О советском здравоохранении

Валентин Поляков
О советской торговле мы уже вспоминали. Субъективно, на основе жизненного опыта автора. Кратко, почти конспектом. Пришла очередь вспомнить советское здравоохранение, особенно с учётом того, что недовольство этой жизненно важной отраслью выражается повсеместно. Поэтому приходится напомнить о том, люди старшего поколения либо забыли, либо не любят вспоминать. Например, то, что особенно раздражает народ: социальная реклама на ТВ с предложениями о пожертвовании небольших сумм на лечение больных детей, нередко – для спасения их жизней. Люди возмущаются и спрашивают, а где же наше социальное государство, обязанное вроде бы лечить и учить бесплатно всех? И некоторые вспоминают Советские времена, когда этого не было. Что тут скажешь?   

Знаем! В Советском Союзе много чего не было! В том числе и не было медицинской благотворительности! Однако не было доступных всем квалифицированных врачей и эффективных лекарств, не говоря уже о нормальных санитарно-бытовых условиях в поликлиниках и стационарах. Попасть на лечение к хорошему врачу было чрезвычайно сложно, как и приобрести дефицитные импортные лекарства. Конечно, в больших городах медпомощь была качественней и доступней. Но и в них было непросто попасть на лечение к высококвалифицированным врачам. Да и состояние здравоохранения было плачевным: в поликлинике было непросто попасть к узкому специалисту, если они были в наличии вообще. В стационарах – переполненные палаты и койки в коридорах, не говоря уже об удобствах. Ещё хуже было в т.н. глубинке, где в глухих деревнях никогда не было узких специалистов, тех же окулистов? Был если медик, то фельдшер-акушёр!

Так что, в Советские времена была такая нищета, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Не говоря уже о войнах и голоде. Советское здравоохранение (медицина) было в откровенно плачевном состоянии, да и советское образование было не лучшим, хотя не везде. Всё потому, что здравоохранение, как и вся социальная сфера, финансировалось по остаточному принципу! Стыдно вспомнить: к нам приезжали учиться хирургии студенты из бедных стран Африки. Учились, уезжали. А потом один из их учителей, врач и преподаватель мединститута, поехал в Алжир, посмотреть, как его ученики применяют приобретённые в СССР знания. Вернулся в шоке и рассказал, что у них в госпитале имеется такая медтехника, о которой у нас даже не слышали!

Поэтому не надо мне сказки рассказывать о Советских временах – я при них жил, на них пришлась пока большая часть моей жизни! С юных лет больше всего боялся двух заведений: больницы и тюрьмы. От тюрьмы оберёгся, а вот лечиться приходилось и амбулаторно, и в стационарах. И испытывать на себе ужасы советского здравоохранения: переполненные палаты с осыпающимися стенами и потолками, с продуваемыми окнами, койки в коридорах, разбитые раковины и унитазы, рваное постельное бельё, скудное питание, отсутствие медикаментов. А ещё – равнодушные врачи, злые медсёстры и грубые санитарки. Можно было бы привести множество примеров из моей богатой больничной практики, но ограничусь одним. Лежал я как-то на перевязочном столе после тяжёлой операции, а зав. отделением клиники мединститута мне обрабатывает послеоперационные рубцы, и тут вбегает ординатор и радостно сообщает, что шефы оплатили операционный стол, и его надо срочно забрать, чтобы конкуренты не опередили! Не бюджет, а шефы оплатили! И зав. отделением бежит в кабинет, чтобы по телефону договориться с директором автотранспортного предприятия о перевозке покупки! А потом меня на каталке повезли в палату на 20 коек, с удобствами в конце продуваемого сквозняком коридора, с лужами на полу и разбитыми унитазами, открытым даже зимой окном – такие были условия!
 
Теперь хотя бы можно обратиться в коммерческий медицинский центр. Коммерциализация медицины это, конечно, плохо, но разве прежде не говорил, что мы лучше пойдём в платную больницу или поликлинику, чем будем унижаться от бесплатной советской мед¬помощи: в очереди у кабинета врача в неблагоустроенной поликлинике или в палате с множеством соседей и минимумом удобств? Подробнее об этом см. эссе «Мечты сбываются…»

П.С. Перечитал несколько раз текст и задумался: всё ли было так плохо в советской медицине? Конечно, нет! Во всяком случае, у меня. Можно сказать, что мне повезло с врачами, не так, как другим. В остальном всё верно. Хотя я ещё не рассказал, как в больничной палате самоотверженно сражался с нашествиями тараканов…
 
10, 13, 16, 24 января 2019 г.

© Валентин Поляков 2019