01-07. 1977 Перед свадьбой. Из дневника

Виталий Альбертович Иванов
Исповедь. Детство и юность. Воспоминания и дневник/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –408 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3756/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/kkzu
________________________________________

ФОТО можно посмотреть в книге по ссылкам выше.
________________________________________

01-07.1977 Перед свадьбой. Из дневника

 
На фото:
1,2 Немакина Люда и Рягузова Елена, факультет вычислительной техники ЛПИ
3. Свадьба Сергея Шелудько. Свидетель Марик Шапиро


13.I.1977 г.
Великая любовь в королевстве лжи. Елене Рягузовой

В королевстве лжи
жил-был принц,
у которого глаза,
не умели лгать.
Однажды он встретил
прекрасную девушку,
и они полюбили друг друга.
Но тут умер старый король.
Народ взбунтовался…
Он не хотел жить с принцем,
который не умеет обманывать
и ничего не может сделать для государства.
Тогда девушка
выколола принцу глаза,
потому что
очень любила его…
И свою Родину!


16.I.1977 г.
Научная фантастика. Выпуск 1, 1964.
Научная фантастика. Выпуск 6, 1967.
А. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет».

И.А. Бунин. Приложение к журналу «Нева», 1915.
Рассказы 1892 – 1902 гг., 1903 – 1910 гг.
Стихотворения 1903 – 1906 гг., 1906 – 1911 гг.

«Каин» мистерия Байрона
«Манфред» драматическая поэма Байрона
«Небо и земля» мистерия Байрона.

Б. Пастернак. Стихи. М.б.п.
Н.А. Гончаров «Обыкновенная история»

26.I.1977 г.
Он никогда не обманывал, пока в этом не было необходимости.

Ложь – скрытая правда.

Является ли кукиш в кармане – орудием труда? Слово – холодным оружием?

Он коллекционировал чужие идеи.

2.II.1977 г.
Людям кажется, что поэты такие именно, как их стихи, они ищут лирического героя… и, если вдруг стихотворение несколько вырывается из привычных читателю, критику рамок, считается, что оно надумано, подражательно, неважно кому.
Это не так.
У человека может быть множество граней, и то, что они оказываются противоположными даже, означает лишь то, что автор не плоский.

3.II.1977 г.
А. Куприн «Повести и рассказы», том 2 (в 2-х томах, 1963)

Заглянул в дневник. Зачёл. Да!..
А ведь я почти развалина…
Постоянно болит голова, не могу ни на чем сосредоточиться, строчки прыгают перед глазами, плывут, всё тело ломит, болит. Желудок, оба бока (черт знает, что там такое?), в пищеводе всё время что-то скрежещет и отрыжка, в лёгких – как будто рана запёкшаяся. Болят суставы (от малой подвижности), хронический насморк; стал совсем плохо видеть; замечаю, что теряю сообразительность и понятливость (не сразу понимаю людей, о чем они говорят).
Это не преувеличение. Хотя, конечно, если б кто прочитал, показалось странным, наверное… (в 23 !!!).
Ничего странного нет.
Эх, сколько выпито! Эх, перевыпито!..
Последние 2 года меня окончательно доконали. Почти беспрерывное пьянство, игра.. сколько я выкурил!
Одно время уже почти сжился с мыслью, что беспробудное пьянство ведет к кайфу.
Но устал.
Зачем всё это? Для кого?
Ещё такой годик-два и писать в эту тетрадь будет некому (конечно, можно писать и в другую, но я не о том).

Вот.
Теперь с 30.I.1977 г. не курю – очередной раз бросил, но теперь, надеюсь, серьезно.
Со вторника 1.II.1977 г. Не играю в карты уже три дня, решил завязать с этим опиумом окончательно.
Поиграли-с… Хватит.

И писать буду, здороветь!
Пусть все друзья горят синим пламенем!

Хочу писать.
Хочу снова вести дневник.

8.00 – 8.30 Пробуждение.
- 9.30 Подготовка к завтраку и его восприятие.
- 10.30 На службе. Теперь - в ТРЖ.
По подвалам я долго скитался… работа у нас такая – подземная. Нулевой цикл, работник трубы. Еще ни один поэт не был сантехником! Знак судьбы.
Вот и зашутил. ЗдОрово?
- 12.00 Дома наедине с книгой (читал Уайльда) и приятными разговорами с матерью.
- 13.00 У Влада Стернина – мелкая спекуляция крупными профессиональными секретами (пытался сдать в счет карточного долга несколько дохлых шансов).
Впрочем, надо сказать, с год назад с Валерой Каминским мы познакомились, даже и подружились на время, с реальным шулером, профессиональным гастролёром, показавшим приёмы чёса. По полной программе – замесы, вольты и прочее. Фокусник!
С Владом не вышло. Не собес.
- 15.00 У Ленки. (Познакомились с ней на свадьбе Немакина. Люда, его жена, вместе с Леной работают на кафедре Вычислительной техники ЛПИ, дружат. Лене 19 лет, учится на вечернем. А я нигде не учусь, работаю в ТРЖ.)
Светская беседа ни о чем на тахте (или как там её).
Угостила супом грибным. - Ужасно болел живот. Но я выжил…

Что-то у меня игривое настроение сегодня  к вечеру.
А ещё к чему?

-16.00 Дома на диване. (Просто).
-16.45 Обед.
Снова на диване. (Продолжение) В нашей однокомнатной К!
-18.00 Зашел отец Мякиша. Краткий курс о смысле жизни, её ценности, цели (к вопросу о картах, как опиуме для молодежи). Но, вообще-то, он прав. У некоторых из нас игра стала чем-то вроде алкоголизма. А он, действительно, есть.
Дал честное слово, что играть больше не буду (для него – с Мякишем). А для себя?
-19.00 Сон на диване.
-19.30 Газеты.
-21.00 Читал Уайльда. Что-то в больших количествах он утомляет, повторяется.
-21.30 Пил чай, см. «Время».
-23.00 См. х.ф «Сибирский дед». Или «Дед сибирский» - что-то такое.
-00.30 Поймал себя на том, что уже 1,5 часа что-то пишу.

4.II.1977 г.
Стоит только начать.
Теперь уже хочется писать, даже если в голове нет ничего существенного. Но что же – существенное?

Писательство – одна из затягивающих болезней (везде мерещатся болезни). Типа – игры в карты, привычки курения, алкоголизма, запойного чтения и ты.ды.
Это болезни, развивающиеся на благоприятной почве привычки.
Мне тут сказали, что человек имеет право писать, только если у него есть что сказать людям. Ага. По-моему, существо, которому нечего сказать, нельзя называть человеком.

У меня получается интересный процесс. Не думаю так, как пишу. Пишу – не так, как я думаю. Или, может быть, думаю только, когда пишу? А так – полный хаос!

Любопытно. Вроде, пишу довольно складно. Значит, глубинные мыслительные центры мозга не затронуты. А перед глазами строчки пляшут, и памяти – нет.

Начинаю чесаться. Хочу устроиться на вторую ставку в ЖЭУ (Жилищное эксплуатационное управление) и в кинотеатр – сторожем. Сторожем я еще не был.
Говорят, что нужно много денег. На женщин?
Ничего не поделаешь…

8.00 – 8.30 Пробуждение. Рядовая борьба со сном. Как всегда, всех сильней оказалась мама моя.
-9.15 Утренние туалеты с завтраком.
-9.35 Поход на работу.
-10.30 Мои приятные обязанности. Что-то должен делать каждый, пускай это происходит даже в элеваторном (?) узле. (неудачная шутка).
-12.00 Деловые разговоры у Валеры (с ним же) насчёт жён и кооперативов. И – запретные! – маленькие карточные развлечения (наша победа!).
-13.00 Погуляли по свежему воздуху (с Валерой).
-14.00 Дома, читал газету.
-15.40 Зашел Карла. Ездили в кинотеатр насчет работы, у ларька пили пиво с привкусом машинного масла или керосина (в этом я не специалист). Повторили в «Гренаде». Другое дело!
-16.20 Обедал.
-16.40 Шел занёс пишущую машинку.

Можно повторять других, но повторять себя – не достойно звания человека. Нельзя быть грампластинкой – смерть живого.

-18.00 Печатал тексты. Усилием воли оторвал себя от этого занятия.
-20.30 Читал Уайльда. В перерывах спорили с мамой о брюках. Отменное занятие для развития голосовых связок и нервной системы.
-21.00 Мылся в ванной.
(без приключений)
-21.30 Вечерний чай, в телевизоре -  «Время».

Мне кажется, у времени золотистые волосы. Иногда кажется, я один из его солнечных лучиков…

Мне кажется, я зарапортовался. (сейчас 00.05).
Уже больше не кажется.
-24.00 Писал стихи и заканчивал сегодняшний дневник.

5.II.1977 г.
Карточный долг это долг чести. Но тому, у кого её нет, незачем возвращать долг.

Обтекаемость фразы – это либо прямолинейность мысли, либо истина.

Всё в жизни бывает один только раз. Не повторяется… И нужно жить так, чтобы не жалеть об упущенном.

-9.20 Подъем.
-11.00 Мытьё, бритьё, завтрак, сборы в театр.
-11.30 На Гражданском проспекте у Ленки.
-12.30 – 16.00 В БДТ им. Горького. В.Шекспир. Король Генрих IV.
Генрих – Юрский.
Принц Уэльский – И.Борисов
Сер Джон Фольстар – А.Лебедев
Больше, вроде бы, смотреть было не на кого. Говорят, это один из лучших спектаклей БДТ. Мне не понравилась постановка. Слишком много суеты – беготни, манерности, крика. Большинство актеров не слышно – плохая дикция. Не согласованность реплик – накладываются одна на другую. Артисты переигрывают. Жалко, не играл Стрижельчик, плохая подмена. Может быть, это испортило впечатление.
Хорошие декорации. И, конечно, всегда приятно послушать Шекспира. Жалко только, половина прошла мимо ушей – неразборчиво.
-17.00 Проводил Ленку.
-20.00 Дома. Обедал, читал газеты, см.телевизор, всё понемногу.
Пел – правил голос.
-21.15 Заехала Ленка. Показывал ей публикации (газета «Маяк» и письма в редакции), см. х.ф «Убийство по-английски».
-23.00 Пил чай, см. 2-ую серию, читал газету.
(Насчет чая и газеты – всё для потомков.)
Отчет о растрате времени.
А есть ли «что делать»?
Отписка от скуки.
Опять всё то же…

Не курю. И курить не хочется. Странно, что пить и играть в карты – тоже.
А ещё болит голова, поэтому стараюсь меньше читать и пишу всякую ерунду.
Довольно много между делом занимаюсь гимнастикой.

Мать в 5 поехала в гости и загуляла. До сих пор нет. Хорошо. Спокойно.

Мама взялась мне шить брюки. Что примерно равносильно внезапному нападению врага на мою территорию. Ожесточенные бои развернулись по всему фронту, на всех участках. Борьба за каждые пол сантиметра. Настоящая – с ударами в спину, натянутыми компромиссами, временными перемириями и хитрым обманом, черной изменой…
Каждая из воюющих сторон подняла все резервы: ум и авторитет, проворство и силу. У обоих сторон специальную тренировку проходили голосовые связки. Кто громче? – основа победы!
В результате жестоких, изнурительных боёв, в которых обе стороны понесли значительные потери, была достигнута договорённость о временном перемирии, причем с некоторыми для нас преимуществами, если не сказать больше.
Шить брюки взялся я сам.

Хочу писать о госпоже Истерике.

-00.15 Всё ещё пишу, но уже заканчиваю.
-01.00 Гашу свет.

6.II.1977 г.
10.00 Проснулся. Мать ещё спит (после гостей). Походил. Лег опять. Привык уступать место женщине, тем более старшей. Никогда не встаю первым.
10.30 Проснулась мать. Подъем.
-11.00 Зарядка и т.д.
-12.30 Завтракал. См.тел. «Человек и закон». Спекуляция цветами – хорошие цифры.
-15.00 Гулял. Немного поиграл в футбол с Валерой и Карлой. Бегаться стало легче. Как будто футбольное поле уменьшилось в размерах. Но координация ещё не на высоте.
А ведь когда-то я был капитаном футбольной команды пионерского лагеря. Несколько лет! (П/л «Мечта»)
-17.00 Дома, заботы по хозяйству. Мужские дела: чинил выключатель и лампу.
-21.15 Обед. См.тел.
Занимался кройкой и шитьем – сам. Вроде бы, получилось очень-очень неплохо. Можно даже сказать – хорошо!
Я вначале не собирался делать брюки точно по фигуре, но искусство победило.
-22.30 Чай. См.тел., чит. газ.
-23.00 Читал Уайльда.
На кухне люстру так и не починил. Там что-то сломалось, пришлось клеить и оставить сохнуть до завтра. Пока поставили настольную.
Мать говорит, что с этой лампой кухня ей нравится меньше. На что я ответил: «Да, она только светит и ничего не дает больше». Действительно, лампа очень плоха.

Вспоминали сегодня с Валерой наши похождения с Даниловой, Васильевой, Васькой… Хорошие были времена, лёгкие - импровизации, игрища, танцы…

Интересные моменты:
1. Танцы:
а). Белого быка
б). К солнцу
в). Земля и небо
г). Море
д). Раскрутка
е). Наш танец с Валерой, иногда с Васькой

2. Игра в индейцев.
Прозвища:
Ольга – Серебряный Ручеёк
Данилова Таня – Большая Гора
Васильева Таня – Длинная Нога
Валера – Хитрый Лис
Васька – Шишка Мудрости
Я – Огненная Вода.

Как горячо проходило обсуждение! Сколько было вариантов. Горжусь, что за исключением Хитрого Лиса и Огненной Воды, остальные клички – мои.

3. Песни с записью на магнитофон. Как-то я пел даже с яблоком во рту – ради разнообразия.

4. Игры.
В испорченный телефон
Кис-кис-мяу.
(Вот было нечто! Весьма возбуждающе!!!)
Бутылочку.
(Однажды – на раздевание. И разделись! Полностью. При условии – танцы без продолжений. Самый трудный танец был в моей жизни! Нестерпимо хотелось закончить! За шкафом, вместе с Татьяной!
Были мы вчетвером. Валера рассказал потом Ваське. Сначала я намекнул - тонко, без конкретики. Васька не поверил, но представил так, будто всё знает уже, спровоцировал – Валерунчик и раскололся. А я – виноват, значит? Чуть не поссорились с Валерой и Олей Каминскими навсегда!)

5. Импровизированные репортажи и рассказы, анекдоты, стихи…

Конечно, всё это происходило с достаточным количеством алкоголя. Давно УЖЕ, где-то осень 1974-ого – 1975 год.

-23.30 Вёл дневник.
-00.15 Перечитывал старые записи. Лишний раз убедился: я человек с замечательным упорством и волей. Интересно посчитать, сколько же раз бросал я курить, пить, играть в карты… какие давал себе обещания.

Нужно хотя бы вкратце восполнить пробелы записей…

7.II.1977 г.
Говорят, у меня сильно развито чувство собственного достоинства. Мне ж иногда кажется, у меня его нет совсем. Почти всегда слишком равнодушно отношусь к насмешкам и оскорблениям. Правда, чаще всего, люди нападающие просто жалки, и мне, действительно, лень размениваться на них.

Давид Самойлов. Стихи о Пушкине – найти !

8.00 9.30 Подъем был очень тяжелый. Только выздоравливающие люди могут так сильно и преданно любить сон. Приятно просыпаться чистым, без комка в горле, с легким дыханием.
Пробуждение – самый замечательный момент сна, хочется его растянуть, подольше. Но, увы, получаются некоторые конфликты с внешним миром (мама).
-10.30 Одевание, умывание. Завтрак.
-11.00 Обычная прогулка на работу. Уже больше недели хожу на работу пешком – с Тихорецкого проспекта и до Гражданского.
На работе. Разговор с Зубаревым.
Вот падла! Заставляет работать…
-15.00 Печатал стихи.
-15.30 Дочинил люстру на кухне.
-16.00 Обед
-17.30 Печатал стихи.
-19.30 Дочитал Уайльда. Пьесы.

Герцогиня Падулискат (Перевод В.Брюсов)
+ Веер леди Уинбер (М.Лорис)
Женщина не стоящая внимания (Н.Дерузес)
Саломея (К.Бальмонт, Е.Андреева)
+ Идеальный муж (О.Холмская)
Как важно быть серьезным (И.Кашкин)
Флорентийская трагедия (М.Кудинов)
Святая блудница, или женщина, покрытая драгоценностями (З.Журавская)

Как и обычно, ожидал большего. Уайльда надобно смаковать. Парадоксы. Не интересуется серьёзно сюжетом – в смысле сюжет обычен. Много повторений. Нельзя читать подряд несколько пьес. Герои – стандартные схемы. Их нет. Только Уайльд.

-23.00 См.тел. Шили с мамой брюки. Переход от холодной войны к мирному сосуществованию и даже сотрудничеству.
Пил чай.
Начал читать «Слово о словах Успенского. - Примитив.
-23.55 Дописываю. Хочу сегодня пораньше заснуть. Устал.
Что ж, почитаем Успенского.
-00.30 Выключил свет.

8.II.1977 г.
С нуля – вот лучшее начало пути к истине. Чистый ум!
Пустая истина…

Когда пишу, у меня такое чувство, что разговариваю с потомками.

До 22 – 23-х лет человек должен перебеситься. Если в годы юности начнешь делать «что надо», из тебя ничего не получится, втянешься в подражательство. Нужно сначала хорошенько присмотреться к жизни, а потом уж решать, что ты хочешь из неё сделать.
Может быть, к лучшему, что эти последние годы прошли так – я не успел натворить глупостей слишком много.
Разве только: был не в армии, а в дурдоме.

Теперь понемногу ко мне возвращается вкус к жизни. Я больше не отрицаю сознательное существование. Что с того, что так и не нашел Цели? Пусть жизнь бесцельна, бессмысленна, но ведь - прекрасна! Это ль не довод? Разве не достаточно пищи для сердца, ума? Пусть мне не суждено решить мировые проблемы, изменить мир, пусть мой путь пройдет почти что бесследно, в этом ли дело?
Иллюзорно влияние людей на законы вселенной.
Самое большее, что может человек – остаться в памяти у потомков.
Как мала Земля, Солнце и невелик ещё человек! Беззащитен!
И наша жизнь – суета сует и всяческая суета…
Стоит жить только в индивидуальности, отбрасывая наносную грязь, шелуху подражаний, уходов от себя.
Хорошо сказал Пастернак.

А надо не единой долькой
Не отличиться от лица
И быть живым, живым и только,
Живым и только – до конца!

Но и не в себе лишь.
Жить среди людей, оставаясь во всем самим собой – наверное, в этом настоящее счастье.
Обман – а большинство людей в обществе лгут постоянно (бывают неискренни) – не совместим со свободой ума и чистотой сердца, с наиболее полным и радостным ощущением бытия.

Вот, оказывается, какие высокие чувства сидят в моей голове! - Сидят именно. А может, даже лежат, спят, попрятавшись в каких-нибудь дырах или норах ума, тёмных углах. Как яйца или же коконы. Пригрело солнышко – бабочки залетали… Ага.

Нет. «Я» - не во-первых и не «мы» - во-вторых. Всё это искусственное, выдающиеся, выпирающие очень далеко грани. Что же внутри «подарка», если снять множество шутливых обёрток?

Надо бы задумать какую-никакую (кукую?) систематику в чтении, образовании.

Говорят, время – деньги. Похоже. С тем и другим обращаться я одинаково не умею.
(Ха! Подначитался Уайльда).
Мне почему-то ужасно нравится писать это сочетание букв «Уайльд». Особенно - букву «й» в середине. Отменно!

-7.40 - 8.10 Проснулся. И почти сразу встал.
-9.10 Как и обычно.
-12.00 Сегодня у меня был большой и тяжелый трудовой день. Обошел все рабочие точки. Блуждал во мраке. Света почти нигде нет. Но я отважно бросался в неведомое, по лабиринтам подвалов.
Пусть свет моего фонаря был слаб! Бледнел на глазах… Пусть вокруг меня сновало торжище таинственных тварей (котов и мышей, крыс), капало, булькало, завывало дикими голосами…
Водопроводные трубы играли марш победителю (тьмы и монстров), и покореженные манометры шептали друг другу: «Жжзр-р-р-зр-ж. О! это он!» - А когда слабый луч моего фонаря падал на их изуродованные временем, водой и нехорошими людьми лица, они вздрагивали усиками оставшихся, обломанных стрелок и немытые лица сияли кривыми улыбками световых зайчиков.
- Да! Он напишет о нас! Еще никто о нас не писал! О, как нам повезло, это – Он! - Жзр-ррр-зрж.
И, когда я по колено в воде, усталый, но исполненный сознания только что произошедшего таинства, возвращался на свет, сколько всего врывалось в глаза мои - белого! чистого! радостного! И как было мне жаль эти бедные подвальные существа, которые, видимо, так никогда и не увидят дневного света. Разве что… свинченные и разбитые окончательно, на помойке. Не такова ли и наша судьба?

-12.30 Прогулялся до дому.
-14.00 Валялся на диване, спал. Как хорошо спится после работы!
-15.00 Помогал матери готовить обед.
-15.30 Обедал
-18.30 Читал. Помогал матери шить брюки.
Мыл посуду – совершенно бездарное занятие, особенно, когда много посуды.
К разряду таковых занятий относятся так же: обтирание пыли, подметание пола и т.п.
-21.00 Продолжил вместе с мамой борьбу с брюками.
Размышлял. И записывал.

Интересно, я иногда, задумавшись над чем-то, могу вдруг незаметно отключиться, войти в стационарное состояние полнейшей апатии, остановившейся жизни в себе.
Так как-нибудь можно войти незаметно и вполне заметно – не выйти.

Всё ещё не курю. Надо же!

Звонил Серега Карлуша.
У него получаются плохие результаты в главной задаче.
Валера наврал в дипломе с самого начала – не правильно списал формулу. Затирает, замазывает, штопает.
Шелудько (Шел) сдал на 5, диплом будут печатать.

Русск.: Веденцы, вевеляй, крюча, запрокид

-21.30 См.тел. Время. Пил чай.
По моим заметкам можно подумать, вечерний чай – одно из важнейших дел в моей жизни.
Это не так.
-22.30 Читал газеты, см.тел.
-23.30 Читал Успенского.

Надо писать побольше, обо всём, привыкнуть к изложению мыслей на бумаге. Это может помочь и в развитии логики, анализа, дисциплины мысли.

Выковыриваю, вытаскиваю некоторые редко употребляемые слова из своей памяти – с трудом.
Какие есть замечательно красивые слова в русском языке: вевекяй, веденец. Их приятно произносить просто как музыкальное сочетание звуков. Не важен смысл.
(В русском языке 400 – 500 тысяч слов!)

Я нахожу, что ведение дневника для меня столь же увлекательно, как и писание стихов.

-00.00 Закончил дневник. И «занулился».

10.II.1977 г.
За 9-ое пишу 10-ого.
-8.20 Поднялся.
-9.20 Оделся и позавтракал.
-12.00 На работе. Получка.
Ездил искать молнии. Купил орехов арахис. Молний не было.
-15.00 Дома читал, препирался с матерью. Как обычно.
-17.00 Обедал. См. «Дядю Ваню» х.ф. Читал газету.
-18.30 Позвонила Ленка. Зашел за ней в институт, повел на ЛИТО.
Александр Саныч (Шевелев) не оставил от меня и моих стихов ничего живого. Выделил 2 группы недостатков:
а). Слишком много внимания уделяю цвету, особенно синему. И он, действительно, где-то прав. Детская болезнь синевы. (Соснора пилил меня, кстати, за золото). Но не во всём.
Стихотворение должно иметь собственный цвет или гамму цветов. На цвете можно очень красиво сыграть. Конечно, не исключена и красивость… Ну, так и что ж?..
б). Перечисление слов, несущих одинаковый смысл: «по весне, по первым листьям, по любви и маю…» И просто повтор: «Свет играет на паркете. Тень и свет.»
Может быть, может быть… надо подумать.
Самое неприятное – дружное поддакивание А.А. Ш-ву моих товарищей по перу. Что бы  - своё, а то просто теми же словами и голосами!
За что-то они все не любят меня!

-19.30 Шатались с Ленкой. Делать было нечего. И ничего не лезло в голову. Говорили о ни о чём. Оказалась тема очень обширная и занимательная.
-20.30 Надоело. Уже чуть не разошлись, не выдержав неразделенной тоски или радости, но судьба решила иначе.
Зашли в Универсам, взяли торт, плавленый сырок и бутылку портвейна. Я увел в Шашлычной стакан.
-00.30 На нашем месте, на 14-ом этаже, чёрной лестнице. Ели торт, пили вино, говорили…
Тост экспромт: За ваше здоровье! За нашу удачу!

Существует 3 варианта.
а). Человек, слушая других, отбирает для себя те убеждения, которые его устраивают.
б). Свои убеждения создаёт сам.
в). Отсутствие убеждений (при наличие ума или нет).

Курил. Выкурил несколько сигарет под вино.
Разговор был опять о моей судьбе. Ленка считает, поэт - не профессия, но объяснить, почему так, не может.
Доводы, убедительные для одного, не всегда могут оказаться достаточными для другого.

Когда меньше денег, интересней жить?

-01.00 Лег спать.

10.II.
Дико! Человек, с которым живу в одной комнате! – мать, доводит меня до невыносимого состояния истерики… которую еще приходится подавлять и в себе сдерживать!
Каждый вечер один и тот же тон, те же упреки, крик по любому поводу, без какой-либо мысли, связи, из-за мелочи каждой! И я, поневоле, ввязываюсь… Самое ужасное, что я тоже начинаю так же бессвязно оправдываться, сдерживая невозможное, нечеловеческое желание заставить её замолчать.
Как нелепо и больно, это моя мать! Мы никогда не понимали и теперь уже никогда не поймем друг друга, наверняка.
Что делать? Как вместе жить в одной комнате?..

Надо попробовать не обращать внимания на её истерики, просто делать по дому что входит в мои обязанности. А с ней разговаривать только, когда она в нормальном состоянии.

Не курил.

-8.00 – 9.45 Подъем.
-10.45 ……..
-11.15 ……..
-14.00 Ездил в город по мелочам.
-15.00, 15.30 – 20.15 Писал, переделывал стихи, с перерывами на обед и разное.
-21.00 Мылся.
-23.00 См.тел. Чай.
-24.00 Писал. Очень устал. Всё

11.II.1977 г.
-9.30 Начал одеваться.
-11.30 Дома и потом на работе считал стихотворные варианты.
-14.45 Дома продолжал заниматься тем же.
-15.15 Обедал
-16.10 Печатал стихи
-17.00 Зашел Серега, разговаривали. Собирался на литературный вечер.
Продлил в прокате печатающую машинку.
-18.20 На Гириконде. Был вечер клуба книголюбов. Наше ЛИТО читало стихи. Я – «Ночь, как огромный Дед Мороз» и «У костра».
Почему-то здорово волновался, но на «Костре» – почти справился.

Какая-то постоянная неуверенность. Слова-сомнения, слова-оттенки - почти, почему-то, ведь… Однообразие оборотов.

Курил. За день – 3 штуки.
Жжение в груди. Покурю – вроде, проходит.
Плохо это.

-19.30 Володя Лапшин, член ЛитО, показал свой отдел, над чем работают. Интересно. Уникальные в Союзе установки. Миллионы вольт и рентген. Спектральный анализ.

Сюжет
1.Сгорела ракета – неисправный конденсатор. И кто виноват?
Анализ. В конденсаторе слишком много водорода. В пайке должно быть серебро с оловом. Серебра нет.
2. В волосе Наполеона обнаружен мышьяк.
3. Разрешающая способность – 10Е(-14) процентного содержания.

-19.50-21.00 Дома. См. тел. Александр Иванов, пародист. Хорошо пишет, но грубовато.
-21.30 Время. Чай. Отдыхаю.
-23.00 х.ф «Неподсуден» - хорошая музыка, артисты.
-00.05 Читал ЛГ. Вел дневник.

Пущу я солнце в комнату,
Раздерну занавески.
Пусть будет это дом ему,
В его жить будем блеске!

12.II.1977 г.
-9.00 Встал.
Составил программу зарядки:
1. Отжимание от пола - 15-20 раз.
2. Прыжки из положения сидя - 15-20 раз.
3. Упражнения для пресса на диване (велосипед или ножницы) – 50 раз.
4. Быстрое круговое вращение прямыми руками по 20 раз в каждую сторону.
5. Наклоны 20 раз.
6. Взмахом ноги достать вытянутые перед собой руки – 20 раз.
7. Бег – 3 минуты.
8. Упражнения живота и шеи.
9. Вращение таза.
10. Упражнения с гантелями.

Пригодится ли?

Он ненавидел несправедливости. К себе же – особенно!

-10.40 Пылесосил с мамой пол.
Договорились с Ленкой, поехать кататься на лыжах. Но я их не достал, и было холодно.
Позвонила, поговорили… Обиделась.
-11.00 Заехал к ней. Дома нет.
-14.00 Ездил к Шуре за долгом. Еще раз заехал к Ленке. Не было.
-15.00 Читал.
- 17.00 Обедал. После грибных котлет ужасно весь вечер болел желудок. Валялся на диване.
-23.00 См.тел. Читал.

Семья Шукшина после его смерти получила 200.000 писем!

Не курил.

Продал Стернину в счет долга (35 руб) теорию чёса и ещё несколько мелочей, которым нас с Валерой научили однажды серьёзные заезжие гастролёры-профессионалы.
Конечно, дёшево, но теперь мне, в общем-то, всё равно, главное развязался. А было весьма неприятно!..

Дочитал-таки – Л.Успенский «Слово о словах».

-24.00 Вёл дневник. По мелочам…
Начал читать Чехова, 9 том. Пьесы.

13.II.1977 г.
-9.20 Сам проснулся и сразу встал.
-10.45 Умывался, завтракал, гладил новые брюки.
-11.00-12.00 У Ленки. Обиделась на то, что я вчера не заехал с утра.
-16.00 Поехали в Кавголово. Погода замечательная. Солнышко. Ветра нет. Огромные ели с шапками снеговыми. Березки и кусты заиндевели – мороз крепок, 15-18 градусов. А на солнечной стороне на крышах домов – сосульки и тепло. ЗдОрово!
Гуляли 3 часа, смотрели прыжки с большого трамплина, прошлись до базы «Буревестник». (Приятно вспомнить – 9-ый, 10-ый классы, зимние каникулы… Что мы творили тогда – отдельная тема!)
Пили пиво в кафе на бочках.
Да, по дороге в Кавголово попались контролёрам – не успели купить билеты. Маленькая неприятность.
-16.30 У Ленки. Помирились окончательно.
-18.30 Дома. Обедал, см.тел.
-19.30 Читал «Маленький принц», Антуан де Сент Экзюпери.
-20.30 См. по тел. передачу о Черкасове.
-21.00 Читал.
-22.25 См.тел, пил чай. Дневник.

Выкурил с утра 5 сигарет.

-23.00 См.тел., читал.
-23.45 Читал.
-00.00 Устал.

Совсем не могу читать – очень быстрая утомляемость.
Сегодня разминался – прыгал. В голове что-то неприятно булькает. В районе мозжечка. ??

14.II.1977 г.
Незаметно накатываются, откатываются дни!.. Время – как воды огромного океана, перемещает волны свои – минуты, часы и года.. куда-то мимо меня. Оно бесконечно. Я не вижу границ. Оно подкрадывается ко мне, нереальное, его нельзя потрогать или попробовать, и снова уходит. Его не становится ни больше, ни меньше. Меняюсь лишь я…
Что такое оно? Почему от него я завишу? Почему люди его боятся?

В голове хаос. Мысли путаются. Мне никак не поймать их и не расставить по росту. Они упрямятся, недисциплинированные…
Вот что надо! Ловить их по очереди, поймать одну, другую и связывать веревочкой логики, потом к ним ещё одну…
Или одной рукой их ловить, а в другой держать пойманные за хвостики.
Но, может, они очень слабые?
Да, они очень слабые, им нужны костыли…
Я ошибся, они просто очень большие и не могут сами держаться на ножках. Поэтому их и не расставить в один ряд по росту.
Да-да! Они совсем дохлые.
Глупые, маленькие детки мои! Где же ваши хороводы? Почему вы не играете дружно в веселые игры, не носитесь, топоча своими здоровыми ножками, не давая мне спать? Почему не растете? – Вы, наверное, плохо кушаете? Если мало кушаете, можно не вырасти никогда.
А может, вам нравится ваше детство, и вы хотите навсегда остаться такими маленькими?
Нет-нет, я, кажется, ошибаюсь, такой забывчивый… Да, конечно! Вы не маленькие дети, а старики и старушки. Очень устали.
Правильно! Ведь у вас нет костылей. И вам не встать с ваших коечек. Вы лежите, совсем больные. Почти разваливаетесь… скоро умрете.
А я? Скажите, есть у вас дети? Если нет, что же я буду делать, когда дом мой окажется пуст? Ведь вас даже некому похоронить…

В городе нет тишины. Тишина убежала. В городе слишком много часов. Часы тикают. Они тикают по ушам. Часы – это не сердце, хотя они и стучат очень похоже. Сердце – живое. А часы просто тикают. Я бы даже сказал, они больше ничего не умеют делать. Разве что, крутить стрелками. Но это ведь не занятие. Каждый может чем-нибудь покрутить! А стучат они очень противно. Как будто хотят вбить свой стук в уши, забить уши тиканием. Они хотят, чтобы только о них и думали. Разве же справедливо? Ведь так можно забыть даже про сердце…
Странно! Ведь, если вдуматься, часов в городе, пожалуй, больше сердец. И все хотят, чтобы их слушали! Как они громко стучат по ночам, когда весь город спит! Они – цари ночи. За их боем можно не услышать сердца любимой! Не дико ли, что часы стучат громче, чем сердце любимой? По-моему, это чересчур вызывающе.
По утрам некоторые из них еще и звонят! Эти называют себя будильниками. Скоро они назовут себя нашими любимыми. Да! Да! Это так! Будет именно так, если не принять срочные меры.
Хочу, чтобы по утрам меня будило живое сердце, а не будильник! Будильник оскорбляет мое человеческое достоинство!

Если говорить о городе, можно, например, обратить внимание на столбы. Сколько в городе столбов? Видимо, очень много. Фонарные, троллейбусные, телеграфные и разные, разные, разные. Дилетанту в этом важном вопросе может показаться, что столбов вообще бесконечное множество, как, например, воробьев. Кто знает, сколько в городе воробьев? Никто… Но, нет, это не так. Есть люди, которые знают, сколько всего столбов, для них столбы, может быть, главное в жизни.
Но никто не знает количества воробьев. И это обидно. Можно подумать, столбы важней воробьёв!
Эх, нет! И воробьёв кто-то считает… Неужели же, кто-то считает даже все мои мысли?..
(см.тел.)

-7.45 Пробудился
-8.15 …………
-9.00 Оббежал элеваторы - 3 из 29 возможных. Записал температуру, давление. На остальные у меня составлена поправочная таблица. Главное, чтобы какой-то дом полностью не отключили! Такое было однажды…
-10.00 Собрание в ЖЭУ.
-12.00 У Сереги (К). Очень волнуется перед защитой.
-14.30 У меня дома с Серегой. Курили. Я выкурил 2 сигареты. Помогал ему оформлять диплом. Читал.
-15.00 Заходил Шел.
-15.30 Обедал.
-16.30 Читал. Очень устал.
-18.30 Спал.
-21.00 Писал в дневник. Читал.
-22.30 См.тел., пил чай.
х.ф «Отверженные» по Гюго.

Я начинаю не только чувствовать, но и осознавать отвращенье ко лжи.

Интересно. Мне неприятен вид карт. Я это физически ощущаю. Серега сегодня уболтал меня сыграть в деберц 2 партии. С трудом согласился…

-00.30 Прочитал:
«Южный почтовый», Ночной полет» Антуан де Сент-Экзюпери.
-00.40 Лег спать.

Надо читать, сидя за столом. Так я устаю гораздо меньше, чем лежа.

Ложь - это унизительно.
Ложь – проявление слабости.
Но правда относительна. Надо, чтобы люди жили твоей правдой. Сила убеждения – в ясности мысли.
Ничего нет прекраснее разделенной правды, в ней – свобода. Счастье, действительно, - «когда тебя понимают». В идеале – весь мир.
В том числе, неорганический.

17.II.1977 г.
Мусор в голове.
Обрывки мыслей, мелодий – карусель, калейдоскоп, чепуха. На это уходит всё время.
Я могу ещё думать логически, если передо мной кто-то ставит задачу. Не умею сам себе ставить задачи и, главное, заставлять, принуждать себя их выполнять.
Нельзя жить на одном вдохновении.

Впервые ощущаю чувство жестокого стыда – сам перед собой. Нет. Раз уже было. Но очень, очень давно.
Чем я занимаюсь? Что делаю? Что успел сделать?..
Где-то в глубине души отношусь несколько снисходительно к другим людям. Но почему? Действительно ли я так умен, талантлив, чтобы иметь право на это? А если даже и так, что я сделал, чтобы найти примененье своим способностям, не говоря уж об их развитии? Наоборот, я прилагал все силы, чтобы их притупить, стать похожим, нивелировать себя, забыться…
У меня никогда слово не совпадает с делом. Всё понимаю, говорю верные вещи, любого почти могу убедить в своей правоте, переспорить. У меня случаются счастливые откровения, чувствую, что очень много могу… Откуда эта уверенность?
Кроме общих способностей нужно иметь еще и работоспособность, нацеленность. И результат.

Как-то мы обсуждали, кто бы как хотел умереть. Я сказал тогда, пусть меня расстреляют. Чтобы в самые последние секунды свои каждой клеточкой, всем существом ощутить, как прекрасна, единственна жизнь. Чтобы захотелось мне - жить… Жить!
Получить еще одно острое ощущение.

Наверное, так может рассуждать не совсем здоровый человек. Но и другие пожелания – сад с цветами, приятная музыка, прочее – всё наивно и детство.
Нельзя выбрать смерть (хотя, выбираем же мы свою жизнь). Она придет, когда срок наступит. Не надо только её торопить…
Глупо. Абстрактная тема.

А вообще-то я, конечно, здорово пьян…

Нет человека, которого я б ненавидел?

Восстанавливаю события.

15.II
-8.30 Встал.
-10 – 12 Работал на складе. Таскали доски вчетвером - 10 куб. м.
-14.00 Дома. Обедал, читал.
-16.00 На складе. Разгружали листы оцинкованного железа – 4,5 тонны.
Давно я так много физически не работал. В очень хорошем темпе. С огоньком.
-16.45 Переодевался дома. Прибежал в институт на защиту дипломов Воронцова Сергея и Валеры Каминского.
-19.30 На Серегину защиту опоздал. Сдавали 5 человек, он первым.
Валера волновался… Но его очень хвалили – Лурье, в частности.
В магазин с Валерунчиком. - 3 фугаса. Вино хорошее, пило человек 10.
Сереге – оценка «хорошо».
Валере – несмотря ни на что, диплом с отличием, красный.
-20.30 Взяли шампанского, вина – поехали с Серегой к Валере.
-23.30 У него праздничный стол, родители его и жены Оли. Много пили, ели. Тосты.
Попросили меня прочитать стихи. Не отказал. Уже на очень хорошем подпитии. Долго разговаривали с Валериным отцом «о жизни».
-01.30 Вышли на улицу. Валера с Олей провожали. Еще бутылка в парадной.
Долго спорили по пьяни, виноват ли Мякиш. Я говорил, что нельзя обвинять человека без достаточных на то доказательств.
Приехал домой. Был здорово пьян.
Много курил.

16.II
-8.30 – 11.00 Дома, на работе.
-12.00 У Валеры, карты. Конечно, с утра здорово болела голова.
-14.00 В Гренаде пили пиво с Валерой, Серегой. Подъехал Шел.
Миша Гусев (учился на год младше нас с Карой) покупает машину.
-16.00 В Шашлыке те же. Взяли бутылку – одну. Потом еще. Литровый вермут – красный ужасный.
Разговор о долге и Родине.
За границей больше возможностей для умного, способного человека. У нас – для посредственности, «тунеядства». За границу? – Никто не хочет.
Об идеале. Я говорил, что «идеал» так же, как «истина» - совершенно абстрактные понятия и в природе, тем более, обществе – не существуют. Оппонент – Карла.

Хорошо бы попробовать восстанавливать разговоры. Даже о ни о чём.

-17.45 Дома. Позвонил Ленке. Встретились Ленка, Серега с Наташей и я.
-19.40 В Шашлыке ждали Ленку – заезжала домой. Выпили 2 бутылки 13-ого портвейна и Римнинское.
На моторе (такси) к Немакину.
-23.00 У него еще 3 бутылки Римнинского. Мы с Серегой были здорово пьяны. Разговор не вязался. Много курил.
-23.45 Сели на какой-то трамвай. Не погасил сигарету. Мужик меня обозвал скотиной. Очень неприятно…
Я, пьяный, морозил глупость.
-01.00 С Ленкой на лестнице, 14-ый этаж. Она говорила, и резко, что этот человек прав. Я отвечал – да, прав. Но ты соучастница моего «преступления», не одёрнула.. и нельзя так болтать. Если они что-то замалчивают, не желая портить общего настроения, можно сказать потом. И это – не уважение ко мне.
Было обидно. Это не то слово. Обижаются только дети…
Потом всё было в порядке.

17.II
-10.00 Встал
-12.00 На работе.
-13.30 В Гренаде. Карла, Миша Гусев – 1 бутылка вина, пиво.
Миша – мне: мы с тобой пропащие люди.

Я такой же пропащий, как вы!
Я такой же, как вы, - пропащий!
И глаза моей головы,
Точно полные спирта чаши.

Подошёл Валера.
-17.00 У меня. Пришёл Васька. Играли в покер на пиво, вино.
Выиграл 26 рублей.
Короче, Валера с Карлой должны поставить на всех 4 бутылки и 6 кружек пива.
Распили 1 бутылку.
-18.00 Обедал.
-19.00 Зашел в институт на защиту.

Что толку в этой хронологии? Нужно больше писать о чувствах и мыслях, с которыми я встречаюсь, живу, ощущеньях событий.

(Миша Гусев рассказывал. –
Ленинградская мафия. Феоктистов. 18 жизней в один ряд по Невскому)

-00.00 Читал. См.тел., вел дневник.

Нужно составлять примерный план, распорядок дня на следующий день.

Как я отношусь к понятиям долг, честь, обман – подумать и записать.
Попробовать поспорить с собой.

21.II.1977 г.
18.II. Пятница
- 15.30 Работал на складе. (12 – 14 обедал, читал дома)
- 16.00 На ЛИТО не пошёл.
С Карлой (Серегой) поехали к Пану (Панков Володя), в Шувалово, на Пункт Правительственной связи. Пан там после окончания Киевского Высшего военного училища связи. Лейтенант.
Отец, кстати, у него генерал. И сам он, скажу, забегая вперёд, станет потом генералом. Династия.
Катались на его Запорожце…
18.15 Зашли в Пункт. Спустились в бункер. Глубоко. Какой-то связи важнейшей. Правительственной? Военной? Начали пить.
Выпили ОЧЧЕНЬ много, я давно так не нажирался.
Были еще офицеры - Юра и Коля, потом ушли.
5 бутылок водки (2 + 3) на троих и 3 бутылки портвейна.
Приехала жена Пана – Нина. Она у него, вроде, дочка министра. В Киеве. (?) Не помню какого…
Скандал. Пан убежал к девчонке, любовнице.
Добрался до дома я сам, на автобусе. Но не сразу… Не знаю, как Карла…

19.II. Суббота (черная)
-10.30 Встал
-12.30 На работе с Серегой (Карой). Завтрак.
-13.30 Заехал к Ленке. У неё экзамен по математике – 4-ая пересдача.
-18.00 Дома с Серегой и Наташей смотрели тел. хоккей «Крылья Советов» - «Дукал» (ЧССР) – 7:0
Распили бутылку Трифешты.
-19.00 Обедал, см.тел.
-19.15 – 22.45 Ждал Ленку – сдавала экзамен, в 305-й аудитории Главного здания Политеха. На самом верху. Жарко. Душно. Плохо.
Но было очень хорошо, когда она вышла. 3 балла – это победа! Из 30-ти человек сдало пять.
Пока ждал, за последние 30 минут записал примерно 200 ругательных слов. Разных. Это и помогло.
У неё очень нервное состояние, почти истерика.

20.II. Воскресенье
-9.40 Встал.
-10.40 Завтракал, одевался
-11.00 Заехали с Серегой к Ленке, встретились с Наташей.
-12.00 – 16.00 В ЦПКО на аттракционах. Финские сани, снежки. Веселились, но не очень – не хватало горячительного - нам с Серегой.
-16.40 -18.00 Дома. Помылся, пообедал и успел еще 15 минут полежать. Очень хорошо.
-18.30 Взяли с Серегой бутылку, распили в столовой.
-19.30 С Ленкой и Наташей в городе. Везде уже много народа, в кабаки очереди и грязновато. Поехали к Ленке. По дороге с Серегой взяли 3 бутылки сухого «Старый замок» и 2 «Трифешты».
У Ленки я был необычайно разговорчив. Шутил.
-23.30 Пошли с Ленкой провожать Серегу с Наташей.
На 14-ом этаже. Моя!
-01.30 Дома. Стихи.

21.II. Понедельник
-9.30 – 11.30 ….
-12 – 14 С Ленкой см. х/ф по Пристли «Бешенное золото». Хорошо. Правда.
-15.00 У Ленки. Потеряла ключ, я лез через окно.
-16.00 У меня с Ленкой. Обедали.
-16.30 – 19.15 Печатали с Ленкой и Серегой фотокарточки – свадьбу Сереги Немакина.
-20.30 С Ленкой вдвоем.
-21.00 – 23.00 См.тел., читал журнал «Знание-сила».
-24.00 Стихи, дневник.

Строительство сугубо материальных ценностей не может нести духовные ценности. Разве что как образчики мужества и величия человека. Или типа «семь чудес света».
Материальные ценности – временные. Исключение ли в наше время – Магнитка, Днепрогэс и т.д.? – Разве что, как памятники энтузиазма, методов воспитания масс в контексте максимальной отдачи.
Но БАМ ?? Стоит ли даже об этом писать… Надо рассказывать о человеке, а не заводе, стройке. А человека-то интересного - нет, не находится, поэтому нет сильных книг, великих писателей.
Писатели прошлого рассказывали о людях, а не «производстве». И хорошее, и плохое. Искусство не должно идеализировать. Где реализм? Соц.реализм?
Отход от правды, боязнь показать её приводит к трагедии. Замалчивание правды – тем более и даже гораздо хуже.

Узость мысли.
Нет дела.
Люди не могут дышать полной грудью со своею страной – не хватает воздуха, не могут сражаться со своими врагами, потому что те кукольные, бутафорные… Над ними смеются, почти переставая верить в опасность – из-за повседневности, штампов, бюрократизма, рутины, глупости…
Надо уважать людей, не боясь говорить им правду в глаза. В человеке лучшее побеждает. Но доверьтесь ему!
Объективная информация – с научным, квалифицированным, партийным комментарием.
Должна быть возможность для спора. Без споров нет истины, и тут – кто знает, куда обман заведёт… даже и всю страну в целом.
00.25 Хватит.

22.II. Вторник
-9.30 Поднялся.
-11.00 Завтракал, на работе.
-12.00 По магазинам за фотоматериалами.
-13.00 Зашли Ленка с Людкой Немакиной.
-15.30 Потом - Валера, Шел, Карла. Играли в пулю дружескую втроем (Валера, Шел и я) для поддержания класса.
-16.15 Ездил за фотоматериалами.
-17.15 Обедал, писал стихи, готовился к фотопечати.
-20.00 Печатал.
-20.45 Зашли Васька, Валера, Серега. У Васьки сегодня была защита – 4 балла. Распили бутылку.
-23.30 Печатал фотографии.
-00.30 Вёл дневник.

23.II.1977 г. Среда
8.20 Мать подарила большую стеклянную кружку.
На работе – полезные мелочи.
11.00 – 14.00 Печатал фотографии.
-18.00 Пришла Ленка, поздравляла с Днём армии. Пили шампанское с шоколадными конфетами, яблоками и компотом из персиков. Потом – «Старый замок».
-19.00 – 22.30 У Сереги Немакина
Бутылка шампанского, бутылка «Агдама».
Сергей или Люда глотают таблетки?
Разговор о литературе. Что такое реализм и соц.реализм. У западных писателей реалистическое содержание и любая форма, у нас реалистическая форма (?), содержание – мнимое (нулевое).
-23.30 Поиски мотора, мотор.
Говорил с Ленкой о нехорошем поведении Немакиных в части гостеприимства. Угощают гости. Рассказывал о своей матери и себе. И – зачем кончать институт?
-00.30 Курили в парадной.
-01.30 Дома, лег спать.

24.II.1977 г. Четверг
-10.00 Встал.
-12.00 Дома и на работе.
-15.30 С Валерой ездили смотреть, как там в Доме молодежи? Понравилось.
В «Янтарном» пили пиво, потом коктейль.
-17.00 У меня дома с Серегой Воронцовым – «Старый замок».
-19.00 На ЛИТО. Разговор о Цветаевой. 9.III – будет разговор о Тихонове.
-23.00 Дома обедал, пил чай, печатал стихи к 8-ому марта. См. по тел. х/ф «Трактористы».
-23.40 Дневник
-01.00 Читал. Силлитоу «Начало пути».

27.II.1977 г.
25.II. Пятница
-11.00 На работе
-13.00 У Валеры, у Ленки.
-16.40 Дома. Мылся, собирался, обедал.
-17.20 Подъехали с Ленкой на моторе в бар «Янтарный».
-18.20 В «Янтарном» с Ленкой, Валерой и Ольгой. Выпили по фирменному коктейлю «Русалка».
-19.00 Подъехали Серега Воронцов и Наташа. Зашли в Шашлык – 2 бутылки «Римнинского».
-20.00 Во Дворце молодежи играли на автоматах.
-23.20 В ресторане. Заказ стола – 5 рублей. Плюнули и ушли.
-00.30 С Серегой, Наташей, Ленкой в парадной распили 0,5 коньяка.
-03.00 С Ленкой
-03.30 Ленка пошла домой. Курил, читал газету.
-06.30 Залез к Ленке в окошко.
-8.00 Дома.

Текут в асфальтовые годы
Асфальтовые реки,
Несут машины из железа
И черепа, набитые информацией.
Шикарно!

- Вы лжете.
- Что вы? Это была просто шутка. Я никогда не обманываю, если в этом нет особенной необходимости.

26.II Суббота
-14.30 Спал.
-15.00 Завтракал.
-17.00 Читал, см.тел.
-19.30 С Серегой В. в «Гренаде». С Ростом пили водку.
-21.30 Наверху в Гренаде – 2 бутылки вина.
-23.00 В гостинице «Спутник» - 2 бутылки сухого на четверых.
-02.00 Говорили с Серегой в парадной (пьяный базар).

27.II.1977 г. Воскресенье
-10.20 Проснулся
-11.00 Завтракал
-13.00 Читал
-14.20 Гулял
-15.00 дома обедал, читал.
-16.20 Заехала Ленка.
-19.30 См. х/ф «Слово для защиты». Очень хороший фильм. Неёлова!
-21.00 Читал
-23.00 См.тел.
-00.15 Читал. И снова думал о «вреде алкоголя».
-00.40 Лег.

28.II.1977 г. Понедельник
-8.40 Встал
-11.00 Дома, на работе.
-12.40 Начал пьесу «Ответ на происки врагов – сестёр Рягузовых».
-16.00 Зашла Ленка. В кровати. Обедал.
-18.00 Читал.
-19.00 Развивал сюжет.
-19.40 Ужинал, продолжал пьесу.
-20.30 Спал
-23.00 См.тел. Регби Англия – Франция. х/ф «Дневник директора школы». В главной роли Борисов. Хорошо. Параллельно читал ЛГ.
-23.30 Дневник
-00.20 Читал.

--------------------------------
ПОЭТ. Пьеса
Действующие лица

Поэт-самородок
Она – необыкновенная обалдевательница. Женщина первой молодости (неопределенный возраст 15 – 35 лет), одета и намазана по последней моде.
Он – обыкновенный обалдеватель

Картина 1.

Он. – Я люблю тебя! Обалдеваю!
Она.- Шикарно!
Он. – Обалденно!
Она. - Хо-хо.

Картина 2.

(Поэт один.)
Поэт. - Вянут мои лютики-ромашки… О! Где ты, моя любимая?

(Появляется Она. Смотрит на Поэта обалдевающими глазами.)

Поэт. - (Не замечая ее.) О, этот огромный город, в котором я заблудился! Где мне найти тут любимую? Я такой некоммуникабельный, даже считать не умею. Не поют мне больше птички… О, горе! Зачем дальше жить?

Она. - (Продолжает смотреть на Поэта крупными обалдевающими глазами.) Хо-хо?
Поэт. - Как я страдаю! Я, как огнем заполнил улицы этого города страданием. Разве людям не жарко?
(Замечает ее, быстро подходит.) Извините, не жарко?

Она. - (Не мигая, смотрит на Поэта, потом хлопает вдруг глазами.) Хо-хо!
Поэт. - Как она смотрит! У нее необыкновенные глаза!
(Задумчиво) Я бы сравнил их с двумя голубыми океанами. Интересно… Наверное, в них живут золотые рыбки…
(Вдруг сильно бледнеет и начинает сиять.)
Ах!
(Торопясь, достает откуда-то огромный блокнот, отбегает в сторону и быстро что-то пишет в него, кусая ногти, лохматя волосы…

Она. – (Перестает смотреть обалдевающими глазами.) Дурак! Нет, это не мужчина.
(Достает из сумочки зеркальце, помаду. Красит губы, подводит глаза… Поэт в это время отрывается от своего занятия и с удивлением на нее смотрит.)

Поэт. - Ха! Она сама себя красит! Странно… Раскрашивают игрушки, чтобы они походили чуть на живое. Ха! Значит, у нее не живое лицо. А может, это у нее маска или она актриса? Да, наверно, актриса, ведь у нее были такие замечательные глаза. А теперь их нет…
Ах! Как она изменилась… Нет, это не она. Пока я писал стихи, та пропала. Это другая женщина!
Ушла… А я даже не показал ей свои стихи. Где я теперь ее найду? О, как я страдаю! Как давит на меня этот пустой тёмный город! Серое небо!
(Смотрит на небо.)
Фу! Какое серое!
(Опускает голову, кладет руки в карманы безразмерных брюк и, уныло бормоча, медленно уходит со сцены.)
Покинула меня моя красавица. О, как я несчастен! Где я найду ее?..

Она. - (Достает из сумки пачку сигарет, закуривает.) Нет, не мужчина!
-------------------

Она. - У тебя есть папа, мама и дача. Папа с мамой продадут дачу, уедут, мы купим кровать и шкаф. Шикарный шкаф! В него можно повесить много обалденных вещей.
Он. - И мотоцикл.
Она. – Что мотоцикл?
Он. – Купим мотоцикл, и я тебя буду на нем катать. Это шикарно.
Она. – Хо-хо! Обалдеть. Мотоцикл! Но, ведь потом его тоже можно продать?
Он. - (Обалденно на нее глядя.) Конечно, милая…
-------------------

Поэт. - Какой большой город! Хорошо, что в одном месте живет столько людей. Если со всеми подружиться, у меня сразу станет много друзей. Как жалко, что я не умею считать… Меня никогда не понимала математика, и я научился считать только до трех.
Но ничего, каждому я подарю по стихотворению и так узнаю, сколько друзей.
Веселым подарю я стихи веселые, как весенний солнечный день, когда тает снег и журчат ручейки. Как птичий щебет или солнечные зайчики от только что вымытых оконных стекол. Печальным – светлые, как золотая березовая рощица, наполненная прохладным осенним светом и чуть слышным в листве хрустальным звоном приближающейся зимы.
И, если когда-нибудь у меня получится книжка, это будет книжка моих друзей. У каждого из них окажется по страничке. Замечательно! По-моему, это очень приятно, когда есть хотя бы одна страничка, на которой о тебе вспомнили и написали что-то хорошее, и все могут прочесть…
У меня уже есть один друг. Любимая! Я написал ей стихи… Но, пока сочинял, она потерялась. Где мне найти ее?!..
-------------------

Она. – Откуда ты?
Он. – Я родился из книг. Выдумался…
Она. – Как? Сам?
Поэт. – Каждый выдумывается или из других людей, или из книг. Только этого многие не замечают. Наверное, думают, что людей приносит аист или их находят в капусте. Но разве может получиться настоящий человек из капусты?
Она. – Нет.
Поэт. – Вот. И ты выдумалась из школьных друзей, подружек, любимого. Тебя, наверное, выдумали очень красивые люди. У тебя есть любимый?
Она. - Нет, я не замужем. Обалдела я, что ли?!
Поэт. - (Испуганно на нее смотрит.) А что такое «обалдело»?.
Она. – Ну, это… всё. Ну, спятила!
Поэт. – Что спятила?
Она. – Фу, дурак! (В сторону.) Сразу видно, - «поэт»! Хи-хи. Из книг!
(Поэту) Ну, не в себе.
Поэт. - Гм. Не в себе… А где?
Она. – В чужой тарелке.
Поэт. – (Медленно повторяет.) Обалдело… спятило… В чужой тарелке… Почему «в тарелке»? Чужой?...
(Задумывается. Потом вдруг поднимает голову, глаза сияют, лохматит волосы, роется в карманах… Начинает что-то быстро писать в толстый блокнот, который достал из штанов.)

ВЕСНА !!!
1.III.1977 г. Вторник
-8.40 Подъем.
-11.00 На работе.
-11.40 Читал.
-12.20 Спал
-13.00 Читал.
-16.20 С Шелом разговаривали, играли в гусаря.
-19.30 Пообедал, читал.
-21.00 Читал, см. фигурное катание. Закончил Алан Силлитоу «Начало пути».
Простенькая вещица, легко читается.
«Люди всегда глупее, чем о них думают».
-22.00 См. тел., пил чай, читал газеты.

Составлял подборку стихов для Литературного института.

-23.20 продолжил последнее.
-00.10 Читал Экзюпери.
-00.30 Дневник

2.III.1977 г. Среда
Ленке.
- У меня последнее время голова пустая и лёгкая, как воздушный шарик. Что я буду делать, если он улетит?
- Не знаю.
- Когда я с тобой, мне всё время приходится одной рукой придерживать голову.

Днем заходила Ленка.
Был на ЛИТО.
Вечером у Ленки, потом - 14-ый этаж.

Он. – Надо во что-то верить…
Поэт. – Верю, я – поэт, все могу.

4.III.1977 г.
Разбор стихов Григория Калюжного.
Спорно, но хорошо. Местами.
«Бессонница» - отлично!

К пьесе.
Она. - Люди все – совершенно сумасшедшие!

У меня всё время развязываются шнурки, и я их завязываю. А если вдуматься, как это страшно: завязывать шнурки всю свою жизнь. Я знал одного человека, он ничего кроме этого не умел – всё забыл. Ничего ему было не нужно…

Поэтов мало, когда много денег. Чем меньше денег, тем больше поэтов.

Фестиваль французских фильмов.
Посмотреть:
«И слоны бывают не верны»
«Забудь меня, Мандалина.»

3.III.1977 г. Пятница
Пьянствовали с Васькой и Карлой – у меня, в «Гренаде» наверху, в «Северном сиянии».

4.III.1977 г. Пятница
-8.00 – 9.45 Читал сборник стихов Григория Калюжного, разбирал.
-12 – 16 Заходили Ленка, Валера.
Мякиш с Мурахтановым подбивали меня круто вздрючить Шела. Нехорошие люди.
-18.00 Печатал стихи, обедал.
-01.30 Ездили с Ленкой к Наташке. 2 бутылки.

Публикация в газете «Маяк» № 27(1675).

Март

Опять наполнен я тревогой,
Мечтаю только об одном -
Чтоб над просёлочной дорогой
Зазеленел скорее клён!

Я выйду на весенний ветер
И, распахнув порывам грудь,
Забуду обо всём на свете…
Чтобы с улыбкой вдруг заметить,
Что думаю… О ком-нибудь!

27 октября 1971

5.III.1977 г.
Поэт. – Как хорошо, когда много друзей. Но как жить без любимой? Я потерял ее… Писал стихи, а она ушла. Наверное, боялась мне помешать… У нее были такие глаза! Как две большие звезды. И длинные ресницы… Как два лесных озера, а вокруг сосновый бор, и везде свет. Солнце. Тепло. Лето. Бабочки… Было так хорошо!
Если не найду любимой, выкрашу все дома этого города черным цветом, и все друзья сразу поймут, как мне плохо.

6.III.1977 г. Воскресенье
-11.00 – 14.00 С Серегой В. сдавали бутылки, ходили по магазинам.
-16.00 Дома по хозяйству.
-18.20 Зашли Наташа с Серегой и Ленкой. Посидели, выпили за наступающий праздник.
-23.00 У Сереги Немакина пьянствовали. Всего – 2 бутылки водки, 4 бутылки вина.
Я был очень пьян.
-02.00 С Ленкой на 14-ом этаже.
У нас была еще бутылка вина. Уходила. Вернулась, я – с бутылкой. Вдвоём.
-03.00 На улице.
-08.00 Залез к Ленке в окно.

7.III.1977 г. Понедельник
-09.00 Дома.
-13.00 Спал.
-14.00 – 16.00 С Серегой В. в Гренаде пили пиво.
-17.30 – 22.30 У меня Ленка, Серега В. и Наташа. Играли в хоккей, см. тел.
-23.00 См.тел.

8.III.1977 г.
-12 – 13 У Ленки. Слушали пластинки «Алиса» Высоцкого по Льюису Керролу.
-15.00 Смотрели с Леной «Забудь меня, Мандалина» франц. х/ф.
-18.30 У меня с Ленкой. Бутылка «Старки», коктейли.
-22.00 У Ленки с родителями.
-23.00 На 14-ом этаже.

9.III.1977 г. Среда
-13. На работе убирал снег.
-13 – 15. См. франц. х/ф «И слоны бывают не верны».
Это лучшая французская кинокомедия, которую я видел за последнее время.
-17. С Ленкой у меня. Стихи к субботнику.
Казин «Великий почин» поэма.
Маяковский «В.И.Л.»
-19.00 На ЛИТО. Шампанское, сухое, фрукты.
Встретились с Ленкой на Басейке.
-21. У меня дома с Ленкой.
-21.30 – 23.00 См. х/ф. Печатал стихи.
-00.20 Читал «Планета людей» Антуан де Сент-Экзюпери.
-00.50 Спать.

Рягузова Елена. В. Иванову посвящается

Его я встретила нежданно
Средь поэтичной пустоты.
Его поэзьи панорама
С глухой тоской ждала цветы.

И, осветив скучавших лица,
Его поэзья свет лила.
В неё не можно не влюбиться,
Хоть мимо нас она прошла.

(Подписано - Первый Ценитель)

10.III.1977 г. Четверг
-11 – 12.15 Стихи к субботнику.
-13.15 Печатал стихи
-15.00 Зашли Серега В., Шел – замечательная рыба, пошли пить пиво.
-17.20 Пили вино 2 бутылки у меня дома, играли в деберц, покер.
-19.00 С Серегой В. зашли к Копейкину. Л.М. (теперь уж Копейкина, т.е. Кудрявцева) была дома. Распили бутылку.
Л.М. пряталась где-то на кухне. Небольшая квартирка… Видел её, лишь когда дверь открывала. Беда…
-21.00 Серёга заехал к Наташе, взял 5 рублей. В «Чебуреках» – бутылку и чебуреки.
-22.30 В «Северном сиянии» – сидели, курили, смотрели на молодежь. Страшное дело.
-24.00 Курили в парадной. Спорили о молодом поколении.

Все - на субботник!

Все на субботник! Товарищи, братья!
Есть ли достойней работы занятие?

Пусть не сверлит нас мысль-злодейка,
Что труд наш ценный не ради копейки.

Сегодня слагает наша отчизна
Одну из первых страниц коммунизма!..

Сегодня труд не обязанность - праздник,
И наши руки работа дразнит.

Работой руки наши накормим!
Пусть будут руки в работе, как корни

В весенней земле, собирающей соки
Для жизни, для счастья… В работе - истоки!

В работе, в движенье, в горенье, в полете!..
Я счастлив, что я нахожусь на Работе,

Великой Работе великой страны,
Где люди великой Идее должны!..


11.III.1977 г. Пятница
-12.00 – 15.45 Печатал стихи.
-15.45 Обедал
-18.00 Печатал стихи.
-18.40 Спал.
-21.00 Печатал стихи, см.тел.
-22.10 Позвонила Ленка, попросила принести ей на работу плоскогубцы – взломать сейф. Всё, как в кино, только ещё глупее - сломался ключ.
Открывали втроем (с Сашей). Не открылся.
-23.10 Печатал стихи, см. тел. Очень интересная эстрадная программа. Молодые таланты. Режиссер – Коропейлян ???
-23.35 Читал газету
-24.00 Дневник.

Позвонить Шеллу!!!
Игра, пленка с эмигрантами, Васькина книга – Монтень!

Комсомол. Заехать в сектор учета !!!

12.III.1977 г. Суббота
-9.30 Проснулся. Встать было нелегко. Не хотелось. Тяжелая, ленивая истома вдавливала в кровать. Я давно уж не спал, лежал, думал. Как всегда – бессвязные мысли, картинки, словно в странном мультфильме. Непреодолимая лень владела всем телом. Казалось, вот так – хорошо бы, всю жизнь. И только временами, уставая лежать в одном положении, я, заранее рассчитав каждое движение, быстро переворачивался – чем быстрее, тем лучше.
Из этого блаженного кокона вытащила мать. С нею не залежишься.

-15.00 Печатал стихи, и весьма плодотворно.
Параллельно см.тел. и слушал магнитофон – Окуджаву, 3-ью пластинку Тухманова.
-16.30 Обедал. Печатал стихи.
-18.00 Сдал машинку в ателье проката. Гулял. Погода отличная. Вот уже несколько дней стоит теплая погода, тает снег (+2… +4). А сегодня днем было солнце, и небо – синее-синее, и запах – весенний, теплый, живой. Бегут первые ручейки. На улицах много народу – все гуляют.
-19.00 См.тел., читал газеты.
-19.50 Мылся в ванной, вспоминал Ленку, Л.М.
-21.00 См. «Два капитана», т/ф, 5-ая серия. Чистил овощи для салата.
-21.30 См. Время, пил чай.
-23.00 См. 1-ую серию «Кукла», х/ф Польша по Прусу.
-23.50 Читал «Встречи с прошлым».
-00.10 Дневник.

Сегодня не курил, и это сразу чувствуется.

«Я родилась, чтобы любить и быть любимой, но я никого не люблю, и меня никто не любит». Анна Павлова

13.III.1977 г.
-14.30 Заходила Няня.
Жмакина Мария Ильинична – наша домработница, жила с нами до смерти бабушки с дедушкой (мне было 7 лет тогда). Значила она для меня, может быть, больше матери. Кормила, ухаживала… Ночью и днём. Я был ей, как сын.
Из под Житомира. В войну все её родственники, муж и дети, погибли…

Предлагала съехаться и жить вместе. Мать отказалась… А зря!
Из знавших меня за всю мою глупую жизнь, полагаю, именно она любила меня больше всех…

В 8-ом классе, на выпускной подарила большой хороший велосипед. Хотя зарабатывала очень немного, работая в школе уборщицей. Для меня это был шикарный подарок!
Лет с 20-ти, после перерыва большого, стал к ней иногда заезжать, раз в несколько месяцев, потом, познакомившись с Ленкой, - вдвоём. Няня угощала нас водкой, студнем из курицы, и ещё всегда чем-нибудь вкусным…

Умерла в начале 80-х… И перед смертью я к ней не заехал в больницу. Она (через мать) просила меня, и не раз!.. прийти, увидеться, попрощаться. Врачам, ей самой, да и всем всё уже было ясно… Но я оказался в очередном затяжном, тяжёлом запое.. с Довлатовыми.
Вот это, пожалуй, главное в моей жизни, чего СЕБЕ НИКОГДА НЕ ПРОЩУ !
-----------------------------

Читал «Встречи с прошлым» сборник неопубликованных материалов ЦГАЛИ СССР.
Леонид Андреев, расск. «Мебель».
Анна Павлова в жизни и на сцене.
В.В. Маяковский на диспуте «Вопросы пола и брака в жизни и литературе».
А.А. Фадеев работает над романом «Молодая гвардия» (выст. на конф. Обл.пис. 10.04.1946 г.)
-15.30 Обедал.
-17.00 Гулял по отличной погоде.
-19.00 У Ленки.
-23.00 Гуляли. На 14-ом этаже с бутылкой сухого.
-00.30 Дома.

14.III.1977 г. Понедельник
-11.00 На работе.
-15.00 Играли в покер. Сменка Шелу не удалась – Мякиш, Кеша (я +30 руб. мнимых или 0 целых и х..й десятых)
-16.00 Разговор с отцом Мякиша.
В Гренаде.
-17.30 Дома, разговор с Карлой.
-19.45 Читал
-23.00 Дворжецкий «Ковалева из провинции», теле спектакль.
Разбирал стихи.
-00.00 Читал.

15.III.1977 г. Вторник
9.00 – 11.00 На работе.
-12.00 Встал на учет в райкоме ВЛКСМ.
-13.00 Зашел Мякиш. Договор об игре.
-17.30 У Коли Закржевского -35 р. (1/2 Мякиш, чистых -12р. Наличными)
Пришлось выпотрошить «копилку» с медяками и серебром. До такого я не падал ещё.
-18.30 Обедал.
-19.40 Читал. «Лампе моей не гаснуть». Михаил Зорин.
Антуан де Сент-Экзюпери
Южный почтовый
Ночной полет
Планета людей
Маленький принц
Пилот и стихии
Испания в крови
Мадрид
-21.00 х/ф «Всадник с молнией в руке»
Разбирал стихи. Читал газеты.
-23.20 См.тел. Разбирал стихи. Дневник за 13 – 15. III.
-00.15 Читал

Сказать Мякишу:
1. Коля Закржевский + Ваня Павлов = слам, маяк.
2. Зря не забрал деньги, свою часть – проиграл я.
3. Договориться о «маяке» – вступление в игру, пас, проходка, навес.

Конспектировал Фадеев. «Выступление на конф. обл. пис. 10.04.1946 г.»

16.III.1977 г. Среда
- Я не понимаю, когда ты говоришь серьезно.
- В самой серьезной вещи есть смешная сторона, а в самой смешной – серьезная. Всё относительно. Каждый понимает в меру ума.

- Я ужасно хвастливый, да? Это потому что очень застенчивый. Могу говорить только прямо, решившись вдруг.
- У тебя взгляд иногда бывает, как у взрослого мужчины. Это ужасно. А иногда совсем детский.

Немакин – Людке, до свадьбы.
- У меня мечта. Идешь по яблоневому саду. На каждом дереве много-много яблок, все спелые, сочные. Срываешь яблоко, откусываешь кусок и выбрасываешь… И так всегда.
Людка не спала ночь.

- У тебя очень жизнерадостный взгляд.
- Это в треть силы. Мне просто хорошо. И я ни о чем не думаю.

- Когда ты говоришь серьёзно, у тебя взгляд какой-то… Не подобрать эпитета… Глупый? – нет, конечно. Пустой – нет.
- Стеклянный?
- Нет, ты не обижайся.
- Да, я и не обижаюсь. Действительно, так… Я отгораживаюсь стеною… жалости? к людям. Больше всего боюсь оскорбить человека, обидеть… Чувствую себя как-то отрешённо и выше…

-9.00 – 10.00 Читал
-11.00 На работе
-13.00 Читал, конспектировал книги.
-14.00 Заходила Ленка.

- Ты единственный человек, который может так быстро поднять настроение.

-15.30 Читал.
-17.00 См. х/ф «Выстрел». Сильвио.
-19.00 На ЛИТО. Читал «Все - на субботник!» Понравилось.
-00.15 У Ленки.
-01.00 Дома, дневник.

- Я люблю, когда люди смеются. Мне это приятно.
- Даже и над тобой?
- Да, пусть. Иногда специально глупость устраиваю. И надо мной нельзя долго смеяться, ведь я не принимаю это всерьёз.
- Тебе надо на эстраду. Из тебя вышел бы неплохой артист.
- Может быть.
- В массовики-затейники.
- Нет, этого из меня никогда не получится. Я шут домашний.

- У меня хороший голос, грудной, приятный. Был когда-то… Да и сейчас очень широкий диапазон – от хрипоты и до взвизгивания.

17.III.1977 г. Вторник
Долги в покер мне:
Серёга (С.В.) – 2 бут. вина, 5 круж. пива.
Валерунчик (В.К.) – 8 б. вина, 3 кр. пива
Васька (В.С.) – 10 (11) б. вина, 3 кр. пива
Мякиш (А.М.)– 1 б.вина, 5 пива

С Ленкой договаривались поехать на 3 дня путешествовать. Предположительно в Псков.

-9.00 – 11.30 На работе.
-12.10 Писал стихи.
-17.00 Зашла Ленка. Потом Валера, Васька и Карла. Разговаривали, сели играть в покер.
Ленка ушла в 14.00.
Я выиграл 120 рублей. По 7 руб – 1 б.вина, 1 руб – кр. пива.

Хотели с Ленкой устроить торжественное сожжение моих старых стихов, тетрадок. Ей, кстати, мои первые стихи 70 – 71 годов нравятся больше.

-18.30 Убирал квартиру. Обедал.
-21.00 Читал Чехова. Пьеса без названия (Платонов). Не ожидал такой ерунды от Чехова.
-23.30 См.тел. х/ф «Еще раз про любовь». Доронина, как всегда, прекрасна.
Отбирал стихи для Литературного института.
-00.30 Читал газеты, ЛГ.
-00.40 Дневник.

18.III.1977 г.
- Я, наверное, смешной… Да? Почему-то многим кажется, это плохо.
- Дождь. Посмотри, какой сильный дождь.
- Есть. Дождь… Странно.
Тебе не кажется, он смешной? Значит, я смешнее этого дождя? Наверное, тебе больше нравлюсь? Да?
Странно… А когда солнышко, тебе тоже не смешно? Значит, я тебе нравлюсь больше солнышка.
- Виталик, пойдем ко мне, я тебе дам стакан холодной воды. Ты не хочешь холодной воды?
- А корку хлеба дашь? Бедному поэту…
- Дам.
- Ты всегда дашь мне корку хлеба?
- Да, всегда, можешь на это надеяться.
- Ты моё последнее прибежище. Убежище. Последнее моё…
- Хорошо.
- Я, наверное, очень смешной. Я люблю быть смешным. Можно придумать очень много смешного. Главное, чтоб тебя понимали…
- Давай устроим с тобой коммуну.
- Да, вдвоём. У нас будет самая смешная коммуна - смеха. И мы будем спрашивать: «А вы знаете, что такое счастье?..»

-9.00 – 11.30 Встал, на работе.
-12.30 Позвонил Шуре. Крупная игра. Тренировался в чёсе.
-16.30 Зашли Мякиш, Карла. Играли в покер на пиво (+25 р).
Переписывал пленки, магнитофон.
-17.30 На работе собрание.
-18.30 Гулял, встретил Ленку.
-22.30 У меня дома с ней. Пленки переписывали, обедал. Показывал стихи. Ей больше нравятся первые!
-00.30 Провожал Ленку. На 14-ом этаже. Развеселился. Так легко, непринужденно и весело я себя не чувствовал давно. Посвистывал, мяукал, играл…
00.50 – 01.15 Дома, дневник.

- Бывает ум маленький-маленький. Вот такой (смотрю через щёлочку в кулаке).
- Как у меня.
- Но приятный. А бывает большой и глупый.
- А у тебя какой?
- Безразмерный. Одна девушка сказала, что у меня душа безразмерная.
- Умная попалась девушка.
- Может быть. Безразмерный… Такой – какой вам захочется.
Шутка.

(А девушка – да, вспомнилась. На танцах в поселке Мичурино под Сосново, Сельскохозяйственный техникум, шабашка, мне 20 лет.
Танцевали. Хотелось большего, но не вышло, ничего не было.
Отказали в связи с души безразмерностью. Жёстко. Не помню даже, как она выглядела… в темноте сада Мичуринского.)

19.III.1977 г.
-10.00 – 11.30 Дома, на работе.
-12.30 Переписывал плёнки, практиковал чёс.
-13.30 Продолжение, зашел Шел.
-15.00 Переписывал, обедал.
-16.30 Зашел Мякиш.
См.  х/ф «Три толстяка».
-18.20 Зашла Ленка. Переписывали, слушали музыку.
-18.15 Разбирал плёнки, читал газеты.
-19.15 См. «Очевидное – невероятное»
-20.30 См.тел.
-21.30 Мылся.
-23.00 См. х/ф «Хозяин тайги»
-00.00 Читал
-00.15 Дневник

20.III.1977 г. Воскресенье
-9.30 Проснулся
-11.30 По хозяйству.
-12.00 Читал
-13.00 Собирался, обедал.
-14.00 Гулял, у Ленки.
-15.00 Дорога.
-17.30 Продали билеты на «Орфея и Эвридику».
На аттракционах. Гуляли, я придумывал надписи к подаркам.
-22.30 На свадьбе у Тани с Сашей. Здорово бухнул, Ленка тоже.
Первый раз она меня сама поцеловала, вдруг ей захотелось…
-01.00 Дорога. На 14-ом этаже. Было всё очень хорошо, только под конец меня сильно потянуло в сон.
-01.30 Дома.

21.III.1977 г. Понедельник
-10.00 Проснулся.
-11.30 На работе.
-17.00 Зашли Серега В., Мякиш, Валера, Васька. Играли в покер на вино. +32 р.
-18.00 Обедал.
-19.30 Пили с Серёгой пиво.
-23.00 Взяли 2 фугаса, пили у меня дома, играли в покер на вино к 1-ому апреля. Выиграл у Сереги бутылку (+12 р.)
-00.00 Провожал его.
-00.15 Лег спать.

22.III.1977 г. Вторник
-11.00 На работе.
-12.00 Дома. Читал, стихи писал.
-17.00 У Закржевского Коли играл в покер (+13 р.)
-18.00 Дома обедал.
-19.00 – 21.00 В Союзе писателей. Обсуждение «Кассеты» - «Первые книги стихов». 5-ти авторов.
-21.30 – 23.00 Дома, см.тел.
-00.15 Разбирал стихи.

Если было б писать о чем, я написал замечательную книгу стихов. Об этом.

Ты – чудная, а я – смешон;
Ты – гениальна, я – тупица…
Как глупо, я в тебя - влюблен…
Не мудрено ж глупцу – влюбиться!


23.III.1977 г. Вторник Среда
В 11.00 зашел за Ленкой. Сидели у меня, слушали музыку, разговаривали, пили домашнее сухое вино, виноградное.
18.00 – 19.30 Гуляли в Сосновке. Жгли мои старые стихи и пули.
-22.30 У меня дома с Ленкой. Мама в филармонии.
-23.30 Гуляли. Отличная погода. Ветра не было. Тихо. Морозно. Небо постепенно очистилось от облаков, и в просветах появились яркие, как летом, звёзды. Замечательный месяц.
С Ленкой гоняли консервную банку, шутили, импровизировали.

- Завтра четверг, а послезавтра пятница. Да? Странно… Тебе не странно, что завтра – четверг, а послезавтра – пятница? Смешно. Не правда ли, смешно? Как тебе кажется? По-моему очень смешно!
- Да, действительно, странно…
- Завтра четверг, а послезавтра пятница. Да…
- Ты что?
- Я? Да, я… Завтра – четверг, а послезавтра – пятница. Да! С пятницы начинаю новую жизнь.
- Опять?
- Да, черт с ним!..
- И что же это будет за новая жизнь?
- Не знаю. Всё равно… Просто сейчас – старая, а с пятницы – новая. И всё! По-моему, будет всё замечательно!

Днём.
- Какое серое небо. Больше всего не люблю серое небо. Оно нависает и душит.
- Оно совсем не серое – розовое. Разве не видишь?
- Вижу. Цвет совершенно серый, пустой. Обезличивающий цвет.
- Нет, ты, наверное, плохо видишь? У тебя что-то с глазами. Посмотри внимательнее, оно – розовое.
- Нет, серое. Я больше всего люблю голубое летнее небо с белыми кучерявыми облаками. А это серое.
- Посмотри внимательнее. Разве ты не видишь кучевых облаков?
- Не вижу.
- Ты ничего не видишь!
- Нет, я, кажется, начинаю видеть… Действительно, небо немного розовое. И даже чуть-чуть голубое. Да! Я знаю, вот сейчас мы выйдем за поворот, и я увижу кучевые облака. Вот у этого поворота я тебя поцелую.

Возвращался домой пешком. Замечательная ночь! Голубые, призрачные дома с сияющими сердечками желтых загадочных окон. Я был один в этом городе сказок, с другой планеты.
Месяц сидел на крыше огромного, широкого 14-ти этажного дома, плывущего мне навстречу, свесив ножки, играя на золотом рожке прекрасную, волшебную мелодию, от которой сердце охватывал какой-то священный, языческий, первобытный страх… и чуть заметная дрожь пробегала по телу.

24.III.1977 г. Четверг
-12.00 На работе, получил аванс.
-17.00 Играли в покер (32 мне).
-19.00 - 21.00 См. по тел. С Ленкой х/ф «Волга-Волга».
Читали стихи Ленкиной знакомой – Нади (Ромашка). Неужели, здоровый человек может писать серьёзно такие вещи?
На тот, момент, кстати, рассказывали, у «Ромашки» было уже более 30-ти лепесточков-поклонников. В 18-ть лет. Каждая любовь – сумасшедшая, на всю жизнь!
-22.30 Гуляли вместе с ветром и дождём по холодным лужам. Замечательный месяц. Пронизывающий ветер. Курили на улице. Кто кого пересидит на морозе? Победило джентльменство.
-00.00 Читал.

Искусству давно пора начинать не изображать, а преображать жизнь. Показывать какой она должна быть, по мнению автора.
Возврат к «чистому искусству».

Ты – мой соавтор, а любовь – рабочий материал нашей пьесы.

25.III.1977 г. Пятница
-12.00 На работе
-14.00 С Шелом играли в деберц. Пришли Мякиш, Серёжа Васильев.
-21.30 Играли в покер. У меня, потом пришла мать – продолжили на работе моей, в подвале, рядом с манометрами. Взял для бодрости себе бутылку вина.
Результат: я – минус 70 руб., Мякиш – минус 110 руб. Явная подстава!
-00.00 Дома, читал.
Очень плохое настроение. Кому верить? Просто даже до смешного доходит…

26.III.1977 г. Суббота
Плохая погода. Сижу дома.
-9.30 Встал.
Читал Чехова пьесы, см.тел.
-18.20 Позвонила Ленка, договорились встретиться и поехать к Немакиным. Я этого не хотел, она тоже. Но Людка просила – «Сереже скучно.»
-19.20 Встретились на Финляндском. Я отговаривал ехать. До того, что Ленка от меня убежала – выскочила из вагона электрички, когда закрывались двери.
Надоело развлекать, казаться весёлым, смешным, когда самому вовсе не весело. Искусственное возбуждение очень утомляет, и я устал, устал…
Притом, как говорит сам Сережа, «он мне не сват, не брат, не жена и даже не любовница». Какого же лешего?
И ещё. У меня психологическая несовместимость с эгоистами. А там их целых двое – характернейших экземпляров.
-21.00 Дома. Мылся в ванной.
-23.00 см.тел. х/ф «Легкая жизнь».
-00.00 Читал.

27.III.1977 г. Воскресенье
-9.45 – 11.30 Дома
-13.30 Гуляли вместе с солнышком. Хорошо, но холодно.
Лена всё меня отговаривает поступать в Литературный институт. Мол, это не профессия. И я поневоле начинаю поддаваться вражьему голосу. Вот что значит женщина!
Говорю и делаю глупость за глупостью.

- Мне нужно поступить в Лит. инст. или жениться. Иначе я пропаду. Чувствую это. Водка, карты, среда…
- Да, ужасно… Как я тебя понимаю!
- Что понимаешь? Что ты можешь понять?!..
- Да…
- Ну, вот видишь?
- Я знаю, о чем ты думаешь.
-Неужели. Это интересно. Давай так: расскажи мне, что я думаю, а потом я тебе скажу, что есть на самом деле.
- Нет.
- Почему?
- Конечно всё, замечательно. Оба мы будем весьма откровенны!

-16.00 Читал дома, обедал.
- 17.00 – 19.00 Взял две бутылки вина. У Ленки одну приговорили.
-22.30 Ездили к Наташке. Она нас рисовала. Тоже «талант». Распили вторую.
Подарила мне стихотворенье-пародию.

Наталья Левицкая (Рягузова). Поэту Виталию посвящается

Поэт Виталий Иванов
Не Блок, не Бальмонт, не Крылов…
Зачем он опоздал родиться?
Он мог бы с Пушкиным сразиться,
И в том я просто убеждён,
Что был бы Пушкин побеждён.
Его б Державин лобызал,
И, в гроб сходя, благословлял.
Виташа стал бы важной птицей,
Дошла б до нас о нём молва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова
Померк бы Пушкин перед ним
И Блок, и Бальмонт иже с ним.

-00.30 На 14-ом этаже. Опять очень устал. Много курил и чувствую себя совсем плохо.

28.III.1977 г. Понедельник
-11.15 На работе.
-12.00 Читал.
-17.00 Играл в покер (-26 р. нал.)
С Мякишем и Кешей решил больше не встречаться вообще – это мне просто неприятно.
-23.30 Читал с перерывами.
-00.30 Дневник.

- Если б ты знал, как мне надоели твои разговоры о новой жизни.
- Я и сам чувствую. Действительно, глупо. Прости, размазня какая-то…

29.III.1977 г.
Сделан маленький задел. Сегодня не пил, не курил и работал физически и умственно.
Как бы продержаться? Завтра ЛИТО, Ленка – опять не сдержусь, закурю.
Самое ужасное, что курить мне действительно не хочется. Это – привычка, какая-то фатальная неизбежность, усталость, смирение с безысходностью, неверие в свои силы – сдержаться!..
А здоровья совсем нет. Всё болит – голова, тело. Не люблю жалиться. Это смешно, почти неприятно. И черт с ним. Пущай… Попробую ещё раз начать всё с начала.

-9.15 Собрался с силами, встал.
Не люблю подниматься с постели! Как хороша эта сладостная дремота, когда уже и не спишь, но ещё полностью не проснулся, ни о чем не думаешь, тело тяжелое и чувствуется всё целиком, налитое и усталое, сонное. Голова – с вечного похмелья. Мысли ворочаются медленно, как большие скрипучие колёса в старой, заброшенной, но милой смутными воспоминаниями машине. И какое-то общее приятное чувство интимности. Именно хорошего лада с самим собой и единственною подругой – её Всемилостивейшим Изнеженством Великою Ленью.
Ах, Лень, Лень! Ты во всём. Заполняешь всего меня, моя любовница, сладостная моя Лень. Какая изнеженность, дремота, прелесть уже в одном медленном и сонном сочетании этих звуков: л-е-нь, л-еее-нь… Ласка и упоение!
Невольно закрадывается кощунственная мысль: не здесь ли вот - счастье? покой, забытьё, отдохновение…

«Я б хотел навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Что б, дыша, вздымалась тихо грудь…»
Михаил Лермонтов

Где-нибудь под берёзкой. Вот он, порог…
Вход. Или выход.

Я хотел бы забыть, что было,
Я хотел бы не думать, что будет…
Меня девушка не полюбила…
Пусть меня навсегда позабудет!..

-12.30 На работе. Втроем разгрузили машину и прицеп с бетонными плитами. Каждая 42 кг. За час. Порядком попотел. Но не устал.
Замечательная метель жгла лицо. Придавил палец, текла кровь – но ведь это не самое страшное.

-14.00 Читал кассету «Стихи молодых поэтов»:
Анатолий Белов «Новый возраст».
Валентин Голубев «Праздник»
Григорий Калюжный «Разбег»
Андрей Романов «Сторона отправления»
Лидия Степанова «Два легких крыла»

В общем-то, серовато. Книжки слишком похожи.

Заходил Серёга.
-16.00 Писал стихи, разное.
-18.00 См.тел., обедал. х/ф «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».
-21.00 Читал.
-21.40 См. «Время», чай.
-23.00 Читал.
-00.15 Дневник.

Не хочется спать. По вечерам никогда не хочется спать. Тянет работать, писать… Но голова тяжела. В голове черт знает что, сумятица какая-то. Всё отрывочно, издергано. Это пляшут вино и табак – сумасшедший танец, прыгая через костёр сгорающего таланта.
О, ужас! Жуть.

Хочу говорить так: «Всё, что я хотел выпить, выпито до 23-х лет».

Левицким. Экспромт.

На Наташу и Володю я
Придумаю пародию.
Пусть Володя и Наташа
Не смеются над Виташей.
А не то Виташа с Леной
К ним придут с большим поленом.

Она. – Ты мне купишь халат из крокодиловой кожи?
Поэт. – Зачем? Крокодилы зеленые и страшные. Разве тебе хочется походить на крокодила?
Она. – Нет, ну как же ты не понимаешь? Это будет шикарно. Потом, крокодилы сейчас в моде.
Поэт. – Но мне совсем не хочется, чтобы ты походила на крокодила. По-моему, очень неприятно, когда рядом с тобой крокодил. Я знаю, вещи делают из человека то, что им хочется. Как это будет ужасно, когда ты станешь крокодилом! Нет, я не могу сделать тебе такой подарок, и у меня нет денег.
Она. – Фи, денег. Как же ты без них живешь? Без денег нельзя.
Поэт. – (Удивленно.) Почему нельзя? Я ведь живу. И птицы, звери живут, звёзды… И всем очень весело…
Она. – Но надо же что-то есть, одеваться.
Поэт. – Я пишу стихи, и люди дают иногда мне немного денег. Плохо, когда их много. Чем больше денег, тем меньше поэтов. Я и так один. Ты меня любишь?
Она. – Люблю, люблю. Обалденно. Только тебе нужно сменить профессию. Мужчина должен приносить домой деньги. Надо жить, и я хочу халат из крокодиловой кожи. Ты должен исполнять все мои желания. Они для тебя – закон.
Поэт. – Закон… Какое закованное слово, неживое. Ты хочешь стать моим «законом»? Хочешь я тебе звезду с неба достану?
Она. - Нет, лучше достань халат из крокодиловой кожи.
Поэт. – Пойдем с тобой на край света?
Она. – А там водятся крокодилы? Ты поймаешь самого большого и сделаешь мне халат. Шикарно! На край света!
Поэт. – Хочешь, я напишу тебе стихи?
Она. - А за них можно будет получить деньги?
Поэт. – Я одену тебя в километры своих стихотворений. Ты будешь самой поэтической женщиной на свете.
Она. - Самой женщиной… на свете. Это хорошо. Обалденно! Но без халата я не согласна.

Елене Рягузовой
Ветер! Какой ветер!
А месяц какой светит!..
Одни мы с тобой на свете,
На самой пустой планете.

И рядом. Как это важно!
Бывает ли ночь чудесней?
И нам ничего не страшно,
Пока мы с тобою вместе!..

----

Ветер. Тепло и уют - прочь!
Вьюгою сердце лечится.
Может быть, это - главная ночь
Для нас и всего человечества!

Может, любовь вдруг закружит нас,
Сломав ума часы и линейки…
Только б высидеть еще хоть час
На самой холодной скамейке!

Ты глядишь на меня, как пожар,
Как садист - нет ли жалоб ещё?
А я… Так, наверное, умирал
Генерал Карбышев.

Пусть ветер свистит под юбкой,
Пусть брюки он злобно треплет!
Мы вместе… О, это - не шутка!
Не страшен нам вепрь ветра!!..

30.III.1977 г. Среда
-8.45 – 11.00 На работе. Гулял. Отличная погода. Безветрие. Солнце. Снег слепит.
-12.00 Писал и переписывал стихи.
-16.00 Зашла Ленка.
-17.00 Читал.
-19.00 На ЛИТО. Читал пародист Матюшкин. Хорошие пародии, интересно говорит.
Умрёт, все забудут его.
-20.00 Гуляли с Ленкой.
-22.30 У меня с Ленкой.
-23.00 Провожал.
-00.10 Читал стихи Олега с ЛИТО и ЛГ.
-00.30 Дневник.
Конечно, курил.

Закурим по сигарете
И будет издалека
Похоже, что просто это
Два рядышком огонька.

31.III.1977 г. Четверг
-9.15 Проснулся.
-10.00 По радио передача об альманахе «Молодой Ленинград» за 1976 г. Вёл А.А. Шевелёв.
-11.00 На работе.
-12.30 А.Блок. Проза, т.5 (в 6-ти томах, 1971 г.)
Слишком однообразная гражданственность. Много ветра, звёзд, космосов, вихрей – утомляет. Какая слепая самоуверенность и самовлюблённость, без тени сомнения в истинности своих утверждений и критики. Неприятно. Хотя фактически он в большинстве случаев прав (конечно, в меру возможного).
Мысли – бесформенные какие-то, их тяжело уловить. Слишком личное восприятие. В критике и философских работах мало фактического материала. Однобоко. Аристократизм в крови – чрезмерный!

-14.00 Гуляли с Ленкой.
Чуть не столкнулись с её «страшным Васей». Она была в ужасе. Бывший какой-то поклонник, грозившийся чуть ли её не убить, если не ответит взаимностью.
Прятались, пережидали в парадной.
-15.00 Ленка у меня дома. Успокаивал. Всё хо-ро-шо!
-15.30 Читал
-17.30 Ленка снова у меня. Готовил стихи в Литературный институт. Оформлял с Ленкой.
-19.30 Отправил на почте заказным письмом стихи на конкурс в Литературный институт, дневное отделение, факультет поэзии.
Гуляли. Лазали по стройке. С 4-ого этажа болтали ножками, курили.
Разговор о больнице Скворцова-Степанова.
-20.30 У меня пили кофе.
-21.00 – 23.00 Слушал речь Громыко на пресс конференции. Интересно. Первый такой разбор переговоров.
-00.20 Читал «Алые паруса» Грина.
-00.45 Дневник.
Уже 1-ое апреля. Каково! Даже смешно.

1 апреля 1977 г. Пятница
-11.00 На работе.
-12.15 Дома переписывал стихи Пушкина, Лермонтова – Ленке к 1-ому апреля.
-14.00 Встретился с Ленкой, у меня.
-15.00 Зашел Шел с бутылкой вина.
-17.00 С Шелом распили 2 бутылки сухи, играли в покер (+3.50 р. или 4р.?)
-19.00 Встретились с Ленкой, гуляли. Взяли 2 бутылки вина.
-21.00 В Гренаде наверху с Ленкой – бутылку вина.
-01.00 На 14-ом этаже.
-01.45 Залез к Ленке (Ради смеха). Хорошо посмеялись!

2.IV.1977 г. Суббота
-10.00 Проснулся окончательно у Ленки. Она не спала всю ночь – бессонница.
-11.30 Мать Ленки ушла. Хитрый демарш с окном и дверями. Вылез в окно, позвонил в дверь - будто только пришёл. Отец дома, позавтракали.
-14.00 На Пискаревском кладбище. Гуляли.
-22.00 Приехали к Наташе с Володей. Их дома не было. Ленка открыла своим ключом. Ждали… Захотелось поесть. В холодильнике нашли колбасу – столь интересную, чуть с ума не сошли. На вид не очень-то свежая, решили пожарить. Порезал, бросил на сковородку… Отошли на минуту буквально, смотрим – ничего нет! Эээ, что-то не так, думаю… Вторую и последнюю предложил отварить. Вода закипела – смотрели, вроде, внимательно, но вдруг – раз! и опять нет ничего в кастрюльке! Только вода…
Остались без ужина. Ливерную колбасу никогда больше не покупаю!

Играли в покер (+51 конфета).
Читал - Александр и Сергей Абрамовы «Всё дозволено».
Фантастический роман. Читается легко, захватывает. Начало хорошо, но потом дилетантская философия для редактора-цензора.

Одни в квартире. Не уйти. Ленка нервничает.
- Что ты будешь делать, если я упаду на пол и начну дрыгать ножками?

Читал ей стихи – свои и чужие, разные.
См.тел. Райкин.
Наконец, вернулись Левицкие.
-23.15 Дома
-01.00 Читал.

Да, Ленка рассказывала. Нервничает, принимает димедрол. Зря! Состояла на учете у невропатолога – острая форма эпилепсии. Сняли, не так давно.
Когда она нервно ходила по комнате.. как будто нас действительно заперли в четырёх стенах чуть ли не навсегда, я почувствовал, как сильно её люблю! Ещё раз…
Конечно, бессонная ночь…

3.IV.1977 г. Воскресенье
-11.00 Проснулся.
-12.00 Завтракал, читал.
-14.00 Гулял с Серегой В.
-17.00 Читал, обедал.
-18.00 См.тел.
-19.00 Разбирал стихи Олега с ЛИТО. Было интересно.
------------------------------------
1. «Осень» («Спорили ставни…»)
Хороши первые 4 строчки. Но интересные образы не совмещаются с бледными, плохими рифмами и примитивным ритмом.
Второй абзац немного похож на бред.

И звёзды, и тучи - (тучные тучи)
И «другие леса» - (какие?)
«все спят» - кто все?
«Толкают в спину строго ветви,
Как вёсла ветра».
Почему «строго»? и «вёсла»?

Последние 5 строк – повторение 5-ти предыдущих, да и стара сентенция.
Может, было бы лучше сделать это стихотворение белым, без рифм – верлибром?

2. «Прощайте деревья»
Хорошо:

«Прощай тишина.
Ты – как спящее озеро
С дорожкой заката,
Как будто морковина.
Прощайте вы, сосны,
Как бога подтяжки,
А взглянешь особенно –
Небо в тельняшке!»

«подтяжки» - можно бы и без бога.

Но:
«Прощайте берёзы –
Российские пальмы –
Вы – будто стрекозы,
Хвостом вертикально.»

Причем здесь пальмы? Откуда ассоциации? Разве Олег африканец?
Можно сказать, что пальмы в Африке (или где там ещё) символичны, как в России берёзы. Но как сказано – бессмыслица в устах русского. И где это у березы хвост?
Оригинальничание через силу. Или небрежность, непонимание смысла написанного. Для рифмы.
А дальше опять замечательно! Всё. Особенно:

Как всё просвистело!
Как сдунуло ветром.
Гляжу одурело
В прощальные ветви.
Вагон мой качается
В длинном составе.
Смотрю за окно,
Будто книгу листаю.
Мечтаю о чем-нибудь?
Нет, не мечтаю.

Но концовки нет. Слабая.
По-моему нужно название, так не понятно.

3. «Осень» («Присядем, что ли, рощица?»)
В подборке два стихотворения с одним названием – плохо.
Бог, Богородица, дальше – иконостас
«рощица, как Богородица»
«не кроны, а иконостас»
«васильки, как бога следы»
«ваять, альков…»
Много. Это тоже от Вознесенского. Надо обыгрывать такие слова через весь стих. Или в подборке.

Еще растут растения,
И то – по воскресениям,
Поскольку воскресение –
Одно им утешение.

Конечно, смешно. Шутка… Но почему?
Хорошая строчка: «Всё хорошо, но якобы…»
Какая-то общая небрежность.
Интересные рифмы:
«грянули – ягоды»
«яблоки – якобы»
«разрыв – навзрыд».

Общее впечатление. Стих не сделан. Отталкиваясь от хороших строк, может получиться.

4. «Осенние грёзы»
«Я иду по росе,
Будто юность свою украл я,
И во сне несу по весне.»

Избито. «роса – юность – весна»
И конец не очень понятен.
А так – понравилось.

5. «В лесу»
«В разгар осенней спички» ??? – Так нельзя говорить. - разгар лета. Но образ красив.

Уста – иконостас
У бога на приеме
Между землей и кислородом ???

Слова не к месту. Небрежность.

«И хочется всю жизнь – сначала.»
Это всем хочется. Но об этом лучше не писать, тем более в 20-ть с небольшим.

Почему так много о Боге? Это сознательно? Автор хочет сказать, что люди забыли Бога? Или по инерции красивостей?
Но в целом остается тоже какое-то хорошее впечатление от стиха. И даже о Боге здесь к месту – через весь стих прослеживается общая мысль.

6. Три стиха о любви
«Для чужих ты – жена чужая»
Оплошность.
Первые два слишком личные. Не стоит факты личной жизни вносить в стихи.
Больше понравилась «Разлука».
Технические ошибки:

«Бессмысленно на колени
Пред неумолимой судьбой
Становиться, моля о спасении
Встреч наших с тобой!

7. «Крышки и крылья»
Хорошее название.
«Возложили в гроб» - венок, а не в гроб!

8. «Портрет неизвестного»
Очень понравилось!

9. «Три портрета».
Хорошо сделано. Но Вознесенский.
«Ведь это – ты. Ведь это ты
Со мною на одной орбите.

Будто во мне, а не вовне
Стоят леса в осенней робе.»

Концовка слабее всего стиха
-------------------------

-19.45 Мылся.
-23.00 См.тел., разбирал стихи, пил чай, читал.
-23.20 Дневник.

«Черный человек» – написал несколько четверостиший.

4.IV.1977 г. Понедельник
Продолжение о стихах Олега.
В заключении хочу сказать. Мне нравится, что автор старается писать оригинально, ищет новые образы. Есть удачные места. Мне близка нравственная позиция. (Стихотворение «Портрет неизвестного» и в других.) Любовь к природе и русской старине. Правда, не понятно, почему много «богов»?
Стихи читать интересно. Но жаль, что большинство не сделано. Надо работать, преодолевать небрежность.

«Японские трехстишия». ГИХЛ, 1960.
Хоку 5-7-5.
Мацуо Басё, р.1644.
Либо плохой перевод, либо в такой форме на русский плохо переводится.

«Встретил я Саянова,
Саянова не пьяного.
Саянова не пьяного –
Значит, не Саянова.»

На ЛИТО. Чьё?

-9.15 Проснулся.
-10.00 – 12.00 На работе, гулял. Пешком на работу. Потом в гостиницу «Спутник» насчет новой работы… Дальше - в Академию связи, сдачу макулатуры…
-13.00 Зашел Шел.
-15.00 Ленка
-16.30 См. х/ф «Принц и нищий». Обедал.
-18.00 Читал.
-19.00 Спал.
-20.30 Встретились с Ленкой.
-22.30 В Чебуреке взяли бутылку вина, потом 14-й этаж.
Очень хорошее вино, настроение – всё.
-00.00 Дома, читал.

5.IV.1977 г. Вторник
-9.20 Проснулся.
-10.00 – 11.30 На работе, гулял.
-13.00 Дома. Читал учебник английского - 1, 2-й уроки.
-14.20 Заходил Мякиш. Неприятный разговор. Хотелось бы надеяться, что последний. Очень неприятный.
-16.20 Читал, обедал.
-17.30 Писал стихи.
-18.40 См.тел.
-19.30 Писал стихи.
-23.20 См.тел. х/ф «Цветы запоздалые». Чай. Читал «Знание – сила!»
-23.40 Дневник.

Я девушку искал глазами солнца.
От солнца рыжих локонов и смеха,
Улыбок и мечты светилось сердце.
Небо голубое
Ласкал простор.
Летало счастье.
Воля была везде.
И девушка сияла солнцем.

6.IV.1977 г. Среда
-11.00 На работе. По дороге домой прилетел стих. Поймал.
-12.00 Дома закончил.
-16.00 Пришла Ленка, отдал ей стихотворение. «Лепесточек» - она.
-17.00 См. х/ф «Овод».
-19.00 На ЛИТО. Долго, нудно обсуждали Инну, потом быстро меня.
Шевелёв назвал две моих строчки гениальными. К мнению руководителя ЛИТО и редактора альманаха «Молодой Ленинград» надо прислушиваться!
Вот они:
1. «Я любил её волненья…»
2. «Как вся природа, робко и отважно…»
Конечно же, «над остальным надо ещё работать»! Понятно…
Раскритиковали «Улицу». Просто набросились. Жуть. Хотели съесть. Не дался. Но… «Так писать нельзя. Неправильная мысль, направление, форма и вообще всё неправильное.»
Вот так.
-21.00 Смотрели с Ленкой (она меня встретила) футбол «Боруссия» ФРГ – «Киевское Динамо». 0:1.
Ленка написала на листке, что любит меня!!! Хорошо.
-21.30 Гуляли.
-22.30 В баре. Коктейль, сигареты.
-23.00 Гуляли.
-01.00 Читал в кровати.

Лепесточек

Ветер и дождь -
Я все видел воочию! -
Гнали по улицам
Злым лепесточек.

Бедный, зелёный
И маленький очень -
Самый хороший
Из всех лепесточек!..

Я лепесточек
Поймал тот - везенье!
Ветру его не отдам
На съеденье.

Мой лепесточек!
Чтоб мог отогреться,
Глубже его положу -
Там, где сердце…

7.IV.1977 г. Четверг.
-11.30 На работе.
-13.00 Занимался английским.
-16.00 Читал.
-16.30 Занимался английским. Позвонила Ленка.
-18.30 Гуляли с ней. У меня. В прачечной сдавал бельё.
-19.30 Читал.
-22.00 См.тел., пил чай, читал.
-01.00 Читал в кровати.

8.IV.1977 г. Пятница
-11.00 На работе.
-11.30 Читал.
-17.00 Играли с Мишей Логиновым, Гришей, Шелом пулю (+3 р.)
-19.30 Получал деньги. Получка.
-21.00 Ездили с Серегой к Ваське.
-22.00 См.тел., пил чай.
-00.00 Писал стихи.

Четыре стихотворения для любимой. Елене Рягузовой

1. Философское

Я каждый день пишу стихи,
Все мысли - только о тебе.
Как велики мои грехи,
Ведь я дарю стихи - тебе!..

Ты завладела мной, как бред.
Вся жизнь теперь моя в тебе.
Ты – обретенной веры свет,
Вся философия - в тебе!

Ты - в солнце, ветре и весне;
Весь бесконечный мир - в тебе!
Во всём встречаешься ты мне,
И всё встречаю я в тебе.

Как благодарен я судьбе,
Моей судьбе – тебе, Тебе!..

2. Шутка

Я каждый день пишу стихи -
Не странно ль? – только о тебе.
Стихи, конечно же, плохи,
Но я их подарю - тебе!

Я подарю влюбленный бред.
Наверно, подарю - тебе…
Кому ж дарить еще? Поэт,
Как тяжело, порой, тебе!

Быть может, дело все в весне?
Какая разница тебе?
Весна весной… Что делать мне?..
Несу опять стихи - тебе!

Как благодарен я судьбе:
Есть ты, дарю стихи - тебе!

3. Уничижительное

Я каждый день пишу стихи,
Представить страшно - о Тебе!
Отпустишь ли мои грехи,
Когда я принесу тебе

Вот этот бред?.. Убогий бред,
Что не понравится тебе!..
Ты – из другой Вселенной свет,
Нет в мире Слова о тебе!

О солнце знаю, о весне…
Но о тебе? - Нет, о тебе
Слов нет! Лишь буквы… Как их мне,
Сложить, чтоб поднести тебе?

Я отдаюсь своей судьбе…
Пишу? – Нет, я молюсь тебе!

4. Бред

Я каждый день пишу стихи,
Рубаю вирши о тебе.
Легко заметить, как плохи
Стихи, что я дарю тебе.

Всё это превратилось в бред,
Весь год я брежу о тебе
И думаю, что я – поэт…
Зачем с ума сходить тебе?

А если дело все - в весне?
Весенний бред… Нет, о тебе
Писать всегда приятно мне.
Всегдашний бред мой – о тебе!

Как благодарен я судьбе:
Я брежу только о тебе!..

*  *  *

Понятно - не красавица!
Так что же мне так нравятся
Глаза твои и волосы,
Движенья, звуки голоса?..

9.IV.1977 г. Суббота
-8.45 Проснулся.
-10.00 Мылся.
-11.00 Переписывал стихи Ленке.
-12.30 У Ленки.
-18.00 У Васьки пили. 7 бутылок вина. Валера с Олей, Серега В. с Наташей, Огурец.
Играли в покер. Проиграли Огурец и Валера.
-23.00 На моторе с Ленкой поехали к Немакиным на Охту. Пили, см.тел.
-01.00 На моторе обратно. На 14-ом этаже.

10.IV.1977 г. Воскресенье.
-12.15 Спал.
-13.15 Завтракал, по хозяйству.
-14.15 Читал.
-15.20 Зашел Шел. Обедал.
-20.00 У Ленки с магнитофоном. Читал.
О. Маклин «Пушки острова Наварон».
А. Холл «Берлинский меморандум».
-21.30 Заехали к Валере. Обратно. Гуляли, курили. Еще раз предложил Ленке жениться. – Она меня любит.
Кинули монетку на «орёл» - выпала! Было очень смешно. Планы.
-22.00 У Ленки, забрал магнитофон.
-22.30 Дома.
-23.45 Читал. А.С. Грин «Блистающий мир».
-00.10 Дневник.

11.IV.1977 г. Понедельник
-12.30 Работа. Занимался английским.
-16.00 Играли с Валерой в гусаря – разминка.
-17.30 Обедали с Ленкой.
-21.00 Гуляли по Сосновке, исходили почти всю. Снег тает. У стрельбища распили бутылку.
-24.00 У Ленки дома. Пили чай, грелись.

12.IV.1977 г.
-13.00 Работа, английский.
-16.30 Писали с Мишей и Валерой пулю (+11.50р)
-19.00 На ЛИТО. Читали стихи – Инна, Наташа, потом я – «Черный Есенин».
Прослезил А.Шевелёва. Текли слёзы ручьём… Но ничего не сказал. Взгляд – страшный, трагический! Пока я читал, смотрел на меня, потом отвернулся…
Быстро поменял тему.
-00.00 Ужинал, читал, см.тел.

13.IV.1977 г. Среда
-12.30 Работа, английский
-14.00 С Ленкой
-16.00 Зашел Немакин с бутылкой. Распили, потом домашнее сухое.
-19.00 Взяли водки, дома – сока, огурцов и т.д. Пошли в Сосновку. Ростик из Гренады по запаху находит. Вчетвером в Сосновке.
-23.00 Взяли ещё 3 бутылки вина. Пили в Сосновке, пели песни. Жгли костёр. Вообще, я уже плохо помнил.
-02.00 Провожал Ленку. Немакин с Ростом читали «Балладу о гонорее».
С Ленкой на 14-ом этаже.
-02.40 Гулял.
-07.30 У Ленки. В окно… Развращу!

Елене Рягузовой

Когда писал тебе стихи,
Ты ползала по снегу,
Готовясь, может быть, к побегу…
Иль детство сдать своё в архив?
А я писал тебе стихи.

Когда писал стихи тебе,
Судьбы я смутно видел знаки.
Четыре сытые собаки
На уток делали набег.
А я писал стихи тебе.

Когда стихи тебе писал
Под колокольчиков трезвончик,
Я знал, мой лучший колокольчик
Стрелу за уткой вслед послал.
А я стихи тебе писал.

Стихи писал тебе когда,
Мечталось мне… Сейчас, быть может,
Меня ты вспоминала тоже
И про себя сказала «Да!».
А я писал стихи тогда.
. . . . . . .

Я не устану повторять,
Что я тебя люблю.
Но как же это доказать?
Конечно же, - в раю!

Газета «Маяк» № 43(1691). Статья «Весной слагаются стихи»
«6 апреля состоялось очередное занятие нашего литературного объединения. В этот день разговор не строился по строго определённому плану, скорее всего он походил на живую импровизацию. Пришла весна, пора поэтического вдохновения. Пришли новые стихи. О них и шел разговор.
Кружковцы прочитали свои поэтические новинки, высказали мнения о произведениях товарищей. Прочитал стихи о весне В.Иванов. Они не оставили слушателей равнодушными. Как всегда, разгорелся горячий спор, но особенно бурно дискутировали члены ЛИТО о первом опыте Виталия в области большого сюжетного стихотворения. Пусть пока ещё не найдены верный тон и правильная разработка темы, но у этого произведения есть неоценимое достоинство – серьёзный напряженный труд.
Свои стихи прочитал и новый член ЛИТО А.Левин. На одном из ближайших занятий будет обсуждаться его творчество.
И. Макашова»

Обсуждали «Улицу».

Улица

В жизни что-то не так!

Ежели встрепенуться
и на минуту поднять флаг
восстаний и революций,
ежели посмотреть
незалинзованными глазами -
надо посметь,
чтобы глаза смотрели сами! -
сумасшедшая жизнь!
Для чего каждый
живёт -
никто не знает.

Выйдешь на улицу -
зачем такая улица?
Улица, как курица:
«Куда? - К!
Куда? - К!»
Кто - в «Фрукты».
Кто - в «Вино».
А кто - в «Табак».
Глупо.
Дома - гладкие, как скорлупы,
и такие же одинаковые,
как яйца.
Кто мы между ними? -
Скитальцы!
Налево – дом, направо - дом…
Окна тикают, как метроном!
Улица под ногами асфальтится,
оскаливается
и отталкивается.
- Куда вы? Куда вы?
- А мы - для забавы.
Надоело хмуриться,
веди меня, улица!..

Прошёл.
И - что?
Глянул прямо.
Ясно, он -
чему ж и быть-то ещё? -
«Гастроном»!
Реклама наверху поясняет так:
«Фрукты. Вино. Табак».
Улица, плоская, серая, длится.
Улица обезличивает лица.

Рванёшь за угол,
оглянешься жалко -
может, хоть здесь не так?
Прямо в глаза реклама-зажигалка:
«Фрукты. Вино. Табак».
Затравленный, глупый,
как зверь в зоопарке,
прижмёшься к берёзке
в малюсеньком парке.
И мысль будет твердить так:
«Дело твоё, парень, - табак!
Пойдём в «Вино»,
не всё ли равно?
С бутылкой портвейна
станет веселее нам».

Дома отсчитывают шаги
гибели «я».
А люди – идут…
У людей головы -
как маленькие магазины,
и мысли - замагазиненные.
И я пойду,
в «Гастроном» - у!..
Продам? – Куплю!
Фрукты.
Или другие «продукты»…

Вещи, и вещи!
У вещей не лапы - клещи.
Укус вещей,
что укус клещей, -
на всю жизнь болезнь.
Ты не лезь к ним!

А люди все - промагазиненные!

Напрасно! Напрасно!
Нет больше прекрасного!
Но мысль ясна.
И голова - ясная:
зато есть «Крепкое красное»!
. . . . . . . . . . . . .

Проснёшься утром с чужою головой,
хоть вой.
В окне – улица -
огромная, серая канава…
Как грязно и мерзко в канаве,
право!

15 января 1977


14.IV.1977 г. Четверг
-8.00 Дома.
-11.30 Спал.
-13.00 На работе, пил пиво.
-16.30 Пуля с Шелом, Ариком, Мишей (+10 р.)
-18.00 Обедал.
-21.30 С Ленкой ездили к Наташе и Володе Левицким. Играли в разбойника, скучали.
-23.00 В кинотеатре «Гигант» смотрели мультфильм «Принцесса подводного царства».
-23.50 Провожал Ленку. Дома.
-00.15 Лег спать.

15.IV.1977 г.Пятница
-10.00 Встал
-10.30 – 11.50 На работе
-15.30 Играли с Валерой в деберц. По рублю (+1р.)
-16.30 Пили с ним пиво в Гренаде.
-18.40 Гулял с Ленкой.
-19.30 Обедал
-20.30 Читал.
-21.30 Мылся.
- 23.30 х/ф «Путь на арену»
-23.15 Работы по хозяйству.

16.IV.1977 г. Субботник
С Немакиным на Тихорецком проспекте.
Ух! Как хорошо! Родной дух. Легендарные места. Здесь каждый дом – легенда, каждый угол – феня. А вот и – Гренада…
Далековато ему теперь добираться с Малой Охты сюда. Редкий гость. Скучает…

Трое алкашей.
Ну, что пропустим по единой? – И пропускают. И снова. - Ну, что, пропустим ещё по одной? – И опять пропускают…

-13.00 На работе. Разгружали Татры с песком, клали плиты – дорожки.
-15.00 С Ленкой на Стенке. Скалолазка моя!
-18.00 Немакин, Рост и Ко с Ленкой в Сосновке.
-23.00 Те же у Немакиных.
-00.30 С Ленкой на моторе – туда, обратно. Я разговаривал с её родителями.
-01.00 У Немакина. Серега пьян.

17.IV.1977 г. Воскресенье
-09.00 Спали у Немакина с Ленкой на матрасе.
-12.00 Пиво, бутылка, завтрак. Приехали к родителям Ленки.
-13.30 Дома.
Весь день читал.

18.IV.1977 г. Понедельник
С Ленкой днем гуляли в Сосновке. У меня. Плохо.
Вечером в Сосновке – 2 сухи. Договор жениться. Дождь.
Взяли бутылку вина, поехали к Ленке. У неё. Хорошо.

19.IV.1977 г. Вторник
Искал работу – хлебозавод и т.д.
Вечером читал.

20.IV.1977 г. Среда
-13.00 Искал работу. Оформлял комсомол.
-17.30 Зашла Ленка. Предложил говорить с родителями о свадьбе.
Она. - А может быть, не надо? Хочешь компота?
- Я не шучу. (Бокал об пол. Большой, который подарила мне мать.)
Выбежал на улицу, пол часа бродил. Вернулся. Молчание…
- Вит. Ты дурак. Люблю.
-19.30 Сказал моей маме – женимся. Обсуждали с ликером.
-24.00 У Ленки говорили с родителями. Всё очень хорошо. Повезло с папой – тёплый и добрый, вернулся от Наташи с Володей, пили там спирт.

21.IV.1977 г. Четверг
Днём искал работу.
-16.00 Зашел Шел. Пиво.
-18.00 С Ленкой поехал в институт (ВТУЗ) восстанавливаться. Она – домой одеваться.
-00.30 У Володи с Наташей – шампанское, вино, спирт.
-01.30 Не могли уехать. Помог Володя.
-03.00 На моторе – домой. Ждал на улице. Потом – в окно к Ленке.

22.IV.1977 г. Пятница
-07.00 У Ленки.
-08.00 Дома.
-13.00 Спал.
-16.30 Зашла Ленка. На диване с подушками.
-17.30 Пил пиво.
-18.15 В институте с Ленкой. Деканат.
-19.00 Ездил в трест.
-21.30 С Валерой – бутылку в детском саду.
-22.30 Гуляли с Ленкой – встретил её после института.
-00.00 Дома, читал.

23.IV.1977 г. Суббота
-15.00 Чинил стулья дома.
-16.00 Обедал.
-17.00 Спал.
-18.00 Гулял с Карлой.
-23.30 Ездил с мамой к Ленкиным родителям. Говорили о свадьбе. Решили (без Ленки) свадебное путешествие – в Киев.

24.IV.1977 г. Воскресенье
-09.00 Встал
-10.15 У Ленки
-18.30 Ездил с Ленкой по магазинам.
Потом - Репино, Зеленогорск. Гуляли. Карусель. Кафе «Олень». Комарово – к тете Маше, Ленкиной родственнице. Водокачка.
-21.00 Дома, мылся.

Она была всегда очень красива. Особенно, когда ей об этом рассказывали.
Узнавала любимого по запаху.

- Уже 5 минут, как я проснулся, а кофе ещё не готов!

Метод контраста. Вдвоём после давки в автобусе.

Запись в трудовой книжке:
Жилищный производственно-эксплуатационный трест № 1 Калининского РЖУ
«Уволен в связи с окончанием отопительного сезона.»

23.V.1977 г
Публикация в газете «Маяк» № 58 (1706).

Счастье

Что бы я знал о счастье,
если бы не было тебя?..

Ты живёшь, и это - счастье!
Ты живёшь, и я знаю,
что счастье есть!

Глаза твои - океаны счастья.
Твоё лицо…
На него нельзя смотреть,
ведь оно - счастье!

Твои волосы -
как ручейки света -
переливаются счастьем!

Твои движения
так естественны и изящны,
как неожиданный ветер.

Ты танцуешь счастьем!

Ты - сказка,
ведь разве счастье бывает?

Сказали бы мне:
«Где-то есть счастье…» -
разве бы я поверил?..

Но я встретил - Тебя!!!

Живу на свете,
потому что знаю:
есть - Счастье!..

26 октября 1974

Это стихотворение написано Лене Митькиной. Сразу после её свадьбы с Колей Кудрявцевым…

26.V.1977 г
Запись в трудовой книжке:
Производственное объединение турбостроения «Ленинградский Металлический завод»
«Принят в цех 21 в качестве ученика токаря-расточника.»

Сосватал туда меня папа Ленки. С прицелом восстановиться во ВТУЗ, на дневной.
Так и вышло потом…

27.V.1977 г
В газете «Маяк» № 60 (1708). Пародия Ноны Рыбалко на мое стихотворение «Все – на субботник!»

Все на субботник! Товарищи, братья!
Есть ли достойней работы занятие?

Пусть не сверлит вас мысль-злодейка,
Что труд наш ценный не ради копейки.

Сегодня слагает наша отчизна
Одну из первых страниц коммунизма!..

Сегодня труд не обязанность - праздник,
И наши руки работа дразнит.

Работой руки наши накормим!
Пусть будут руки в работе, как корни

В весенней земле, собирающей соки
Для жизни, для счастья… В работе - истоки!

В работе, в движенье, в горенье, в полёте!..
Я счастлив, что я нахожусь на Работе,

Великой Работе Великой Страны,
Где люди… Великой… Идее… должны!

10 марта 1977

Пародия Ноны Рыбалко

Шатаюсь по цеху – при деле я, вроде,
С утра и до вечера день напряжен.
Я счастлив, что я нахожусь на работе,
Хотя и не лезу нигде на рожон!
Я счастлив, что рядом работают люди,
Работают так, хоть поэму твори!
Прекрасен их труд! Вдохновенье он будит!
И шепчет мне муза:
- Смотри же, смотри!
От токаря к слесарю перехожу,
И мысли в мозгу хороводами бродят!
Я счастлив, что я нахожусь на работе…
(Простите, - начальство… потом допишу…)

30.V.1977 г
Получил ответ из Литературного института.
№ 82а.
«Уважаемый товарищ Иванов В.А.
По результатам творческого конкурса в Литературный институт им. А.М.Горького. Вы не допущены к вступительным экзаменам.
/протокол заседания Приемной комиссии № 6 от 20 мая 1977 года/.
Рецензии и отзывы не высылаются, рукописи не возвращаются.
Ответственный секретарь Приемной /Конкурсной/ комиссии    (подпись неразборчива).»

Вот так решается судьба. По почте, неизвестным товарищем.
Без комментариев.

3.VI.1977 г.
На годовщину свадьбы Валеры и Оли Каминских

У Валеры юбилей!
И сегодня для друзей
Всех красивей он, умней,
Всех смелей и веселей.

И у Оли юбилей.
Оля тоже всех умней.
Всех красивей и милей.
Всех чудесней и нежней.

Ваша дружная семья
Время провела не зря.
Смастерили вы дочулю
Замечательную Юлю!

И у Юли юбилей.
Юля тоже всех милей.
Всех здоровей и румяней,
Наша Юля – в папу с мамой.

И сегодня все друзья
Говорят: – Вот так семья!
Оля, Юля и Валера –
Вот с кого бы брать пример нам.

Все друзья спешат быстрей
На прекрасный юбилей.

Пусть же будет юбилей,
Самый первый юбилей
Лучше всех и веселей
Для семьи и для друзей.

Жена да убоится мужа –
Не то обоим будет хуже!

Эта истина верна:
Коли мужу ты жена,
То любить его должна!

С юбилеем поздравляем
Мы сегодня дружно вас.
Юбилеи пожелаем
Вам встречать три сотни раз!

13.VI.1977 г.
Ты смотришь на меня так, будто зимой в полумраке парадных не разглядела и сейчас спрашиваешь себя – он ли это?

Я отвечаю на шутливые удары и пощечины, наверное, потому, что считаю Елену Владимировну Рягузову на равных… товарищи. А ей обидно, что её превосходство не полное (в плане женщины над мужчиной).

Он был умен ровно настолько, чтобы казаться умным человеком. Для большинства.

Не жизнь, а какая-то профанация…

Выучиться прилично играть в преферанс и не падать под стол после трёх стаканов водки или адской смеси всевозможных дешёвых бормотух; приобрести скептический взгляд на вещи, которые были тебе раньше бесконечно дороги; в любых спорах сводить всё к простой бессмыслице человеческого существования; находясь в постоянном состоянии сильного алкогольного отравления, замкнуться в узком кругу избитых, давно обгрызанных и обслюнявленных юношеских чувств и мыслей внутри себя, быть рабом их и рабом жалкого словарного запаса и способов выражения себя (двойное рабство – мысли и языка); дойти до такого состояния, когда вся внутренняя жизнь заменяется, сводится к элементарным констатациям действительности…
Пример. Смотришь на дом и думаешь – «дом» и т.д. Приходит весна, и в голове вертится «Пришла весна. Зажурчали ручьи»… - Всё!
Когда абсолютно всё вытесняет из головы какая-то случайно залетевшая в неё мелодийка, от которой, как ни стараешься, - не избавиться.. и избавляться лень, и ей даже рад…
Когда высшим твоим отношением ко всему становится – «нравится» или «не нравится»…
Это - алес!

14.VI.1977 г.

Я грелся у костра любви,
Пододвигал в кострище душу…
Как сказку в детстве, жадно слушал
Слова любовные твои!

27.VI.1977 г.
Елене Рягузовой

Погаснет медленно свеча…
Какая тишина!
В мерцанье бледного луча
Вся комната видна.
Мы помолчим с тобой ещё
Под музыку Луны.
Ты слышишь?..
Правда, хорошо
Как шорохи слышны!
Играет в шторах череда
Теней и бликов.
И душа
В чудесном сне…
Скажи мне: «Да!» -
Ещё раз…
Хороша
Как ночь!
Как ночь тиха!..
Качается в окне Луна.
Ты рядом.
Трепетом стиха
Вся комната полна.