Участие

Анатолий Федосов
Может, я где-то и заврусь, скажу лишнее или недоскажу – пишу с головы, а не с листа, и править не собираюсь. Мне, как и почти всегда, надо подвести читателя к мысли, как к воде – а полезет ли он в эту самую воду и как поплывет – его дело и дело его способностей и потребностей, простите.

Человек – коллективное животное! Не настроен, сегодня, вовсе говорить о участии человека в коллективе – это менее интересно, потому как  более понимаемо и наблюдаемо, ибо меньше зависит от его личных качеств. Направо, налево, упал – отжался; два, три месяца вполне достаточно, чтобы человек стал простым винтиком механизма, в котором используются преимущественно лишь его физические качества. Сегодня меня интересует человек-животное. У животных почти отсутствует коллективизм – может оттого они и лучше выживают в природе, более любимы ею. И именно человек, чаще проявляет животные чувства, чем животные – человеческие.

Нет, животные тоже сбиваются в косяки и стаи, но это лишь на время – чтобы выжить, найти дорогу, следуя за вожаком, быть под защитой… Но, так, чтобы жить коллективом, находя свое место и нишу – им как правило чуждо. Самка, видя больного детеныша, бросает его безо всякого сожаления. Молодой заматеревший лев, побивает ослабевшего хозяина прайда, и убивая его детенышей, забирает львиц себе. Примеров множество, и почти везде все эти примеры происходят в личном контакте – вы не встретите, чтобы одна стая скворцов боролась с другой стаей, тоже скворцов. Всё это личностное участие в мире диких животных выливается, в конечном счете, в естественный отбор: «Выживает сильнейший» - благодаря которому мир животных выживает значительно лучше, по сравнению с человечеством.

В чем-то, разумеется, человек ушел дальше животных чувств и поговорка: «Ну, ты и животное!» благодаря этому стала нарицательной, но вы особо не обольщайтесь – я знал одного директора школы, который с искренним недоумением, где даже присутствовали нотки возмущения убежденно говаривал: «Каждый человек живет для себя!». И он был отчасти прав – но только отчасти. И если бы не было этого «отчасти» - я бы не стал переводить время, своё и ваше. Всё дело в том, что на личное участие человека в жизни другого человека. накладываются дополнительно ещё совсем иные пласты и токи, помимо звериных. Но, увы, - так редки они, и с каждым годом становятся все реже и реже.

Если зайчиха, произведя на свет своих зайчат, спокойно покидает их, находясь в полной уверенности, что их накормит, случайно натолкнувшаяся на них, другая зайчиха, то мать будет продолжать заботиться о своих детях, даже и тогда, когда у них уже будут свои дети. (Только не забывайте приведенные выше слова: «все реже и реже») – это один аспект участия, который будет касаем ниже. Другим важным аспектом является – Душа. О, это особая энергетическая сущность, которая «придается» человеку, благодаря которой он не только зависим от неких потусторонних сил, но и связан с ними некими энергетическими «узами» при жизни. И человечество, догадываясь и имея немало фактов о том, по-прежнему накладывает табу на эту тему – так ему удобнее! И мы, лишь, наблюдая за поведением человека, можем только сказать: «Чужая душа – потемки» или «У него  за душой ничего нет», счастливо отозваться «У него – светлая душа!» или горько вздохнуть: «Черная душа у этого человека».

Что я могу конкретно сказать об «участии» одного человека в жизни другого? Могу кое-что, и вполне определенно, но не собираюсь говорить исчерпывающе и всё – не моя это задача, да и недостижим этот предел, как и у истины. Жизнь, то идет – и вполне возможно будут «изобретены» новые формы участия или неучастия. Только вот, все же, насчет неучастия позволю себе высказать личное мнение – не бывает его, неучастия, вообще: проходя, в безразличии, мимо лежащего на тротуаре человека – вы тоже, вольно или невольно, принимаете участие в его жизни, в его судьбе, и в своей, тоже. Важно, очень важно разобраться в причине участия человека в вашей жизни – будь он родным, близким или совсем чужим. Кто его послал, чьими молитвами направляемы его действия, что у него за душой? Не разобравшись в этом, заранее, вы не сможете построить правильно, ни свое поведение, по отношению к нему, ни, в конечном счете, свою судьбу.

Позволю себе привести лишь несколько примеров участия в вашей жизни и в вашей судьбе, конкретных людей. личностей и образов – назвав их по моему наитию.

СЫН БОЖИЙ – наиболее ярким и выдающимся его образом был, конечно же, Иисус. Но, это вовсе не значит, что таковых образов не было ранее и таковые не появлялись позже. И многие совершенно неверно и даже преступно истолковывают слова: «Второе пришествие». Ожидать, что Он придет вновь, чтобы наказать негодных и отблагодарить заслуживших того – по меньшей мере, наивно и не логично. Сын Божий пришел в жизнь, которая упорными усилиями толпы потекла по неверному руслу, с главной и почти единственной целью – изменить, а вернее дать человечеству ключ к счастливой жизни. Этим ключом, собственно, и являлись Его Заповеди. Эти правила были заложены в его Душе – и он не мог нарушить их сам. Не мог он что-либо присвоить себе – ходил в рубище, и все Его чудеса были направлены не на себя лично, а на других – на тех, кто нуждался в излечении, в пище и пр. Не смог он и избежать наказания быть распятым – не оттого, что Он не смог бы этого сделать, а оттого, что не мог себе этого позволить. Отчего преступными считаем таковые ожидания? Оттого, что не замечаем рядом таких людей!

АНГЕЛ –он любит утро, а ещё лучше ночь, уединение, чистый лист бумаги. Говорит раскаянием, добрым чужим примером, сам иногда кладет руку на плечо, не давая ступить под колесо, создает помехи в пробках, возвращает, всячески замедляет или ускоряет ход времени, чтобы вы не успели, не сели, не присутствовали, не выбрали того или то, что грозит вам. Кто или что посылает вам этого ангела, которого, если и есть крылья – они вовсе не видны. Кем посылаем этот человек, который так участлив в вашей жизни? Тем, кто не может быть рядом с вами – матерью, отцом, теми, кто молится за вас, искренне желая вам добра. Приданы они вам Небом или заслужены вами на земле – всё равно. Ваше дело – прислушиваться и не терять их.

ВОЛК – не хочу о них писать много, хотя их много и становится все больше и больше. То и дело появляются новые примеры – пойман очередной высокий чин, укравший и присвоивший себе либо 6 миллиардов, либо 8 миллиардов, насобиравший несколько сотен дорогих часов, произведений искусства, дач, квартир, особняков на Лазурном Берегу. Что это? Волчья натура! Так ведут себя волки, попав в овечье стадо – режут и режут, находя в этом удовольствие, предназначение и наслаждение. Знавал я однажды, живя в Киеве, одного такого украинского хлопца, которого, не то обуревала, не то одуревала странная идея: «Пока не сломаю 10 «целок» - не успокоюсь!» Почему его так интересовало именно это магическое число Архимеда, не известно. Знал бы он – насколь это опрометчиво и опасно, не только для судеб молодых и неопытных девушек, но и для него самого, может быть и поостерегся. И что странно – вроде был добрый и прекрасный юноша, но в «этом» деле – волк.

ИУДА – многие сейчас сразу же скажут – предатель, и будут не правы. Меня, лично, натолкнул на эту мысль роман израильского писателя и журналиста Амоса Оза «Иуда». Иуде вовсе не было нужды поцелуем выдавать Иисуса – его отлично знали почти все в Иерусалиме. Это, скорее был поцелуй веры и надежды. Надеялся Иуда, что горячо любимый им, Иисус, спасет себя сам, проявив свои сверхестественные  силы. Ошибался он – не мог себе позволить этого Тот, кто так горячо убеждал людей, что их сила в них самих, в своей вере и правильных убеждений. Иуда не смог пережить, во-первых страданий того, кого он возможно и уговорил присутствовать на суде. А во-вторых, поняв, что его вера была безосновательна – он сотворил себе кумира в образе Учителя, не поняв Его, не усвоив Его наставлений. Не поняв их, и фактически выступив в роли провокатора.

ВОЖДЬ – у зверей тоже присутствует таковой персонаж – но, только лишь в человеческих сказках. Среди людей таковое участие, в той или иной степени присутствует сплошь и рядом. Даже в малых коллективах, даже в семье, даже в «семьях» гомо – и там обязательно будет «старший» и «младший». И чем большим количеством людей овладевают мысли очередного вождя, тем ореольнее и величественнее становится этот образ, заслуженно или не заслуженно. Что можно сказать о таковом участии – оно зачастую условно, искусственно и опосредовано его свитой, которая его создает, обслуживает и сама, тоже пользуется значительной частью созданной власти. Поскольку мы говорим только о личном участии, то оно похоже на горную реку, и даже на водопад, которым можно только любоваться издали, разумеется, используя его снисходительные щедроты в личных целях. Теплого, искреннего и полезного участия от него вы не дождетесь. 

Не буду далее испытывать ваше внимание и терпение – продолжать этот список можно бесконечно – вы даже можете сделать это сами, когда захотите. Спасибо за внимание и – Удач в этом нелегком, но таком нужном деле: «Анализ постороннего участия в вашей жизни».