случай, что этот шалун вырвался из клетки и переполошил весь зоопарк, и, чуть ли, не сбежал из него! Он, чуть ли, до смерти не загрыз несколько десятков людей, и его еле-еле нам удалось обратно в клетку засадить! За такой непристойный поступок мы его наказали тем, что целых три дня морили его голодом и жаждой!
     - Да, - протянул грузин дядя Шота, - Марсик, действительно, не сахар! Он по редкости чудной зверь! Вам надо быть с ним начеку, не то, чует моё сердце, что он ещё не одну пакость натворит! Зверь так опасен, как самый настоящий вожак стаи самых настоящих грузинских баранов!
     - Но вы не волнуйтесь, - сказал начальник зоопарка, - теперь мы уже надеемся, что этот непристойный инцидент никогда больше у нас не повторится! Ну, а вы не против того, чтобы ещё разок прогуляться моим зоопарком? В честь того, что вы не поленились приехать на мой день рождения, я вам разрешаю бесплатно посетить зоопарк! Мы можете это себе позволить, прямо сегодня, после того, как моё веселье закончится тут!
     - Очень вам спасибо за предложение! – сказала Лерина мама. – Обязательно сходим!
     - Просто, - сказал начальник зоопарка, - это у меня такая традиция приглашать всех незнакомых, кто приезжает просто так на мой день рождения, бесплатно посетить зоопарк! И вы тут не одни такие. Вон там, за тем столиком, тоже сидят двое новых хороших моих незнакомых друзей, которые тоже пожаловали меня поздравить!
     Лёгким махом руки начальник зоопарка указал на тот столик, где сидели Васька и Костя, на первый взгляд, ни чем не примечательные старшие подростки. Лерин отец удивлённо глянул, то на двух подростков, то на самого начальника зоопарка.
     - А вы в курсе, - шепнул Лерин папа на ушко самому начальнику, - что с незнакомыми людьми всегда надо быть осторожно! Ожидать от них можно всего, чего угодно!
     - А что вы имеете в виду, молодой человек? – спросил начальник. – Вы намекаете на то, что вы знаете тех пацанов двух, что тут сидят?
     - Потом вы сами всё увидите! – предостерёг его Лерин папа. – Через полчаса или через час я вам ещё кое-что скажу!

               5
     А Васька и Костя тем временем сидели за столиком, курили, и что-то между собой говорили.
     - Слышь, Костя, - печально сказал Васька, - наши сплетники, кажись, прямо уже начинают продавать нас!
     - Кому, кому, начальнику зоопарка?! – еле-еле слышно хмыкнул Костя. – Ты че, болван, Васька?! В делах ты так слаб, как и в картах! Лучший друг нашего атамана не такой лох, как ты думаешь! Его действия всегда обдуманны наперёд, и он знает, что он делает! Он сам вокруг пальца обведёт наших сплетников, и сами они мусорам попадутся, и мы их обвиним в том самом, в чём сами они планируют нас обвинить! Понял, башка?
     - Я тебе не башка! – обиделся Васька. – А ты там кто, кочерыжка гнилая!
     - Ты че, попух! – ответил Костя. – А вот ты – пычка! Ты, хоть, знаешь, братуха, с кем ты связываешься?! А я, вот, как пожалуюсь про тебя Длинной Лапе, как ты меня назвал, то он не знает, что с тобой сделает, как только он придёт с рыбалки!
     - Да, ладно тебе уже, Костя, мир! – сказал Васька и предложил Косте пожать ему руку. – Это я, только так, сгоряча сказал, прости! Ты сам нас всегда мирить умеешь, вот и сам со мной не ругайся!
     Костя улыбнулся своему товарищу и пожал ему руку.
     - А ты помнишь, Костя, - сказал Васька, - какую я тогда фигню замотил! Ну, тогда, когда мы были в кафе в Гурзуфе, и когда нас подслушивал один жирный тип. Это я сам тогда заметил того жирного типа. Если бы не я, чтобы ты знал, мы бы сейчас не сидели тут, в этом шикарном кафе возле зоопарка, и давно бы вы меня, тогда, за карты бедным бы сделали! Это я сам придумал идею приехать к начальнику зоопарка на день рождения и обокрасть его зоопарк! Так что, братан, я далеко не дурак и не башка!
     - У нас всё будет о’кей! – сказал Костя. – Лишь бы, только, никто из братвы нашей не ассоциировал любую мать с тем, с чем Димка её ассоциировал вчера! Ничего, наши братки того жирного типа скоро приведут сюда! Наша главная задача – отвлечь чем-нибудь тех идиотов, пока друг нашего атамана не проберётся в зоопарк! Ну, например, тем, что мы притворимся, как будто мы потеряли какую-нибудь маленькую вещичку или монетку, которая выпала из нашего кармана на землю, под стол, и потерялась! Есть идея! Или же, например, тем, что хотим напоить начальника зоопарка самой настоящей самогонкой!
     - Тихо ты! – зашипел Васька. – Смотри, кто идёт!

               6
     Поболтав вдоволь с начальником зоопарка, Лера с родителями и с дядей Шота медленными, осторожными шагами приближались к столику, за которым сидели Васька и Костя. Взгляды Леры и её мамы с папой были растерянные, перепуганные. И только один грузин Шота шёл храбро, смело, не растерянно, как будто бы у себя дома, или на какой-нибудь обыкновенной прогулке, зная на все сто процентов, что всё закончится благополучно, и никакая опасность ему нипочём.
     - Ну, смелее, чего боитесь? – легонько потормошил рукой грузин Леру с мамой и папой, со всех сил стараясь говорить на своём ломанном татарском акценте. – Здесь сидят ваши старые друзья, с которыми вы уже давно не виделись, а друзей своих нечего бояться!
     Потом грузин решительно глянул на Ваську с Костей, выжал из себя радостное настроение и улыбнулся:
     - О, здрасти, кого я вижу! Сколько лет, сколько зим! Какое совпадение! Как это вы здесь оказались! Не ошибаюсь ли я в том, что вы настоящие троюродные племянники Костя да Вася! Я даже глазам своим не верю, и не помню даже, где и когда я вас видел в последний раз! Прямо, как на портретах!
     Грузин Шота решительно подошёл к своим «друзьям» и мужественно пожал им руки. Васька и Костя, всего лишь, глянули друг на друга рассеянными взглядами.
     - Простите, - неуверенным взглядом глянул Васька прямо в глаза грузину в татарском халате и с каштановыми кучерявыми волосами, - а кто вы такой?
     - И откуда вы нас знаете? – ещё более уныло поинтересовался Костя.
     - Да, как так, вы меня не узнаёте?! – удивлённо воскликнул грузин. – Неужели, вы не узнаёте Марата Мусалимова, инженера из татарской республики, своего родственника и старого знакомого?! Да, это же есть, именно, я! Неужели, вы не помните, как я когда-то в Иркутск к вам приезжал, и вместе с вами и папашами вашими, ни раз, ездил на охоту в сибирские леса, и на рыбалку на самое глубокое в мире озеро Байкал! А ещё я некоторое время работал на иркутском заводе с папашей вашего коллеги Димки! Вы, в правду ли шутите, что не узнаёте меня?!
     - Нет, Кость, ты только глянь! – через несколько секунд взбодрился Васька. – Да, это же самый настоящий Марат Мусалимов! Неужели ты, Кость, не помнишь, как мы, вместе с ним в компании, гуляли, курили, и в карты когда-то играли! Это же был такой весёлый тип, и с ним всегда нам было офигенно, а сейчас он стоит, прямо тут, перед нами! Да, как нас можно назвать его друзьями, если мы не узнаём своего старого знакомого! Ну, проснись же, Костя, ну же, браток!
     Васька легонько, по-дружески, хлопнул ладошкой Костю по лицу. Однако, Костя на это ни на сколечко не отреагировал. Он, сидя на стульчике, застыл, как каменная статуя, и глядел выпученными глазами на грузина, как баран на новые ворота, словно, аж память потерял от такой вот неожиданной встречи.
     Однако, через минуту Костя встрепенулся, быстро вскочил на ноги, и кинулся обнимать грузина в татарском халате, да так крепко, как будто бы он обнимает свою родную маму:
     - Марат! Неужели, это правда?! Как я тебя рад здесь видеть! Дорогуша ты наш, и такой же молодец, как и мы сами! Нет во всём Советском Союзе лучшего курорта, чем Крым, вот здорово! Как отдых, как делишки?
     - Всё прекрасно! – сказал грузин. – Ну, а у вас дела как идут, и зачем вы сегодня пожаловали?
     - Как всегда, есть у нас самые прекрасные идеи! – хвастливо сказал Костя, и сразу же перешёл на тихий тон. – А сегодня мы будем грабить кассу зоопарка! Сегодня у нас самый подходящий день и место для кражи денег! Вы сами уже, наверно, знаете прекрасно, что, пока начальник будет отмечать день рождения, зоопарк будет свободен от всех посетителей, и не будет в нём ни одной живой души! Когда начальник опьянеет по-настоящему, мы вытащим из его карманов ключ от кассы и проберёмся в зоопарк через потайной ход! Ну, как?
     - Просто, гениально! – сказал грузин. – Как вы умеете соображать! Даже, в мою собственную голову никогда не вмещалось столько много гениальных хитростей! А вот, ваши хитрые планы, я бы сказал, не мог бы даже разгадать великий детектив всех времён и народов, самый настоящий Шерлок Холмс! Ну, что ж, воруете – значит, молодцы! Гениальный специалист по воровству всегда знает, что такое самый надёжный способ зарабатывать себе много бабок! Ну, а у вас какая добыча за последнее время?
     - Не так уже и мало, - сказал Васька, - не так уже и много – мы наворовали пятьдесят тысяч гривен за последние полгода! Ну, а как ваша охота, друг, продвигается, мало по малу?
     - Не специалист я, жаль, по таким делам! – печально промолвил грузин. – Я всегда боюсь попасться мусорам под горячую руку! Зато, помогают мне в этом деле мои верные друзья, без которых я бы никак не смог бы сам справится! И вам, я скажу, сегодня неслыханно повезло! Повезло мне сегодня иметь под рукой для вас приятный сюрприз, с которым вы сами отпразднуете день рождения начальника зоопарка, и сами же приготовите потом ему на день рождения необычный подарок, о котором сам начальник даже и не сможет догадаться!
     Грузин быстрым темпом достал из своей базарной сумки бутыль с вином «Седьмое небо», и покрутил ею перед любопытными носами Васьки и Кости. Лера с мамой и папой, глядя на такую картину, были ошеломлёнными, да и чувствовали они себя, как будто они только что сквозь землю провалились.
     - А это – самый сладкий в мире сироп из крымского винограда! – сказал грузин дядя Шота, тормоша в руках бутыль. – Этот напиток сладкий и необычный! Этот напиток лечит людей от склероза и даёт много энергии! Так же, этот сироп я считаю своим счастливым талисманом! Ну, этот сироп из одной симферопольской фабрики, где работает один мой знакомый.
     Грузин осторожно вынул пробку из горла бутыля, и дал попробовать вино Косте и Ваське. Сначала, Костя немного надпил вина, и сказал, что сироп, действительно, сладкий, и он ему очень понравился. Потом он дал попробовать вино Ваське. Васька, попробовав вино, заткнул пробкой бутыль, и, поставив её на стол, кинулся обнимать грузина:
     - А ты – добренький, темпераментный дяденька! Спасибо тебе за угощение! Пил бы я этот сироп, хоть до упаду, только бы, возможность иметь!
     - Нет проблем, друг! – улыбнувшись, сказал грузин. – Приезжай ко мне в Алушту в гости – и там ты, не только напьёшься, но и поешь вдоволь моих самых вкусных блюд из моей татарской кухни!
     - О, большое тебе спасибо, Марат Мусалимов! – сказал Костя. – Ну, а ты, Вась, че, не против того, чтобы приехать к нему в гости?
     - Конечно, не против! – величественно и добродушно сказал Васька. – Я тебя тоже, конечно, очень рад видеть, наш дорогой друг Марат Мусалимов! Я даже не верю глазам и ушам своим, что, как так, друг, ты здесь оказался! Видать, это и есть, вместе с тобой, твои верные друзья, с которыми ты сюда пожаловал?
     - Конечно, друг мой! – сказал грузин. – Это – самые лучшие мои друзья, и ты не ошибаешься в этом, друг! Я от своих коллег, просто, в захвате! Мастерство и опыт по нашим делам у них всегда на первом месте! Аферизм – дело дорогое!
     - Ну, что ж, молодцы! – сказал Васька и пожал руку Лериному отцу, и потом, так же, по-пацански, пожал руки Лере и её маме. – Так держать! Ну, и семейка же у тебя, Марат Мусалимов! Нам, с первого взгляда глядя на них, можно подумать, что это – хорошие специалисты! Типы – не абы-какие! Особенно, этот здоровяк, - указал Васька пальцем на Лериного отца, - по которому сразу видно, что мужик он трудолюбивый, руки здоровые имеет, сильные! Никто с таким мужиком, как он, не справится! Забьёт, как муху, кого-либо!
     - И эта молодая женщина – тоже ничего! – указал Костя пальцем на Лерину маму. – У неё умные глаза! Это она, мне кажется, может составлять всякие хитрые планы!
     - Какая красивая девчонка! – восторгался Васька, глядя на Леру. – Просто – прелесть! Какое личико, какие волосики, какая милая улыбка, и какие хитренькие глазки! Заманит – кого угодно! Вот, где само семя ловушки! Даже не верится, как такая скромная девчонка может быть хулиганкой! Как звать тебя, нежная симпатичная девочка?
     - Большое спасибо за комплимент! – улыбнувшись, сказала Лера. – А звать меня…
     - Тихо, не говори! – грузин дядя Шота резко ткнул пальцем Леру в бок, и сразу же шепнул леере на ушко. – Запомни это раз и навсегда, пока ты тут, что ты уже – не Лера! Я назову тебя другим именем!
     - Я не то хотела сказать, - ответила Лера грузину на ухо таким же самым шепотом.
     - О чём вы там шепчетесь с девчонкой, дядя Марат? – осторожно поинтересовался Костя.
     - Да, так, - сказал грузин, - о своих житейских делах. Просто, спросил я её, желает ли она сегодня, после обеда, сходить на пляж позагорать и в море покупаться. А теперь я вас познакомлю в общих чертах со своими друзьями. Эту девочку, племянницу вашу, зовут Оля. А это – её мама Катя и папа Федя, и тоже они из моей родни. Да, мы-то, пока, сейчас изо Львова в Крым приехали отдыхать, но с дядей Федей я ещё в Казани познакомился. Ну, это, когда мы с ним ещё работали на заводе. Ну, на таком заводе, где изготовляют всякие драгоценные украшения. И аж потом дядя Федя женился на тёте Кате, и потом родилась у них дочка Оля. Ну, а вот, когда мы уже переехали во Львов, он уже стал безработный, не вышло ему пойти работать юристом. А его жена Катя ничего не стала зарабатывать на своей трикотажной фабрике! Оставалось им на жизнь только воровством зарабатывать себе деньги! Хотя, и я тоже остался, как за их товарища, и помогал им всем тем, чем только мог помочь!
     Слыша такие хитрые речи из уст нового своего хозяина из Ливадии, Лерины мама с папой были до края удивлены в его мастерстве обманывать людей, и боялись вымолвить даже одно-единственное словечко, чтобы, не дай Бог, не испортить посеянную обстановку. А сама Лера тем временем еле-еле сдерживала свой смех, чтобы не хихикнуть с сущей белиберды грузина дяди Шота, и с того, как слепо верят в такую белиберду двое настоящих их вражеских бандитов.
     - Приятно с вами познакомится! – сказали Костя с Васькой. – Присаживайтесь, пожалуйста, за стол! Нам с вами, кое о чём, поговорить хочется!

               7
     Все четверо уселись за круглым столиком, заняли все четыре свободных стульчика. Правда, Лере с папой пришлось взять два свободных стульчика от соседнего свободного столика, чтобы за одним столиком могла сесть целая полноценная компания.
     - Нам, пожалуй, - сказал Костя, - сейчас остаётся только позвать сюда коллег своих, вот они обрадуются вашему приходу! Позвоню-ка я сейчас Витьке с Димкой, скажу им, что увиделись мы с самым настоящим родственником дядей Маратом и с его почтенными друзьями!
     Костя быстро достал из кармана своих штанов свою мобилку, набрал номер и позвонил:
     - Алло, алло! О, Витька, это ты? Привет! Ну, как там у вас с Димкой на рыбалке, всё хорошо? Ага, ясненько! Что, и вы там такую огромную рыбину поймали?! Вот, здорово! А главное, что будет вам более удачное место, где её можно покушать! А вы где сейчас, неподалёку от Ливадийского дворца? Значит, вам уже неслыханно повезло! Слышите, приезжайте скорее к зоопарку, где вас будет ожидать огромная удача! Верьте не верьте, а тут, вместе с нами, за одним столиком сидит самый настоящий Марат Мусалимов из татарской республики родом, родственник наш, да ещё он и с тремя своими друзьями! Помните такого? Что?!!! Это в каком таком смысле мы обознались? Да, где уже нам хитрить, Витька, с братанами своими?! Вот, приезжайте скорее к зоопарку, и вы своими собственными глазами увидите самого настоящего Марата Мусалимова с тремя самыми настоящими его друзьями! Что, похожие на них? Нет, братан, это ты только сейчас так говоришь, что вы, вмсете с атаманом, из меня лапшу сделаете! Но ты передумаешь, как только подъедешь с Димкой к зоопарку! Это именно они и есть! Ладно, уговор есть уговор, и в случае того, что я ошибаюсь, я буду готов отдать свою шкуру! Вы, надеюсь, знаете, как сюда ехать! Ну, вот и хорошо! Ну, в общем, езжайте по окружной дороге до остановки, что возле дороги к Поляне Сказок. Ну, а дальше вы сами это знаете, что вам надо делать!
     Наговорившись вдоволь, Костя выключил мобильный телефон и спрятал его обратно себе в карман штанов. За то время, пока Костя разговаривал по мобилке со своим коллегой, дядя Шота заказал у официанта шесть порций жареной курицы гриль, вместе с картошкой «фри», с сосисками, с острым соусом «кетчуп», да ещё, вдобавок, и бутылочку холодненького лимонада для Леры.
     - Ну, что ж, коллеги, рассказывайте, - Васька окинул взглядом Леру с родителями и с дядей Шота, - как вам нравится Крым, хорошо ли вы отдыхаете?
     - Эх, много мы видели прекрасных мест, когда мы с Катей были молоды! – вздохнул Лерин папа. – Были мы и на Кавказе, и в Ленинграде, и на озере Иссык-Куль! Везде, во всех краях, всё было прекрасно, и везде было дешево, покуда не распался наш Советский Союз! Ну, а теперь, на нашей Украине, нигде нет прекраснейшего курорта, чем Крым! Тут, не только море полезно для здоровья, но и горный воздух!
     - А я бы хотела поехать ещё куда-нибудь, за границу! – мечтательно протянула Лера. – Хотя, Крым мне, пока, нравится больше всего на свете! Много, где я здесь бывала: и в пещерах, и на скале Диве, и в аквапарке, и в Никитском ботаническом саду, и на горе Ай-Пертри, что и не перечислить, чего я здесь классного, только, не видела! А больше всего мне понравились пещеры!
     - Хороший у тебя вкус! – сказал Васька. – Молодец! Для девочки это только одна прелесть путешествовать по новым, незнакомым местам! Ну, а ты, Оля, сама уже, хоть что-то, пробовала воровать?
     - И не один десяток раз! – соврала Лера, хитренько подмигнув Ваське глазками. – Всё начиналось ещё с самого раннего детства, когда мои мама с папой обучали меня этой фигне! Всё начиналось с того, что в детстве я воровала шоколадки из полок супермаркетов. А теперь я ворую деньги, вытаскивая их из карманов прохожих, или, просто-напросто, отбираю их у разных попрошаек, сидящих под церковью!
     - Да, Оля, - сказал Костя, - глупенькой девочкой ты была в детстве! Видеокамеры стоят в большинстве супермаркетов, и ты бы давно уже попалась, если бы ты сцапала, более важное и дорогое! Хотя, это был единственный способ тебе поучиться! И хорошо, что ты со временем, когда повзрослела, тогда и поумнела!
     Грузин тем временем что-то зашептал Лериному отцу на ушко. Потом Лерин отец прошептал что-то грузину, и грузин тоже что-то ответил шепотом. После этого грузин принялся что-то шептать на ушко Лериной маме.
     - А я – ещё лучший специалист! – хвастливо сказал свою очередную ложь Лерин папа. – Умею нападать, чуть ли, не на каждого бродягу, шатающегося по улицам поздним вечером! Но, самые большие мои достижения – это воровство в чужих квартирах поздними ночами! Я имею такой специальный ключ, который может подойти к абсолютно каждому замку!
     - Штука матёрая! – сказал Костя. – Вы – ботан, дядя Федя, ну, вы даёте! Так держать! Где же вы, только, ключ такой могли найти?! А вы можете нам сейчас его показать?
     - Жаль, - печально сказал Лерин папа, - но сейчас не могу! Он у меня дома. Но, я вам могу его, прямо сегодня, показать, когда вы придёте ко мне в гости.
     - Вы – молоток! – сказал Васька, глядя в глаза Лериному папе. – Вы, просто, гений! Разве, не так, дядя Марат?
     - Так, так! – сказал грузин. – Вполне верно, что всё так! А бабок у нас столько много, что моя жена аж на самих Карибах сейчас отдыхает!
     Однако, и это, конечно, была ложь в полном смысле.
     - И вы только гляньте на тётю Катю! – торжественно сказал грузин, указывая пальцем на Лерину маму. – Во мудрая женщина сидит! А это и есть весь наш интеллектуал! Разве, не так я говорю, тётя Катя?
     - Вполне верно, дядя Марат! – сказала Лерина мама. – Мой жизненный опыт мне показал самое главное, что на ошибках всегда учатся! Чтобы чему-то научиться, надо в чём-то и ошибиться!
     - Слышишь, Вась, а, Васька, - глянула Лера на него хитренькими глазками, - а что случилось с твоим несчастненьким носиком? Он у тебя весь заклеен пластырем!
     Тогда Васька такими же хитренькими глазками глянул на Леру:
     - Беда со мной случилась на днях! Нос мне разбила одна несовершеннолетняя шалава, такого же, примерно, возраста, как и ты сама. Эта, одна незнакомая, глупая и придурковатая шалава шлялась поздней ночью на каком-то пустыре, что между Ялтой и Массандрой! Хихикали с неё двое коллег наших, Витька и Димка, как только её заметили! Она там шла внизу, одна, представляете вы все, и вымахивалась, прямо там, на пустыре, чуть ли, не в полночь, джинсовыми трусами, крутой майкой и наушниками от своей дрянной эмпэтришки, хи-хи-хи, ха-ха-ха! А шалава оказалась самой настоящей нюней!
     Слыша от Васьки такие слова, Лера сильно обиделась, ужасно побагровела от злости, и в её глазах потемнело. Она еле-еле сдержала себя от того, чтобы не встать и не полезть на Ваську с кулаками, забыв обо всём на свете. А Васька, словно не замечая, побагровевшего от злости, Лериного лица, продолжал свой рассказ:
     - Ну, и здорово же Витька отшпицал тогда ту шалаву! Повалив с ног, ха-ха, шпицал везде, куда попало! Они с Димкой отобрали у неё все украшения и все бабки, какие она имела тогда при себе! А потом она, отшпицаная, повстречалась с Костей, а мы представились её новыми друзьями, предлагали, и подружиться с ней, и в карты с ней сыграть, и домой её в Васильевку на такси бесплатно отвезти, и в гости к ней приходить! А когда мы отвели её в дебри, ещё и я там её хорошенько исколотил, подрался с ней, за что и получил потом по носу её нежной ножкой! А она взяла потом – и убежала!
     - Эх, лопух ты, Васька, - вздохнул Костя, - что можешь позволить себе той дуре смотать от нас и подставлять ей свой нос!
     - Вот-вот, что я тебе, Костя, братуха, и говорю! – сказал Васька. – И вот мой совет – никогда не бери себе в банду никакого другого жулика, с таким самым носом в пластыре, как и у меня! Он будет таким же рассеянным, как и я сам! Он будет, так же, как и я, постоянно проигрывать в карты, и подставлять, так же, как и я, свой нос другим левым! Пару лет назад Витькины щелчки мне тоже повредили мой нос!
     - Ага, ясненько с этим делом! – сказал Лерин отец. – Ну, а вам, случайно, больше ничего не известно о той глупой шалаве, откуда она, и кто она такая?
     - Вообще, мудрый, гениальный вопрос! – сказал Костя. – Вполне, верно! Каждый настоящий пацан из банды обязан знать всё о своей будущей лапше!
     - Лерой звать ту шалаву! – сказал Васька. – Пятый день мы уже за ней охотимся! А с ней мы познакомились ещё в самом поезде, когда ехали в Крым…
     И Васька рассказал о Лере всё, что уже известно нашим читателям.
     - …А потом ещё, однажды, во вторник, - продолжил Васька, - на этой неделе, случилось брату нашего Димки встретится с ней на каком-то пляже! Лера одна тогда была на пляже, без мамы и без папы. Так, потом нам Сосиска сказал, что это именно у неё оказался тот самый ремешок из дорогих камней, который зарыл тогда на пляже Димкин папаша! Это именно Лера нашла его на пляже! А эта штука стоит бешеные бабки, нам она, очень нужна! Вот, и охотимся мы уже пятый день за ремнём, и никак не можем его себе достать! А это всё – из-за того глупого Сосиски, который хочет нам угодить, но у него это не получается!
     - Сосиска, действительно, в последнее время стал каким-то странным человеком! – сказал Костя. – Неизвестно, или он сам любит ту самую Леру по-настоящему, или он только притворяется, что её любит! Вы представляете, дядя Марат?
     - Что вы?! – развёл руками грузин. – И такое тоже, вполне, возможно! Значит, Сосиска есть очень хитрый тип! Мне самому кажется, что вам надо верить в него, ибо я предполагаю, что он вам готовится на своей хитрости сделать какой-то приятный сюрприз!
     «Ясно! – подумала Лера со злостью, которая тем временем в её душе заново начала назревать. – Дядя Шота, конечно, прав! Не любит меня Антон! Он, действительно, помогает всей банде следить за мной!»
     - Но, это же, ведь, не реально, - сказал Лерин папа, - чтобы бандит мог любить какую-то чужую, беззащитную девчонку! Как же такое могло оказаться?
     - Это, дядя Федя, длинная история! – сказал Костя.
     И тогда Васька с Костей перевели дух, и рассказали, много чего, о своих крымских приключениях, словом говоря, всё, что знают наши читатели. Окончили они рассказ на том, как один некий грузин в приморском парке, в развалинах старого ресторана, проводил с ними воспитательный процесс за то, что их товарищ Димка оскорбил его родную мать. Слушая знакомые рассказы, Лера с родителями припоминали свои последние прошедшие дни и, так же, некие эпизоды из рассказов дяди Миши. Рассказывая свои истории, Васька и Костя ели, поданный грузином, обед, и запивали его вином.
     - Да, дело у вас, конечно, скверное! – хмуро промолвил грузин, лишь только Васька и Костя замолчали. – Ну, как, хорош мой сироп, правда?
     - Офигенно сладкий! – сказал Васька.
     - Очень нравится! – добавил Костя. – Мне всю жизнь охота пить такое наслаждение!
     - Всю жизнь его пить вам не выйдет! – сказал грузин. – Ко всему в жизни когда-нибудь приходит свой конец! Так что, друзья, пейте сейчас мой сироп, хоть залпом, и сколько угодно, пока вы имеете такую возможность! Расстанетесь со мной – расстанетесь и с сиропом, и с некоторыми блюдами моей татарской кухни!
     И, с этих минут, Васька и Костя стали пить вино сорта «Седьмое небо» ещё активнее, и большими глотками. Однако, на превеликое удивление Леры и её родителей, как им казалось, Васька и Костя, всё ещё, имели трезвое состояние, такое самое, с каким состоянием они их видели при первом взгляде на них в кафе близ зоопарка.

               8
     - Ну, что ж, братва, - промолчав минуту, грузин снова обратился к Ваське с Костей, - вы по натуре славные чуваки! У вас есть ещё что нам докладывать? Может, у вас есть ещё какие-нибудь планы, чтобы отобрать у той Леры ремень и другие украшения, которые нам, братва, стоят огромного бабла?
     - И мы сделаем это, прямо, сегодня! – хвастливо сказал Костя.
     - А знаете, как? – хмыкнул Васька. – Очень просто!
     - Видать, вино славно подействовало на негодяев! – тем самым временем грузин шепнул на ушко Лере и её отцу. – Слушайте внимательно! Кажись, доложат они нам одну из самых секретных своих тайн!
     - Сегодня вечером снова Димкин брат Сосиска пойдёт к Лере на свидание, - сказал Костя, - теперь уже в Ливадию, туда, где живёт один олух грузинской национальности, куда та семейка переселилась уже позавчера! Мы снова, безумному от любви, Сосиске, даём ещё один шанс, но уже последний! Задание Антона – снова заманить Леру и отобрать хитростью все ценные у неё вещи, да так, чтобы она этого не заметила! И будьте вы в курсе, что, если Сосиска не справится со своим заданием, и не вернётся сегодня в наш лагерь с ремешком и с дорогими украшениями, то знайте, что будет тогда он видеть свою любимую половинку, абсолютно, круглосуточно!
     - Не поняла, простите меня! – сказала Лера. – Это в каком таком смысле – круглосуточно?! Я не думаю, что та Лера может быть такой дурой! Она, всё равно, рано или поздно, узнает, что её жених – бандит! Хотя, мне кажется, что ей это даже уже известно! Она сама может обидеться и выкинуть с досады все эти вещи, прямо в море, или спрятать куда-то так, чтобы Антон нигде не нашёл своих подарков! Так что, мерси, Лера ни за что не захочет с ним быть круглосуточно!..
     Но, в ту же секунду дядя Шота легонько ударил Леру кулаком в бок, дав ей понять, что она болтает лишнее, и чтобы всегда думала перед тем, что ей сказать. А Васька, тем временем, ржал во всю глотку, прикрывая рот своей ладошкой. А Костя, как будто бы, не обращая на обстановку никакого внимания, дальше продолжал свою речь:
     - Так вот, если Сосиска не справится со своим заданием, то мы выполним план двух наших проституток! Мы будем допытывать Сосиску, чтобы он сказал нам всё, что знает про Леру! И он всё нам скажет, где, когда, в какой день и в какое время Лера будет находиться, и в каком месте, или на какой экскурсии! Вот, типа там, как раньше нам Сосиска докладывал, что она ему говорила, типа там, что в какой-то день она собирается в Симеиз, а в такой-то – на экскурсию в пещеры! Короче, братва, таким-то образом мы и будем знать, где и в каком месте мы сможем увидеться с этими лохами! Ну, а дальше мы конкретно будем действовать по плану проституток! Первым делом, мы спрячемся где-нибудь за кустами, и будем поджидать лохов на дороге! Лишь только, видим где-нибудь поблизости семейку Чайкиных, мы притворяемся добрыми таксистами, вылезаем из-под кустов, и говорим, дескать, вы устали ногами топтать, не желаете, чтобы мы вас куда-нибудь подвезли за десять гривен с человека! Ну, мы, конечно, замаскируемся! Ну, лохи, конечно, будут не против такси, ибо им давно уже не снилось так дёшево на такси проехаться на такие большие расстояния! Ну, скажут они, например, подвезти их в Алушту, или в Ливадию, хоть даже на вершину Ай-Петри! Но мы их не будем слушать, а подвезём их в наш лесной лагерь, откуда мы их уже не отпустим, как бы они нас не упрашивали! Короче, мы их там, в плену, свяжем, и будем допрашивать, аж до тех пор, покуда они не скажут нам, где они спрятали все те вещи, которые нужны нашему атаману! Чем попало, будем грозиться, даже револьверами!
     - Простите, - деловито осведомилась Лерина мама, - а о каких таких проститутках вы говорите?
     - О сёстрах Чирус! – сказал Костя. – Разве, вы не знаете таких? Они тоже недавно в нашей банде появились!
     - Это клички такие? – спросила Лера.
     - Нет, самые настоящие фамилии! – сказал Васька. – Одна – светловолосая Вера Чирус, а другая – тёмноволосая Надя Чирус. Фамилии у них, конечно, некрасивые, но зато очень легко запоминаются! Поменяй первую букву – выйдет слово «вирус»! Ха-ха, во потеха, прикол!
     - Эх! – вздохнул Костя. – А я-то думаю, почему вы, дядя Марат, забыли сказать коллегам своим про Надю и Веру! А у нас много есть знакомых друзей, живущих в других городах! Всех – не запомнить! Знали бы мы ваш адрес новый – точно бы письмо вам написали, дядя Марат!
     - И я – тоже! – вежливо улыбнулся грузин в ответ.
     - Ну, ладно уж! – сказал Костя. – Зато, теперь вы будете знать о таких классных типажках, как Надя и Вера! Мы полгода назад с ними познакомились и взяли их себе в банду. Много чем понравились они нам! Они есть такие же самые хулиганки, как и мы сами, да и ещё, кроме того, и самые настоящие проститутки, которые редко когда ходят в школу и шляются по улицам аж до поздней ночи! И нам такие девки – это то, что надо! Всю жизнь мы уже мечтали про таких! Эх, скучно тогда нам, пацанам, жилось без девок в своей банде! Девки – это любовь, это лафа, и трахаться можно, сколько угодно! Каждый нормальный пацан, типа нас, мечтает именно и таких девках!
     - Ну, а Лера та ваша, Чайкина, наверно, даже и не знает ничего про них? – сама, та же самая Лера, хитровато улыбнувшись, поинтересовалась у Васьки с Костей. – Те ваши Надя с Верой, случайно, не ехали в Крым, вместе с вами, в одном вагоне поезда?
     - Нет! – сказал Васька. – Летели они в Крым в самолёте, это только мы в поезде. Им, ужас, до чего не нравится поезд! Не переваривают они, ни поезда, ни его стука колёс по рельсам, ни того, как он трясётся, а любят настоящую тишину и покой. Затошнило бы их, просто-напросто, от такой длинной дороге в поезде!
     - Ну, а мы, пацаны, экономить любим! – сказал Костя. – Мы не такие, как они! Уж, для такой братвы, как мы, поезд гораздо дешевле обходится, чем самолёт! Даже сам атаман нами гордится!
     - Даже я сама ещё ни разу в жизни не летала в самолёте! – добавила Лера. – Стоит он в пять, а то и в десять раз дороже поезда! Хотя, хотелось бы мне самой полететь в самолёте! Ещё, в самом детстве я мечтала даже быть стюардессой! Хотя, мои мама с папой обещают, что, если насобирают много денег, то и я тоже полечу сама на самолёте отдыхать за границу!
     - Конечно, есть в этом толк! – подтвердила её мама. – Много сотрудников, то есть, знакомых моих, работающих в банке, были уже на заграничных курортах, и говорят, что им отдыхать там очень нравится! Вполне вероятно, что и в следующее лето мы полетим туда, вместе со своей Олей!
     - А что же вы, тогда, девок своих не пригласили сюда в зоопарк? – удивлённо глянул Лерин папа на Костю с Васькой. – Вы своим Димке с Витькой позвонили, а девчонкам своим забыли позвонить!
     - Да, и мы сами были не против того, чтобы их сюда пригласить! – сказал Васька. – Просто, сейчас у них нет времени. Надя сейчас, вместе со своей сестрой Верой, поехали в аэропорт. Вера сейчас в Америку улетает банки грабить, на заработки к своим американским коллегам, а Надя поехала её провожать.
     - Вы – молодцы! – сказал грузин, глядя на Ваську и Костю. – Я вами тоже горжусь, а особенно – вашими проститутками! Нет величайшего в мире почёта, чем такой, чтобы грабить американские банки! Не надолго ли Вера ваша туда полетела?
     - Через две недельки вернётся, - сказал Костя, переводя свои взгляды, то на грузина, то на Леру с мамой и с папой. – А вы че робеете, тоже влезайте в нашу банду, тоже переселяйтесь к нам жить в наш лесной лагерь, и тоже, вместе с нами, давайте будем мстить обидчикам нашим, ведь, вместе с вами нас в банде станет, ещё больше!
     - С превеликим удовольствием! – улыбнулся грузин.

               9
     Васька и Костя уже жадно доедали лапу курицы-гриль, запивая её большими глотками вина. И, вдруг, Костя страшно подавился, и через пару секунд из-под стола донёсся еле-еле слышный звон каких-то маленьких железных штучек. Лера заглянула под стол, и увидела на земле, чуть ли, не под её стулом, несколько копеечных монет, две десятигривнёвые, одну стогривнёвую банкноту, и какой-то ключик. Когда прошло полминуты, Костя воскликнул испуганно:
     - У меня, кажись, что-то выпало из кармана штанов!
     А Васька медленным темпом заглянул под стол, после чего, как мышь, поглядел на Леру и на её маму с папой:
     - Друзья! Поднимите, пожалуйста, наши деньги и ключик!
     Лерины родители и грузин Шота тоже заглянули под стол, а потом растерянно переглянулись друг с другом.
     - Пусть сами поднимают свои вещи! – шепнул Лерин папа на ушко грузину. – Что, так лень им задницу от стула отодрать? Нам дядя Миша уже несколько раз советовал ничего чужого с земли не подбирать!
     - Дорогой человек, - улыбаясь и глядя на Лериного отца, нормальным голосом сказал грузин, - имейте совесть! Ну, чего нам стесняться перед своими близкими?! Ну, подумайте, какой же тут может быть грех потрогать вещи своих ближайших друзей?! Смелее подумайте!
     Лера и её мама с папой поглядели удивлённым взглядом на грузина, и рука каждого невольно потянулась вниз. Такой реакции и таких слов грузина, конечно, некто из них не ожидал. Рука Леры первой притронулась к земле, и она подняла маленький железный ключик, который был своим видом подобен к таким ключам, которые подходят к обыкновенным почтовым ящикам при входных дверях в любой многоэтажный дом. Лера положила ключ на стол и сказала вежливо:
     - Возьмите, пожалуйста!
     Потом Лерин папа положил на середину стола, рядом с ключом, три банкноты, а мама – несколько монет. А Костя, тем временем, надел на правую руку перчатку чёрного цвета, потом подобрал со стола все свои вещи и спрятал их себе в карман. А потом, сняв перчатку, дал её Ваське спрятать обратно в его рюкзак.
     - Тихо, никому ни слова! – поглядел Васька на Леру с родителями и на грузина. – Эти вещи – ворованные! Мы их стащили из кармана пиджака самого начальника зоопарка! Среди них – ключ от самой кассы зоопарка!

               10
     И, прямо в ту же самую секунду, у Кости зазвонил мобильный телефон. Костя достал мобилку из кармана своих штанов и приложил её к уху:
     - Алло, алло! О, Вить, это ты? Ну, что, какие там у тебя новости? А, вы там уже к зоопарку приближаетесь! Ну, вы и молодцы! Вы, просто, гении! Вы – мастера своих дел! Ну, и как это вы там, на остановке, обнаружили того жирного типа? Где, где, тут, на окружной дороге? Ага, ну, и что он там делал, автобус свой ждал? Ну, и что, как он там, узнал ли вас, или нет? Что-то притворяется, вы говорите? То есть, он вас выругал, говорите, и гадами, и подонками вас назвал? Ну, а вы как там ему ответили, тому наглецу? Угу! Ну, вы и даёте! Просто – гениально! Молодцы, братва! Сейчас вам остаётся только привести сюда шпиона вашего, из Гурзуфа который! Пока!
     Поговорив немного на мобилке со своим другом, Костя выключил её и спрятал себе обратно в штаны. Он сказал:
     - Всё, друзья, уже скоро придут сюда Витька и Димка!
     И теперь все шестеро наших героев замолчали, застыв в ожидании прихода Витьки и Димки. Однако, молчали шестеро наших героев недолго, а, всего лишь, одну минутку. Молчание прервал Лерин папа:
     - А это правда, что вы террористы и вы грабите банки? – спросил он Ваську и Костю. – Правда ли, что ваша банда имеет секретное название «Кошалапы», под которым шифруется по две начальные буквы фамилий каждого из вас?
     - Вполне, верно! – сказал Костя. – Только, удивительно, молодой человек, откуда вы это знаете? Ведь, мы же этот секрет всегда держим в своей тайне, и никому об этом не говорим, даже своим близким!
     - А дядя Марат нам когда-то давно это говорил! – слегка улыбнувшись своей хитроватой улыбкой, Лерин папа сказал очередную свою выдумку. – Он это слышал откуда-то из вас, братва, только, жаль, не помнит, правда, от кого. А он ещё говорил нам, что вы, «Кошалапы», очень сильно расстроились после того, как один из братвы вашей, человек, которого вы очень любили, попал на каторгу в Сибирь. Его менты в лесу поймали в нетрезвом состоянии и обвинили его в воровстве и в браконьерстве.
     - И это, тоже, правда! – печально сказал Костя. – Для нас Потап Шапкин был, действительно, хорошим человеком, и умел учить нас играть в карты и воровать, и сам он был человеком, далеко, не из бедных! Но, уже когда попал он на каторгу, все надежды наши рассыпались в дребезги, и стали мы тогда проклинать всё на свете! Стали мы тогда людьми бедными, и не могли даже представить себе такого, как мы сможем обходиться без самого лучшего нашего советчика и помощника! Вот, и стали мы тогда настоящими убийцами, так как имели на своём счету несколько десятков заложников! Мы, сломя голову, вставали на колени перед ментовскими отделениями, умоляя всех подряд, чтобы вернули они обратно нам нашего лучшего друга! Много газет теперь пишут про нас, и называют нас «Кошалапами»! Вот, поэтому-то мы, даже и от своих близких стараемся скрыть наше секретное название!
     - А ты не веришь, Кость, что я тебя кое-чем обрадую? – сказал Васька. – А ты в курсе, что Потап три месяца назад сбежал с каторги?
     - То есть, чем мне тут радоваться?! – не понял Костя. – Балда ты! Да, ведь, если он с каторги сбежал, то это для нас ещё хуже обходится, чем остался бы он на той каторге! Так мы можем ещё, хоть знать, где он есть! А теперь нам даже неизвестно, где он есть, да жив ли он! В лесу, скорее всего, его дикие звери растерзали!
     - Сам ты былда! – выпалил Васька. – Даже до конца ты меня не захотел дослушать! Откуда же я могу то знать, если сам ничего о том Потапе не знаю?! А, раз знаю – то значит, что мой двоюродный дядя Саша видел его в Иркутске своими собственными глазами! Дядя Саша мне письмо однажды написал о том, что, когда он встретился с Потапом на вокзале, как ему Потап рассказывал о побеге с каторги! Как только он сбежал с каторги, на лесной дороге ему попался грузовик с добрыми браконьерами, которые его довезли до Иркутска! И, так как Потапу уже жить было негде, то оставалось ему ночевать, лишь только, или на вокзале, или в подвалах! А это, Кость, был мой сюрприз, который я тебе готовил к одному неизвестному торжественному событию! А в последнее время у нас не было более торжественного момента, чем сегодняшняя кража в зоопарке на день рождения самого начальника зоопарка!
     И в тот же миг лицо Кости аж засияло от радости и заплыло широчайшей улыбкой. Костя быстро протянул руки, чтобы обнять Ваську:
     - Ура! Ты, Васька, молоток! Потап вернулся! Это так здорово! Уж давно ты, Васька, так нас не радовал! Десять рублей даю я тебе за это! Ты сам прекрасно знаешь мою традицию, что я всегда так награждаю своих друзей из нашей братвы, которые меня чем-то радуют!
     Костя достал из кармана своих штанов десять гривен и протянул их Ваське. Васька охотно взял себе деньги и спрятал их себе в карман, горячо отблагодарив Костю. Потом оба товарища дали «пять» друг другу руками, и от радости аж поиграли между собой в «ладушки-ладушки».
     - Эх, дурачок ты, кочерыжка! – вдруг, ни с того ни с сего, через минуту хихикнул Васька. – Обманул, обманул дурачка! Обманул на четыре кулачка! Неужели, ты, Костя, шуток не понимаешь?! Ха-ха! И ни с каким Потапом мой двоюродный дяденька не встречался! Вот так обманул тебя – и десять рублей себе нажил! Ты сам теперь видишь, что не только я в нашей братве дурачок! Так, чтобы ты знал, если бы Потап три месяца был бы уже на воле, то он бы уже давным-давно к нам бы вернулся, как к лучшим своим друзьям!
     - Ты это че, по натуре так?! – рассердился Костя. – А раз так, то вали мне назад мою десятку, а не то рассчитаешься за свою шуточку перед Витькой и перед атаманом! Видать, ты, брат, сколько живёшь ещё со мной, а до сих пор ты ещё не знаешь, с кем ты связываешься!
     - Ты че, Костя, так же нечестно! – сказал Васька. – Раз ты мне отдал десятку, значит, теперь она уже моя! Не надо было мне десять рублей давать! Не давал бы ты мне их – были бы твои!
     - Ах, так! – уже окончательно вышел из себя Костя. – Ну, погоди ты у меня, кретин!
     Костя кинулся на Ваську с кулаками, и чуть ли с ним не подрался. Вовремя успел отреагировать грузин:
     - Ну, братцы, успокойтесь, имейте совесть! Неужели, вы забыли, где вы находитесь?! Да, на вас же тут люди смотрят! Уже сюда, вот-вот, приближаются Витька с Димкой! Вот, увидят они, что вы тут дерётесь, ну и как то будет выглядеть?! Ну, такая дружная компания, и, вдруг, им драться надо!
     Васька и Костя одумались одновременно. Они посмотрели по сторонам, а потом глянули друг на друга виноватыми взглядами. Костя невольно протянул руку, чтобы пожаться ею с рукой Васьки:
     - Ладно, уж, Вась, прости меня! Десятка твоя, раз я её проиграл на твоей шутке! Мир?
     - Ладно, уже, Костя, мир так мир! – улыбнувшись, сказал Васька и пожал Косте руку.

               11
     А банкет в летнем кафе близ зоопарка тем временем продолжался и дальше, и всё ярче расцветал праздником. В кафе и на площади играла музыка магнитофона, стоящего на прилавке самого кафе. Постепенно в кафе наведывалось всё больше и больше посетителей, желающих поесть, попить и поздравить начальника зоопарка с днём рождения. А сам начальник уже, мало по малу, кончал праздновать, начиная уже доедать последний кусок своего торта и петь весёлые песни своей молодости, вместе со своими друзьями и знакомыми.
     Лера посмотрела налево и удивилась. Мостик, действительно, медленными шагами переходили Витька и Димка, приближаясь к самому кафе. И что самое удивительное, в это время, можно было подумать?! Прямо, посередине, между Витькой и Димкой, шёл самый настоящий дядя Миша, повесив одну руку на шею Витьки, а другую – на шею Димки, и шёл, как, вроде, с лучшими своими друзьями! Тем более, дядя Миша, вовсе, не был замаскирован! На нём не было ни усов, ни парика, а всё та же самая одежда, которая была на нём и раньше – брюки и мужская майка соколка. Эти трое вскоре зашли в кафе и пожали руки начальнику зоопарка, потом подошли к другому столику, и, улыбнувшись, пожали руки Косте, Ваське, грузину, Лере, да и её маме с папой:
     - Здорово! О, какая тут весёлая, бодрая и красивая компания! О, да тут же, и наш самый настоящий мастер по ювелирному делу дядя Марат! О, здрасти, здрасти! Вы, наш весёлый, опытный и находчивый человек! Тут и друзья ваши! Оля! Дядя Федя! Тётя Катя! Привет! Как жизнь молодая, расскажите!
     - Наконец-то, мы вас дождались! – с облегчением вздохнул Костя, глядя на Витьку, Димку и на дядю Мишу. – Как вы сами это видите, мы всех тут очень рады видеть! Как вы сами это видите, наши друзья – самые лучшие оптимисты первого сорта! О, ещё один! Что это у вас за дяденька такой, с лысиной на голове?
     - Ну, вы даёте! – поразился тогда не на шутку грузин, глядя на Костю и на Ваську. – Да, как же это вы не узнаёте моего самого лучшего друга, такого надёжного человека, с которым я ехал к вам в гости, в Иркутск?! Но, чтобы его вам не запомнить – в такое, просто, невозможно поверить!
     - Неужели, это правда? – обрадовались Костя и Васька, быстро кинувшись обнимать дядю Мишу. О, здрасти, здрасти! Наконец-то, мы вспомнили о вас! Ну, и день же сегодня офигенный! Ещё одного героя к нам сюда привалило!
     Дядя Миша, как будто бы расчувствовавшись, в сильных объятиях назвал Витьку, Димку, Костю, Ваську и всех остальных самыми лучшими своими друзьями.
     - Вы, братцы, даже не поверите! – сказал Димка. – Сначала дядя Лёша даже не хотел идти в зоопарк, вместе с нами, а мы его, в переносном смысле слова, сами за уши притащили! Представляете, мы подходим к нему, говорим: «Привет, дядя Лёша!» А он нам отвечает, что он, мол, вовсе не дядя Лёша, что мы сами, мол, обознались, и что он сам торопится, мол, очень домой! А мы ему тогда говорим, что зачем ему домой торопится, раз Крым – это курорт! Здесь гулять полезнее, чем дома находится! Дома он ещё успеет побывать, сколько угодно, в своём родном городе! Мы ему говорим, что наш дядя Марат в татарском халате сегодня уже сфотографировал своего самого лучшего друга, который тоже приехал отдыхать в Крым! Мы ему передали, что дядя Марат очень желает его видеть в кафе, даже, несмотря на то, что у Лёши сегодня дома неотложные дела, и он занят! И, как только дядя Лёша увидел в наших руках его собственную фотографию, то он тут же согласился идти с нами в зоопарк! Нас дядя Лёша, просто, не узнал, через то, что не мог поверить, кто мы такие, а мы – самые настоящие его друзья!
     - Ладно, уже, друзья, присаживайтесь к нам! – сказал Костя. – Мы покушаем, попьём, покурим, да и в карты поиграем!
     - Ладно, же, - сказала Лерина мама, - мы согласны вместе с вами в карты поиграть! Только, пожалуйста, будьте добры, не на деньги!
     - Мы, как всегда, к вашим услугам, друзья! – улыбнувшись, одновременно сказали и Костя, и Васька.
     Витька, Димка и дядя Миша взяли по свободному стульчику от ближайших столиков, и подстроили их к своему столику. Теперь за столом уже стало сидеть девятеро. Сначала, они поели рыбу, которую Витька с Димкой притащили с рыбалки, попили вино «Седьмое небо», а потом они в карты между собой сыграли одну партию в «Подкидного дурака», а, заодно, и покурили все. Конечно, за исключением Леры и её мамы. И снова Васька, как и всегда, оказался в картах дураком, за что и получил от своих коллег по нескольку щелчков по лбу от каждого.
     После того, как партия в карты была уже сыграна, дядя Шота едва заметно шепнул на ушко Лере и её родителям:
     - Сейчас я проберусь в зоопарк, и попробую сделать там один хороший эксперимент! Только, вы, пожалуйста, будьте тут, и никуда не уходите с этого места!
     Не успел грузин даже и договорить, как в ту же секунду он резко вскочил со стула и, выбежав потом из кафе, направился медленным темпом в сторону зоопарка. Вскоре он вообще скрылся из поля зрения. А Лера с родителями и с дядей Мишей, всего лишь, переглянулись удивлёнными взглядами.

               12
     - Странно, - сказала очень тихо Лера, - что дяде Шота нужно в том зоопарке? А, может, он что-то задумал?
     - Такое, вполне, вероятно! – предположил Лерин папа. – Негодяи уже вот-вот собираются совершать кражу в зоопарке! Мне кажется, что дядя Шота прямо уже решил поискать себе таксофон, где-нибудь, поблизости зоопарка, по которому вызовет милицию, как он обещал, и всё про всё расскажет ей! Хоть, я так и думаю, но в этом я, что-то, вовсе не уверен! Признаться честно, я уже дядю Шота начинаю в чём-то подозревать!
     - Вот, будет здорово! – радостно протянула Лера. – Если, конечно, всё будет так!
     - Вы очень рано начали надеяться! – тихо сказал дядя Миша. – Вы далеко не всё ещё знаете! Погодите, вы ещё не то скоро узнаете! А вы думаете, откуда взялось у вашего теперешнего хозяина такое мастерство подбирать всем нам другие, удачные имена?! Сейчас вы всё поймёте! Вот, стою я на остановке, а тут, неожиданно, откуда-то из-за кустов, выбегают Витька и Димка, и говорят мне… Ой!
     И в ту же секунду Лера заметила, как высунулась снизу, из-под стола, Витькина нога, и больно пнула в саму ногу дяди Миши. Дядя Миша «ойкнул», и сразу же утих. В те же самые секунды Костя смотрел в упор на самого начальника зоопарка, который сидел за одним из соседних столов, и уже доедал свой последний кусок торта. Потом Костя перевёл свой взгляд на трёх своих товарищей:
     - Братва, мне кажется, что начальник зоопарка ещё не успел сильно опьянеть, как было бы нам нужно! Уж, больно, трезвые глаза на нём я вижу!
     - Значит, нам, братва, осталось последнее дело сделать! – сказал Димка. – Напоить начальника самогонкой! Дал мне её мой папаша и велел мне приготовить для вас такой сюрприз! Папаша мне говорил, что такая самогонка способна вывести из себя самого трезвого в мире человека за считанные секунды! Вот!
     Димка быстро достал из своего рюкзака бутылку формы обыкновенной бутылки из-под водки и покрутил ею перед носами Витьки, Васьки и Кости.
     - Фантовая идея! – радостно сказал Витька. – Давайте уже, прямо сразу действовать!
     Костя и Димка встали из-за стола, и подошли к начальнику зоопарка:
     - Дорогой именинник, вы уважаете традиции, любящих вас, людей?
     - Конечно, уважаю! – сказал начальник. – А с  чего бы это мне, скажите, друзья, не уважать ваши традиции! А что э это у вас за традиции такие?
     - Обыкновенные традиции, - сказал Димка, - без которых не может обойтись, ни Новый Год, ни день рождения, ни свадьба! Только, скажите нам, вы с самого детства мечтали стать начальником зоопарка?
     - Ещё с пяти лет, друзья, я об этом мечтал! – сказал начальник. – Правда, пока я учился в школе, я далеко в этом не был уверен! Вот, мой папа – электрик, а физику знал, когда учился в своей школе, всего лишь, на «тройку»! Зато, я знал физику на «пятёрку», и потом получил специальность электрика, хотя, электриком я, нисколечко, не поработал. И, вот, видите, где я сейчас нахожусь! Я, просто, обожаю диких зверей, и всех учу любить и беречь живую природу! К ней есть у меня своё собственное пристрастие! А, вот, папа всю жизнь со мной спорил, что я буду электриком, и настаивал мне на том, что нет в мире самой лёгкой для меня работы, чем электрик! И я знаю по своему собственному опыту, что тот, кто любит мой зоопарк и зверей, тот точно так же любит и меня! И я сам отвечаю таким друзьям моим такой же взаимностью и любовью!
     - Очень приятно нам от вас такое слышать! – сказал Костя. – Нам, действительно, очень понравился ваш зоопарк!
     А бутылка с самогонкой пока, всё ещё, стояла на краюшке столика, за которым остались сидеть шестеро наших героев.
     - Что же, Стёпа, нам теперь делать остаётся? – в тревоге Лерина мама шепнула на ушко своему мужу. – Только, того нам не хватало, что эти идиоты ещё напоят самогонкой такого прекрасного человека!
     - Ничего! – ответил Лерин папа. – Слава Богу, у меня есть с этого выход!
     Лерин папа незаметно залез в свою сумку и вытащил оттуда другую бутылку с водой, но такого самого размера и формы, как и та, что стояла тем временем на самом краюшке стола. Продержал папа бутылку под столом не дольше, чем полминуты. А когда Витька и Васька на несколько секунд отвернули одновременно свои головы, чтобы посмотреть в другую сторону, папа быстрым темпом убрал со стола, стоящую на нём, бутылку, и в следующую же секунду на её место поставил другую. А бутылку с самого нкой он спрятал себе в сумку. Сразу же повернули свои головы и Витька с Васькой.
     - Идите сюда! – послышался голос Кости.
     - Идём! – легонько дёрнул за руку Витька Ваську, а в другую руку схватил бутылку со стола.
     Встав из-за стола, Витька и Васька приблизились к Косте и к Димке. Витька передал бутылку в руки Димке, а Димка, подавая её в руки начальника зоопарка, промолвил:
     - Выпейте, будьте добры, за наше здоровье! И тогда мы вам пожелаем всего самого наилучшего! Мы вам желаем, чтобы вы помолодели, а ваш зоопарк – чтобы процветал и радовал своих посетителей, ещё долгие и очень долгие годы!
     - Благодарю вас! – ответил начальник и взял бутылку себе в руки. – А хорошенько вы задумали, шалунишки!
     Начальник зоопарка потихоньку дотронулся губами до горла бутылки, глотнул из неё немного воды, и вздохнул с облегчением:
     - Хорошенькая водичка! И попить приятно, и для здоровья полезно! Наверно, из самого боржомского источника, не так ли?
     Димка, Костя, Витька и Васька переглянулись, поглядев друг на друга удивлёнными и растерянными взглядами.
     - Так, так, очень хороша водичка, конечно! – сказал Васька. – Пейте на здоровье!
     А Костя тем временем подумал такое:
     «Нет, кажись, я ошибаюсь в том, что начальник зоопарка в трезвом состоянии! Мне сейчас что-то кажется одно из двух, или у него крыша поехала, или он далеко не трезвый, чтобы такое сказать про самогонку!»
     А начальник, осушив полбутылки, дал её обратно Димке в руки, ещё раз его горячо отблагодарив. А Димка, взяв бутылку в руки, поплёлся обратно с тремя своими коллегами садиться за стол, за которым продолжали сидеть Лера с родителями и дядя Миша.

               13
     Когда четверо коллег уселись за стол, Витька выхватил бутылку из рук Димки, открутил на ней пробку и потом приставил бутылку ко рту. Но, лишь только попробовал один глоток воды, он страшно разозлился и кинул на Димку грозный взгляд:
     - Я тебя, Димка, урою! Ты зачем нас обманывал, что это самогонка?! Это – обыкновенная минеральная вода, а никакая не самогонка!
     - Не может этого быть! – удивился Димка. – Дай, Вить, я попробую!
     Димка взял, попробовал воду, и, ещё больше удивившись, сказал:
     - Странно! Откуда это взялось! Что за чертовщина! Это, действительно, самая настоящая минеральная вода из Боржоми! Только, будьте добры, Витька, братва, не кипишуйте! Я здесь ни в чём перед вами не виноват! Это кто-то бутылку подменил!
     - То, кто же, по-твоему, мог её подменить, если не ты?! – Костя строго глянул на Димку. – Или, по-твоему, простой пешеход её подменил, который проходил возле нашего стола?!
     - Нет, что вы! – испугался Димка. – Я самогонку, клянусь, приносил! Подменил бутылку, конечно, вряд ли, кто-то из посторонних! Значит, выходит, раз никто из нашей братвы её не подменил, то уже точно, никто, кроме них, не мог этого сделать!
     Димка указал пальцем на Леру, на её папу и маму, и на дядю Мишу, глядя на них с презрением и с разочарованием. Потом Димка обошёл вокруг стола и, притронувшись к базарному кульку дяди Миши, который висел на стульчике сбоку, уже готовился в него заглянуть, чтобы проверить, не там ли спрятана бутылка с самогонкой. Глядя на эту картину, удивлённые Витька, Васька и Костя тоже, казалось, стали глядеть на Леру с родителями и на дядю Мишу с взглядами подозрения, и казалось, что они, вот-вот, у них спросят, где же, всё-таки, спрятана у них бутылка с самогонкой.

               14
     Неизвестно, до чего бы могла дойти эта история, если бы в эту же минуту не прозвучали бы со стороны зоопарка какие-то громкие звуки медвежьего рёва, рычание львов, выстрелы из револьвера, громкие крики нескольких человек и громкий звук разбившейся витрины. Через полминуты после этой трагедии из зоопарка выбежала, вся в слезах, не на шутку заплаканная тётка пожилого возраста, сама же кормилица животных, которая, забежав в нервах в кафе, приблизилась к начальнику зоопарка и сказала такое:
     - Бандиты в зоопарке! Их там двое! Один – в татарском халате и с револьвером, и, вместе с ним, какой-то подросток высокого роста! Они подкрались сзади, набили меня, и сумку у меня забрали! Но, честно сказать, меня набил только один – тот, который в татарском халате! А ещё один, просто, в сторонке стоял, но был, заодно с первым! Это произошло в то время, когда я открыла одну клетку, чтобы покормить медведя Марсика! А Марсик, конечно, не абы какое животное, на всё имеет много таланта! Ну, вот, когда я дралась с одним из бандитов, Марсик выбежал из одной клетки и успел открыть своими передними лапами несколько других клеток, в которых было несколько львов, тигров, и так же выпустил на волю свою медведицу Бэлу! Ужас! Уже девять зверей, как минимум, покинули свои клетки, и переполошили, чуть ли, не весть зоопарк! Ещё я видела, как татарин стрельнул в окно здания террариума! Вот, поглядите сюда на мою ногу! Вы на неё что-то замечаете? Это поцарапала меня моя любимая медведица Бэла, когда я нечаянно задела её, убегая из зоопарка, и потом завернула за угол!
     У начальника зоопарка волосы встали дыбом, лишь только он осознал, какую ужасную новость ему сказала её работница из зоопарка. Тётка немного подняла подол своего платья, начальник глянул на шрам на её ноге и сказал:
     - Бедняга! Вам уже в медпункт надо обратиться по неотложной помощи! Видать, Боженька приготовил уже мне сюрприз на день рождения! А вы не беспокойтесь, я сейчас милицию вызову!
     Лишь только перепуганная и заплаканная женщина вбежала в панике в кафе, Димкина рука, притронувшаяся к кульку Миши, замерла, а сам Димка, уставившись на тётку выпученными глазами, от удивления и поражающего стресса аж разинул рот. Однако, более удивительный поступок сделала Лера. Она быстро вскочила со стула на ноги и сказала:
     - Мне что-то становится очень подозрительно! Но, вы за меня не переживайте, я скоро вернусь!
     Сказав это, Лера, немного приподнимая обеими руками подол платьица, чтобы он не мешался ей под ногами, галопом кинулась бежать из кафе ко входу в зоопарк. Не на шутку перепуганная её мама, не ожидавшая от своей Леры такого поступка, крикнула:
     - Эй, ты это куда, дочка, что ты задумала?! Вернись! Если ты вернёшься, тебе же лучше будет!

               15
     Так же, кричали в дикой панике и звали Леру её родной папа и дядя Миша. А Лера уже была, чуть ли, не под самими воротами зоопарка! Этим разом, никого она не хотела слушать!
     Но уже после того, как только она вбежала в здание террариума, которое находилось на самом краю зоопарка, стали её грызть жуткие сомнения, ибо теперь она не знала, что ей делать дальше, либо идти вперёд, либо послушать советы своих родителей и дяди Миши, и идти обратно в кафе. Самой главной причиной такого сомнения, конечно, был страх.
     Но, всё же, решилась Лера идти вперёд! В опустевшем террариуме, где в то время не находилось ни одной живой души, Лера поднялась по ступенькам наверх, и вышла на верхний балкон, откуда виднелось обширное пространство всего зоопарка.
     В зоопарке, действительно, творилось что-то необычное! Медведи, львы, тигры, дикие свиньи и несколько других зверей гуляли себе спокойно по зоопарку, прямо, по самим дорожкам для людей! По необычно спокойному поведению множества зверей было видно, что их неплохо кормят в зоопарке. Да, только вот, один некий тигр был сыт недостаточно, и был единственной персоной среди животных, сделавшей в зоопарке переполох! Гонялся этот тигр за неким диким кабаном, который, убегая от страшного хищника, рушил на своём пути всё, что видел: гадил цветочные газоны, переворачивал заборы, и всё, что попадалось на его пути. И было так же в зоопарке два человека, стоявших в узеньком проходе, между клеткой медведя Марсика и зданием террариума, прямо, под самим балконом, на котором и притаилась Лера. Тот самый проход, где стояли два человека, был настолько узеньким, что, никакой ни тигр, ни кабан, никак не мог при перегонах и погонял его перебежать. Бедному кабану развить скорость не было бы там, не сил, не охоты.
     Лера поглядела на панораму зоопарка и перевела свой взгляд на этих самых двух человек. Увидев, кто они такие, она чуть ли не упала в обморок от потери сознания! А это были – самый настоящий грузин дядя Шота в татарском халате и в каштановом парике, который держал в одной руке самый настоящий револьвер, и более известный герой нашего романа, самый настоящий парень высокого роста Антон Шапкин, который стоял возле дяди Шота!
     - Видать, братан, мы славно поработали! – сказал грузин Антону, хлопая его рукой, как друга, по плечу. – Правда, в последнее время немного неудачно! У нас вышел маленький облом! Но, это нам, пока, ничего! Это знак того, что надо нам мотать отсюда, чем поскорее, пока мусора нас не найдут, ворвавшись сюда!
     - Говорил же я тебе, - сказал тогда Антон, - говорила же тебе вся наша братва – грабь только кассу зоопарка, и ничего другого! Говорили же мы тебе – осторожнее будь с людьми, работающими в зоопарке! А если, вдруг, тебе ограбить кого-то вздумалось, то делай так, чтобы никто этого не узнал! Или же, не суй нос туда, куда ты не знаешь! Вот, и доигрались мы теперь до такого, что, чуть ли, не весь зоопарк из клеток выпустили!
     - Не учи учёного! – сказал грузин. – Ты ещё не всё знаешь, на что я способен! Тебе, вот, кажется порой, что я делаю что-то не правильно, а через некоторое время это окажется, что сделал я своё дело лучше, чем правильно! Ты давно ещё не знал таких дурачков, как та твоя Лера, вместе со своими мамой и папой, и тот глупый шпион, дядя Миша! А я узнал этих дурачков, прямо, по самому первому взгляду на них! Ко мне в голову пришла очень хорошая операция назвать тех дурачков нашими друзьями: Олей, тётей Катей да дядями Федей и Лёшей! Ты представляешь, какой прикол в самом начале вышел?! Костя или Васька спросил Леру, как её зовут, она хотела назвать себя Лерой, а я сразу же заткнул ей рот! А потом – как начнут Васька с Костей галдеть: «О, привет, давно не виделись, как мы рады вас видеть, какие вы красивые, какие вы умелые, какие вы прекрасные!» Даже, Лера сама с нас смеялась! А мы – не такие дурачки, как думают про нас Чайкины! Братва наша прекрасно знала, где Лера, где её мама с папой, и где дядя Миша! Ещё, сегодня утром мы этот планчик продумывали! У нас прекрасная идея вышла спереть всю свою вину на них! Они и деньги наши ворованные подняли, и ключ с отпечатками пальцев! Так что, выходит с того, что воры – вовсе не мы, а именно дурачки наши, которые, заодно, и лазили в карман начальника зоопарка, и ограбили кассу!
     - Теперь нам будет, на кого это спереть! – сказал Антон, засмеявшись. – Ха-ха-ха, во дурачки наши дают – прикол! Именно, с них нам надо смеяться! Только, главное, чтобы не узнала об этом, ни Лера, ни её мама с папой, и никто из её, типа, знакомых! Особенно, чтобы не узнала Лера о том, о чём мы сейчас с тобой говорим! Не то, мне тогда очень горько это обойдётся!
     - Хватит мне говорить одно и то же! – строго глянул дядя Шота на Антона. – У тебя, кроме той глупой Леры, ничего нет в голове! Короче, нам одно остаётся теперь – мотать из зоопарка!
     И грузин с Антоном медленными шагами направились направо, к забору, где и был тот самый потайной выход из зоопарка. В те же минуты грузин прятал револьвер в карман своего халата.

               16
     И снова сердце Леры, как и вчера, переполнилось страшным гневом! Теперь она возненавидела своего влюблённого Антона Шапкина ещё больше, а вместе с ним и грузина дядю Шота!
     «Не хватало мне на свою голову такого придурка, как Антон, - подумала она, - так, ещё нам добавился и тот гадкий дяденька грузинской национальности! Мне уже всё ясно! Оказывается, дядя Шота тоже заодно в составе банды «Кошалапы»! Он специально придумал нам другие имена, чтобы нас обхитрить, ограбить, и сделать ворами нас самих! Даже, сам дядя Миша не знает ничего об этом! Но, ничего, я всем своим сейчас это расскажу! Будут теперь они это знать! Эх, как бы мне было прекрасно, если бы и дальше я продолжала отдыхать в Васильевке, у доброй бабушки Дуси! Нужна мне была та бесплатная дача в Ливадии, как тот сыр в мышеловке! Неизвестно, где мы дальше проживать будем! А, вдруг, через несколько дней, и сам дядя Миша, ни с того ни с сего, окажется таким самым бандитом?! Что тогда будет с нами?!»
     Опечаленная горем Лера побежала обратно из террариума в кафе. В кафе всё оставалось по-прежнему. Был начальник зоопарка со своими знакомыми, а за другим столом всё ещё продолжали сидеть: Витька, Васька, Костя и Димка, и так же, с замиранием сердца ожидающие Леру, её мама с папой и дядя Миша. Подбежав к своим, Лера моментально сняла с головы своей мамы парик и кинула его на землю, потом под носом своего папы отодрала приклеенные усы и швырнула их в сторону, чем подальше от себя.
     - Фу, наконец-то ты вернулась! – радостно воскликнул папа, как будто бы не замечая ничего.
     Но мама страшно испугалась:
     - Ты что, дочка, с ума сошла?! Что ты делаешь?!
     - Нет, мама, я знаю, что делаю! – решительно сказала Лера. – Это ты, мама, ещё ничего не знаешь! Нас, итак, знает банда «Кошалапы», кто мы такие! И я это сама теперь знаю, что вы, Витька, Димка, Васька, Костя, придурки, только притворяетесь, что вы нас не узнаёте и путаете со старыми своими коллегами, и рассчитываете, что мы, лохи, такие же идиоты, как и вы сами, и на то, что мы этого не заметим! И я знаю теперь это сама, что дядя Шота ваш лучший друг! Я уже поняла, кто лучший друг вашего сраного атамана! Дядя Шота специально завёл сюда нас для того, чтобы вы с нами связались! Всё это я слышала только что, когда подслушивала в зоопарке разговор самого дяди Шота с вашей Сосиской, как вы там дебила того вашего называете! Нет, мама, папа, дядя Миша, я настоящую правду вам говорю! Я в руках у дяди Шота видела револьвер, и он разговаривал с самим Антоном! Дядя Шота самих нас назвал ворами и дурачками! А Антон, зараза, сказал, что будет теперь ему, с кого смеяться, типа, с таких дурачков, как мы! И ещё он добавил, что страшно боится за то, мол, чтобы я сама не узнала, что он там дяде Шота говорит!
     Лера старалась говорить не очень громко, но так, чтобы начальник зоопарка, сидящий неподалёку, мог чётко слышать каждое её слово. Рассказывая эту историю, Лера решительно, и без замедлений, сняла со своей головы парик из светлых кучерявых волос, а потом сняла с себя старомодное длинное летние платьице из тонкой материи, с расцветкой в цветочек и в горошек. Избавилась она от этого платьица навсегда, разрывая его со злостью на самые малейшие кусочки. И снова, перед всеми на глазах, стала Лера такой же красивой и изящной, какой была и раньше – в шортиках по попку, в короткой футболке, и с прелестными, блестяще-чёрными волосами.
     Увидев перед собой такую Леру, дядя Миша в ужасе аж воскликнул:
     - Лера, возьми себя в руки! Ты, хоть, понимаешь, что ты, бестолковая, наделала?! Нам сейчас каюк будет! Перед тем, что сделать, надо своей головой подумать, какие после этого могут быть последствия!
     - Ты, дочка, уже всё нам испортила! – было единственное, что в тот момент сказала ей её родная мама.
     - Вот, и имеем мы теперь кражу в кассе зоопарка! – пробурчал Лерин отец. – Вот, и имеем мы теперь того дядю Шота, который побежал к таксофону!

               17
     А лица Витьки и всех его трёх коллег побагровели страшной злостью, лишь только перед собой они увидели самую настоящую Леру, без парика и без старомодного длинного летнего платьица, без которого саму Леру запросто можно было узнать по её привлекательным, нежным и красивым ножкам. Самым злым был, конечно, Витька. Он резко вскочил со стула, потом взял со стола бутылку с минеральной водой, и со всего маха швырнул её на землю. Бутылка треснулась об землю и разбилась на мельчайшие кусочки. Витька прорычал страшным голосом:
     - Так вот, самозванцы, кто вы такие! Вы ещё и шпионить хитренько, петухи, вздумали за нами?! Ничего, вы все скоро за это ответите, а особенно ты, нюня малолетняя, ответишь за то, как ты нас назвала придурками, идиотами и дебилами! Я с тобой хорошенько рассчитаюсь, когда переколочу тебя с головы до ног! Тебе даже твои мамочка и папочка, и этот олух толстый, в том числе, не придут к тебе на помощь и не защитят от меня!
     - А я, честно сказать, - добавил Костя, - уже и раньше начинал догадываться, кто вы такие!
     - И я брату своему тоже скажу, - добавил Димка, - как ты его ругала! Он никогда больше не захочет встречаться с тобой!
     - «Ой-ой-ой!» - пискнула Лера. – Подумаешь! Плевать мне на твоего брата!
     - Да, замолкни ты уже! – ущипнул Леру папа за руку, глядя по сторонам, после чего глянул в глаза своей жены. – Слышите, нам, прямо в сию же секунду надо стараться отсюда уматывать, чем подальше!
     И, прямо в следующую же секунду Лера, вместе с мамой, папой и дядей Мишей, кинулись бежать из кафе, как ошпаренные. Все были страшно перепуганы, даже и такая смелая девчонка, как Лера! У неё в голове тем временем затаилась навящевая идея, которая заключалась в том, чтобы при самой первой попытке спросить дядю Мишу, как же, всё-таки, встретили его на остановке окружной дороги Витька и Димка. Но, в эти же секунды Лера так сильно задыхалась от быстрого бега, что не могла вымолвить, ни слова!
     - Воры! Воры! – кричали наперебой, и Витька, и Васька, и Димка, и Костя, пытаясь догнать всех четырёх беглецов. – Это всё они! Держите воров! Они есть очень опасные и гадкие мошенники! Они ограбили кассу зоопарка, обокрали начальника, и нас, в том числе!
     Погоня на площади назрела такой, как в настоящем сумасшедшем доме! Лера с родителями кинулись бежать к мостику. Четверо бандитов – за ними. Потом кинулись наши беглецы к воротам на Поляну Сказок – и снова их догоняли бандиты. Потом перебежали беглецы, именно, через то самое кафе, в котором были они до того, опрокинули там один столик и три стула, после чего опять побежали в сторону мостика.
     И опять всё та же самая история! Все-все посторонние лица, находившиеся тем временем на мостике, и на площадке, и в кафе, в том числе, и сам начальник зоопарка, все-все, разинув рты, смотрели на эту дикую погоню!
     Но, вскоре к бандитам присоединилась некая толстенная женщина с поморщиным лицом, и возрастом более пятидесяти лет. Потом присоединился и некий пенсионер в круглых очках. Женщина и пенсионер бежали, рядом с бандитами, чуть ли, не сбивая их с ног. Женщина и пенсионер кричали наперебой:
     - Ловите воров! Ловите негодяев!
     Метался по всей площади и сам начальник зоопарка. Но, он кричал, совершенно, другое:
     - Послушайте, товарищи, граждане, они ни в чём не виноваты! Такие почтенные товарищи, как они, на мой взгляд, никак не могут быть злодеями и ворами! Я уже давно это обнаружил, что в моём кармане пропали деньги и ключ от кассы зоопарка! И я уверен в этом, что это мог сделать кто-то другой, которого тут уже и след простыл! Но, скорее всего, это те самые, что в зоопарке напали на мою работницу, среди которых один есть в татарском халате!
     У усталого и измученного от страшного бега, Лериного отца, сил бежать дальше уже не оставалось, почти, никаких. Запыхавшись, он остановился, нос к носу, перед самим начальником зоопарка, и, отдышавшись, протараторил ему:
     - Очень вам благодарен за то, что вы, хоть, пытаетесь нас выручить! Но, я вам сейчас всё скажу! Бандиты, конечно, не мы, а это те, что за нами гонятся! Это они вас обокрали! А тот тип, что в халате татарском, это и есть коллега тех самых бандитов, что за нами гонятся!
     К начальнику зоопарка и к Лериному отцу, которые стояли, друг напротив друга, подбежали и все остальные: Лера с мамой, с дядей Мишей, а за ними – и четверо бандитов.
     - Вы – врёте! – глянул Димка сурово в глаза Лериному отцу. – Татарин – это ваш коллега, а не наш! Вы сами, вместе с ним, сюда пришли! Не вешайте тут всем нам лапшу на уши, не то, мы это знаем прекрасно, что вы сами, вместе с ним, в одной даче в Ливадии проживаете!
     - В суде ещё разберутся, кто из нас прав! – строго глянул Лерин отец на Димку. – Да, это, конечно, вполне верно, что татарин грузинской национальности притворялся нам, что он наш лучший друг и верный товарищ, с той самой целью, чтобы нас замаскировать, завести сюда красивыми глазками и добрыми словечками, чтобы помочь тут вам в очередной раз нас ограбить! Мы с этим гадким типом встретились ещё в последний четверг, когда ездили в пещеры на экскурсию! Он нам организовал и отдых приятный, бесплатный, пригласил нас к себе на дачу, и в зоопарк сюда сегодня привёл! Понимаете, товарищ начальник, никогда бы мы не встретились с этим типом, если бы наша дочка Лера не завела бы себе за друга, такого же бандита, как тот Антон!
     - Не понял, это, в каком таком смысле?! – удивлённо сказал начальник зоопарка. – Выходит, значит вы, ещё и не одного такого же бандита имели! Была бы моя воля – не советовал бы я вам сегодня сюда лезть, в этот зоопарк! На кой вам фиг связываться с бандитами и лишние проблемы набирать на свою голову?!
     - А мы хотели сделать, как лучше! – сказал дядя Миша. – Мы хотели сами избавиться от бандитов! А то, так бы нас и дальше преследовал тот Антон, и всё бы докладывал о нас коллегам своим!
     - Тьфу ты, защитник хренов! – пробурчал Димка и схватил обеими руками начальника зоопарка за шею, стараясь изо всех сил его задушить.
     А Костя тем временем, схватив Лериного отца и дядю Мишу за вороты рубах, стал их трясти, как груши. Витька, замахнувшись правой ногой, больно пнул Леру в бедро. Лера испугалась и, чуть ли, не заплакав, кинулась бежать, куда глаза глядят, чем подальше от ужасного Витьки. Забежав на травянистую поляну, она спряталась за первыми попавшимися кустами. Витька кинулся за ней.
     - Лера, ты куда?! – в ужасе крикнула ей мама.

               18
     Сидя под кустами, Лера дрожала от страха и просила у Бога пощады. Кроме молитвы, она тем временем абсолютно ничего не помнила, и настолько была она бедной, что даже забыла, где находится!
     Однако, до конца прочитать свою молитву Лера так и не успела! В то же мгновение, тут как тут, к ней из-за кустов явился Витька, который сразу же, как дикий зверь, накинулся на неё, повалил её на землю, схватив одной рукой её за шею, и прижал её голову к земле. Потом он другой рукой достал из кармана своих штанов нож, после чего подставил кончик лезвия ножа к подбородку Леры и, снова обозвав бедную девочку нюней, пригрозился ей чем-то очень страшным.
     Но, в ту же секунду подоспела к Лере на помощь её родная мама, которая схватила Витьку за шею одной рукой в обхват и отстранила его назад от своей дочки:
     - А ну, оставь её в покое! Что она тебе сделала?
     Лерина мама выхватила из Витькиного кулака нож и кинула его, чем подальше. Нож со свистом пролетел по воздуху и утонул в маленьком ручейке, который был неподалёку. Но, тут уже подоспел и Димка, у которого была в руке верёвка и кусок пластыря. Витька, обернувшись и увидев Димку, радостно воскликнул:
     - Молоток ты, Димка! Ты молоток, что помогаешь мне защищаться!
     Обеим справиться с Лериной мамой было гораздо проще. Витька и Димка повалили Лерину маму с ног, после чего начали связывать её верёвкой и заклеивать ей пластырем рот. Глядела Лера на свою маму с великим сожалением и с переживанием. Однако, ничем в эти трудные минуты своей маме она помочь не могла! Боялась она, ни то что драться, а даже и вымолвить любое лишнее слово! Она, всего лишь, встала на ноги, отошла от кустов на несколько метров и стала глядеть по сторонам.

               19
     А на площадке тем временем тоже творилась страшная драка. Костя и Лерин отец, вцепившись друг в друга, катались колесом по земле. Неподалёку от них стояли себе спокойно и глядели на дерущихся Костю и дядю Стёпу Васька и дядя Миша.
     - Ну, ну, вмаж ему, как следует! – приговаривал Васька. – Костя, ты же нормальный тип!
     - А ты, Стёпа, не сдавайся отечеству нашему! – поддакивал дядя Миша. – А ты – ногой его, как следует!
     Словно, как в страшном сне, видела Лера своих родных маму и папу! Ей казалось, что она, вот-вот, вроде, проснётся. Хотя, это был, вовсе, не сон!
     А уж как потом Лера поглядела в сторону зоопарка, то голова у неё закружилась ещё больше!
     Огромный африканский слон ломал входные ворота зоопарка! Над низеньким и маленьким зданием, вроде кассы при входных дверях, очень отчётливо виднелась голова и спина этого огромного животного.
     Но, настоящий хаос начался уже после того, как только из-за угла маленького здания показались ещё передние лапы слона.
     Следующим показался Лере на глаза и сам медведь Марсик, который, выйдя из-за угла здания, встал на задние лапы и зарычал, повернувшись головой к входу в зоопарк. Третьей переступила порог зоопарка медведица. Ну, а уже потом все остальные звери побежали из зоопарка, как угорелые: и парочка львов, и трое тигров, и не меньше десятка диких свиней, и олени, и зебры, и страусы, и кенгуру с жирафом. А последним покинул зоопарк и очутился на кругленькой площадке гордый верблюд. А с дерева, которое росло с другой стороны кассы, одна за другой, прыгали на землю весёлые макаки. Это происходило так быстро, что невозможно было даже и сосчитать десять пальцев на двух руках!
     Ужасная паника воцарилась в кафе и в районе всей площади, от мостика аж до самой Поляны Сказок! Более пятидесяти человек, которые находились тем временем на площадке, и в кафе, и у входа на Поляну Сказок, никак не могли ожидать такого, что с ними случится такая самая подобная история, как и на тех съёмках старого советского фильма «Полосатый рейс». Весь народ, кинув все свои вещи, кинулся бежать из кафе через площадку, аж на тот мостик, что пересекал маленький ручеёк. Народ бежал, как угорелый, чуть ли не сбивая с ног, друг друга.
     Перебежав через мостик, толпа народа кинулась бежать к ялтинской окружной дороге. А дикие, неприспособленные к человеческой жизни, покинувшие зоопарк звери, тем временем перевернули на площади всё вверх ногами! Львы и тигры гонялись, как бешеные, разрушая, стоящие на краях площади, киоски, и потом, забежав в кафе, перевернули в нём, чуть ли, не все столы, что привело к тому, что один лев, всё же, утихомирился, занявшись тем, что стал жрать с земли большую жаренную индюшатину, недоеденную кем-то из посетителей кафе. А медведь Марсик залез на одну легковую машину, которая, всё ещё, пустая, без людей, стояла перед самим мостиком. Там он встал на задние лапы, передние лапы поднял вверх, поразмахивал ними, и зарычал. Сделав это, медведь спрыгнул с машины и продолжал дальше себе спокойно прогуливаться по площадке. Стали теперь все звери вести себя, гораздо спокойнее. Но, за исключением одного дикого кабана, который боялся стать добычей тигра, и убегал от него, как от огня. И, так же, за исключением того самого голодного тигра, который всё время гонялся за тем самым кабаном.
     А людей в том самом месте, близ зоопарка, осталось в то время, всего лишь, одиннадцать, среди которых, вполне возможно, были и самые настоящие смельчаки. Это были: Лера, её мама с папой, дядя Миша, начальник зоопарка, четверо бандитов – Витька, Димка, Костя да Васька, а так же и двое незнакомых людей – толстенная женщина совершеннолетнего возраста и некий пенсионер в круглых очках. Толстенная женщина и пенсионер, всё ещё, до сих пор метались по площадке, среди животных, даже и не зная от провала памяти, куда и в какую сторону им надо бежать. Начальник зоопарка тоже метался по площадке, размахивая во все стороны руками, старался своими жестами утихомирить зверей. А Косте и Лериному отцу было уже не до драки, после того, как звери выбежали из зоопарка. Теперь они уже стояли, друг возле друга, и смотрели по сторонам, тоже не зная, куда им бежать. Перепуганный Васька взобрался на дерево, которое росло возле мостика, над ручейком. А вот сам дядя Миша, видать, и оказался одним из смельчаков. Он ходил медленными, осторожными шагами вокруг площадки и кричал:
     - Тётя Люба! Лера! Вы где?! Меня кто-нибудь слышит?
     А сама же Лера, которая тем временем стояла за кустами и с ужасом глядела на то, как Витька и Димка связывают под кустами её родную маму и готовятся пластырем заклеить ей рот, даже и не представляла себе такого, что вот-вот, явится ей на помощь тот самый дикий кабан, убегающий от голодного тигра! Но это, всё же, случилось! Кабан, действительно, стал ей в приключении! Появившийся из-за прилавка кафе, дикий кабан стрелой кинулся бежать к тем самым кустам, за которыми и таились: Лера, её мама да Витька с Димкой. Потом с того же места появился и тигр, который с такой же скоростью бежал за кабаном. А, вот, когда кабан проскочил сквозь кусты, то сразу же случилось ещё одно непредвиденное обстоятельство! Кабан, скорее всего, хотел прошмыгнуть под широко расставленными ногами Витьки, но ему это не удалось. Кабан нечаянно задел Витьке одну ногу, а Витька от неожиданности поскользнулся, и упал вниз, прямо на мчащегося кабана! Мчащийся с большой скоростью кабан пронёс на своей спине Витьку, чуть ли, не целых сто метров! А не на шутку перепуганный Витька, скача верхом на кабане, лежал на животе, повёрнутый задом наперёд, и ухватился обеими руками за кабаний хвост. Витька крепко-накрепко старался удержать колена своих ног на голове, между ушами кабана, и глядел в глаза, мчащемуся к нему, и находившемуся от него всё на одном и том же расстоянии, тигру, и кричал:
     - А-а-а-а-а! Помогите мне, кто может, мать родная! Я боюсь, и не знаю, что творится со мной, Димка! А-а-а-а-а!
     - Витька! – вздрогнув от ужаса и покинув Леру с мамой, Димка помчался следом за тигром. – Ты держись там, Витька, сейчас я тебе помогу! Ой, Боженька, что с тобой, ёханый бабай, ёлы-палы!
     Сделав крутой скачок неподалёку от мостика через ручеёк, дикий кабан стряхнул со своей спины Витьку, после чего кабан продолжал бежать и дальше. После того, как Витька упал с кабана и больно ударился головой и спиной об асфальт, он на недолго потерял сознание.
     Витька опомнился уже через минуту. Возле него сидел на корточках его товарищ Димка и нащупывал на его руке пульс. Димка очень обрадовался, когда увидел, что его товарищ, наконец, пришёл в себя. Он встал, помог и своему Витьке встать на ноги. Потом оба друга отошли в сторонку, и стали о чём-то между собой разговаривать.
     А кабан тем временем кинулся бежать в другие кусты, что были на противоположной стороне от площадки. Тигр хотел погнаться за ним, но тут ему преградил дорогу начальник зоопарка, защищая кабана:
     - Тихо, малый, не шалить!
     А тигр, забыв на некоторое время про своего кабана, посмотрел сердитым взглядом на начальника и грозно зарычал, подрыл передними лапами землю, и кинулся нападать, прямо, на самого начальника!
     - А-а-а-а-а, помогите! – заорал тогда, как сам не свой, начальник, и кинулся, как ошпаренный, бежать наутёк.
     Ужасно перепуганный начальник влез на первое попавшееся дерево, которое росло на краю лужайки. Но, не тут-то было! Лишь только начальник приготовил ногу, чтобы залезть ею на второй сук, как тигр, сделав гигантский прыжок, зацепился когтями своих лап за пояс брюк над задним местом начальника, и таким вот образом, порвав задние штанины брюк пополам, снова очутился на земле. Потом тигр решил попробовать добиться своего по-другому – влезть на дерево с помощью своих когтей. Но оказалось, что, сразу же, прибежал к начальнику на помощь дикий кабан. Лишь только, кабан выскочил из-за кустов на площадку, тигр забыл про начальника и снова кинулся догонять кабана.
     Сидя на дереве, понадобилось начальнику не меньше минуты для того, чтобы он мог успокоиться и придти в себя. Успокоившись, начальник посмотрел вокруг по сторонам, потом глянул вниз, и увидел в траве под деревом длинные лоскутки от своих брюк. Теперь-то он и обнаружил, что брюк-то на нём нет! Стало тогда начальник слезать с дерева, ухвати ближайшего куста и, спрыгнув с дерева, бухнулся на землю.
     И вот, через полминуты из-за кустов вылез начальник – в пиджаке, в рубашке с галстуком, и с голыми ногами, в больших семейных трусах! Стесняясь, стал бедный начальник метаться по всей площади, даже и не зная, куда деваться ему от стыда перед людьми! Но, к нему в великой панике подбежало два человека – толстенная совершеннолетняя женщина и пенсионер в очках.
     - Как вам не стыдно, ай-яй-яй! – крикнула женщина. – Ну, вы же такой интеллигентный мужчина, и такое из себя показываете! Я в милицию на вас буду жаловаться, какое свинство вы устроили здесь, возле своего зоопарка, на свой день рождения! Сколько ещё здесь клоунада ваша будет продолжаться, а?! Вон, тигры, львы и зебры там разрушили мой киоск, за который вы тоже будете платить!
     - Простите, но я ни в чём здесь не виноват! – оправдывался начальник. – Во всём этом виноват один из лучших моих любимцев – медведь Марсик! Это он всем зверям открыл клетки в зоопарке! А этот казус случился, как раз, в те самые минуты, когда в зоопарк пробрались двое бандитов, которые напали на кормилицу зверей и одну из моих работниц зоопарка!
     - Что вы не говорите! – развёл руками пенсионер и строго поглядел на начальника. – Вы, только, подумайте логично, молодой человек, какую несусветную чепуху вы плетёте! Ведь, медведь – это же животное! А где такое видано, где такое слыхано, чтобы животное могло клетки открывать?!
     - Так, медведя же этого из цирка выгнали за непослушание! – пояснил начальник зоопарка. – Марсик и в клетке как-то странно себя ведёт, а не так, как должны себя вести другие, нормальные медведи!

               20
     А Лера вместе со своей мамой, тем временем, остались за кустами один на один. Лера, сидя на корточках, развязывала свою маму от крепких верёвок. Освободив маму от последней верёвки, Лера встала, помогла и своей маме подняться на ноги, а потом сказала ей:
     - Пожалуй, мам, я сейчас схожу в туалет! Ну, а ты иди на площадку. Я видела, что нас разыскивает дядя Миша! Ты скажи ему и моему папе, что я в туалет пошла, но скоро я вернусь!
     - Хорошо, кисонька! – сказала мама. – Спасибо тебе, что сил у тебя хватило меня развязать!
     Лерина мама вылезла из-под кустов и провела взглядом по всей площадке – от самого мостика, и аж до зоопарка. Лера же побежала в противоположную сторону, через травянистую поляну, и там вбежала в маленькую деревянную будочку с дверцей, стоявшую неподалёку от ручейка. А это и был старый, грязный, вонючий туалет, в котором, вместо унитаза, была обыкновенная дыра, так называемая в простом народе парашей.
     Лера на душе, действительно, было очень горько! Её терзали страшные мысли о том, что зло и неверность её друзей стало её преследовать со всех сторон, лишь только она поехала на такой прекрасный и желанный курорт, как Крым! А порой ей, даже, и такое казалось, что это сам Господь Бог позавидовал такому её счастью и удовольствию! Лера была разочарована тем, каким ничтожнейшим бандитом оказался тот изобретатель вкусных грузинских блюд дядя Шота! А своего лучшего крымского друга Антона Шапкина ненавидела она, ещё больше! Больше всех она проклинала тот день, в котором ей выпала судьба встретиться с Антоном на ялтинском пляже, в тот самый день, когда её мама с папой, отравившись испорченными сосисками в тесте, попали на полдня в больницу! Она была уверенна в том стопроцентно, что именно Антон виноват в том самом, что его коллеги – бандиты, и в том, что его же коллеги, лишь только увидели её, Леру, в первый раз – стали потом преследовать её постоянно!
     Все эти мысли проплывали в голове Леры именно тогда, когда она сидела, закрывшись в туалетной кабине. Ей было тогда настолько страшно, что она даже боялась выйти из туалета! А время понемногу шло. И только, аж тогда умудрилась Лера глянуть одним глазком на улицу через тоненькую щелочку туалетной кабинки. Прислушиваясь к посторонним звукам, она в большей степени была уверенна в том, что из диких зверей, оставшихся на площадке возле зоопарка, не осталось теперь, почти, никаких. Глядя в тоненькую щелочку, Лера увидела мостик, ручеёк, а за ним и дорожку, которая ведёт от Поляны Сказок до окружной дороги Ялты. Бежали рысцой от мостика по дорожке несколько зверей. Впереди всех бежал сам медведь Марсик. За ним бежало два тигра, медведица, кенгуру и жираф. А рука Леры дотронулась до рукоятки двери. Однако, Леру опять одолел сильный страх, и снова она не решилась открыть дверцу.
     - Здесь – трое, а где четвёртая? – вдруг, откуда-то издали послышался Лере грозный мужской голос. – Связать их, и кинуть их в лес, чем подальше! В лесу – к деревьям привязать, и пусть их там другие дикие звери, хоть растерзают! Зато, нам легче будет!
     Вот, на такой вот ужасной, неприятной ноте наступает и конец этой, сравнительно, длинной главе.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2019/02/13/55