Меч. Глава 37

Димитрий Галкин
- Здесь расположен лабиринт, а слева от него непроходимые места, - рассказывал провидец.
- Топи? – уточнил Варфоломей.
- Нет, - виновато улыбаясь ответил рассказчик, - там обитает гигантский Шоготт*, состоящий сплошь из протоплазмы. Его поведение непредсказуемо и его нельзя убить.
- Ясно, - крякнул Лу-Ла, - не место, а паноптикум** какой-то. Ещё и ты ко всему прочему. Вот откуда ты тут взялся?
Игорь, да и все остальные тоже, поначалу всерьез решили, что это тот самый Алабала. Однако провидец состроил изумленный вид и объяснил, что никогда не слышал такого имени. И зовут его Мизра. Почему решил помочь? Потому что он очень добрый.
- Откуда ты взялся? – повторил вопрос Лун Лапприо.
- Взялся, собрался, появился, явился, - нараспев зачитал Мизра, - помощь нужна – отвечу сполна.
- Отстань от него, - попросила Лора всадника, - давай по делу спрашивать.
- Ладно. Говоришь лабиринт не обойти?
- Нет, - нормальным голосом ответил провидец, - с другой его стороны непроходимые горы, поэтому вам всё равно придётся пройти лабиринт. Вы ведь хотите достичь своей цели?
- Ты знаешь о нашей цели? – удивился Игорь.
- Конечно, я ведь провидец. Вы ищете Меч. И вы на верном пути.
- Откуда? – изумленно спросил Мизру Варфоломей. – Откуда тебе такое известно?
- Мне ведомо многое, - сказал провидец, - сила способная разрушить Сапфиру находится недалеко. Чтобы обнаружить меч пройдите лабиринт, но учтите, что на том конце вы увидите много странного. Не обращайте ни на что внимания, и вы увидите указующие знаки. В месте, называемом Средоточие, где земля сходится с небом, где пространство непостоянно, где неестественны цвета, где вы почувствуете себя потерянными – там вы найдёте Меч! Я понятно объяснил?
- Не совсем… - задумался Лу-Ла, - есть ещё один вопрос.
- Ты хочешь узнать о судьбе Рианолы Крио? – спросил провидец.
- Что ты знаешь? Говори скорее!
- Она жива, - ответил Мизра, - тебя это интересовало?
Лу-Ла с облегчением выдохнул.
- Да, - ответил он, - но где она? Где её искать?
- Я вижу темноту. Очень, очень глубоко и далеко, но твоя Рина там. Она в безопасности, но нуждается в помощи.
- Где она? – Лу-Ла рванулся к провидцу, но его вовремя задержали Варфоломей с Игорем. - Говори, задери тебя квохх, нормальным языком! Говори же!
- Я говорю то, что вижу, - спокойно ответил Мизра, - не нужно агрессии. Конкретно я не могу сказать, но гарантирую, что она жива и здорова.
- Простите, - Лу-Ла опустил голову, - я просто очень её люблю. Как получилось, что она оказалась в том месте? Почему мы здесь без неё?
- А как вы тут оказались? - вопросом на вопрос ответил провидец.
- Мы? Мы… решили во что бы то ни стало найти Меч, - несмело начала Лора, словно боялась сказать те слова, которые могли причинить боль всаднику.
- Когда вы приняли такое решение? – не унимался Мизра.
- Да чего уж, - зло сказал Лу-Ла, - Рина первая предупредила всех нас о возможной угрозе в виде этого гипотетического Меча. И что?
- Она стала жертвой обмана, - заявил пророк.
- Какого обмана? – одновременно спросили Игорь и Лора.
- Не вижу, не знаю, не скажу, не считаю, - гнусаво запел Мизра, - больше не вижу – больше не слышу, в голове пустота – в пустоте голоса.
Видя, что от провидца толку нет, Игорь обнял Лу-Лу и отвел его в сторону. Все остальные присоединились к ним, оставив странного прорицателя в одиночестве.
- Всё, всё, успокойся, - сказал другу Игорь, - от этого Мизры больше толку нет. Самое главное — это то, что Рина жива. Понимаешь? А в остальном мы обязательно разберёмся. И вот ещё что. Теперь ты должен уяснить, что мы не виним её ни в чём. Понял?
- Да, спасибо вам всем, - выдохнул Лу-Ла, - она очень добрая. Не могла она провернуть такую махинацию. Да и зачем ей?
- Я думаю, что затевается что-то плохое, - Игорь покачал головой, - помните, когда мы из дома попали по скрытому тоннелю в Ристицию? Едва мы оказались на Лестнице как секретные службы доложили об этом Рейджинальду. И он нас вытащил. Почему же сейчас, когда мы были в Подземелье и на нижнем уровне король не появился? Значит, он не знает, что мы здесь.
- Ты считаешь, что кто-то действует в обход Рея? – спросил Вар.
- Возможно. По-другому я не могу объяснить эту ситуацию.
- Игорь прав, - сказала Лора, - вот только кому это надо? Рей – человек надёжный. Остальных в замке мы всех знаем. Взять того же Дайкина – да он самый преданный нам человек.
- Новый узурпатор? – задумался Лу-Ла. – Но тогда он должен хорошо знать Рину. И возможно, меня. Поначалу я думал, что это кто-то из Рифсаппы, но сразу же отогнал эту мысль. Ведь Рина никогда там не была.
- А вдруг он с Меньотты? – спросил Варфоломей.
- Как? Хотя я уже ничему не удивляюсь, - сказал Лу-Ла, - на моей родине я встречал всяких типов. Кто, например, были те двое, которые передали Рине бумажку?
- На которой было написано Куендра, что означает – средоточие - покачала головой Лора, - я помню твой рассказ. Вот дела! Как только мы начинаем тщательно вдумываться в события, то сразу всплывает множество очень странных фактов. Может быть нам нужно больше думать?
- Может, - согласился Игорь.
- А ведь и правда, - кивнул Вар, - зачастую мы сперва делаем, а потом раздумываем. Пора уже начать делать всё наоборот.
- Погодите-ка! – воскликнул молчавший до этого Рогг. – Я не могу пока вникнуть во все ваши передряги, но ты, Лора, сказала - средоточие?
- Ну, да, - кивнула девушка.
- Ведь этот Мизра только что говорил, что Меч находится в месте, которое так и называется – средоточие!
- Во – дела! Ты молодец, Рогг, - сказал Вар, - мы совсем не обратили на это внимание. В этом есть какая-нибудь взаимосвязь?
- Я не знаю, я уже ничего не знаю, - совсем расстроился Лу-Ла, - но вы правы – что-то здесь не так. Возможно, опасность исходит совсем не от Меча. Как бы то ни было, мы должны пройти этот лабиринт и добраться до средоточия. Иначе мы так и будем бродить в потемках. Я правильно мыслю?
- Совершенно верно, - подтвердил Игорь, - где вход в лабиринт? Пойдёмте уже.
- А кто его знает? – пожал плечами Вар.
- Спросим у провидца, - решила Лора и подошла к одиноко стоящему отшельнику, - Мизра, будь добр, покажи нам вход.
Прорицатель оживился и сказал:
- Идите за мной! Вход недалеко.
Чем ближе путешественники подходили к лабиринту, тем проще и невзрачнее тот казался. Стены его были сложены из какого-то камня. К тому же высота стен оставляла желать лучшего – любой из людей мог запросто через них перелезть.
- Было бы чего проходить, - ухмыльнулся Варфоломей, - перейдём поверху!
Однако Лора с сомнением покачала головой:
- Мне кажется, что высота стен очень обманчива. Давайте проверим.
Дигис поднял с земли камень и кинул его за стену. В месте пересечения стены возник яркий сноп искр и обугленные остатки камня упали у ног тхиррийца.
- Что я и говорила! Это ловушка. Заберёшься наверх и сгоришь!
В этот момент Мизра остановился и указал на узкую щель в стене.
- Вот он! Вход в Меняющийся лабиринт. Входите смело, ибо слабых духом он уничтожит.
- Кто уничтожит? – не понял Рогг.
- Лабиринт, - пояснил пророк, - он живой. Идите же!
Плюнув на землю, Лу-Ла первым прошёл сквозь узкий проём. Ничего не произошло. Его голова отлично виднелась из-за стены.
- Всё нормально! – крикнул он. – Идите сюда.
- До свиданья, провидец и спасибо тебе за помощь, - попрощался Игорь с Мизрой и отправился в лабиринт.
Между стенами было достаточно много свободного места, к тому же из-за их малой высоты окружающее пространство отлично просматривалось.
- И куда пойдём? – поинтересовался Варфоломей.
- По правилам прохождения лабиринтов мы пойдём направо, - заявила Лора, - только нужно всегда держаться правой рукой стены. Надеюсь, это не смертельно.
Оказалось, что стены совершенно безжизненны и не причиняют вреда. Отряд двинулся вслед за Лорой – так началось покорение лабиринта. Скоро наступили сумерки. Сумерки? Неужели здесь существует смена дня и ночи? Наверное, каждый из присутствующих, подумал об этом. Варфоломей остановился и хотел было что-то спросить, но тут послышался скрежещущий звук и стены пришли в движение.
- Тысяча… - начал было Лу-Ла и остановился.
Только что бесконечный проход впереди перегородила стена, а слева появился проём. Отряд в недоумении остановился.
- Что делать? – спросил Игорь.
- Ты же видишь проход, - ответила Лора, - идём туда. Лабиринт бросает нам вызов.
- Вызов, говоришь? – спросил Игорь. – Тогда мы его победим. Правда, друзья?
- Конечно, победим! – раздалось в ответ. – Лора, мы за тобой!
Лора улыбнулась и вошла в проход.

*-Шоггот – эти существа упоминаются в мистической книге «Некрономикон». Считаются очень опасными.
**-Паноптикум – музей странностей. По одной из версий сборище чего-то невероятного, жуткого.