Глава четвертая. Практика на холоде

Андрей Дерендяев
Обратно ехали почти не разговаривая. Волковы насуплено молчали, изредка поглядывая друг на друга. Артем не лез к ним, хотелось подумать. Вроде бы во всем разобрались, выяснили, но в душе поселилось малюсенькое зерно сомнения, не дававшее покоя. Не упустили ли они чего-нибудь?

Распрощались. Миша с Дашей вылезли из автобуса, грустно помахав рукой, и направились в продуктовый магазин. Холодильник за время отсутствия их мамы опустел, требовалось заняться покупками. Артем собирался сойти на следующей остановке и дальше ехать на такси, но в самый последний момент передумал. Требовалось еще время, мысли продолжали путаться, топчась на месте, ускользая в самый последний момент. Картина вроде перед глазами, все яснее ясного. И все же выглядит она какой-то тусклой, неполной, требует дополнений. И существенных.

Федя ждал на стоянке возле перекрестка, нервно крутя в руках телефон.

— Несколько раз звонила твоя мама. Десять минут назад твой папа. — Сообщил он, убирая мобильник в карман.

Мама действительно пыталась дозвониться, но он не стал отвечать, боясь прогнать замаячившую догадку.

— И что ты им сказал?

— Ничего. Или я теперь еще должен выдумывать за тебя правдоподобные объяснения?

— Почему бы и нет. Все равно скучаешь. Ладно, не станем заставлять их ждать. — Заявил Артем, залезая в машину. — Понравился выходной?

— Выходной ты мне еще должен, — ухмыльнулся парень. — А с учетом сегодняшнего — два.

— Так уж два... Полтора.

— Где ты был? — набросилась на него мама, едва он появился на пороге. — Отец успел вернуться с работы.

— Отец? — нахмурился Артем. — И чего хочет?

— Поговорить. Где ты все-таки пропадал?

— С девочкой в кафе... — соврал он.

— Неужели? — она пристально посмотрела на Федю.

Тот кивнул, едва заметно ухмыльнувшись.

— Папа? — Артем прошел в комнату.

В огромном помещении, устланном ослепительно начищенным паркетом, напротив висевшего на стене гигантского плазменного телевизора сидел в кожаном кресле мужчина, Тимофей Федорович, папа Артема. Он с равнодушным видом смотрел вечерний выпуск новостей, барабаня пальцами правой руки по колену, рядом на маленьком столике стояли чашка чая, раскрытая коробка конфет, лежал мобильный телефон.

— Вернулся? — отец приглушил звук и повернулся в сторону Артема. — Есть разговор. Серьезный. Садись.

Сев на диван, находившийся возле широкого окна, он посмотрел на отца. Их разделяло приличное расстояние в несколько метров, лежащий на паркете толстый ворсистый ковер и дремавший на нем папин любимец, кривоногий бульдог Чарли. Открыв один глаз, пес хмуро взглянул на Артема, оскалил правый клык и медленно отвернулся.

— Я весь во внимании.

— Серьезный разговор, — повторил Тимофей Федорович и сложил руки на заметно выпиравшем брюшке. — Слушай меня внимательно. Мне необходимо умаслить одного чиновника, думаю тебе все равно какого. Зовут Дмитрий Владимирович. Я собираюсь строить в области еще один завод. Мне нужна его подпись на разрешении для получения земли. Очень повторяю нужна. Я вкладываю в проект кучу денег. Ты понял?

— Ты, как всегда все доходчиво объяснил.

— Надеюсь. Послезавтра в шесть вечера я веду Дмитрия Владимировича в ресторан. Поэтому в четыре ты обязан быть дома.

— Ведешь ты, при чем тут я? Мне четырнадцать, меня максимум в кафе пускают.

— Идем семьями, — пояснил Тимофей Федорович. — Подведешь, пеняй на себя.

В голове у Артема родилась и расцвела яркими красками сцена. Он сидит за столом сплошь уставленном тарелками, соками, графинами и бутылками. Двое подвыпивших мужчин невпопад затягивают песню, трудно разобрать какую, вроде, что-то из Розенбаума. Рядом весело, а как же иначе, болтает с незнакомой, тощей и светловолосой женщиной, мама. На соседнем стуле, слева от него, крутится мальчик, беспрестанно пристающий к нему, ведь вот незадача, больше не с кем поговорить. И на душе вдруг сделалось так тоскливо...

— А без меня никак? — Артем попытался увильнуть от предстоящего банкета.

— Я же сказал, собираемся семьями.

— Найми ребенка. Тот наверняка будет рад. Наестся на халяву.

— Идея стоящая, — соглашаясь, заметил Тимофей Федорович. — Но для другого раза.

Поняв, что спорить бесполезно Артем поплелся в свою комнату.

— А ужинать? — окликнула его мама.

— После, — не оборачиваясь, он поднялся наверх.

Открыл дверь и, не сбавляя шага, прошел к окну, распахнул и высунулся наружу. Свежий вечерний воздух ударил в лицо. Вдалеке над крышами домов и верхушками деревьев садилось солнце, окрашивая темнеющее небо в золотисто-бордовый цвет. Надвигалась ночь. Усевшись на широкий подоконник, Артем вытянул вдоль него ноги, облокотился спиной о стену и вернулся к размышлениям. Замаячившая было интересная мысль, оказалась прогнана неожиданным разговором с отцом. Следовало вернуть ее.

Вместе с вечерней порой незаметно явилась тишина, изредка нарушаемая гулом одиноко ехавшего по дороге автомобиля. Район считался элитным, кругом стояли одни коттеджи и живущие в них люди отличались малочисленностью и уважением к соседям. Наслаждаясь, он закрыл глаза и попытался еще раз проанализировать все свои предположения, догадки и гипотезы относительно исчезновения Камиллы Александровны.

"Отчего мне кажется, что все не так просто? Миша с Дашей, не задумываясь, решили, будто мама сейчас развлекается с Семеном Евгеньевичем. Вполне допускаю, им лучше знать ее, она их мама. Но мы наше предположение даже не проверили. А ведь у Семена Евгеньевича и незнакомца, уехавшего с Камиллой Александровной, на данную минуту есть только одно общее. Кроме принадлежности к мужскому полу, разумеется. Это — машина. Бабушки говорили про черную иномарку. Миша видел во дворе дома черный ауди. В Москве черных ауди тысячи".

Он спрыгнул на пол и улегся на стоявшую возле стены широкую кровать. Взглянул на висевший под потолком телевизор. Рядом, чуть поодаль, одна справа, другая слева, большие деревянные колонки. Пробежав по ним взглядом, Артем продолжил думать.

"Девушка в костюме, жена она ему или нет, с уверенностью сказать не могу, но и неважно, сообщила, что Семен Евгеньевич в командировке. Мы решили, что на самом деле это не так. Будто он выдумал про командировку, обманув жену. Необходимо точно все выяснить, проверить каким-то образом...."

Придя к удовлетворившему его решению, он успокоился и отправился ужинать.

На следующий день Артем отправился в школу пораньше. Хотелось еще до начала уроков встретить Мишу с Дашей и сообщить им свой план.

Ночью он долго не мог уснуть. Глядел в темный, окутанный темнотой потолок, прокручивая в голове все новые и новые каверзные мысли, ведущие к поистине невероятным версиям. Отбрасывал их спустя непродолжительное время, радуясь, что они настолько неправдоподобны и, следовательно, не требуют даже самого маленького анализа. Перед тем как провалиться в сон, он успел ужаснуться чудной догадке. Камилла Александровна на самом деле никуда не исчезала. Пожилые соседки все напутали, видели они в действительности совсем другую женщину. А он, дуралей, им поверил. А ведь следовало слушать мамины рассказы про подобные сплетни, чем дольше их обсуждают, тем фантастичней они становятся. А на самом деле, правда элементарно проста. Камилла Александровна иностранный шпион. Выполнила поставленную перед ней задачу и вернулась домой. Мишу и Дашу только жалко, они ведь служили прикрытием и не виноваты, что остались без мамы.

Вспомнив, как он во сне гнался на сверхзвуковом мотоцикле от убегавшей разведчицы, Артем улыбнулся. Взглянул на часы. Занятия начинались через пять минут, а Миша с Дашей все не появлялись. Мимо прошла Лора с подружкой Женей. Бросила в его сторону ледяной взгляд. Женя, копируя выражение лица подруги, глядела исподлобья, жестко, но одновременно смешно. Артем невольно усмехнулся. Брюнетка надменно вскинула голову.

— Привет, Шаляпин, — она остановилась и подошла к нему вплотную. — Мы вчера отлично повеселились.

— Да, — добавила Женя, поправляя на голове огромную заколку.

— Рад слышать, дамы, — Артем бросил взгляд поверх их голов.

Лора вспыхнула, мгновенно овладела собой и приторно-сладким голосом произнесла:

— Кстати, совсем забыла. Одна твоя старая знакомая передает тебе "привет".

— Какая знакомая?

— Из твоей бывшей школы, — девочка улыбнулась, став похожей на кошку, играющую с хомячком. — Она сказала, ты умный, сам догадаешься.

— Да, — вновь добавила Женя, наконец, совладав с заколкой.

— Тайны, тайны... — усмехнулся Артем.

— Ты ведь их любишь? — Лора в упор посмотрела на него. — Знаю, просто обожаешь. И, кстати, как поживает твоя рыженькая подружка? Упс... Прости, ты же давно ее не видел. Один из вас, к несчастью, не выдержал экзаменационного напряжения. Не страшно? Учебный год заканчивается, скоро опять их придется сдавать.

Громко зазвенел звонок, но Артем его не услышал. Кровь словно чугунным молотом ударила по вискам, заглушая все прочие звуки. Мир исчез, осталось одно непонимание. С невероятным трудом не позволив и малейшему мускулу на лице дрогнуть, он спокойно ответил:

— Не понимаю, о чем ты.

— Неужели? — лица девочек вместе с окружающей обстановкой вернулись обратно. Лора выглядела несколько расстроенной, явно ожидала другой реакции. Женя стояла, непонимающе хлопая глазами, подруга, судя по всему, не удосужилась посветить ее во все детали своей мести.

— Ты связалась не с тем человеком, — Артем не жалел брюнетку, сама виновата. — Можешь скоро пожалеть.

— Угрожаешь? — Лора попыталась рассмеяться в лицо.

— Нам? — Женя тряхнула крашеными волосами, словно их цвет должен был напугать его до ужаса в глазах.

— Бояться следует не меня, а твою новую подружку, — он резко развернулся и пошел в школу.

— Ха! — Лора саркастически рассмеялась, спеша за ним следом.

Артем не слышал смеха, в голове бушевала буря, сердце бешено стучало, начавшийся урок был весьма некстати.

"Каким образом они познакомились? Какая собственно разница. Лора глупа, она ничего не понимает. Хватит! Сейчас не время. После все обдумаю. Куда же запропастились Даша с Мишей? И никак не позвонить им. Они сейчас без мобильников".

Он быстро шел, оглядывая опустевшие коридоры. На глаза попадались только преподаватели, заболтавшиеся с коллегами в учительской.

Следующие два занятия, физику и литературу, Артем просидел, старясь ни о чем не думать и только слушать учителя. Перед самым звонком на вторую перемену ему, наконец, удалось выкинуть все назойливые и мешающие сейчас мысли.

Волковы отыскались в столовой, поедающими булочки. Увидав его и быстро доев, Миша подскочил к нему.

— Друг! Одолжи денег, чайку хочется попить. Вчера нормально не поели. Весь вечер возились на кухне. А когда сели за стол, поняли, что приготовленное несъедобно.

Купив три кружки кофе, Артем поинтересовался:

— Телефоны не отыскались?

— Нет, — Даша сделала подряд несколько глотков.

— Плохо. И неудобно. Могу одолжить свои. У меня дома валяется несколько стареньких.

— Мы не против, — Миша, допив, поставил чашку на поднос. — У нас новость.

— Звонил Василий Иванович, майор, занимающийся нашим делом, — перебила брата Даша.

— Полиция, оказывается, работает хорошо, — мальчик, в свою очередь, опередив девочку, продолжил ее рассказ. — Они разыскали тех старушек и записали их показания. Все в точности, как ты нам говорил.

— Черная иномарка? — спросил Артем.

— Лучше, — Миша откинулся на стуле. — Зинаида Петровна, действительно компьютер, запомнила марку автомобиля.

— Ауди?

— Так точно! — ответила Даша. — Нет никаких сомнений. Мама с Семеном Евгеньевичем. Жалко ту девушку. По виду хороший человек.

— Зинаида Петровна запомнила, как выглядел мужчина? — Не слушая последних слов Даши, поинтересовался Артем.

— Зачем? — отмахнулся Миша. — И так все ясно!

— А все-таки?

— Нет, — Даша отодвинула поднос на угол стола. — Так ли это важно?

— Зинаида Петровна сказала, что лица не рассмотрела. Тот шел к ней боком, плюс широкий шарф, низко надвинутая на лоб кепка...

— Специально, — пробормотал Артем. — Увидел ее и натянул шарфик повыше.

— Неудивительно, — ухмыльнулся Миша. — У него же жена! А вдруг попадется на глаза знакомым?

— Значит, как он выглядит, мы не знаем, — констатировал Артем.

— Да, ладно тебе, — отмахнулся мальчик. — Мы во всем разобрались. Настоящие детективы. — Он гордо выпятил грудь.

— Не совсем...

— Ты о чем? — удивилась Даша.

— У нас нет точной уверенности. В основном одни домыслы и предположения.

— Ты к чему клонишь? — насторожилась девочка.

— Хочется удостовериться, не ошиблись ли мы. Предлагаю выяснить про командировку подробней.

— Каким образом? — недовольно отозвался Миша. — Мы рассказали Василию Ивановичу про Семена Евгеньевича. Дали полиции его адрес. Они им занимаются.

Артем положил руки на стол и забарабанил пальцами по деревянной поверхности.

— В полиции думают, что ваша мама затеяла интрижку с женатым мужчиной. Я могу ошибаться, но, как вы думаете, станут ли они теперь заниматься вашим делом?

— Ну, раз уже начали... — неуверенно протянул Миша.

— И я о том же, — он достал из кармана телефон и взглянул на часы. — Предлагаю сразу после школы еще раз съездить к нему домой и окончательно все выяснить.

Брат с сестрой с сомнением посмотрели на него:

— Вчера и так полдня потратили...

— Сегодня доберемся быстрей, — пообещал Артем. — У меня есть план.

Три урока спустя они стояли на школьном крыльце и с грустью в глазах смотрели на мелкий моросящий дождь. Небо затянули темные тучи, скрывшие весеннее солнце и принесшие прохладную погоду. Зябко поеживаясь, Миша с Дашей хмуро взглянули на Артема и хором поинтересовались.

— И в чем заключается твой план?

— Он весьма прост.

— Мы сможем остаться сухими? — ехидно спросил Миша.

Вместо ответа Артем достал телефон и вызвал такси.

— От школы до Сурикова жутко дорого, — переполошилась девочка. — С нами хотя бы посоветовался. У нас нет таких денег.

— Сегодня они есть у меня, — парировал он и прибавил: — После вчерашнего мама дала на такси. К тому же у меня сегодня пропадает занятие у вашей мамы. Получается, экономлю.

— Дело твое, — не стал возражать Миша и поспешил к подъехавшему автомобилю.

По дороге Артем вспомнил, что жена Семена Евгеньевича ходит днем в фитнес-клуб и испугался, что ее может не оказаться дома. К счастью, опасения были напрасны.

— Вновь вы, — удивилась девушка. Она вышла к ним в белой футболке и черных джинсах. В руке держала маленький красный зонт. — Муж все еще в командировке. Звонить не пробовали?

— Он не дал нам номер своего телефона, — честно призналась Даша, с завистью глядя на зонтик. Дождь усилился и они сильно промокли.

"Только бы не прогнала", — испугался Артем. — "Глупо выглядит. Свой адрес нам Семен Евгеньевич сказал, а номер мобильника отчего-то не сообщил. Обычно делают наоборот..."

— Нам очень нужна стажировка, — с умоляющими нотками в голосе проговорил он. — Семен Евгеньевич, вероятно, замотался на работе и забыл про нас. Но он лично обещал устроить ее.

— Не дотерпите до возвращения? — улыбнулась девушка.

— Нет. Время идет. Рискуем не набрать необходимое количество дней.

— На его работе я знаю только Верочку. Она секретарь. Позвоните и расскажите ей все. Вдруг сумеет помочь. Подождите, сейчас принесу вам ее номер телефона.

И она, закрыв дверь, оставила их мокнуть на улице.

— Трудно было в дом пустить? — проворчал Миша, натягивая на голову капюшон.

Минут через десять девушка вернулась.

— Вам повезло, — сообщила она, протягивая клочок бумаги. — С трудом отыскала.

Поблагодарив, быстро залезли в стоявшее неподалеку такси. Водитель, полный мужчина с пышными усами и в спортивной кепке в нетерпении поинтересовался:

— Куда теперь?

— Сейчас узнаю, — откликнулся Артем и набрал номер Верочки.

Спустя несколько гудков в ответ раздался бодрый женский голос:

— "Сладкий холод". Вероника Андреевна. Слушаю вас.

Даша, буквально прильнувшая к телефону, спросила у таксиста:

— Вы не знаете, где находится "Сладкий холод"?

— Фабрика мороженого?

— Это фабрика мороженого? — переадресовал вопрос Артем Веронике Андреевне.

— Она самая. Что вам угодно?

Тот быстро кивнул.

— Минут двадцать ехать. Если, конечно, сумеем избежать пробок.

Дорога заняла час, причем часть пути, больше половины, они прошли пешком. Дождь закончился и им надоело сидеть в едва двигавшейся вперед машине.

Предприятие спряталось за высоким металлическим забором. Идя вдоль него, они увидели проходную, одноэтажное здание, сделанное из белого пластика, с торчащим поперек дороги шлагбаумом. Заметив их приближение, к ним с грозным видом вышел плотного телосложения лысоватый охранник в синей униформе и преградил путь.

— Молодежь! Вы куда? Магазин мороженого прямо за углом.

Он правой рукой указал в сторону, откуда они пришли. Артем действительно, проходя мимо, заметил там захудалую пристройку, ютившуюся возле широких ворот, видимо, предназначенных для проезда машин с продукцией завода.

— Мы к Веронике Андреевне, — не моргнув глазом, ответила Даша.

Сотрудник фабрики с сомнением покачал головой.

— К секретарю Валентина Прокопьевича? Вдоль цеха, затем направо. Красное трехэтажное кирпичное здание. Не перепутаете. Оно одно у нас такое. Узнаю, что таскаете эскимо, вызову полицию.

— Эскимо мы в состоянии купить, — бросил ему Артем. — Стоит руки морозить...

— И что дальше? — шепотом, поинтересовался Миша, когда они оказались на территории завода.

— Идем к Верочке, — беспечным тоном заявил Артем. — А дальше по ситуации.

— Значит, у тебя нет четкого плана? — набросилась на него Даша. — Почему нельзя было сказать, что мы к Семену Евгеньевичу? Вдруг охранник знал бы про него? И нам не пришлось тогда расхаживать по предприятию, тратя время.

— Простой охранник может оказаться не в курсе, где сейчас Семен Евгеньевич, — принялся он объяснять. — Вот увидите вы его и что скажете?

— Спросим, где наша мама, — ответил Миша.

— Он ведь женат! Кругом знакомые. Так он вам все честно расскажет. Нет, надо узнать точно ли он на работе. И если действительно на заводе, тогда думать, что делать дальше.

Они открыли тяжелую металлическую дверь и вошли в нужное им здание. Вероника Андреевна отыскалась на втором этаже, в приемной генерального директора. Среднего роста, полноватая, в круглых очках, белой блузке и черной юбке. Она добродушно посмотрела на них:

— Рассказывайте... — Секретарь сидела за большим офисным столом. Напротив, с краю, стоял плоский монитор, рядом несколько стопок документов, прямо перед ней чашка чая и тарелка с тортом. — День рождения Федора Витальевича, нашего директора по производству. — Пояснила она в ответ на их взгляды.

— Мы студенты. Пришли на стажировку. — Сказала Даша.

— Стажировку? — удивилась та. — Не рано ли? Обычно она летом начинается. В июле, августе...

Взгляд Артема случайно упал на висевший на стене красочный постер, изображавший счастливого ребенка, поедавшего мороженое в вафельном стаканчике и он быстро нашелся:

— Мы с маркетинга, промоутерами.

— Тогда вам в рекламный отдел. Спросите Мариночку. — И сделав из чашки глоток, поправила сама себя. — Хотя для вас она Марина Алексеевна. Она начальник отдела.

Толкнув Артема локтем в бок, Миша прошептал на ухо:

— Давай, спросим ее про Семена Евгеньевича. Она должна тут всех знать.

— Согласна, — услыхав слова брата, тихо проговорила в другое ухо Даша. — У кого, как не у нее?

К их несчастью находившаяся справа от стола дверь в этот самый момент открылась, и из кабинета вышел пожилой мужчина в сером костюме, светлой рубашке и туго завязанном галстуке. Его гладко выбритое лицо буквально излучало здоровье и жизнерадостность. Подмигнув детям, он помахал перед Вероникой Андреевной каким-то документом.

— Зайдите, нужна ваша помощь.

Та всплеснула руками.

— Григорий Анатольевич! Случилось что-то?

— Нет, мне просто нужна ваша помощь, — и тихо, едва слышно прибавил: — Надо срочно расписаться за Валентина Германовича.

Они закрыли за собой дверь, оставив детей одних.

— Подождем? — предложила Даша.

— А если они там надолго? — возразил Миша. — Все-таки директор вызвал. Видать, дело серьезное.

Артем ухмыльнулся:

— Предлагаю отправиться в рекламный отдел, к этой Мариночке, — и взглянув на висевшие на стене круглые часы, прибавил. — Скоро конец рабочего дня, можем не успеть.

Кабинет Марины Алексеевны отыскался на третьем этаже. В нем царила шумная, оживленная атмосфера, лишь отдаленно напоминающая рабочую. Огромный длинный стол со всех сторон обступили пять человек и с жаром, перебивая друг друга, о чем-то спорили. Во главе стола сидела высокая девушка в модных очках с узкими, вытянутыми стеклами и с короткой светлой прической. Темный пиджак накинут на плечи, длинные рукава светлой рубашки закатаны до локтей. Лицо сосредоточенно, глаза возбужденно горят. Активно жестикулируя руками, она громко говорила, перекрикивая остальных, периодически улыбаясь и смеясь.

— Здравствуйте! — Даша, видя такую картину, удивленно хмыкнула и осторожно, заметно смутившись, замялась возле двери. Ее сразу заметили, но прерывать разговор не стали.

Следом за ней стоял Миша, за ним Артем.

— Мы насчет работы! — громко произнес он, перекрывая галдеж и проходя на середину помещения. — Нам нужна Марина Алексеевна.

— Работы? — рекламщик в желтом свитере с узким горлом и красных штанах с любопытством посмотрел на него. — Не слишком молоды? У нас детский труд не эксплуатируется.

— А как же промоутеры?

— Промоутеры нам нужны! — девушка в очках буквально просияла и сделала знак стоявшим возле нее расходиться. — Все! На сегодня обсуждение окончено. — И обращаясь к Артему, деловито заговорила. — Вас трое? Сегодня работать сможете? Деньги хорошие. Четыреста за час. — И, видя сомнение на его лице, добавила. — Выручайте. У нас акция срывается. Ребята, с которыми мы на сегодня договорились не пришли. Я уже ни на что не надеялась. А тут вы. Словно манна небесная.

"Четыреста рублей в час", — саркастически подумал Артем. — "Полное неуважение к подрастающему поколению. Отчего так мало?"

— Сколько времени все займет? — неожиданно поинтересовался Миша.

— Два часа, — обрадованно пояснила девушка. — Максимум три. Кстати, меня зовут Марина Алексеевна. Деньги уже у меня. Прямо вечером их и получите. Договорились? Чувствуя, что Волковы готовы втянуть его в незапланированную авантюру, он повернулся к ним и быстро зашептал:

— Мы здесь совсем не для этого. Забыли?

— Конечно, помним. Но деньги хорошие. — Упрямо пробубнил Миша.

— Грех отказываться, — поддержала брата Даша. — Мы вчера большую часть своих истратили. Если ты богатенький, мы за тебя рады. А мы вот нет.

"Спорить бесполезно", — понял он. — "Вот влип, так влип..."

— Мы согласны, — озвучил Миша далеко не совместное решение.

— Вот и славно, — обрадовалась Марина Алексеевна. — Паша выдаст вам костюмы и отвезет на место.

— Костюмы? — насторожился Артем.

— Разумеется. Вам они понравятся. В них удобно, они легкие...

— Представляют из себя...

— Молодой человек, какая вам разница, — нахмурилась девушка, с укором глядя на Артема. — Все! Идите с Пашей, а мне еще недельный отчет надо закончить.

Пашей оказался именно тот парень в желтом свитере и красных штанах. Оскалившись, показав белые ровные зубы, он махнул им рукой, призывая следовать за собой. Вышли в коридор.

— А Семен Евгеньевич? — всполошилась Даша. — Мы так ничего не выяснили!

— Неужели... — сквозь сжатые челюсти процедил Артем, так, чтобы остальные не расслышали.

— Вы знакомые Семена Евгеньевича? — поинтересовался, не оборачиваясь и не сбавляя шага, Паша.

— Да, — с гордостью в голосе ответил Миша.

— Что сразу не сказали? Хотите сами по жизни пробиться?

— Типа того, — подтвердил мальчик.

— Уважаю таких людей, но не понимаю.

Они дошли до лестницы и начали спускаться.

— А не знаешь, где его сейчас найти? — задал Артем вертевшийся на языке вопрос.

— Прямо сейчас нет. А что он вам не сказал? Вы ему кем приходитесь? — Он остановился и оценивающе посмотрел на них.

— Племянники, — поспешила с ответом Даша. — Троюродные. А кто может знать? Мы всего на минутку к нему заскочим.

— Мне не жалко. Только не получится у вас. Он вчера вечером улетел. В командировку.

— В командировку? — переспросил Миша. — В настоящую?

— А в какую еще? Обычное для него дело. Поставки сырья и все такое. Он все-таки заместитель директора по производству. Да вы и без меня знаете.

"Выходит, жену он не обманывал", — пронеслось у Артема в голове.

Он взглянул на детей Камиллы Александровны. Судя по лицам в данную секунду мысли у них были одинаковыми.

"Ничего не значит. Камилла Александровна могла поехать вместе с ним. Звучит нелепо, но вполне возможно..."

Вышли на улицу и уселись в Пашину машину, небольшой автомобиль красного цвета с яркими наклейками разнообразных видов мороженого на поверхности и надписью "Сладкий холод" на капоте.

— Приходится терпеть, — пояснил парень. — Работа такая.

— Семен Евгеньевич в командировку отправился один? — Артем внимательно посмотрел на Пашу, с волнением ожидая ответа.

Тот пожал плечам.

— Не знаю... Да и какая вам разница. Вернется, спросите сами.

Остановились возле огромного торгового центра. Настроение у Артема мгновенно испортилось. Еще больше оно упало, когда он увидел толпы посетителей внутри здания. А нулевой отметки достигло при виде костюмов.

— Я это не надену! — заявил он со всей решительностью, на какую был способен.

— Отчего? — удивился Паша. — Наряд как наряд. Главное, привлекает к вам внимание. Видал и хуже.

— Шпроты, к примеру? — буркнул Артем, наблюдая, как Миша с довольным видом переодевается.

Спустя минуту мальчик превратился в огромное, с человеческий рост, эскимо с длиной, торчащей прямо из головы, палочкой.

"Знал бы на что подписываюсь, ни за какие коврижки не дал бы себя уговорить", — мрачно подумал Артем и, ругаясь, принялся натягивать этот побочный эффект маркетинга и рекламы.

— Держите листовки, — Паша протянул им три яркие, разноцветные стопки. — Постарайтесь все раздать. Я вернусь за вами часа через два.

"Зато есть время подумать", — попытался успокоить себя Артем, с трудом удерживая равновесие. Плюшевая палка оказалась на редкость тяжелой и едва он нацепил костюм, тут же принялась тянуть в сторону. — "Главное, не встретить знакомых, засмеют".

Не успел подумать, как едва не столкнулся нос к носу с Евой Геннадьевной, маминой одноклассницей. В самый последний момент сумел спрятать лицо, сунув женщине рекламную листовку.

— "Сладкий холод"? Какое замечательное название! — Проворковала та, останавливаясь рядом с ним. — А мороженое у вас вкусное? Где могу купить?

— В любом торговом центре, — изменив голос, ответил Артем. — В холодильниках с нашей символикой.

— Неужели? Пойду, поищу.

"Родители точно не поймут", — зло решил он. — "Пускай Миша с Дашей раздают бумажки и красуются, будто на карнавале, а я, пожалуй, немного схалявлю".

Он решительно подошел к ним и попытался сунуть в руки листовки.

— Деньги тоже отдашь? — недовольно поинтересовался Миша.

— Да.

— Нет. Так не пойдет, — возразила девочка. — Мы вдвоем не успеем. Времени мало. Павел дал задание троим. Работай.

Получив от ворот поворот, Артем развернулся и направился внутрь торгового центра. Злясь, он размахивал руками. Проходящие мимо покупатели, думали, что он приветствует их и махали в ответ. Маленькие дети подбегали и фотографировались, снимали на камеры телефонов. Их родители брали рекламные листовки и интересовались, где продается мороженое. Спокойное место отыскалось только возле ювелирного магазинчика. Там уже всем было не до сладкого. Женщины с горящими, разбегающимися в разные стороны глазами входили в салон, мужчины, в свою очередь, предпринимали чудеса изворотливости и находчивости, чтобы их любимые половинки прошли мимо.

Отыскав неподалеку пустую скамейку, а рядом с ней пластиковый контейнер для мусора, он выкинул листовки и с удовольствием сел, вытянув ноги.

"Пускай работают, коли хочется, а я подумаю..."

Размышлял долго, все оставшееся время и едва не проворонил момент, когда надо идти обратно.

— Неужели все раздал? — удивился Миша, крутя в руке на три четверти уменьшившуюся стопку.

— Смухлевал? — прищурившись, поинтересовалась Даша. У нее листовок оставалось немногим больше двух десятков.

— Держите! — Довольный Паша протянул им деньги и забрал костюмы. — Подбросить? Где живете?

— Спасибо мы сами, — ответил Артем и быстро, переходя на шепот, произнес, обращаясь к Мише с Дашей. — Проблемы ребята. И весьма серьезные.

— Ты насчет мамы? — бледнея, отозвалась девочка.

Они попрощались с Пашей и сели на ближайшую скамейку.

— Именно.

— Я уже об этом думала, только боялась произнести вслух.

— Вы о чем? — встревожился Миша. — Считаете, она не с тем типом, Семеном Евгеньевичем?

— В точку, — Артем на мгновение замолчал. — Я почти на сто процентов уверен, что не с ним.

— А с кем тогда? — мальчик ошарашенно посмотрел на него.

— Вот тут и кроется проблема, — расстроено произнес он, тихим голосом. — Я не имею ни малейшего понятия.