Анамнез

Борис Мильштейн
Во времена НЭПа в Ростове-на-Дону в Газетном переулке вопреки всем декретам Советской власти процветала уличная подпольная торговля золотишком. Обычное дело.
Славные органы ВЧКа знали об этом «доходном месте», и когда казна была пуста, то периодически устраивали облавы, изымая драгоценности у тех, кто не смог вовремя убежать от их заботливого внимания.
При очередной облаве скромный торговец презренным металлом не успел своевременно смыться от чекистов на недосягаемое расстояние, а лишь благополучно юркнул в ближайшую подворотню, где с трудом, но умудрился заглотить имеющуюся у него часть достояния молодой республики.
И что удивительно, сделал это всухомятку, без помощи какой-либо воды и при этом ни разу даже не поперхнулся. Видать, когда человеком обуревают нешуточные страхи, то при этом обильно выделяется слюна и появляются резкие позывы мочеиспускания.
Дело было сделано, и он спокойно, с ехидной улыбкой на лице покинул поле брани.
Но лишь одно существенное неудобство было связанно с той незамысловатой, вынужденной трапезой. При необходимости сходить в туалет (а это при хорошей погоде должно быть минимум хотя бы один раз в день) приходилось супер внимательно прислушиваться к естественному процессу и при любом подозрительном заторе ковыряться, извините, в своём дерьме.
Сколько заглотил золотишка тогда, он, естественно, не ведал. Так что, дебет с кредитом подводить было бессмысленно.
То ли от перенесённого стресса, то ли от чего другого, но мужику изо дня в день становилось всё некомфортнее. То разные инфекции к нему цеплялись, то постоянные воспаления лёгких терзали его и так не больно богатырское тело. Одним словом, почувствовал, что начал недвусмысленно загибаться. Пошёл по врачам.
В таких случаях говорят, на его счастье в городе практиковал соответствующий врач.
И действительно в городе был терапевт, использующий метод профессора Захарьина,  заключающийся в следующем: чтобы составить общую картину недуга больного и на основании этого установить диагноз, нужно было расспросить пациента о заболеваниях всех его родственников вплоть до седьмого колена. Естественно, на эту процедуру уходила уйма времени, и потому запись к терапевту была на полгода вперёд
Наконец-то наш бедолага, а к тому времени смело можно сказать, уже доходяга попал на приём к эскулапу. Терапевт во всех подробностях, неспешно, кропотливо записывая, сопоставлял, вникал во все перипетии здоровья его и его ближайших родственников.
После длительного словесного обследования лекарь послал страдальца к специалисту «ухо - горло - нос». А так как терапевт ко всем своим достоинствам имел ещё и отменное чувство юмора, то в направлении к коллеге-ларингологу шутя написал всего два слова: «левый мой».
Для золотоглотателя написанное врачом таки осталось загадкой за семью печатями.
А всё оказалось до обыденности просто. В те далёкие времена ларингологи через рот  проникали в бронхи пациентов и извлекали попавшие туда посторонние предметы.
В нашем случае нужно было достать в бронхах (по заключению терапевта) пару злополучных золотых монет, застрявшие справа и слева.

15 сентября 2018 года