Пер Лагерквист. Варавва

Антон Шишкодремов
Мало того, что творчество нобелевских лауреатов в основном имеет очень избранного читателя, лауреат 1950 года, шведский писатель Пер Лагерквист решил еще более усугубить данную ситуацию, выбирая специфические темы для своего творчества. Библейская мифология и так в достаточной степени обросла дополнительными историями разного уровня достоверности, поэтому любое уже начинание в этой области одной частью населения воспринимается как еще одна манна небесная, у другой же вызывает предсказуемую зевоту.

Тема, конечно, не моя, данный труд был мною прочитан по просьбе одного человека, которому предполагалось играть данного персонажа. Если кто не в теме, то напомню, что Варавва - это разбойник, которого помиловали вместо Иисуса Христа. Понимая абсолютно все библейские тексты относительно, я всегда считал, что данный персонаж нужен исключительно для сравнения, потому писать от его имени целый роман - это излишняя никому не нужная возня, но в этом отношении Пер Лагерквист хотя бы оригинален. Впрочем, и до него, и после, уже создавались всякие фанфики на тему "Американский суд глазами Иуды" или "Дева Мария, дающая советы начинающим католикам". Отношусь к подобному скорее негативно.

В "Варавве", собственно, делается акцент на двух вещах - поиск веры и критика материализма. По мне, так это вещь одна и та же, поскольку вещи взаимоисключающие. Если в ком-то уживается материальное и эмоциональное исключительно независимо друг от друга, то можно посоветовать избавляться от излишней наивности или сходить к психологу. Тема книги вообще настолько искусственно обширна и бесконечна, что писать о ней что-то конкретное - дело неблагодарное. Но я хотя бы попытался. Название произведения говорит само за себя и привлечет всех потенциальных почитателей заранее. Эта однозначность хотя бы определенна, чего не скажешь обо все об остальном.

Текст, как и у всех нобелевских лауреатов, идеальный. Темы, как на заезженной пластинке, повторяются из раза в раз до бесконечности. Еще геббельс (с маленькой буквы) говорил, что, если много раз повторять одно и тоже, то пипл хавает. Некоторые дежурные фразы в "Варавве" существуют в качестве красной тряпки для читателей и критиков. Стоит только о них вспомнить и команда "фас" звучным рокотом отдается в каждой заинтересованной голове. Что характерно, то и в незаинтересованной тоже.

Основное, конечно, для любого читателя в данном случае - это его уровень духовности, позволяющий воспринимать некие формы как самому угодно. Степень духовности тоже определяется исключительно лично каждым, поэтому, если у вас с этим проблемы, то не расстраивайтесь. Поднять собственную духовность можно в любой момент. Нужно только ощутить потребность. Шура, хотите быть счастливым?

Никому не рекомендую, потому что тем, кому нужна эта книга, никакие рекомендации не нужны.

p.s. Кстати, читал у этого автора еще "Палач" и мне очень понравилось. И это совсем другое дело, хотя и тот же самый автор.