Пустующий сад

Владимир Григорьян
 Мужчина средних лет проснулся рано и вот уже минут пять всматривался в своё отражение. Висевшее на потолке зеркало было бесстрастно и даже, казалось, снисходительно усмехалось. А что ему оставалось делать, если скрестивший руки на мощной груди солидный господин, лежащий на огромной двуспальной кровати в одиночестве, вёл себе как мальчишка, пытаясь отыскать безвозвратно ушедшую юность..

 «Хорошо хоть не комментирует сегодня,зеркальце моё расчудесное, а то с него станется. Привёз на свою голову, поддался рекламе. Хотя, надо отдать должное, изобретатели не обманули, работает без сбоев, не придерёшься. Улей* сейчас все ближайшие созвездия завалил гаджетами. Один лучше другого.» Зеркало строгим взглядом проводило хозяина в ванную и медленно покрылось тонкой энергосберегающей полупрозрачной плёнкой. Постояв под освежающим душем владелец вполне комфортабельного особняка почувствовал себя значительно лучше и решил не отступать от заведённого правила, неукоснительно выполнявшегося вот уже годков эдак двести. В конце концов, осмотр подотчётных территорий не такое уж неприятное занятие. Экран монитора заиграл невероятными красками. Путешествие по самым отдалённым закоулкам вселенной началось. Новости радовали. Инженеры с Альдебарана добились решающего прорыва в области телепортации; школьник с Проксимы Центавра разработал средство против рака; технологи из Гиады совместными усилиями построили космолёт нового поколения… Но без ложки дёгтя не обошлось. Планета Земля в очередной раз выдала  неслабую порцию дурных известий. Нескончаемые конфликты, войны, расовые беспорядки, тотальная злоба и…беспросветная глупость. Раздражённо отбросив пульт, мужчина по-прежнему средних лет, взял телефон и набрал три цифры 666. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети»,- автоответчик наделённый женским голосом был по обыкновению удручающе вежливым. Звонок в дверь добавил негодования. Из-за медленно раскрывшихся створок высунулась довольно-таки наглая физиономия.

-Приветствую тебя, о, повелитель!-Щегольски одетый посетитель не дожидаясь приглашения прошёл в гостиную и уселся в кожаное кресло.

-Где ты болтаешься, дьявол, до тебя невозможно дозвониться? Очередная оргия или изобретал свежую гадость?

-Господь с тобой, создатель! Извини за каламбур,-ухмыльнулся князь тьмы,-всю ночь проторчал в восьмом круге. Работы там невпроворот.

-Ага, конечно, небось с Герионом в шахматы рубился на щелбаны.

-Было дело, но всего-то две партии, без фанатизма.

-Чёрт тебя подери, дьявол! Объясни мне, чего ты вцепился в эту планету?

-Неплохо всевышний, это я об ответной игре слов. Могёшь! Что же до Земли, то мы уже вроде точки над «ё» расставили. Я в принципе не при делах в данной истории. Это чисто твой прокол, неудавшийся эксперимент, и тебе пора признать сию жестокую реальность. Задумка может и была недурственной, но потом, как принято говорить : «что-то пошло не так». И заметь, мне и усилий прилагать не приходится! Они, то бишь люди, сами идут ко мне на поклон. Ну, вот такими они у тебя получились. Плюнь и разотри. Знаешь..

-Хватит!-Резко оборвав дьявола, Бог принялся шагать по узорчатому паркету. Предположим homo sapiens действительно на поверку  оказались совсем неразумными,  чуть ли не каждым поступком торя дорожку тебе в пасть, но они ведь ещё имеют наглость рассуждать кому отправляться в Эдем!

- Внесу поправку. На мой скромный взгляд, не такие уж они глупые раз выбирают мои заповеди пусть и на подсознательном уровне. А у тебя слишком жёсткие критерии отбора в твой благословенный, по сути недостижимый сад.

-Не собираюсь вступать в дискуссию с пахнущим серой мистером. Но вопрос тебе задам. Я уже пару тысячелетий не следил за происходящим на Земле, а сегодня глянул мельком. И пожалел. Мало того что пришлось наблюдать сплошную безысходность и мракобесие, так некоторые субъекты взялись определять будущее не принадлежащих им душ! Один деятель меня просто наповал сразил, заявив, цитирую «мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут»! Ты не в курсе кто этот «теолог»?

-Во-первых, что касается запаха серы- несолидно батенька озвучивать заезженную  сказку про Таис из Дамаска. Ладно, проехали. А новоявленного богослова я знаю. Занятный персонаж. Президент большой страны. Мой совет дружеский, не обращай внимания, мало ли кто там на Земле чего ляпнет. На всякий роток не накинешь платок. Забудь. Я собственно к тебе, непревзойдённый создатель, по делу пришёл.

-В чём проблема?-Бог с расстроенным видом принялся рассматривать картину под названием «ГОЛГОФА».

-Только не горячись сразу.

-Давай уже озвучивай, не тяни.

-Мне некуда заселять новеньких. Ад переполнен под завязку. Новопреставленных размещать негде. А у тебя рай пустует. Отдай хоть в аренду часть парадиза пока я не подыщу подходящее местечко.

Сильная боль сдавила божеское сердце..

-Пошёл вон, ублюдок!- Вмиг постарев, Всевышний сжал кулаки и двинулся на гостя.

-Ухожу, ухожу!- выскочив за дверь, дьявол пожал плечами.-Неужели Рубенс так на него подействовал? Впечатлительный, однако, Господь наш милостивый…

*Улей-рассеянное скопление в созвездии Рака