Две кошачьи истории

Майя Антонова
История первая.

В нашем подъезде появилась кошка. Уже не котенок, но молоденькая. И хотя у нее была не слишком симпатичная мордочка, трехцветный пестрый окрас и длинная густая шерсть делали ее красивой. Кошка путешествовала с одной лестничной площадки на другую. В одном месте ее подкармливали, в другом  прогоняли, но она оставалась жить в подъезде. Кто-то  развешивал объявления на дверях подъездов, пытаясь  найти ее хозяев, а кто-то предлагал соседям и  знакомым взять киску к себе. Но ни настоящие хозяева, ни желающие приютить животное не находились.

Наверное, никого не удивило, что через некоторое время кошка округлилась.  На то она и кошка, чтобы у нее были котята. После этой новости жильцы подъезда разделились на два лагеря. Одни продолжали поддерживать киску и усиленно ее кормить, другие же были настроены негативно, считали, что подъезд — это не кошачий приют, и животное надо срочно куда-то пристраивать. Одна наша соседка, очень сочувствующая кошке, стала ходить по квартирам и пыталась  уговорить кого-то из жильцов взять себе эту «дочь полка». Приютить ее сама соседка  не могла, так как у нее на тот момент уже жили два кошачьих представителя. Когда она пришла к нам, мы все-таки нашли выход. Решили взять кошку в деревенский дом. Если не постоянно, то довольно часто кто-то из нашей семьи бывал в деревне, и мы могли позаботиться о пушистой подружке.

Один хороший человек предложил назвать кошку Брошкой. И складно, и красиво, и отражает действительность: похоже, все-таки  кто-то ее бросил. Потом появилась более мягкая версия ее имени — Броша.

На новом месте кошка сначала была очень пугливой. Мы даже побаивались, что она куда-нибудь убежит и потеряется. В течение дня Броша подолгу пропадала где-то на улице, но  к вечеру все-таки возвращалась домой. Уходила и приходила она самостоятельно: во входной двери с черного хода был выпилен  лаз. Потом мы заметили, что она облюбовала одно укромное местечко — ящик в нижней части дивана. Со стороны стены, вдоль которой стоял диван, можно было пробраться в это убежище. Уже подходило время появления котят, и мы каждый день тихонечко заглядывали туда -  вдруг уже кто-то появился? И вот однажды утром, приподняв сиденье дивана, мы увидели рядом с Брошей три пушистых комочка. Один был черно-белый, другой пестрый, как мама, а третий светло-рыжий в полосочку. Мама Броша вела себя спокойно и громко мурлыкала, вылизывая котят. Смотреть на это можно было бесконечно. Время останавливалось, все дела становились неважными — настолько умиротворяющей была эта картина. И так происходило не только с членами нашей семьи. Когда к нам заходили друзья, знакомые или родственники, мы вели их посмотреть на котят. Заглянув внутрь дивана, они забывали зачем пришли. Усаживались, иногда прямо на пол, перед ящиком с кошкой и котятами и замирали. Ничего не говорили, ни о чем не спрашивали, просто молча наблюдали и улыбались. Их лица становились безмятежными, наивными и немножко удивленными. Волшебство какое-то.

Недели через две мы уже знали характер каждого котенка. Рыжий в полосочку мальчик был спокойным и миролюбивым. Любил после сытного обеда полежать, помурлыкать. Две его сестры наоборот были шустрыми, любопытными, постоянно играли, покусывая друг друга и катаясь клубком. Найти хозяев нашим котятам не составило труда. Те наши знакомые, кто наблюдал за ними с первых дней жизни, просто влюбились в малышей и даже поспорили кому их них какой котенок достанется. Так через месяц Броша попрощалась со своими детишками.

Жизнь в деревне кошке была явно по вкусу. Летом мышки, птички, насекомые были ей очень интересны. Почти каждый день она приносила на порог дома  свою добычу. То ли отчитывалась о проделанной работе, то ли хотела нас угостить.  Зимой ее жизнь становилась размеренной и спокойной. Большую часть времени она любила проводить дома. Дремала, мурлыкая с кем-то рядом на диване, или сидела на подоконнике и внимательно смотрела в окно. Так бы все и шло своим чередом, но мы затеяли переезд.

Переезжали мы в пределах той же деревни, только из центра решили перебраться на окраину. Зато там нас ждал новый дом на берегу озера. В одно июньское утро мы заказали две грузовые машины для перевозки мебели и основных габаритных вещей. Весь день прошел в погрузках, разгрузках, перетаскивании каких-то коробок, сумок  и еще неизвестно чего. Только вечером на новом месте, повалившись без сил на диван, который оказался посреди комнаты, мы вспомнили, что оставили в старом доме Брошу. Сегодня утром она, конечно, испугалась большого количества людей и общей суматохи и куда-то спряталась. Скорее всего убежала на улицу и ждала когда все это закончится. А так как она не попадалась нам на глаза, мы в круговерти этого дня забыли о ней. Вот так мы нарушили добрую примету о том, что первой в новый дом должна войти кошка. Возвращаться за ней  не было никаких сил. Поэтому  в первую ночь на новом месте Броши с нами не было.

На следующее утро первым делом мы поехали за кошкой. Броша, надо сказать, ничего особенного не заметила. И раньше бывало так, что она ночевала в доме одна. Вход  для нее там всегда был открыт. Когда мы перевезли ее в новый дом, она, как ни в чем ни бывало, вошла в дверь и отправилась прямиком на кухню проверять где ее миска с кормом. Создавалось впечатление, что она здесь жила всегда. Прилегающую территорию она тоже освоила моментально. А мы опасались, что Броша не сразу привыкнет к новому месту и может потеряться. Единственным неудобством на данный момент было то, что лаза во входной двери не было, а пилить металлическую дверь уж очень не хотелось. Чтобы обеспечить кошке свободный доступ в дом, решили держать немного приоткрытым окно, выходящее на балкон. Несмотря на довольно темную шерсть, голова у Броши была «светлая». То есть кошка  оказалась на редкость сообразительной. Она быстро поняла, что ходить ей теперь надо не через дверь, а через окно, запрыгивая на балкон первого этажа.

Так продолжалось несколько месяцев. Но когда на улице существенно похолодало, окно пришлось закрыть. И что бы вы думали? Броша сама нашла решение. Наш дом спланирован так, что окно кухни выходит на крыльцо. Под этим окном есть крепкий деревянный подоконник. Брошка, прибегая с улицы, запрыгивала на него и сидела за окном пока кто-нибудь ее не заметит. А так как кухня  у нас всегда была самым обитаемым местом, долго ждать кошке не приходилось. Кто-то замечал ее и шел открывать ей дверь. Когда же ей нужно было выйти, она старалась как-то привлечь к себе внимание и бежала к двери, вела за собой провожатого, который выпускал ее. Так мы оказались в услужении у кошки. Работали дворецкими, открывая и закрывая для нее входную дверь. Надо еще отметить, что Броша не умела по-настоящему мяукать. По каким-то причинам во время ее попыток подать голос, не было никакого звука. Брошка была у нас совершенно безголосая. Поэтому ей всегда приходилось как-то иначе привлекать наше внимание. В комнате она могла довольно громко поточить когти об диван или коврик. А, находясь на подоконнике за окном,   вставала на задние лапы, чтобы быть виднее.

Бывали, правда, случаи, когда Броша заставляла нас поволноваться. Если в течение дня ее долго не было, или она не приходила ночевать — это тревожило. Однажды Брошку не было видно с утра и до позднего вечера, я даже выходила ее искать. На соседнем участке весь день работал трактор. И как только он уехал, Брошка пришла. Так мы поняли, что она боится громко работающей техники и где-то прячется. А в другой раз ее случайно заперли в доме по соседству. Там еще никто не жил, приезжали только рабочие. Днем кошка зашла к ним в гости и где-то спряталась. Только утром следующего дня, когда строители снова приехали на работу, Броша вышла оттуда. Об это нам рассказал один из рабочих — тоже, по всей вероятности, любитель кошек.

Говоря на чистоту, мы все очень привязались к Броше, она радовала нас просто своим присутствием. С каким удовольствием мы ходили открывать и закрывать для нее входную дверь. Невозможно было удержаться от улыбки, увидев ее в полный рост за окном на подоконнике. Броша была кошка-компаньон. Она любила быть рядом и дома, и на улице. Сопровождала нас даже во время прогулок, как собачка. Только она не  шла вместе с нами по дороге, а двигалась короткими перебежками по обочине и временами пряталась в траве.

Броша стала членом нашей семьи. И хотелось, чтобы так было всегда.




История вторая.

Броша прожила с нами больше семи лет. И однажды исчезла. Мы очень долго ее ждали, верили, что вернется. Ходили ее искать, спрашивали о ней соседей. Нет. Пусто на подоконнике за окном. Пусто...

Ранняя весна. Много снега, морозное утро. В пожарной части приводят в порядок территорию. Почти у самого забора что-то серое в снегу. Один из пожарных подходит поближе. Так это же котята! Белый с коричневой спинкой и  дымчато-серый. Принесли их в тепло. Белый мяукает, трется об ноги. Серый только лежит. Оказалось травмирован: задние лапки не двигаются, хвостик раздавлен.

Котят оставили жить в пожарной части. Это оказались две девочки в возрасте двух-трех месяцев. Серенькую назвали Машей, а белую — Дашей. Маша долго лежала, но все-таки поправилась. Лапки начали двигаться, а хвостик стал коротким, но полностью здоровым. Даша оказалась ласковой и общительной. Стала любимицей всех сотрудников. Маша была более независимой, даже чуть диковатой. Друг с другом кошечки были очень дружны. Укладывались спать на одном стуле, вместе выбегали погулять.
Об этих котятах нам рассказал мой знакомый, один из сотрудников пожарной части. С тех пор как пропала Броша прошло почти полгода. Мы понимали, что она уже не вернется, но ни о каком другом животном не могли даже подумать. Казалось, что никто не заменит нам Брошку, никого другого мы не сможем так полюбить. Совсем не хотелось заводить больше кошек, так тяжела была эта потеря.

Несомненно я с удовольствием узнавала новые подробности из жизни Маши и Даши,  наблюдала по фотографиям как они растут. Я была рада их спасению и тому, что их жизнь налажена, что  кошечки в безопасности.

Незаметно пролетело долгожданное лето. Наступили холодные осенние дни и… в наш дом начали пробираться мыши. Именно осенью они начинают срочно искать себе теплые квартиры, но раньше Броша защищала нас от этой напасти.  Одно только присутствие кошки в доме отпугивает грызунов, а Брошка была ловкой охотницей. У мышей не было шансов поселиться в нашем доме. Теперь же они захотели привести к нам всех своих родственников до седьмого колена.

  Оставалось только попросить кошку напрокат. На недельку, может на две. Просто распугать мышей в период их переселения. Тут я и вспомнила про Машу и Дашу, обратилась к своему знакомому. Он сказал, что можно попробовать взять Машу. Дашу точно не дадут, она  - любимица.

  Вскоре я уже везла Машу в деревню. В машине она ехала в кошачьей переноске и это ей явно не нравилось. Она царапала  пластмассовую корзину, но не мяукала. Иногда был слышен какой-то коротенький писк, но так как я была за рулем, мне было трудно разобраться в чем дело. Войдя в дом, я поскорее выпустила Машу из переноски. Она нисколько не удивилась новому месту, в котором ни разу не была, спокойной  и уверенной походкой двинулась на кухню. У меня уже была приготовлена для нее миска с кормом. Маша, обнаружив ее, принялась есть.  Потом обошла комнаты, снова явилась на кухню и улеглась на полу. Было ощущение, что она вернулась домой. Где-то побыла и вернулась. Все хорошо, спокойно, так и должно быть. Она с удовольствием позволила себя погладить, негромко замурлыкала и зажмурила глаза. И где же этот ее своевольный характер? Где эти дикие повадки, о которых мне рассказывали?

  Чтобы Маша не потерялась, мы решили пока не выпускать ее из дома. Поставили лоток и показали его кошке. Тем не менее Маша просилась на улицу, она же привыкла гулять. Поэтому в первые дни кто из нас выходил на улицу вместе с ней. Но Маша не собиралась никуда пропадать, находилась обычно в поле зрения,  и ее было видно из окна. Когда она хотела вернуться домой, то приходила на крыльцо и сидела у входной двери. Но однажды Маша запрыгнула на подоконник, на тот, где всегда сидела Брошка, когда просилась домой. Мы так радостно отреагировали на ее мордашку за окном! Пустив Машу домой, стали ее гладить и хвалить. Так это  действие закрепилось и вошло в привычку.

  Спустя буквально несколько дней мыши из дома пропали. Но мы забыли о том, что брали Машу только по этой причине. Было ощущение, что она жила с нами давно. Как Маша так быстро завладела нашими сердцами?  Да, своим поведением она во многом напоминала нам Брошу: запрыгивала на подоконник, когда просилась домой,  ходила с нами гулять, любила полежать на диване с кем-то рядом и помурлыкать, так же охотилась на мышей и птиц. Плюс к этому по какой-то непонятной причине мяукала она шепотом. Только в самом начале раздавался коротенький писк, а дальше только шепот. Но в чем-то она была другая. Например, мы были удивлены ее отношением к маленьким детям. Если Маша слышала, что ребенок заплакал, неслась со всех ног к нему. Утешать, наверное. Когда малыш показывал где у Маши глазки, ушки, носик она терпела, не шевелилась и не убегала. Даже когда ребенок решил положить на нее голову, как на подушку, Маша только жалобно посмотрела на меня и беззвучно мяукнула.

В общем, Маша осталась у нас, нам разрешили ее не возвращать. Время от времени мы отправляем ее фотографии тем людям, кто заботился о ней в пожарной части. И все счастливы. Да, так бывает.
Не знаю за какие заслуги, но с кошками нам повезло дважды.





Ноябрь 2018
На фото Маша.